- Авторы
- З.И. Лучник, И.К. Гидзюк (Бакчарский опорный пункт)
- Год допущения к использованию
- 1987
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 53 ц/га
- Максимальная урожайность
- 110 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- полусжатый, овальной формы
- Крона
- округлая
- Побеги
- изогнутые, поникающие, тонкие, зеленые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 0,82
- Форма плода
- одномерная, ширококаплевидные, с вдавленной вершиной и валиком, слабо бугристые
- Окраска плода
- почти черные, с сильным голубым налетом
- Кожица
- средней толщины
- Цвет мякоти
- сочная
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус
- сладко-кислый, десертный
- Аромат
- своеобразныЙ
- Осыпаемость
- легкая
- Состав плодов
- витамина С - 24 мг %, 770 мг % Р-активных веществ
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Турчанинов, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- на 4 год
- Сроки созревания
- ранний
Сорт жимолости Томичка – один из самых узнаваемых, потому как его ягоду трудно спутать с ягодами других сортов.
Кто и когда вывел сорт?
Кустарник окультурили во второй половине XX века. И хоть уже в начале столетия Мичурин рекомендовал к выращиванию съедобные сорта жимолости, в официальных реестрах они оказывались не так быстро. Томичку же вывели И. Гидзюк и З. Лучник, которые считаются авторами гибрида. За основу они брали семена сорта Турчанинова и проводили очень сложную селекцию. Вместе с другими специалистами-томичами им удалось получить очень необычный сорт. В Госреестре Томичку зарегистрировали в 1987 году.
Особенности, плюсы и минусы
Этот сорт съедобной жимолости выращивать можно практически во всех регионах, в том числе в средней полосе и даже в северных районах. С этого начинаются плюсы сорта.
Другие преимущества Томички:
- устойчива к большинству болезней и вредителей;
- неприхотлива и некапризна в уходе;
- стабильно плодоносит в течение 30 лет;
- ягоды имеют универсальное назначение.
Минусы сорта:
- недостаточная устойчивость к засухе;
- потребность в опылителях;
- спелая ягода слабо держится на ветках, её нужно успеть собрать вовремя.
Внешний вид растения
Кустарник среднерослый, с плотно прижатыми веточками. Только верхняя часть кроны наклоняется к земле дугообразно. Побеги изогнутые, зелёные, поникающие. Листочки небольшие, зелёные, насыщенные, имеют заострённый кончик. Поверхность листа покрыта мягким пушком, который едва чувствуется при касании. Цветки Томички мелкие, на фоне листвы почти не видны. Лепестки зеленоватые. Куст обильно цветёт.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды крупные, весят 0,82 г. Форма одномерная, ширококаплевидная, имеет вдавленную вершину и валик, бугристость слабая. По цвету почти чёрные, но имеют сильный голубой налёт. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Аромат есть, своеобразный, многие оценивают как приятный.
Срок созревания и урожайность
На четвёртый год кустарник уже даёт плоды. Это раннеспелый сорт, на некоторых участках сбор начинать можно уже в середине июня. Важно не передержать ягоды на ветках, потому как они могут начать осыпаться. Средняя урожайность равна 2-2,5 кг с куста, 53 ц/га (а максимальная – 110 ц/га). Но это при условии своевременного сбора.
Уход и выращивание
Растение не способно к самоопылению, поэтому потребуются сорта-опылители – растения будут синхронно повышать урожайность друг друга. Томичка хорошо «дружит» в этом смысле с сортами жимолости Синяя Птица, Голубое веретено, Бакчарская, Павловская.
Первые несколько лет растению нужен только правильный полив и рыхление земли, подкормки начинаются с третьего года жизни культуры. Рано весной подсыпают органику и азотные составы, по осени – калийные комплексы, можно просто сыпать 100 г древесной золы под каждый кустик. А вот минеральные удобрения Томичка не любит.
Полив растению требуется обильный, почва должна быть влажной (но перелива не потерпит). Если засуха – поливают часто. Если дождей много, от полива можно отказаться.
Тонкости посадки
Высаживать можно почти в любом грунте, даже к глинистому Томичка приспособится. Но лучше ей будет в рыхлом субстрате с нейтральной реакцией. Отлично, если земля обладает хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Землю перед посадкой перекапывают, создают смесь для растения: смешивают садовый грунт с перегноем/ компостом, туда же 100 г калийной соли, столько же двойного суперфосфата, а также горсточку древесной золы. Этим составом засыпают корни жимолости при посадке.
Высадка растения ничем особенным не отличается, важно только заглубить корневую шейку на 4-5 см, не больше. В противном случае при поливе или осадках шейка начнёт загнивать. Размеры ямы – 50х50 см. Если высаживают сразу несколько кустарников, между ними выдерживают расстояние в 1,5 м. Саженец ставят вертикально, расправляют бережно его корни, присыпают верховым питательным грунтом, утрамбовывают поверхность и сверху кладут толстый слой мульчи (перегной).
Особенности обрезки
Многим кустарникам после посадки нужна обрезка, но Томичка обходится без этого. Если её обрезать, это ослабит культуру, рост которой замедлится. Первая стрижка наступает только в конце сезона вегетации. В ходе санитарной стрижки срезают травмированные, сухие и поломанные ветки. А после шестого года кустарнику обеспечивают омолаживающую обрезку, остаются лишь пеньки в 30-40 см над землёй. После стрижки на кусте оставляют всего 10 мощных побегов, а также молодую поросль.
Болезни и вредители
Растение хорошо сопротивляется недугам разной природы, но всё равно жимолости может угрожать тля, а также щитовка, листовёртка, клещ и пилильщик. Справиться с ними поможет любой качественный комплексный инсектицид. Возможно, что обработку придётся повторить несколько раз (но только по инструкции). Из болезней серьёзную опасность представляют только грибки, поэтому лучше предупредить их с помощью опрыскиваний препаратами с содержанием меди.
Зимостойкость
Холод и морозы переносит хорошо, но это касается взрослого кустарника. У Томички отличная зимостойкость, в укрытии корней и побегов нужды нет. Но молодые саженцы всё же лучше утеплить – замульчировать прикорневую зону достаточно толстым слоем перегноя, окучить побеги вдобавок сухой землёй.