Жимолость татарская: описание и выращивание
Татарская жимолость стала популярной в сфере ландшафтного дизайна благодаря очаровательному внешнему виду и простому уходу. Это эффектное растение, привлекающее внимание пышной зеленой массой, яркими цветами и красочными ягодами. После окончания цветения на побегах появляются яркие плоды. Они непригодны в пищу, однако придают растению особый колорит.
Внешний вид и характеристики
Кустарник способен долго обходиться без поливов, комфортно себя чувствует в среде мегаполисов и обладает высокой устойчивостью к заморозкам. Даже если в регионе выращивания воздух сильно загрязнен, растение порадует эффектным цветением и пышными зелеными побегами.
В естественной среде татарская жимолость встречается на Урале, в границах Сибири и разных странах Европы. Она является замечательным медоносом.
Растет кустарник практически в любом грунте независимо от состава.
Высота растения варьируется от 2 до 4 метров. Листья опадают с приходом зимы. В первые несколько лет после посадки кустарника на постоянное место он очень быстро растет. Однако спустя несколько лет активность падает.
Данная разновидность обладает высокой облиственностью. Форма листьев – яйцевидная. Размеры насчитывают от 3 до 6 сантиметров в зависимости от сорта. Цвет листовых пластин – ярко-зеленый. С изнаночной стороны заметен сизый отлив. Кустарник быстро восстанавливается после зимней спячки.
Цветки вырастают в листовых пазухах. Формируются они по двое. Максимальный диаметр – 2 сантиметра. Окрас варьируется от белого до разных оттенков розового и алого. В период цветения побеги покрываются большим количеством цветков. Обильное цветение длится около месяца. Начинается этот процесс в мае и продолжается до июня.
Сразу после посадки не стоит рассчитывать на цветение. Татарская жимолость начинает покрываться цветочками только в возрасте 4 лет.
После увядания и опадания цветов на их месте появляются ягоды. Окрас – оттенки красного. Плоды покрывают побеги по всей длине, придавая растению особое очарование. Ягоды не являются съедобными. В их составе присутствует синильная кислота, которая в большом количестве ядовита.
Обзор сортов
Прелестница
Высота данного куста – примерно 2 метра. Это растение с крепким иммунитетом, защищающим его от болезней и вредных насекомых. Растет Прелестница в любой местности. В середине последнего весеннего месяца начинается цветение. Лепестки окрашены в насыщенный малиновый цвет. Аромат – слабый.
Арнольд ред
Определить этот вид просто по парным ягодам и овально-ланцетным листьям. Окрас плодов – красный. Данный сорт прекрасно подойдет для выращивания в суровых городских условиях благодаря высокой устойчивости к газам и дыму.
Элеганс
Изысканная декоративная жимолость, привлекающая внимание особым окрасом цветов. Лепестки пурпурные, покрытые багровыми полосами. Листья – темно-зеленые, размеры – маленькие.
Морроу
Этот вид определяют по густой и плотной кроне. Рост – до полутора метров. Побеги покрывают остроконечные листья темно-зеленого цвета. В конце мая начинают формироваться белоснежные цветки, состоящие из тонких лепестков.
Когда период цветения подходит к концу, появляются плоды, растущие парами. Окрас – темно-красный или оранжевый.
Розеа
Сорт Розеа широко известен среди ландшафтных дизайнеров. Максимальная высота кустарника – 4 метра. Подойдет как для индивидуальных, так и для групповых посадок. Период цветения длится с мая по июнь.
Отличительная черта – сильный аромат. Цветки жимолости напоминают цветы персикового дерева. Диаметр – примерно 1 сантиметр.
Забелли
Сорт средних размеров. Строение раскидистое. Бутоны большие, пунцового оттенка. Ягоды ярко-красные. Они остаются на ветках до выпадания первого снега.
Жимолость Забелли не нуждается в регулярном внесении подкормок. Растение демонстрирует стойкость к сильным порывам ветра. Также сорт может похвастаться отменными показателями регенерации.
Хакс Ред
Свое название кустарник получил благодаря стеблям багрового цвета. Обильное цветение выпадает на конец весны и первую декаду июня. В это время декоративные качества растения достигают пика. Привлекательность сохраняется даже после окончания цветения, когда цветки меняются на темно-красные плоды. Устойчивость к заморозкам – повышенная.
Казанова
Очень высокий сорт, куст которого достигает 4 метров в высоту. Диаметр кроны – около 2 метров. Сейчас данная разновидность цветущего кустарника стремительно обретает популярность.
Во время цветения побеги покрываются крупными темно-красными цветками, а вокруг кустарника витает приятный аромат. Растение обладает высокой стойкостью к болезням.
