- Авторы
- Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна (ВИР им. Н.И. Вавилова)
- Год допущения к использованию
- 2002
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 40 ц/га
- Максимальная урожайность
- 2,1 кг/куст (70 ц/га)
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- широкий
- Крона
- обратноконическая, густая
- Побеги
- прямые, направленные вверх, светло-розовые, хорошо облиственные, слабоопушенные
- Листья
- крупные, овальные, темно-зеленые, слабоопушенные
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 0,8
- Форма плода
- широковеретеновидные
- Окраска плода
- голубовато-синяя
- Кожица
- тонкая, со слабым восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- сильный
- Состав плодов
- сахара 9,3%, кислоты 2,0%, витамина С 52 мг/%
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Сорта опылители
- Золушка, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Томичка
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- достаточно влагоемкая суглинистая и супесчаная
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- среднеспелый
Хорошо, когда урожай бывает не только вкусным, но и полезным. Это полностью относится к некоторым сортам жимолости, о которых достаточно наслышаны как потребители, так и садоводы. Чтобы знакомство с этими ягодами было сугубо положительным, стоит отдать предпочтение сорту Славянка.
Кто и когда вывел сорт?
В качестве авторов Славянки выступили М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова, которые весьма известны в своей области и вывели немалое количество сортов жимолости самых разных типов. Конкретно этот сорт был создан на территории ВИР им. Н. И. Вавилова. Во время выведения авторы хотели, чтобы данная жимолость была как можно более универсальной, а немалый опыт в области селекции им в этом заметно помог. Славянка была допущена к использованию в 2002 году после внесения в Госреестр и с тех пор активно выращивается как в промышленных масштабах, так и садоводами-любителями.
Особенности, плюсы и минусы
Самым важным параметром каждого садового растения является степень его выносливости. В случае со Славянкой особых поводов для волнения нет, так как она обладает хорошей устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Эта особенность сразу же вытекает в следующую: данный сорт может произрастать в различных условиях. Славянку можно выращивать на всей территории России: на Дальнем Востоке, севере, в центральной и европейской частях, в Поволжье и на юге, включая Северный Кавказ.
Отдельно стоит упомянуть высокую зимостойкость. Садоводу не нужно беспокоиться, что растение погибнет в морозную погоду. Такая характеристика и позволяет выращивать жимолость даже в северных районах России. Само растение способно уверенно переносить похолодания вплоть до -45 градусов без укрытия, что редко встречается среди любой другой растительности. Даже распустившиеся цветки не вымерзают при температуре до -7 градусов.
Серьезных недостатков культура не имеет. Но она самобесплодна.
Внешний вид растения
Растение выделяется активным ростом, куст сам по себе широкий и имеет достаточно густую крону обратноконической формы. Побеги прямые, направленные вверх. Немного ворсисты и имеют достаточно много листьев на себе. Сами листья большие, характеризуются овальной формой и темно-зеленым цветом. При более детальном рассмотрении можно заметить незначительное опушение.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды Славянки средних размеров, имеют вес в 0,8 грамма. На плодах есть слабый восковой налет, неплохо сочетающийся с голубовато-синей тонкой кожицей. Обычный срок хранения зрелых ягод составляет 2-3 дня, однако если собрать немного недозревший урожай, то этот срок увеличивается до 7-12 дней в прохладном месте.
Вкус замечательный, это отмечают как дегустаторы, так и потребители. Не зря Славянка имеет оценку в 4,5 балла. Мякоть кисло-сладкая, причем это соотношение очень гармоничное. Никакой горечи нет, зато есть немалое количество витамина С. Также в состав Славянки входят 9,3% сахара и около 2% кислоты.
Самоплодность и опылители
Славянка самобесплодна. В связи с этим неподалеку необходимо высадить другую жимолость, которая будет опылителем. Самыми лучшими вариантами будут сорта Золушка, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Томичка.
Срок созревания и урожайность
Славянка – среднеспелый сорт, чаще всего плоды начинают собирать в конце мая или начале июня. Особенностью сбора урожая является то, что ягоды поспевают не одновременно, из-за чего этот процесс лучше разделить на несколько этапов. Садоводу нужно быть осторожным и убирать жимолость вовремя, так как перезревшие плоды начнут довольно быстро осыпаться.
Данный сорт относится к высокоурожайным. При выращивании в условиях сада с одного куста можно собрать около 2,1 кг. Также Славянку выращивают в промышленных масштабах. Средние показатели составляют 40 ц/га, однако максимальные куда лучше – 70 ц/га. Наиболее активно плодоносит более взрослое растение, а молодое или старое будет давать меньше урожая.
Уход и выращивание
Кустарник периодически поливают, при этом обращая внимание на степень увлажненности почвы, а также погодные условия и количество осадков. Приствольный круг необходимо своевременно пропалывать, чтобы сорняки и прочие вредители не питались теми полезными веществами, которые предназначаются Славянке. Подкормки проводят не особо часто, чаще всего их применяют в период цветения, чтобы в последующем это положительно сказалось на плодах.
Первые несколько лет кардинально обрезать жимолость не стоит, важно лишь следить за тем, чтобы растение не слишком сильно разрасталось. Ближе к 5-6 годам Славянку понадобится омолодить, избавившись от излишней листвы и некоторой части ветвей. Их чрезмерное количество может привести к тому, что плодов будет больше, но их основная часть окажется не настолько крупной и наполненной. Больные, утолщенные и старые ветви своевременно удаляют.