Цветущие декоративные и плодоносящие кустарники – популярные растения на территории нашей страны. Жимолость не только украшает территорию, но и приносит вкусные полезные плоды. Как и любое другое растение, жимолость требует определенных агротехнических мероприятий. Но не только увлажнение, удобрение и прополка входят в ряд обязательных процедур.
Для кустарника еще очень важна и грамотно проведенная обрезка. От нее зависят визуальный облик куста, уровень урожайности и качество плодов. Обрезка – не самое сложное мероприятие, но оно требует соблюдения массы правил. Ее проводят дважды в год: осенью и весной. Принципы обрезки по времени года существенно отличаются.
Зачем обрезать?
Своевременное формирование куста необходимо растению ранней весной. Санитарная обрезка направлена на то, чтобы освободить куст от поврежденных побегов, омолаживающая проводится с целью освежения. Также важно удалять нижние ветви, которые не плодоносят, но мешают ухаживать. Причин, по которым нужно обрезать жимолость, много.
- Декоративный вид. Содержать кустарник в эстетичном виде без подрезки не получится. Формирование требует тщательной и своевременной обрезки, чтобы сохранить эталонные очертания. Если растение не плодоносит, этого вполне достаточно.
- Улучшение свойств. Прежде всего, речь идет о повышении урожайности: плодоношение начинается активнее после правильно проведенной обрезки. Загущенные кустарники снижают урожайность, ведь цветки, скрытые в середине за ветвями, недоступны насекомым-опылителям.
Если жимолость используется для создания изгороди, ее подрезают в соответствии с заданными канонами. Лиановидные растения требуют еще и опоры, подвязки к ним. Благодаря формированию можно создать разнообразные композиции, украшающие ландшафт.
Когда делать обрезку?
Обрезка жимолости весной имеет свои правила. Плодоношение у данного растения длительное, и если обрезать куст правильно и хорошо за ним ухаживать, урожай будет полноценным до 30 лет. На разных этапах развития и жизни формировать садовую жимолость требуется разными методами. Проводить обрезку нужно с учетом многих нюансов.
Цель зависит от вида процедуры:
- весенняя формирующая обрезка проводится первые пять лет с учетом эталонных размеров и направлений;
- поддерживающая, при которой удаляют ветви бокового типа, чтобы поддержать растение в обычном состоянии, проводится после формирующей в течение следующего пятилетия;
- омолаживающая требуется кусту после 10-летия, когда убирают все старые ветви;
- санитарная позволяет убрать с кроны все травмированные, нездоровые, мертвые побеги с последующей утилизацией;
- посадочная предполагает срезку черенков, отводков со здорового куста.
Есть техники, которые допустимо проводить не один раз в год, а есть те, что четко привязаны к датам по сезону. Подрезать кусты плодоносящей жимолости допустимо только в состоянии покоя. Весной это делают до начала сокодвижения и пробуждения почек. Что касается декоративных разновидностей, то их можно подрезать на протяжении всего сезона. Весенняя процедура проводится поэтапно, в два захода.
- До вегетативного периода растение обрабатывают в санитарных целях, по времени это март или апрель. Убирают только очевидно травмированные и сухие ветви. Формирующую обрезку в это время не проводят.
- После раскрытия почек можно позаботиться о декоративном формировании. Тогда все мертвые ветви окажутся очевидными и навредить растению, срезав полезные ветви, вы не сможете.
Пошаговая инструкция
Самое основное правило весенней обрезки – прореживать кусты нужно четко в срок. Можно начинать это делать сразу после таяния снега, но при температуре выше -5 градусов. Срезы необходимо делать под углом. Остальное зависит от типа процедуры.
Для взрослого кустарника
Формировать куст можно, начиная с трехлетнего возраста, но допустимо отложить это и до достижения пяти лет. Сокращение отростков прикорневого типа проводят, как только в этом возникает необходимость. Куст формируют, оставляя побеги однолетнего, двухлетнего и трехлетнего возраста. Верхушечные побеги не следует удалять в большом количестве. Именно на них образуются плодоносящие почки.
Схема формирующей обрезки зрелого растения следующая:
- срезают утолщенные ветви скелетного типа в центре куста до ростовой точки побега бокового типа;
- отпрыски, которые растут слабо, обрезают до пенька;
- ветки, которые стелются или покривились, растут в центр куста, тоже обрезают.
