- Авторы
- Путятин В.И., Ильин В.С., Ильина Н.А.; Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
- Год допущения к использованию
- 1994
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 28 ц/га
- Максимальная урожайность
- 66,3 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- сжатый
- Крона
- раскидистая
- Высота куста, м
- 1-1,5
- Побеги
- толстые, прямые, буровато-красного цвета с восковым налетом
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 0,96
- Форма плода
- удлиненные
- Окраска плода
- темно-сизая с сизым восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- приятный
- Состав плодов
- 36 мг % витамина С
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Длинноплодная, Волшебница, Челябинка
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Может быть опылителем
- да
- Морозостойкость, °C
- до -40
- Почва
- нейтральная, суглинистая
- Подкормка
- предпочитает органические подкормки
- Полив
- в жаркое время необходим обильный полив, растение необычайно любит влагу
- Обрезка
- по осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст)
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчивый к пятнистости
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки
- Сроки цветения
- май
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- 12-16 июня
Жимолость – достаточно известная ягода среди не только потребителей, но и садоводов. Нередко выбор падает на те сорта, которые хорошо себя зарекомендовали с точки зрения времени. К таким можно отнести сорт Синеглазка.
Кто и когда вывел сорт?
Синеглазка имеет достаточно интересную историю, которая начинается с 1992 года. Этот сорт вывели в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторами выступили В. И. Путятин, В. С. Ильин и Н. А. Ильина. Синеглазка выводилась селекционерами специально под условия Дальнего Востока и Камчатки, так как в 90-е годы существовало не так много сортов, которые могли бы расти в этих регионах.
Эта жимолость получилась в результате вольного опыление подвида Смоленский. На государственных сортоиспытаниях Синеглазка находилась два года, в течении которых селекционеры различными способами улучшали растение, одновременно пытаясь сделать его как можно более универсальным путем избавления от недостатков. В 1994 году Синеглазка была допущена к использованию и с тех пор полюбилась отечественным садоводам не только на Дальнем Востоке и Камчатке, но и в других регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Синеглазка хороша тем, что может расти в разных условиях. На данный момент этот сорт выращивают на юге, в центральной части России, в северных регионах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Такое географическое разнообразие ареала связано с хорошими характеристиками, среди которых стоит выделить отличную зимостойкость. Синеглазка способна выдерживать очень сильные морозы до -40 градусов.
Еще можно сказать про устойчивость к различным болезням, в частности к пятнистости. Растение достаточно выносливо и растёт даже при не самых благоприятных условиях, что и определяет выбор садоводов в пользу данного сорта. Также Синеглазка обладает симпатичным внешним видом, поэтому будет отличным вариантом для тех, кто старается высаживать растительность, сочетающую в себе хорошие характеристики и привлекательный образ.
Определенным минусом стоит назвать слабость кустарника перед засухой. Её растение не выдерживает, поэтому садоводу необходимо быть внимательным в плане увлажнения.
Внешний вид растения
Куст Синеглазки среднерослый, имеет достаточно обширную раскидистую крону. Растение само по себе сжатое, вырастает до 1,5 метров. Плотность этой жимолости возникает благодаря прямым и толстым побегам, имеющим привычный бурый окрас с симпатичным красным отливом. При более детальном рассмотрении можно заметить лёгкий восковой налёт.
Листья яйцевидной формы, слегка удлиненные. Обладают темно-зеленой окраской, затем в процессе роста постепенно выгорают до более светлых оттенков.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды Синеглазки средних размеров, вес не превышает 1 грамм, что характерно для большинства сортов жимолости. Форма немного удлиненная, окрас темно-сизый. Также есть привычный восковой налет.
Мякоть плодов плотная, обладает крайне выразительным ароматом. В составе Синеглазки есть много витаминов и микроэлементов, также в ней содержится около 36 мг% витамина C, что делает употребление этой жимолости полезным.
Но не стоит забывать и про вкус, который у этого сорта очень хорош. Дегустационная оценка в 4,7 балла полностью оправдана благодаря отличному сочетанию кислинки и сладости, которые хорошо гармонируют с ароматом. Вкус освежает, поэтому эти ягоды стоит употреблять в жару в холодном или замороженном виде.
Плоды Синеглазки нашли достаточно широкое распространение и в кулинарии, ведь их используют в качестве основы для приготовления начинок под выпечку. В домашних условиях эта жимолость способна стать хорошим вариантом для создания компота или соков, джема и повидла.
Самоплодность и опылители
Синеглазка самобесплодна, что можно назвать еще одним минусом. Для опыления этого кустарника рядом с ним нужно высадить жимолость сортов Длинноплодная, Волшебница или Челябинка.
Срок созревания и урожайность
Синеглазка скороплодна, начинает давать урожай на 3-4 год. Цветение наступает в мае, плодоношение в период с 12 по 16 июня, что считается среднеранним сроком. Урожайность этого сорта на высоком уровне, составляет 28 ц/га в среднем. На наиболее подходящем участке со всеми сопутствующими условиями удалось собрать около 66,3 ц/га, что на данным момент является максимальным показателем.
Уход и выращивание
Увлажнение для Синеглазки в первый год должно быть обильным, примерно раз в неделю. В последующие периоды частоту поливов снижают с учетом температуры на участке. Весной рекомендуется вносить органические подкормки, цветущую жимолость удобряют настоем золы. За несколько часов до полива садоводу будет необходимо проводить рыхление почвы с целью повышения её аэрации.
Также не стоит забывать про мульчирование грунта слоем на 5 см. Из обрезок проводят только санитарную, удаляют старые побеги, засохшие ветви и излишнюю облиственность.