- Авторы
- Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна
- Год допущения к использованию
- 2002
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 42,2 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- овальная, загущенная
- Высота куста, м
- 1,5
- Диаметр куста, м
- 2,5
- Побеги
- прямые, сильнооблиственные, светло-зеленые, со слабым антоцианом, слабоопушенные
- Листья
- средние, темно-зеленые
- Цветки
- мелкие, белые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 0,96
- Форма плода
- удлиненно-овальная
- Окраска плода
- голубовато-синяя
- Кожица
- средняя, со слабым антоцианом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- отсутствует
- Осыпаемость
- слабая
- Состав плодов
- сахара 9,1%, кислоты 2,1%, витамина С 84 мг/%
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- суглинистая
- Подкормка
- в первые два года после посадки внесение подкормок не требуется, в дальнейшем с третьего года удобрения вносят ежегодно
- Полив
- регулярный и обильный
- Местоположение
- освещённая солнцем площадка
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
- Сроки цветения
- в мае
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период плодоношения
- конец июня
Жимолость Сувенир плодоносит съедобными плодами универсального назначения. Сорт неприхотлив и может выращиваться в южных и северных регионах России. Для формирования богатых урожаев необходимо правильно ухаживать за культурой.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Сувенир выведен в 2001 году в Федеральном исследовательском центре ВИГРР им. Н. И. Вавилова селекционерами Марией Николаевной Плехановой и Кондриковой Александрой Васильевной. Он был допущен к использованию в 2002 году.
Особенности, плюсы и минусы
Главное достоинство сорта – высокая урожайность. Плоды можно использовать для употребления в свежем виде и для переработки. Кустарник среднерослый, за ним легко ухаживать. Сорт крупноплодный, ягоды не осыпаются, имеют отличные вкусовые качества. К несомненным преимуществам жимолости Сувенир относят высокую зимостойкость и устойчивость к вредителям и заболеваниям. Недостатков не выявлено.
Внешний вид растения
Среднерослый кустарник с загущенной овальной кроной диаметром 250 см имеет высоту около 150 см. Побеги прямостоячие, светло-зелёные, имеется небольшое опушение и слабый антоциан. Облиственность сильная. Листва среднего размера, тёмно-зелёная. В период цветения растение украшают небольшие белоснежные бутоны.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды крупные, удлинённо-овальные, весом около 0,96 г, голубовато-синие. Кожица средней толщины, со слабым антоцианом. Вкус кисло-сладкий. Мякоть без аромата. В составе плода:
- 9,1% сахара;
- 2,1% кислоты;
- 84 мг/% витамина C.
Дегустационная оценка ягод – 4,7 балла.
Срок созревания и урожайность
Среднеспелый сорт Сувенир начинает плодоносить с конца июня. Урожайность высокая (42,2 ц/га).
Уход и выращивание
Жимолость является неприхотливой культурой, она не требует кропотливого ухода. С выращиванием кустарника могут справляться даже садоводы-новички. Растение не нужно часто поливать, важно лишь следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Частота полива в среднем составляет 1 раз в 1-2 недели. После процедуры необходимо тщательно рыхлить грунт. Это позволит корневой системе получать достаточное количество влаги и воздуха.
Периодически нужно избавляться от сорных растений. Можно замульчировать землю после посадки культуры, в таком случае в приствольной зоне не будет расти сорняков, полив можно будет проводить реже, а грунт дольше будет оставаться рыхлым и лёгким. Для мульчирования используются сосновые иглы, опилки, щепа и другие органические материалы.
В первые 1-3 года растение интенсивно развивается, поэтому ему необходимы питательные вещества. Азот благоприятно влияет на вегетативный рост кустарника, фосфор позволяет развиваться корневой системе и помогает культуре лучше плодоносить. Калий нужен для межклеточного обмена внутри растения. Первый раз жимолость удобряется ранней весной (до того, как распустятся почки). Под каждый кустарник нужно внести 10 кг перепревшего навоза. Через несколько недель в грунт добавляют суперфосфат (150 г) и калийные удобрения (50 г).
Особенности обрезки
Периодически крону кустарника нужно подрезать, чтобы она не загущалась. Срезы делаются под углом 45 градусов, они должны находиться выше почек. Если ветки укорачиваются, длина срезаемого участка должна быть не более одной трети от общей длины. В конце зимнего периода нужно удалить сухие ветви и слабые побеги. Крону формируют в чашевидной форме со свободным центром. При такой обрезке крона будет лучше освещаться. Побеги, которым более 3 лет, нужно обрезать, чтобы спровоцировать рост молодых и поддерживать урожайность на высоком уровне.
Болезни и вредители
Жимолость Сувенир имеет хороший иммунитет, но в плохих для кустарника условиях она может поражаться вирусом мозаики резухи. При поражении на листве появляются жёлтые точки и морщинистость, отрастают многочисленные боковые побеги. Листовые пластины не развиваются, а сам кустарник начинает сохнуть и погибает. Заболевание может возникать из-за использования плохого посадочного материала или нематод. Для профилактики нужно внимательно изучать саженцы перед процедурой посадки.
Рассмотрим самых опасных вредителей и нюансы борьбы с ними.
- Пилильщик жимолостный делает кладки яиц в листве жимолости. Гусеницы употребляют в пищу листву, от которой остаются только черешки. Если вредителей слишком много, может быть истреблена вся листва. Вредитель атакует кустарник до конца августа. Необходимо своевременно собирать гусениц с куста, по мере возможности опрыскивать растение препаратами «Искра», «Фуфанон», «Актеллик» или «Кинмикс» до и после цветения. При необходимости опрыскивание нужно повторить в летний период.
- Галлица жимолостная откладывает яйца на листовых пластинах. Червеобразные личинки пьют сок кустарника, из-за чего листва становится скрученной и на её поверхности появляются жёлтые наросты. Бороться с насекомыми можно с помощью «Инта-Вира», «Фуфанона» и «Кинмикса».
- При атаке листовёртки на жимолости можно увидеть паутину, которая окутывает плоды, бутоны и молодые побеги. Для профилактики нужно опрыскивать растение теми же средствами, которыми можно спасти культуру от галлицы. Процедуры необходимо проводить до и после цветения.
- Моль представляет собой бабочку небольшого размера, которая питается листьями жимолости. При поражении на листве можно увидеть паутину. Требуется опрыскивать культуру весной и в конце лета специальными препаратами.
- Совка делает кладки яиц с обратной стороны листовой пластины. Вскоре на кустарнике появляются гусеницы, поедающие листву и бутоны. В начале октября они перемещаются в грунт и там окукливаются. Для лечения нужно убрать все капустные растения, которые находятся рядом с жимолостью, после чего требуется собрать гусениц вручную и обработать кустарник средством «Фуфанон» или другими специальными препаратами.