Top.Mail.Ru
Выращивание жимолости и уход за ней

Как развести жимолость от куста?

Как развести жимолость от куста?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Способы размножения от куста
  2. Рекомендации начинающим огородникам

Многие садоводы на своем участке выращивают ягодные кусты, в том числе и жимолость. Но очень часто сначала появляется один куст, а уже он дает жизнь другим. Нужно знать, как развести жимолость от куста, а справиться с этим сможет каждый.

Способы размножения от куста

Увеличить количество кустов жимолости на своем участке можно самыми разными способами. Поэтому сад дачник решает, какой вариант для него наиболее удобен.

Отводками

Этот способ многие считают наиболее простым, позволяющим в короткие сроки размножить жимолость от куста. При этом можно применить этот метод как весной, так и летом. Если отложить на осень, то новое растение может не успеть прижиться к зиме. Рассмотрим все по порядку.

  • На кусте жимолости стоит обратить внимание на те ветви, что расположены ближе всего к земле. Их нужно просто пригнуть к грунту, закрепить скобкой или любой проволокой и слегка присыпать почвой.
  • Для стимуляции образования корней на коре ветви в точке соприкосновения с землей нужно сделать маленькие надрезы.
  • Далее требуется лишь поливать отведенную ветвь и ждать ростков.
  • Когда они появятся, нужно дать время, чтобы растение пошло в рост. Потом острым секатором новое растение нужно отсоединить от материнского куста.

Если такое размножение проводилось весной или в начале лета, к осени уже можно будет пересадить новый кустик на постоянное место. Ему должно хватить времени, чтобы адаптироваться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно хорошо полить и тщательно укрыть.

Бывает, что пригнуть ветви к земле не получается или вообще есть риск повредить ветку. Тогда можно поступить другим способом. Кустик хорошо окучивают, а к намеченным для размножения веткам подсыпают холмики земли. Бороздование (надрезы) тоже можно сделать. При этом нужно следить за тем, чтобы земля не оседала.

Методом деления куста

Этот метод чаще всего применяют не просто так, а при необходимости пересадить большой куст. Тогда такое разделение выглядит более чем логичным, поскольку просто так выкапывать жимолость, чтобы размножить, смысла нет, ведь существует множество других способов. Но когда решено организовать другую территорию для жимолости, можно аккуратно выкопать куст.

Заниматься этим нужно только ранней весной, до сокодвижения, или поздней осенью, когда деревья уже готовятся к зиме. Но последний вариант годится только для южных территорий, там куст перезимует без проблем. В северных регионах лучше остановиться именно на весне.

  • Куст жимолости аккуратно обкапывают лопатой со всех сторон, затем принимаются слегка раскачивать куст и пытаться вытащить. Если не получается, стоит увеличить яму.
  • Когда куст извлечен из земли, нужно очистить корневую систему от почвы и внимательно осмотреть ее. Если замечены сухие или гнилые фрагменты, их нужно удалить.
  • В зависимости от размеров корней и их состояния растение можно поделить на две части, максимум на три. Далее острым ножом, предварительно обработанным, куст делят.
  • Получившиеся новые саженцы помещают в ведро с водой, куда добавлен «Корневин», на 7-8 часов.
  • Тем временем для жимолости готовят участок, перекапывают землю, вносят удобрения, делают ямы, учитывая размер корневой системы. Хотя, когда садовод точно знает, что весной он будет делить жимолость, землю готовит еще с осени. Весной же остается лишь увлажнить почву, прорыхлить и добавить минеральные компоненты.
  • После замачивания в «Корневине» саженцы переносят на участок, размещают в посадочных ямах, присыпают землей, увлажняют, слегка утрамбовывают верхний слой грунта и далее ухаживают в привычном режиме. На начальном этапе пересаженным экземплярам понадобится регулярное увлажнение. Но нужно исходить из состояния грунта.

Корневыми отпрысками

В процессе роста кусты и сами дают поросль. Ее часто убирают, чтобы основное растение не тратило силы и участок не был слишком загущенным, что лишает кусты достаточного количества света, питания и влаги. Но иногда это хороший способ из старого растения, которое уже плохо плодоносит, получить новые.

