- Авторы
- Скворцов Алексей Константинович, Куклина Алла Георгиевна (Главный ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина)
- Год допущения к использованию
- 1998
- Средняя урожайность
- 4,3 кг/куст
- Максимальная урожайность
- 7 кг/куст
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Крона
- округлая
- Высота куста, м
- 2
- Побеги
- средние по длине, опушенные, изогнутые, светло-коричневого цвета
- Листья
- средние, зеленые, сильноопушенные, матовые
- Цветки
- слабо-желтые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 0,8
- Форма плода
- продолговато-овальная или эллипсовидная
- Окраска плода
- желто-синяя, с сизым восковым налетом
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- кисло-сладкий, освещающий
- Состав плодов
- сахара 7,2%, кислоты 2,2%, витамина С 74 мг/%
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Сорта опылители
- Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина
- Зимостойкость
- устойчив
- Может быть опылителем
- да
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в середине июня
Жимолость Синичка пользуется большой популярностью у дачников. Садоводов очень привлекают крупные бугристые плоды, обладающие сладким вкусом со своеобразной освежающей кислинкой. Кроме того, за неприхотливым растением нетрудно ухаживать.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство сорта принадлежит российским селекционерам А. К. Скворцову и А. Г. Куклиной. Эксперименты над несколькими разновидностями камчатской и магаданской жимолости проводились на базе Главного ботанического сада РАН им Н. В. Цицина. Полученная ягодная культура была допущена к использованию в 1998 г.
Особенности, плюсы и минусы
Жимолость Синичка обладает рядом достоинств. Даже самые неопытные дачники могут без особых хлопот получить вкусные плоды. Ягоды прочно держатся на ветвях, не осыпаются. Непривередливое растение легко выдерживает сильные морозы. Оно способно сформировать полноценные завязи в условиях весенних заморозков. При соответствующем уходе сорт плодоносит несколько десятилетий.
К минусам относят повышенную чувствительность мягких и нежных плодов к перевозкам. Ягода не обладает способностью сохраняться долго. В холодильнике она может пролежать не более 3 суток.
Внешний вид растения
Среднераскидистый куст, наделённый округлой кроной, сильно разрастается. Сначала саженец развивается медленно, затем начинается его активный рост. Так, через год высота насаждения составляет всего лишь 6-7 см, через 3 года – 60-70 см. И только к 7 годам жизни растение достигает 2 м в высоту.
Изогнутые, опушенные ветви умеренной длины окрашены в светло-коричневый цвет. Зелёные листья средней величины сильно опушены. Листовая пластина имеет заострённое основание и матовую поверхность.
В конце апреля или в начале мая кустарник покрывается душистыми светло-жёлтыми цветками, собранными в небольшие соцветия. На их стойкий аромат со всех сторон слетаются пчёлы, шмели и другие насекомые. Они опыляют растение. Плод формируется из 2-х цветков. В нём содержится 2 семенных гнезда.
Ягоды и их вкусовые качества
Продолговато-овальные крупные плоды похожи на эллипсис. В длину они вытянуты на 2 см. Их диаметр варьируется от 1 до 1,4 см. Каждая ягодка весит примерно 0,8 г. На жёлто-синей поверхности с сизым восковым налётом виднеется хорошо выраженная бугристость.
Под тонкой кожицей скрывается освежающая кисло-сладкая мякоть. В ней содержится 7,2% сахара и 2,2% кислот. А также в состав ягоды входит множество полезных микроэлементов и 74 мг% витамина С. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла.
Жимолость этой разновидности чаще всего употребляют в свежем виде. Многие используют ягоду для приготовления варенья, джема, морса, киселя.
Самоплодность и опылители
Культура нуждается в дополнительных опылителях. При произрастании неподалёку других сортов съедобной жимолости происходит перекрёстное опыление, что положительно сказывается на количестве урожая.
Самыми подходящими соседями считаются такие сорта, как Мальвина, Камчадалка, Московская 23 и Фортуна. Сама же жимолость Синичка тоже используется в роли опылителя.
Срок созревания и урожайность
Растение относится к культурам с ранним сроком созревания. Первые плоды созревают на 2 год после высадки. Куст начинает плодоносить в середине июня. В среднем с одного куста собирают 4,3 кг ягоды. Максимальная урожайность составляет 7 кг/куст. Плоды быстро обветриваются и размягчаются, поэтому их нужно снимать с ветки сразу же после созревания.
Уход и выращивание
Кустарнику требуется умеренный полив 2 раза в неделю. После орошения приствольный круг надо взрыхлить. Сорняки нужно периодически уничтожать.
Ранней весной вносят азотное удобрение. Чаще всего используют аммиачную селитру (15 г на 1 кв. м) или мочевину (10 г на один куст). Летом (1 раз в 2 года) куст удобряют органическим комплексом. Осенью растение подпитывают фосфором и калием.
Через 6 лет после посадки 1 раз в 3 года прореживают крону. Обычно удаляют все повреждённые, больные и старые ветви. При омолаживающей обрезке с кустов, которым старше 15 лет, убирают все ответвления, оставляя побеги на уровне 35-45 см от земли.
Кустарник не нуждается в специальном укрытии на зиму, но нужно из-под него выгрести всю опавшую листву. Молодые хрупкие ветви рекомендуют связать вместе, чтобы они не переломились под снежной шапкой. Растение укрывают мешковиной или синтетической сеткой с целью защиты от пернатых.
Требования к местоположению и почве
Кустарник плохо переносит возвышенные и затенённые участки. Растению подходит любой почвенный состав. Единственным условием является обеспечение достаточным дренажным слоем.