Отбор саженцев
Приобретать саженцы желательно у проверенных поставщиков. Агрофирмы предлагают продукцию в собственных питомниках или на садовых ярмарках. Также можно купить посадочный материал через официального представителя в интернет-магазине. Обязательно нужно обратить внимание на качество растений и их состояние.
Саженец должен соответствовать следующим характеристикам:
- высота растения должна варьироваться от 20 до 50 сантиметров;
- корень мощный, крепкий, без следов болезней и вредителей; он должен быть разделен на 2 или 3 разветвления;
- побеги эластичные, со здоровыми почками в количестве 5—12 штук.
Если растение продается в емкости или мешке и нет возможности осмотреть корневую систему, следует обратить внимание на грунт. Он должен быть увлажнен.
Если кора немного отслаивается или шелушится – это вариант нормы. Таким образом растение обновляется.
Рекомендуется купить сразу несколько саженцев – для успешного перекрестного опыления.
Как сажать?
Как ухаживать?
Из-за того, что кустарник быстро отходит от зимнего сна, посадка весной имеет много сложностей. Желательно выполнять процедуру весной, только если саженцы растут в горшках. Некоторые садоводы считают, что растения из контейнеров можно пересаживать практически в любое время, главное, чтобы погода была подходящей.
Не стоит выполнять посадку в жаркий день или на этапе интенсивного развития (этот период наступает в конце мая или первых числах июня).
Посадочный материал с открытой корневой системой высаживают осенью, выбирая вторую половину сентября. Воздух за окном должен прогреться до 10 градусов.
При выборе места для посадки нужно учесть отношение жимолости к свету. Хуже всего она растет в тени, поэтому желательно подобрать открытую солнечную площадку или локацию в полутени. При недостатке солнечного света цветение будет скудным, а иммунитет снизится.
Татарская жимолость лучше растет во влажной почве независимо от состава. Идеально подойдет нейтральный грунт, супесчаный или суглинистый. Если участок будет заболоченным, корни начнут гнить, а темпы роста ослабнут.
Метод посадки зависит от назначения растения. При одиночном размещении подходящие размеры посадочной ямы – 40х40х40 сантиметров.
Если на основе жимолости планируется оформить живую изгородь, для посадки выкапывают длинную общую траншею, глубина которой зависит от размеров корневой системы. Посадочную яму или траншею следует делать примерно за неделю до посадки.
Растение будет разрастаться и цвести даже без использования подкормок, однако для красочного цветения лучше посадить саженцы в плодородную землю. Перед погружением в яму отправляют стакан золы, столько же суперфосфата и 10 литров компоста. После питательный состав перемешивают с грунтом, извлеченным из ямы.
Если почва на участке тяжелая, на дне нужно предусмотреть дренажный слой толщиной минимум в 10 сантиметров. Подойдут щебенка, битый кирпич и другие варианты.
Подробная инструкция по посадке растения с открытой корневой системой:
- посадочный материал предварительно замачивают на несколько часов;
- чтобы корни комфортно расположились в яме или траншее, оттуда достают нужное количество грунта;
- кустарник размещают таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с верхним слоем почвы, со временем растение самостоятельно опустится примерно на 4—5 сантиметров;
- корни аккуратно расправляют;
- чтобы не было заломов, яму заполняют землей;
- под каждое растение вливают 10 литров воды;
- землю разравнивают, оформляя по краям посадочной ямы углубления для орошения;
- далее проводится мульчирование, выбирают для этого органические расходники, к примеру, древесную стружку.
Посадочный материал, который продается в контейнерах, пересаживают перевалочным способом, без заглубления, сохраняя земляной ком вокруг корней целым. В зависимости от возраста саженца может понадобиться обрезка. Если кустарник совсем молодой, над землей оставляют лишь 3—4 почки. Это необходимо, чтобы побеги активно ветвились.
Если растению более трех лет, скорее всего, процедура обрезки была выполнена в питомнике, и самостоятельно проводить ее не следует. Дополнительно после посадки можно убрать слабые ветки.
Корневая система декоративного растения разрастается очень быстро. Примерно спустя пару лет корни становятся настолько длинными, что кусты обходятся без поливов. Землю увлажняют только в период сильной засухи.
Также первые несколько лет не используют подкормки. Первые удобрения начинают вносить лишь на 2—3 год жизни кустарника. Для очаровательного внешнего вида татарской жимолости будет достаточно небольших порций.
Только раз за период вегетации вносят полную минеральную подкормку. Как правило, работу проводят до начала цветения. Применяют препарат согласно инструкции на упаковке. Нельзя превышать указанную дозировку, чтобы не причинить вреда растению.
