- Авторы
- Владимир Сергеевич Ильин, Нина Алексеевна Ильина, Владимир Ильич Путятин
- Год допущения к использованию
- 2000
- Средняя урожайность
- 40,6 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- слаборослый
- Описание куста
- слабораскидистый
- Высота куста, м
- 1,5
- Побеги
- толстые, матовые, прямые, буро-красной окраски
- Листья
- средние, темно-зеленые, с матовой, голой, вогнутой пластинкой, без зубчиков
- Цветки
- мелкие, бледно-желтые
- Размер плода
- крупный или средний
- Вес плода, г
- 1
- Форма плода
- удлиненно-овальная
- Окраска плода
- темно-сизая, с синим налетом
- Кожица
- средней толщины
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- нежный
- Осыпаемость
- при полном созревании осыпаются
- Состав плодов
- сахара 5,9%, кислоты 2,8%, витамина С 21,5 мг/%, витамина Р 1136,6 мг/%
- Зимостойкость
- устойчив
- Может быть опылителем
- да
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 4-5 год жизни саженца
- Сроки цветения
- первая-вторая декада мая
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в начале июня
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Сорт жимолости Волшебница часто выращивают в зонах рискованного садоводства. Это устойчивый к заморозкам сорт, который рано созревает. Дачникам удается собрать урожай, даже если лето короткое.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением Волшебница обязана команде агротехников, состоящей из В. С. Ильина, Н. А. Ильиной, В. И. Путятина. Для этого селекционеры опылили Смолинскую – один из самых популярных сортов, ягоды которого можно употреблять в пищу. Культуру внесли в Государственный реестр в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Преимущества сорта заключаются в:
зимостойкости;
крупноплодности;
устойчивости к засухе;
раннем созревании.
Значительных недостатков у Волшебницы не выявлено, за исключением самобесплодности.
Внешний вид растения
Кусты Волшебницы слаборослые и слабораскидистые. За счет компактных размеров они позволяют экономить место на участках. Их высота составляет примерно 1,5 м.
Ветки толстые, растут прямо, покрыты буро-красной матовой корой. Их покрывает средняя по размеру листва темно-зеленого цвета. Листовые пластины вогнутые, зубчики отсутствуют. На кустах их много.
Соцветия мелкие, бледно-желтого цвета. В период цветения они образуются в большом количестве, придавая кустам презентабельный вид.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды по размеру крупные или средние, каждая весит примерно 1 грамм, форма у них овально-удлиненная. Окраска – темно-сизая, имеется синеватый налет. Плоды покрывает средняя по толщине кожица.
Мякоть по консистенции плотная. На вкус плоды сладкие, с нежным ароматом, содержат витамин С, Р, сахара с кислотами. Полностью созревшие ягоды склонны к осыпанию.
Самоплодность и опылители
Если опылителей не будет, Волшебница не даст урожай. В этом заключается ее недостаток. Чтобы растение дало вкусные плоды, поблизости сажают кусты других сортов, к примеру, Изюминку или Синеглазку.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить культура начинает на 4-5 год после посадки. Цветение приходится на первую или вторую половину мая. Сроки созревания у Волшебницы ранние, ягоды собирают в первых числах июня. Плодоносит культура каждый год.
Уход и выращивание
В тех регионах, где климат прохладный, посадку жимолости планируют на весну. В других случаях допустима осенняя высадка, более благоприятная для адаптации растений. Перед посадкой кусты обрабатывают стимуляторами роста.
Чаще всего из Волшебницы формируют живые изгороди. При посадке кустов необходимо выдерживать между ними расстояние в 1,5 м, чтобы растения не создавали помех друг другу. Аналогичная дистанция должна быть и до других культур. Нельзя размещать Волшебницу там, где ранее произрастали другие ягоды.
В постоянном уходе данная культура не нуждается, но правильная агротехника способствует увеличению урожайности. Если говорить об орошениях, то в северных широтах они должны быть умеренными.
Чтобы растения комфортно себя чувствовали, им хватит 3-х поливов за сезон. На одно растение выливают около 15 л. Если регион засушливый, необходимо руководствоваться погодными условиями.
За 2 недели до сбора урожая количество поливов уменьшают, чтобы плоды не напитались водой. Избыток влаги отрицательно влияет на хранение ягод.
Удобрений, внесенных на этапе посадки, Волшебнице хватает на 2 сезона. После этого грунт подкармливают дополнительно. В марте используют 15 г карбамида, на этапе формирования бутонов растения удобряют суперфосфатом и сернокислым калием (берут 40 г первого и 20 г второго).
После того как будет собран урожай, применяют 20 г нитрофоски. С приходом осени почву на участке перекапывают, добавляя компост.
Растениям требуются санитарные и омолаживающие обрезки. Их выполняют в весенний и осенний периоды, когда культура находится в состоянии покоя. Избавляются не только от больных и сухих побегов, но и от поросли в прикорневой зоне. В омолаживающих целях уменьшают длину скелетных веток.
Болезни и вредители
Волшебница болеет редко. Культура страдает от заболеваний только в том случае, если лето выдается дождливое. Предотвратить ее заражение грибками помогают профилактические обработки. Их выполняют в весенний период, сразу после того как растения пробудятся.
Вредители на Волшебницу напасть могут. Речь идет о тле, гусеницах и клещах. Они с удовольствием едят вкусные плоды жимолости. Для избавления от вредителей задействуют инсектициды, опрыскивают кусты фунгицидами.
Рано созревающие плоды нуждаются в защите еще и от птиц, последних привлекает их оттенок. Для этого кусты накрывают сетками.