Обрезка омолаживающего типа нужна после десятилетнего возраста жимолости, но можно отложить это и до достижения 13 и более лет. Однако лет через 8 советуют частично омолодить растение, убрав утолщенные ветви до пенька в 5 см. И оставляют около 6 ветвей, на которых прирост за прошлый год был очень обильный.
Кардинально растение обрезают с целью омолаживания на 15 год и позднее:
- начинают с санитарной подрезки;
- после куст подкорачивают до 40 см, побеги отрастут за один сезон;
- одновременно подрезают части мощно выросших ветвей для улучшения их развития, так как внизу остаются почки цветения;
- иногда возникает необходимость в осветлении части с периферии, тогда вырезают и некоторые побеги плодоносящего типа;
- побеги разного возраста оставляют в количестве до 15 штук.
Для молодого растения
Формирование кроны молодого растения рекомендуется делать первой же весной после осенней высадки или сразу после весенней процедуры. Укорачивание побегов проводится на длину от 7 до 8 см. Высота уже обрезанных ветвей оптимальна в районе от 8 до 10 см. Следующие два года после этой процедуры следует осуществлять подрезку только загущающих кустарник ветвей.
Для декоративного и вьющегося
Декоративные кустарники требуют к себе особого отношения, иначе свою главную роль украшающего растения они не выполнят. Сортовые особенности декоративной и вьющейся жимолости позволяют создавать эффектные эстетичные элементы.
Такие разновидности чаще всего применяют для оформления стен террас, беседок, заборов. Вьющиеся сорта способны цепляться за любую вертикаль, оплетая ее и создавая роскошный ансамбль.
Обрезать штамбовое и вьющееся растение можно практически по любому шаблону. Куст может приобретать форму предметов интерьера, животных, геометрических объектов.
Как проводить санитарную обрезку?
Санитарная процедура проводится только в том случае, если в ней есть необходимость:
- когда есть сухие ветви;
- присутствует заражение куста заболеваниями;
- при атаках вредителей: опасными могут быть щитовка, тля, листовертка, пяденица;
- при травмировании формы кроны.
Если жимолость заболела или подверглась нападению вредителей, поступают так:
- срезают все больные ветви, захватывая и кусочек здорового растения;
- обрабатывают посадку химическими препаратами: пестицидами, фунгицидами или инсектицидами, а также народными средствами;
- срезанные части обязательно сжигают или удаляют с участка;
- по осени грунт тщательно перекапывают, чтобы убить личинки и самих насекомых.
К сожалению, зачастую куст поражен настолько, что его остается только выкопать и уничтожить.
Очень важно обеспечить кусту должный уход после обрезки:
- срезы следует припорошить углем или смазать садовым варом;
- спустя 24 часа вносят поддерживающую подкормку с азотом: мочевину, помет птиц;
- после установления температурного режима выше +10, куст увлажняют, вводя 15 л под каждое растение;
- затем раз в 14-20 дней повторяют орошение, но с учетом погодных условий;
- после каждой процедуры почву рыхлят и мульчируют;
- после кардинальной обрезки срезы можно обработать краской на масляной основе: эта процедура работает только весной, осенью ее не применяют.
Если не поддержать кустарник после обрезки, процедура принесет ему больше вреда, чем пользы.
Частые ошибки
Весенняя обрезка для начинающих может стать проблемой, но если использовать советы бывалых садоводов, главных ошибок удастся избежать. Рассмотрим в деталях основные оплошности, которые допускают дачники.
- Во время санитарной процедуры удаляются лишь поломанные части побега. Это неверное мнение, его не следует придерживаться. Повреждение ветви распространяется гораздо дальше, чем это видимо. Нужно убрать часть побега до первой почки роста. Срез при этом формируется таким образом, чтобы направление было задано от штамба в другую сторону.
- Удаление лишних побегов единожды за сезон. Недостаточно весной один раз провести обрезку, чтобы растение было полностью освобождено от излишков. Если крона чересчур загущена, ветер заставляет побеги тереться друг о друга. Это дополнительно травмирует их.
- Использование незаточенных инструментов. Тупые ножи и секаторы сильно вредят растению, оставляя трещины, повреждения коры. Это, в свою очередь, провоцирует заражение различными болезнями.
- Обрезка только внешней части. Зачастую садоводы ограничиваются обрезкой поросли прикорневого типа, что приводит к загущению куста внутри. В этом случае уже через 2-3 года растение будет гнить, так как работает дефицит освещения. Лучше оставить поменьше ветвей, но дать им безупречно развиваться.