- Авторы
- ВИР им. Н. И. Вавилова
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,0-2,5 кг/куст (67-83 ц/га)
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- слегка раскидистый
- Крона
- обратноконическая
- Высота куста, м
- 1,5
- Ветви
- скелетные - красно-бурые, с сильным отслаиванием коры
- Побеги
- однолетние - красно-коричневые, волнистые, изогнутые у верхушки, сильно опушенные
- Листья
- довольно крупные, удлиненно-яйцевидные, с острой верхушкой и округлым основанием, с опушением по краю
- Размер плода
- средний и выше среднего
- Вес плода, г
- 0,9
- Форма плода
- широко-веретеновидная
- Окраска плода
- голубовато-синяя
- Кожица
- с сильным восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- тонкий
- Осыпаемость
- низкая
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Павловская
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Морозостойкость, °C
- до -34 С
- Почва
- предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- проводят весной, стоит удалить непригодные, старые и высохшие ветки
- Местоположение
- солнце, полутень
- Устойчивость к поражению тлей
- в эпифитотийные годы склонен к поражению
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки цветения
- в начале мая
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- июнь
Жимолость – культура, которая присутствует практически в каждом саду. Ее ценят за свежий кисло-сладкий вкус, самое быстрое созревание урожая среди всех садовых ягод, неприхотливость и компактность куста. К выбору сорта жимолости нужно подходить тщательно, чтобы культура чувствовала себя на участке комфортно, приносила обильный урожай и не перемерзала зимой. Среди районированных для северных регионов сортов жимолости стоит выделить Снегирь – крупноплодный и ранний, выведенный отечественными селекционерами специально для выращивания в климате холодных областей.
Кто и когда вывел сорт?
Жимолость Снигирь, известная также под кодом 260-111, была выведена на Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге, на базе Российского института растениеводства им Вавилова. Целью ученых было получить сорт, отличающийся высокой морозостойкостью и сладостью ягод, и им удалось ее достичь.
Особенности, плюсы и минусы
Жимолость Снегирь отличается от других сортов рядом характеристик, которые выделяют ее среди других. К ним можно отнести обратноконическую форму кроны и буро-красный цвет коры, а также довольно плотные листья.
А также жимолость Снегирь имеет ряд черт, которые можно рассматривать и как положительные, и как отрицательные качества. Так, к плюсам сорта можно отнести следующее:
крупный размер ягод;
отличный вкус и аромат плодов;
при созревании ягоды не осыпаются;
высокая урожайность сорта;
отличная морозоустойчивость;
хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Среди недостатков можно выделить:
необходимость присутствия рядом растений-опылителей;
недружная отдача плодов;
непереносимость засухи.
Внешний вид растения
Куст жимолости Снигирь довольно высокорослый, достигает 1,5 м. Крона имеет обратноконическую форму, она в меру раскидистая, густая. При полной облиственности ветки не просматриваются. Листья плотные, крупные, овальной формы, опушены. Побеги сильно опушенные и изогнуты по краям, красно-коричневого оттенка.
Кора красно-бурая, сильно отслаивается от основного ствола. Ветви скелетного строения, также имеют отслаивающуюся кору.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды жимолости Снегирь среднего размера, темно-синего цвета в технической зрелости, с легким матовым налетом, придающим плодам голубоватый оттенок. Форма ягод веретеновидная, слегка приплюснутая. На вкус плоды кисловато-сладкие, имеют тонкий ягодный аромат. Мякоть мясистая, темно-бордового оттенка.
Срок созревания и урожайность
Жимолость Снегирь скороплодная – первый урожай с куста можно получить уже на третий год выращивания кустарника. Срок созревания – июнь. Урожайность сорта – до 2,5 кг с куста. Примечательно, что урожайность год от года не падает, и не слишком зависит от климатических условий.
Уход и выращивание
Как и любая жимолость, Снегирь нуждается в грамотном и своевременном уходе. Главные мероприятия, проводимые с жимолостью на протяжении теплого сезона, – полив, прополка, подкормка и обрезка.
Жимолость является влаголюбивой культурой, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление влаги под куст. Полив необходимо производить примерно раз в 10 дней. В период засухи поливать кустарник необходимо в два раза чаще. В дождливое лето допустимо сократить количество поливов до 2 раз в месяц. За один раз нужно вносить под жимолость 30 л воды. Поливать кустарник начинают с распусканием почек, и заканчивают перед наступлением первых заморозков.
Сорняки вокруг куста жимолости Снегирь нужно удалять, так как они высасывают из почвы все полезные вещества, так необходимые кустарнику для роста и обильного плодоношения.
Подкормка необходима для любой культуры, так как при постоянном выращивании ее на одном и том же месте почва неизбежно истощается. И если томаты, капусту и другие однолетние растения можно пересаживать из года в год на разные места, то с кустарником такого проделать не получится. Именно поэтому необходимо обогащать почву полезными веществами, чтобы жимолость не испытывала их дефицит.
Весной, как только жимолость зацветет, в почву вносят суперфосфат или двойной суперфосфат. Это удобрение повышает всасывающую способность корневой системы, позволяет сформироваться большему количеству завязей, препятствует образованию пустоцветов.
Повысить сладость плодов и содержание в них витаминов и полезных микроэлементов помогает калий, который вносят в виде корневой подкормки в период созревания ягод. Можно совместить калийную подкормку с внесением фосфора, который также улучшает вкусовые характеристики плодов и способствует накоплению в них сахара.
Осенью, перед зимовкой, уместно внести под куст органику – компост, куриный помет, перегной, перепревший навоз. Азот, содержащийся в таких натуральных удобрениях, позволяет нарастить корневую систему жимолости и способствует усилению иммунитета кустарника перед морозами.
Раз в год нужно проводить санитарную обрезку жимолости. Она необходима для того, чтобы кустарник обновился, и не стал жертвой болезнетворных бактерий и вредителей. При весенней обрезке удаляют все засохшие и подмерзшие ветки. Если обрезка проводится осенью, то удалять необходимо боковые побеги на скелетных ветках, так как они не приносят урожая, и будут только загущать крону. А также следует удалить все побеги на основных стеблях, оставив 4-5 самых сильных и крепких. Все места срезов нужно обработать садовым варом, чтобы исключить проникновение в них спор грибков и личинок насекомых.