Татарская жимолость отлично растет без опор в отличие от вьющихся разновидностей. Это касается даже тех растений, высота которых доходит до 4 метров. Ветки прочные и эластичные, поэтому они не ломаются от сильных ветров.
Учитывая декоративность растения, кустарник легко переносит формирование. Стригут жимолость в любое время года, чтобы заполучить необходимый внешний вид. Профессиональные дизайнеры способны придать растению любую форму при помощи обрезки. К формирующей процедуре чаще всего приступают летом, после окончания цветения.
Дополнительно необходимо проводить санитарную обрезку, чтобы сохранить декоративность на высоком уровне. Взрослые кустарники периодически прореживают, при необходимости. После процедуры садовым варом обрабатывают лишь крупные поврежденные участки.
Особенности размножения
Выращивание из семян
Такой способ выбирают редко, так как он отнимает много времени и сил. Его предпочитают лишь опытные садоводы, желающие самостоятельно вырастить саженцы. При использовании семян, собранных собственноручно, есть риск вырастить дикое растение.
Перечислим особенности данной методики.
- Учитывается время созревания ягод. Если к зиме семена успевают дать всходы и нарастить небольшую крону и 3—4 листовые пластины, молодые кусты укрывают перед предстоящей зимовкой. С приходом весны жимолость начнет развиваться дальше.
- При высевании осенью, в период с октября по ноябрь, они прорастут весной.
- Также посадочный материал можно посеять ранней весной (с марта по апрель). Семена погружают в субстрат. Когда у каждого саженца появится по 2 литра, наступает время пикировки.
При помощи отводков
Выбирая этот способ, нужно подготовить кусты, возраст которых варьируется от 3 до 4 лет. Формируют отводки за счет прилегания нижних веток к грунту. Если на кустарнике отсутствуют точки формирования корней, их нужно инициировать самостоятельно.
Схема выполнения работы:
- для начала нужно выбрать крепкий побег;
- его наклоняют к земле, чтобы почки касались поверхности грунта;
- ветку фиксируют при помощи шпильки и присыпают небольшим количеством земли;
- об успешном укоренении говорит появление вертикальных побегов.
Саженец можно отсоединять от материнского растения только в следующую весну. Теперь растение переносят на постоянное место выращивания. Данную методику выбирают за счет высокой приживаемости отводков, которая составляет 100%.
Размножение черенками
Такой вариант также пользуется популярностью благодаря простоте и хорошей приживаемости черенков.
Опишем пошаговый процесс.
- Для заготовки посадочного материала нужно отделить часть побега. Осенью срезают одревесневшие ветки, а летом для размножения выбирают однолетние побеги.
- Если черенки были заготовлены осенью, их прикапывают в землю на зиму.
- Для успешного размножения кустарника подойдут ветки, сформированные в текущем году. Их делят на черенки длиной по 10 сантиметров.
- Проращивают черенки в питательном земляном субстрате, состоящем из торфа и песка.
- Предварительно черенки обрабатывают раствором, стимулирующим рост корней.
- Черенки размещают под острым углом.
- Емкости для проращивания накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.
- Как только появятся первые листья, тару следует накрыть лапником. В таких условиях черенки будут зимовать.
- Когда погодные условия станут подходящими, их пересаживают в открытый грунт.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Данная разновидность жимолости редко страдает от болезней, при этом профилактические меры не будут лишними. Кустарники опрыскивают бордоской жидкостью.
Иногда растения болеют мучнистой росой. Определить этот недуг можно по белому налету, который появляется на листьях. После листовые пластины начинают темнеть. Заболевание быстро распространяется и вскоре может поразить весь кустарник.
Если на побегах появились симптомы заболевания, нужно как можно скорее выполнить санитарную обрезку. Поврежденные ветки вырезают и сжигают. После этой процедуры растение нужно несколько раз обработать фунгицидами. Отлично подойдут препараты, содержащие медь, или современные составы, которые можно приобрести в любом магазине для садоводства.
Вредные насекомые редко атакуют цветущую культуру, однако иногда на ветках заметна тля. Если вредителей немного, с ними легко справиться при помощи народных средств. Проблему решат настои на травах или золе. Если народные методы не дали ожидаемых результатов, следует перейти на более эффективные средства.
Жимолость татарская в ландшафтном дизайне
Привлекательное растение нашло свое применение в сфере декоративного озеленения территорий. Жимолость очаровательно выглядит на любом из этапов вегетации.
Цветущие кустарники используют для следующих целей:
- живая изгородь разной высоты;
- одиночная посадка;
- групповая посадка;
- элемент растительной композиции;
- альпийские горки;
- оформление арок, беседок, ворот и других подобных объектов;
- создание «живых» скульптур.