- Авторы
- Соловьева Т. А., Петруша Е. Н., Степанова Н. Н., Винокурова Н. Н. (ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»)
- Год допущения к использованию
- 2013
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4 кг с куста
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- слаборослый
- Описание куста
- сжатый
- Крона
- густая, округлая
- Побеги
- толстые, прямые, малиново-бурые, опушенные, матовые
- Листья
- средние, зеленые, среднеопушенные, вогнутые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,5
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- синяя
- Кожица
- толстая, с восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- нежный освежающий
- Состав плодов
- сахара 13,3%, кислоты 1,8%, витамина С 44,7 мг/%
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Амфора
- Зимостойкость
- устойчив
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к поражению тлей
- очень слабо повреждался
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период плодоношения
- в конце июня
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Жимолость Сластена – один из лучших съедобных сортов подобной культуры. Она дает сладкие, с легкой освежающей кислинкой плоды, и радует дачников стабильным ежегодным урожаем.
Кто и когда вывел сорт?
Сластена разрабатывалась в ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Работа велась под руководством таких селекционеров, как Соловьева Т. А., Петруша Е. Н., Степанова Н. Н., Винокурова Н. Н. К использованию растение допустили в 2013 году.
Особенности, плюсы и минусы
Данный сорт жимолости является съедобным. У него невероятно полезные ягоды, которые могут использоваться в детском и диетическом питании. Характеризуется Сластена и многими другими плюсами:
компактные кусты, удобные для сбора плодов и ухода;
крупные вкусные ягоды;
нежный и тонкий аромат плодов;
стойкость к морозам и засухам;
малая поражаемость тлей, и в целом достойный иммунитет.
Единственным недостатком может стать бесплодность культуры. Однако серьезным минусом это считать нельзя, поскольку даже частично самоплодная жимолость встречается редко.
Внешний вид растения
Кусты жимолости Сластена слаборослые и сжатые. Они обладают загущенной кроной округлой формы. Толстые и прямые побеги имеют матовый блеск и внушительное опушение. Они окрашены в интересные малиново-бурые тона. Облиственность вогнутой листвой обильная. Стоит отметить такие особенности пластин, как средние размеры, небольшое опушение. Оттенок стандартный, зеленый.
Ягоды и их вкусовые качества
Сорт продуцирует крупные плоды весом в 1,5 грамма. Овальные ягодки имеют синюю толстую шкурку, покрытую светлым восковым налетом. Вкус у плодов кисло-сладкий, однако сладость все же доминирует. Кислинка легкая, придает свежести. Плоды изумительно пахнут, вызывая аппетит. Их дегустационная оценка – максимальные 5 баллов.
Самоплодность и опылители
Как и большинство сортов жимолости, Сластена стерильна. Чтобы появились завязи и плоды, нужно сажать дополнительные виды этой же культуры вблизи. Идеальный вариант – Амфора, но дачники отметили, что урожаи будут высокими и при нахождении рядом сортов Нимфа и Фиалка.
Срок созревания и урожайность
Особенность Сластены – средние сроки созревания. Эта жимолость поспевает в последних числах июня и характеризуется ежегодным стабильным плодоношением. Показатели урожайности достойные, можно снимать с куста 4 килограмма ягод.
Стоит отметить, что сроки поспевания могут быть и ранними. Но для этого жимолость должна быть высажена в максимально теплой зоне (юг страны). Тогда плодоносить она начнет уже с начала июня.
Уход и выращивание
Сластена неприхотлива в уходе, но самые высокие урожаи, где показатели превышают те, что заявлены оригинатором, дают только ухоженные кусты.
Сорт любит воду, поэтому с апреля растения начинают поливать, и делают это, вплоть до первых холодных дней. Первое время надо поливать кустик каждый день небольшим количеством воды, пока он качественно не укоренится. Далее ориентируются на погоду, температуру. Лучше всего, если грунт будет все время слегка комковаться от влажности. Поливать Сластену допустимо из шланга, она не боится холодных температур воды. Орошают первые 2 года под корень, затем и в окружающей куст зоне, поскольку корневая система разрастается вширь.
Удобрять сорт необходимо только с третьего года. При этом очень важно не перекормить жимолость, поскольку жирующее растение нарастит огромный куст, почти не приносящий урожая.
Дачники разработали следующий оптимальный график подкормок:
как только начнет таять снег, надо полить землю под кустами раствором, состоящим из ведра воды и столовой ложки карбамида;
в последних числах апреля Сластену удобряют перегноем (10 литров на куст);
в периоды цветения и отдачи плодов раз в 30 дней вносят раствор золы – стакан продукта на ведро воды.
Кроме указанных мероприятий, жимолость нуждается в рыхлении грунта, причем оно должно быть поверхностным.
Тонкости посадки
Сроки посадки жимолости будут зависеть от того, какое именно растение куплено – с открытыми корнями или закрытыми. Предпочтителен второй вариант, тогда можно будет сажать в любое удобное время: с начала весны и до сентября. Если же это открытые корни, то подойдет только раннеосенняя посадка.
Ямки лучше создать за 4-5 суток до размещения в них растений. Оптимальные параметры – 40х40 сантиметров. Внизу раскладывают щебень или битый кирпич для дренажа. Землю из ям надо смешать с перегноем, золой, суперфосфатом двойным и сульфатом калия (10 кг, 0,3 кг, 0,1 кг, 30 г соответственно). Далее верните часть земли обратно в яму.
Саженцы с открытыми корешками погрузите перед посадкой на пару часов в воду, а если корни закрыты, полейте землю в емкости с саженцем. Оросить стоит и содержимое ямы. Затем растение ставится по центру, и засыпается оставшимся после выкопки грунтом. Шейку корня располагают вровень с почвой. Далее растение останется только полить и замульчировать.
Особенности обрезки
До возраста 4-5 лет рекомендуется ограничиваться санитарной стрижкой. Весной растение обрезают, только если подмерзли побеги, а осенью можно провести процедуру в случае наличия сухих или подхвативших болезни веток. После 5 лет начинают формировать крону, если она имеет неправильный вид. Однако в большинстве случаев крона от природы аккуратна и нуждается только в поддерживающих процедурах.
Осенью стоит удалять ветки, растущие внутрь. При этом нельзя трогать прошлогодние ветви и экземпляры текущего сезона. Жимолость возрастом 12-15 лет нужно обрезать кардинально, чтобы омолодить ее. Для этого все веточки укорачивают до 50-сантиметровой длины.
Болезни и вредители
Надо сказать, что болеет Сластена крайне редко. Грибок может развиться только при загущенности посадок и при чрезмерном увлажнении. Тогда стоит откорректировать поливной режим, опрыскать кусты фунгицидами. В редких случаях сорт может поражаться мозаикой, но от этого вируса растение не спасти, придется выкорчевывать.
Вредителями жимолость атакуется редко, в основном это листогрызущие гусеницы, щитовки. Если до плодоношения еще далеко, допустимо задействовать инсектициды. В прочих случаях вредителей собирают вручную, опрыскивают кусты народными составами.
Требования к местоположению и почве
Жимолость даст максимум урожая только на солнечном месте, но удивительно то, что в зоне корней она предпочитает тень. Тут нужно либо качественно мульчировать куст, либо засеять пространство под ним почвопокровниками. Недопустимо близкое соседство грунтовых вод.
Больше всего Сластена любит легкие суглинистые грунты, напитанные удобрениями органической и минеральной природы. Однако и на других землях, за исключением песчаника, она тоже будет расти хорошо. Главное, удобрить их, и довести показатели кислотности до 5,5-6,5 pH.