Жимолость настоящая: описание и выращивание
Жимолость настоящая — это неприхотливый кустарник. Он выглядит красиво в любое время года, привлекая к себе внимание не только цветением, но и яркими ягодами, и насыщенной зеленой листвой. Поэтому лесную жимолость можно спокойно использовать для оформления приусадебной территории.
Внешний вид и особенности
В природе лесная жимолость встречается в хвойных и смешанных лесах. Ее можно увидеть возле оврагов, небольших речек и на подлесках. Взрослые кусты вырастают в высоту до 2-3 метров.
Молодые побеги у жимолости бледно-зеленые и слегка опушенные. Со временем их цвет меняется на серовато-бурый. Листва у этого кустарника маленькая, покрытая небольшим пушком.
Цветы у жимолости также мелковатые. Изначально они белые, но со временем их цвет меняется на желтый. Отдельно стоит отметить, что жимолость очень приятно пахнет. Плоды на кустарнике вызревают к концу июля. В народе они известны как волчьи ягоды. Употреблять в пищу эти мелкие алые плоды с горьким вкусом нельзя. Это может привести к отравлению.
Как сажать?
Посадка жимолости не занимает много времени. В первую очередь важно выбрать и подготовить участок. Поскольку в природе лесная жимолость растет в лесах, она хорошо адаптирована к затененным территориям.
Почва на участке должна быть влажной и хорошо дренированной. Желательно, чтобы грунт был слабокислым. Чтобы растение лучше приживалось, в посадочную яму заранее засыпают удобрения. Полезная подкормка представляет собой смесь торфа, перегноя, чистого речного песка и дерновой земли. Все это хорошо перемешивается и за пару дней до посадки жимолости высыпается в яму.
Для посадки выбирают саженцы длиной от 30 сантиметров. Побеги у них должны быть ровными, а листва — зеленой. Как правило, на участке высаживают сразу несколько саженцев. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 метра. Средняя глубина ямки при этом составляет 20-30 сантиметров.
После высадки саженцев в лунки их корни хорошо присыпают землей. Затем почву в приствольном круге поливают и мульчируют.
Как ухаживать?
Ухаживать за лесной жимолостью достаточно просто.
Полив и подкормка
В первую очередь кустарник надо регулярно поливать. Обычно это делают 2-3 раза за сезон. Под один куст выливают около 8 литров воды. Исключение — момент, когда на кустарнике появляются завязи. В это время он нуждается в большем количестве воды.
Подкармливают жимолость обыкновенную 3-4 раза за сезон.
- Весной. В первый раз кустарник обычно подкармливают в начале мая. В это время используются удобрения с высоким содержанием азота. Это помогает ускорить рост зеленой массы. Для этого отлично подходят раствор древесной золы, мочевина и травяной настой. Последний готовится очень просто. На участке собирают свежие сорняки. Зелень измельчается острым ножом и отправляется в бочку. Далее в емкость выливают теплую отстоянную воду. Емкость оставляют в хорошо освещаемой части сада. Там жидкость успевает забродить за пару дней. Получившийся продукт процеживают, разводят водой в равных пропорциях и используют для полива под корень.
- Летом. Вторая подкормка приходится на конец августа. В это время также можно использовать органику. Как правило, декоративные кусты подкармливают разведенным в теплой воде коровяком или птичьим пометом. Для укрепления корневой системы растения и повышения его устойчивости к болезням и вредителям куст поливают раствором нитрофоски и сульфата калия.
- Осенью. Важную роль играет и осенняя подкормка жимолости. Проводится она после полного опадания листвы. В это время кусты подкармливают составами, содержащими калий. Обычно садоводы используют такие средства, как сильвинит и каинит. Эти подкормки помогают повысить устойчивость растения к вымерзанию. Кроме того, кустарники, которые с осени хорошо удобряются, весной выглядят намного красивее.
Четвертая подкормка обязательной не считается. Но многие садоводы дополнительно удобряют жимолость в период появления цветов. Это помогает сделать цветение более обильным.
Рыхление и мульчирование
После сильных дождей и поливов почву рядом с жимолостью рекомендуется рыхлить. Это нужно для того, чтобы там не образовывалась плотная корка, мешающая поступлению к корням питательных веществ. Рыхлить грунт надо аккуратно, не затрагивая корневую систему.
Важную роль в уходе за кустарником играет и мульчирование почвы. В природе жимолость обыкновенная растет в хвойных лесах. Поэтому растение хорошо реагирует на мульчирование корней хвоей. Вместо нее также можно использовать сухую листву или опилки.
Мульчу укладывают не очень плотным слоем. Время от времени его обновляют, добавляя свежий материал.
Обрезка
Жимолость лесная обычно используется как декоративное растение. Чтобы она всегда выглядела красиво, ее побеги нужно регулярно обрезать. Как правило, это делают раз в 2-3 года.