В этом случае нужно удалить лишнюю поросль, оставив при этом самые хорошие, крупные отростки. Выбрать следует столько, сколько в последующем хочется получить кустов жимолости. В течение лета они будут развиваться возле основного куста.

Осенью, если это юг, можно аккуратно выкопать проросшие растения и перенести на новое место. В других регионах имеет смысл дождаться следующей весны и уже тогда провести все манипуляции. За лето новая жимолость приживется и хорошо переживет следующую зиму.

Черенками

Данный способ пользуется особой популярностью у дачников. Черенкование можно проводить и весной, и летом, и осенью. Но здесь есть нюансы, о которых нужно знать. Кроме того, способов черенкования существует два – зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки обычно нарезают весной и поэтому сразу занимаются их проращиванием. Одревесневшие же заготавливают осенью и хранят всю зиму, занимаясь проращиванием весной. Когда черенки обзаведутся собственной корневой системой, их можно отправлять на постоянное место. Это можно делать в августе-октябре, но с учетом региона. Чем теплее район, тем больше шансов высадить саженец поздней осенью, в остальных случаях лучше ждать весны.

Зеленые черенки можно высадить сразу на место, где планируется разбить ягодник, или оставить их в теплице в специально отведенном месте для образования корней. Можно такое же временное место выделить и на любой грядке, только следует защищать черенки от палящего солнца и слегка притенять.

Кто-то размещает черенки и просто в ящиках, горшках. Это каждый делает так, как ему удобно.

Есть еще вариант проращивания черенков в воде. Для этого в емкость наливают воду, помещают в нее черенки и периодически воду меняют. Как только появятся корешки, черенки можно отправлять в открытый грунт.

Одревесневшие черенки хранят в течение зимы во влажной ткани или в песке в прохладном месте, в начале марта начинают проращивать. Ничего сложного в этом методе нет, нужно лишь заготовить правильно материал.

Выбирают годовалые побеги, находящиеся в фазе активного роста, для зеленых черенков и двухлетние – для одревесневших. Совсем старые ветви использовать не стоит, есть риск того, что черенок не даст корни или не приживется.

Черенки нарезают острым секатором, длина заготовок должна быть около 12-15 см. Причем срезать нужно так, чтобы у нижнего края был угол 45 градусов, а у верхнего срез должен быть прямым. С нижней части все листья удаляют, сверху можно оставить 3-4 листочка, чтобы черенок тратил силы исключительно на рост корней.

Рекомендации начинающим огородникам

Некоторые новички в садоводстве сталкиваются с проблемами при размножении жимолости. Здесь следует просто обратить внимание на советы опытных садоводов и не нарушать алгоритм действий.

  • Материал для размножения нужно брать лишь от полностью здоровых растений. Никаких поражений болезнями и вредителями на момент заготовки посадочного материала быть не должно. Кроме того, следует использовать ту жимолость, которая демонстрирует высокий иммунитет, обильные урожаи и хорошее качество ягод.
  • Во время любых манипуляций все инструменты должны быть остро заточенными и тщательно продезинфицированными.
  • Любые мероприятия по заготовке посадочного материала, а тем более пересадке саженцев на постоянное место нужно проводить, ориентируясь на условия своего региона. Если это правило нарушить, молодые кустики могут не прижиться или замерзнуть первой же зимой.
  • Важно правильно подготовить место для проращивания черенков или размещения молодых растений. Оно должно быть чистым, солнечным, с подготовленной и удобренной почвой. Там не должны произрастать до этого больные растения.
  • После высадки на постоянное место растениям нужно обеспечить полноценный уход: притенять посадки в жару, вовремя поливать, подкармливать, рыхлить почву, удалять сорняки, защищать от вредителей и болезней путем профилактических опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами.

Размножить жимолость несложно, зная, как правильно это сделать. Обширное разнообразие методов позволяет выбрать тот, который кажется наиболее простым и удобным.

Комментариев нет
Аврора Амфора Бакчарский великан Берель Бореал Близзард Волхова Восторг Голубое веретено Гордость Бакчара Длинноплодная Дочь великана Золушка Изюминка Индиго Джем Камчадалка Лазурная Лакомка Ленинградский великан Мальвина Морена Нимфа Павловская Роксана Сибирячка Сильгинка Синяя птица Сластена Сувенир Фиалка Югана
Все сорта жимолости — 90 шт.