- Авторы
- З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
- Год допущения к использованию
- 1991
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6-8-летних растений - 2,0 кг с куста, 13-летних – 2,8 кг с куста
- Максимальная урожайность
- 21 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- слаборослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Крона
- широкоокруглая, невыравненная
- Высота куста, м
- 1
- Побеги
- тонкие, изогнутые, неопушенные, светло-розовые с солнечной стороны
- Листья
- крупные, зеленые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,0-1,4
- Форма плода
- цилиндрическая или веретеновидная
- Окраска плода
- почти черная, с голубым налетом
- Кожица
- тонкая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- земляничный
- Осыпаемость
- средняя
- Прочность прикрепления плодов
- средняя
- Состав плодов
- сахаров – до 7,28 %, кислот – до 1,37 %, витамина С – до 140,8 мг%, витамина Р – до 599,0 мг%, пектиновых веществ – до 1,04 %
- Дегустационная оценка
- 4,8-5,0 баллов
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Лазурная, Герда, Синяя Птица, Огненный Опал, Гордость Бакчара
- Зимостойкость
- высокая
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на второй год жизни саженца
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- середина июня
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Жимолость Золушка — отнюдь не бедная родственница в мире плодовых растений. Она может дать очень хорошие результаты в любом саду. Однако при этом важно изучить ее как следует, и получить адекватную информацию.
Кто и когда вывел сорт?
Официально внесено в Государственный реестр это растение в 1991 году. Его создали в НИИСС имени Лисавенко селекционеры Жолобова, Калинина и Лучник. Государственные испытания сорта проходили с 1983 года.
Особенности, плюсы и минусы
Универсальность Золушки точно можно считать ее плюсом. А также стоит подчеркнуть высокую стойкость к поражению морозами, к растительным заболеваниям. При толковом уходе гарантируется отличная урожайность. Потребительские качества очень привлекательны. Декоративные свойства — вновь на высоте.
Отрицательные стороны:
самобесплодность;
опасность осыпания;
неодновременное созревание плодов;
невозможность механизированной уборки.
Внешний вид растения
Кусты такого сорта демонстрируют лишь слабый рост. На пике развития среднераскидистое растение поднимается только до 1 м. Крона имеет форму широкой окружности, при этом она всегда неровная.
Тонкие побеги отличаются выраженной степенью изгиба. Они не имеют никакого опушения. На освещаемой солнцем стороне появляется светло-розовый оттенок. Большие листья имеют простой зеленый цвет.
Ягоды и их вкусовые качества
Крупные плоды Золушки весят в среднем от 1 до 1,4 грамма. Поверхность ягод имеет почти черный цвет, при этом она отличается еще и характерным голубоватым налетом. Форма — цилиндр или веретено.
Под нетолстой кожурой скрывается нежная сочная мякоть. Для урожая характерен кисло-сладкий вкус. Стоит отметить также выразительный земляничный аромат, источаемый плодами Золушки.
Осыпаться она может, но не слишком активно. Прикрепление ягод к основанию умеренно прочное. Дегустационная экспертиза дает оценку от 4,8 до 5 баллов, что порадует любого фермера. Доля сахаров доходит до 7,28%, а содержание кислот составляет примерно 1,37%. Концентрация пектиновых веществ достигает примерно 1,04%.
Срок созревания и урожайность
Официально заявлен высокий уровень продуктивности. В возрасте 6-8 лет сбор на 1 куст составляет 2 кг. К 13 годам он увеличивается до 2,8 кг. При плантационном культивировании гарантировано снятие 21 центнера жимолости с 1 га.
Ожидать первых плодов можно на второй год после высадки. Ориентировочно, они будут появляться ближе к середине июня. Стоит отметить ежегодное плодоношение, которое оправдает все ожидания фермеров.
Уход и выращивание
Посадочные лунки глубиной 0,4 м должны быть разнесены на 1,5-2 м. При сильном сближении растения начинают мешать друг другу. Верхний пласт извлеченной земли советуют смешивать с компостом либо перегноем — это позволит добиться более высокой продуктивности. В момент высадки субстрат, находящийся в ямке, придется полить. Для стимуляции корнеобразования рекомендовано применение «Эпина».
Корневая шейка не должна сильно заглубляться. В норме она остается на уровне около 10 мм над поверхностью грунта. В самой ямке делают углубление, соответствующее корням высаживаемого экземпляра.
Ничего необычного последующая забота не представляет:
прополки;
регулярные подкормки;
систематическая обрезка веток;
орошение каждую неделю в жаркую погоду (по 20 л на 1 куст);
при отсутствии зноя орошение проводят 3 или 4 раза в течение сезона;
омолаживающая подрезка на 7 году жизни кустарника.
После каждого полива землю требуется рыхлить. Так как жимолость дает поверхностные корни, делают это исключительно осторожно. На третий год развития перед образованием цветков и сразу после сбора урожая поливают землю настоем куриного навоза. Предварительно этот настой держат около 2 дней, чтобы он окончательно настоялся. Использовать само удобрение надо вечером, предварительно полив землю обычной водой.
С середины июля до конца августа производится подкормка гуминовым удобрением. Вместо него можно применять раствор древесной золы. Эта зола должна быть перемешана до полного разведения.
Первая обрезка проводится сразу после посадки на окончательное место. Нужно отрезать все слишком слабые и деградировавшие ветки, оставив от 3 до 5 развитых побегов. Затем потребуется просто время от времени прибегать к санитарной обрезке, приводя в порядок растения.
По возможности Золушку надо разводить на солнечных местах. Там растение дает куда больше урожая и отличается продуктивностью. Кислые тяжелые грунты категорически неприемлемы. Оптимален кислотно-щелочной баланс от 6 до 7 условных единиц. В качестве мульчи используют солому либо опилки.
Тонкости посадки
Официально растение предназначено для выращивания в Западной Сибири, в восточносибирских областях, а также на Урале. Разумеется, это означает, что в местностях с лучшим климатом использовать его вполне возможно. В качестве опылителей рядом должны быть расположены сорта:
Герда;
Огненный Опал;
Гордость Бакчара;
Лазурная;
Синяя Птица.
Размножение возможно черенками. Их несколько часов выдерживают в резервуаре с водой. Потом зарывают в землю под небольшим углом — на 2/3 в глубину. Возможно и использование традиционных отводок (закрепляемых скобами).