Проводить обрезку кустарника можно как осенью, так и весной. В первом случае это делается после опадания всей листвы, во втором — до появления на кустарнике почек. За одну процедуру побеги рекомендуется обрезать не более чем на треть. В процессе обрезки с куста удаляют старые, слабые и растущие внутрь куста отростки. Такая обрезка помогает не допустить загущения кустарника.
После этого растение внимательно осматривают. Если какие-то побеги были повреждены болезнями или вредителями, их также обрезают. Данная процедура помогает оздоровить культуру. Далее каждый садовод корректирует куст по своему усмотрению, придавая ему желаемую форму.
Оставшиеся после обрезки растения здоровые побеги можно отправить в компостную яму. Зараженный или поврежденный растительный материал нужно сжечь или вывезти за пределы участка. Садовый инструмент до и после использования обязательно очищается и дезинфицируется.
Подготовка к зиме
В холодных регионах с суровыми зимами жимолость перед наступлением морозов рекомендуется укрывать. Для этого чаще всего используются природные материалы, которые хорошо пропускают воздух. Обычно ствол оборачивают мешковиной или лапником. Материал фиксируется при помощи бечевки.
Под кусты после этого укладывается толстый слой сухого торфа. В малоснежную зиму на мульчу дополнительно накидывают снег. Под таким укрытием корни растения не вымерзают даже в очень холодные месяцы.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Дикая жимолость устойчива к большинству распространенных заболеваний. Но если растение не получает должного ухода и ослабевает, его могут поражать следующие болезни.
- Мучнистая роса. Это известное грибковое заболевание. Чаще всего оно поражает жимолость при недостаточном поливе. Листва зараженного растения покрывается серыми пятнами. Если не лечить кустарник, пятна со временем будут только увеличиваться. Заметив признаки заболевания, все пораженные побеги удаляют. Растение после этого обрабатывают любыми фунгицидами.
- Рамуляриоз. Пораженные таким заболеванием растения покрываются коричневыми пятнами с белыми точками посредине. В дождливую погоду болезнь распространяется очень быстро. Для борьбы с ней обычно используют раствор медного купороса.
- Сажистый грибок. Это заболевание не так сильно распространено, как другие. Тем не менее оно считается опасным. Листва болеющего растения покрывается темными бурыми пятнами. Они состоят из грибницы и спор. Со временем эти пятна разрастаются и покрывают всю листовую пластину. Это приводит к тому, что листва отмирает и опадает. Спасти кустарник можно, опрыскав его такими препаратами, как «Бактофит» или «Гамаир». Эти препараты безопасны как для человека, так и для окружающей среды.
- Церкоспороз. Данная болезнь также считается очень опасной. В самом начале ее развития листва кустарника покрывается грязно-зелеными пятнами. Со временем они темнеют. В дальнейшем листва усыхает и опадает. Помочь растению может любой садовод. В первую очередь надо оборвать всю зараженную листву. Кроме того, важно собрать с земли и опавшие листья. Весь этот растительный материал вывозят за пределы участка. Далее растение опрыскивают бордоской жидкостью или другими фунгицидами.
Нередко жимолость атакуют и различные вредители.
- Тля. Это один из самых распространенных вредителей, поражающих садовые растения. Насекомые питаются соком жимолости, что приводит к ослабеванию кустарника. Для борьбы с тлей используется настой табачной пыли. В него обычно добавляют немного мыльной стружки или средства для мытья посуды. Получившимся составом листья опрыскивают со всех сторон.
- Пяденица. Данные вредители объедают всю зелень с побегов жимолости. Они способны нанести большой вред кустарникам. Поэтому избавляться от них надо быстро. Уничтожают их такими препаратами, как «Фитоверм», «Фуфанон», «Актеллик».
- Щитовка. Это насекомое очень быстро размножается. Поэтому, если упустить момент, они могут уничтожить живую изгородь. Заметить их присутствие на участке несложно. Листья покрываются выпуклыми желтыми пятнами. Через 1-2 дня листва желтеет, скручивается, а потом и вовсе опадает. Когда побеги оголяются, растение приостанавливается в росте. Для борьбы с щитовкой применяют «Актеллик» или «Рогор».
Используя покупные препараты, важно следовать инструкции, а также защищать кожу и дыхательные пути.
Жимолость настоящая в ландшафтном дизайне
Чаще всего жимолость высаживают возле заборов или стен. Кустарник быстро разрастается, защищая весь участок или отдельную его часть от ветра, пыли и посторонних взглядов. Многие садоводы практикуют и одиночные посадки. Кустарник в этом случае располагается рядом с беседкой или зоной для отдыха.
Лесная жимолость хорошо сочетается с такими растениями, как западная туя, ягодный тис, дерен. Кроме того, рядом с ней отлично смотрятся все виды плетистых роз.
В целом жимолость обыкновенная — это отличное растение, которое можно использовать для оформления участка. При правильном уходе оно будет радовать садоводов своим внешним видом 20-25 лет.