Top.Mail.Ru
Золото

Все о 375 пробе золота

Все о 375 пробе золота

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Состав и свойства
  3. Чем отличается от 585 пробы?
  4. Где применяется?
  5. Уход и хранение изделий
  6. Интересные факты

Уникальный статус золота среди других металлов обусловлен внешней красотой, редкостью и физическими свойствами. Постоянно растущая цена на него дает возможность приумножить капитал. Золотые изделия не являются товаром первой необходимости, но востребованы всегда. Мало какой подарок может быть лучше эксклюзивного ювелирного изделия, что говорит о востребованности этого синонима роскошной жизни, богатства и власти. Золотые изделия маркируются по-разному, в статье пойдет речь о золоте 375 пробы.

Что это такое?

Золото в чистом виде не может попасть в наши руки. Природный металл настолько пластичный, что лепится как пластилин. Для придания большей прочности ювелиры применяют сплавы драгоценного металла с другими цветными, но неблагородными, которые называются лигатурой. Эти примеси улучшают свойства драгметалла, придавая изделиям, помимо прочности, износостойкость, устойчивость к разрушениям вследствие деформации и легкость в обработке.

На все украшения, представленные на витринах бутиков, ставится проба, которая путем трехзначных цифр показывает процентную чистоту состава или, иначе, количество золота, находящегося в килограмме смешанного сплава. Она служит гарантией, что это не подделка.

Чем выше проба, тем выше и цена. Следовательно, качество продукции этого сегмента рынка находится в прямой зависимости от чистоты сплава и, значит, определяется пробой.

В российской ювелирной отрасли золотые изделия маркируются пятью пробами: 375, 500, 585, 750, 958.

Проба 375 имеет состав с небольшой частью золота – всего 37,5%, то есть на 1000 частей сплава приходится 375 частей чистого золота, что соответствует 9 каратам. Подобные составы имеют недостаток – из-за образования сульфида серебра (Ag2S) темнеют на воздухе.

Состав и свойства

За свой природный ярко-желтый цвет слово Aurum, обозначающее в периодической таблице химический элемент золото, с латыни переводится как «сияющий рассвет» или «свет восхода солнца». Русский вариант слова фактически является измененной формой прилагательного «желтый».

Содержащиеся добавки изменяют параметры и характеристики драгоценного металла. Уже древние мастера заметили, что самая лучшая лигатура – это серебро и медь.

От количества серебра зависит и быстрота обработки сплава, и пластичность, а также оттенок, который светлеет при содержании > 65%, становясь практически белым. А при меньшем количестве – от 30% до 65% – дает насыщенно-желтый оттенок.

Медь уменьшает устойчивость золота к окислению, но делает его твердым, занимая большую часть данного низкопробного сплава. Насыщенно-красный цвет золоту в сплаве придают 60% меди с 2,5% серебра. Медь, а чаще всего ее сплавы с цинком (томпак) и латунь – это наиболее употребляемый в ювелирной промышленности состав сплава.

При создании украшений 375 пробы мастера применяют еще 4 варианта примесей:

  • чтобы оттенок был красный, подойдет лигатура из 52,5% меди и 10% серебра;
  • 46% меди и 16,5% серебра придадут темно-желтый отлив;
  • одинаковое количество компонентов – по 31% – гарантирует желто-розовый цвет;
  • в сплавах с преобладанием серебра до 65% – цвет белый.

В состав 375 пробы возможно добавление незначительной части палладия – 3,8%. Тогда серебра и меди будет 10,0% и 48,7% соответственно.

Медь, конечно, обеспечивает повышенную прочность, но все эти соотношения добавок не спасают украшения от окисляемости под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе, и за небольшой период изделие заметно темнеет.

В настоящее время для изменения свойств и цвета в лигатуру добавляют палладий, никель, сталь, кадмий, платину, осмий и родий. За счет этого ювелирные прилавки пополняются новыми оттенками изделий из благородного металла. Цветовая гамма этого драгоценного металла при современном производстве необычайно разнообразна.

В тренде – дизайн с сочетанием разных тонов потребительского золота, например, комбинации классического желтого цвета с белым и красным. На первый план вышли украшения с трендовыми фантазийными оттенками: например, аквамариновым или зеленым.

В моде – дизайнерские разработки с гармоничными сочетаниями традиционного белого с контрастным синим и нежным розовым золотом.

Чем отличается от 585 пробы?

Рынок драгоценных украшений сегодня предлагает огромный выбор ювелирных изделий на любой вкус – от бюджетных вариантов до уникальных произведений ювелирного искусства. При таком огромном ассортименте совсем непросто разобраться в потребительских свойствах представленных изделий, чтобы сделать правильный выбор.

Главное отличие, конечно, в доле драгметалла в сплаве, придающего красоту вещи. В 375 пробе золота мало, поэтому по эстетическим составляющим оно имеет невысокие показатели качества.

Проба 585 появилась на российском ювелирном рынке сравнительно недавно. В сплаве доля золота выше, а значит, он более качественный по эстетическим характеристикам.

Такое золото длительное время остается ярким и сияющим, однако в сравнении с 375 пробой чаще гнется и царапается. Поэтому по эксплуатационным показателям, а именно: по высокой прочности, следовательно, и износостойкости низкопробный сплав имеет значительное преимущество. Изделия практически не поддаются деформации.

Приобретение украшений с маркировкой пробы 375 в большинстве случаев основывается на доступности цены по сравнению с более высокими пробами. Но и достоинства немалые:

  • высокая износостойкость;
  • прочность;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Но есть и существенный недостаток. Из-за высокого количества меди увеличивается способность металла к окислению, изделия склонны к потускнению, поэтому изготовленные из него украшения в процессе эксплуатации часто теряют привлекательность.

Этот низкопробный состав из-за большого количества добавок работники ювелирной промышленности иногда в шутку называют золотосодержащим медным сплавом, хотя, в действительности, по своему статусу он, несомненно, золото.

Сегодня ювелиры при производстве современных низкопробных украшений добавляют в металл специальные элементы, в том числе родий, которые значительно повышают их стойкость к окислению и больше имеют вид благородного металла. В результате этого современный драгоценный металл с клеймом 375 пробы способен дольше сохранять свой презентабельный вид, блеск и красоту.

Где применяется?

Благодаря своим особенностям – прочности, пластичности, легкой пайке, устойчивости к возникновению царапин – дешевый золотой сплав используется в изготовлении ювелирных товаров повседневного спроса, например:

  • оправ очков;
  • обрамления полудрагоценных и декоративных камней;
  • обручальных колец, которые носят не снимая;
  • сережек с фианитами, янтарем, аметистом;
  • аксессуаров для курения;
  • корпусов и браслетов часов, нуждающихся в определенной прочности;
  • декора элементов для оформления картинных рам, мебели и многого другого.

Уход и хранение изделий

Ухаживать за изделием следует не время от времени, а регулярно. Существенным недостатком низкой пробы является его повышенная активность и восприимчивость в условиях агрессивной среды. На внешний вид и потребительские свойства данного сплава быстро оказывает влияние кислород, содержащийся в атмосфере, способствующий окислению лигатуры. Уменьшить такое негативное влияние можно с помощью периодического очищения и соблюдения условий правильного хранения.

Опасность для изделия низкой пробы представляют препараты с йодом, кремы, содержащие соединения ртути, агрессивных жидкостей, ацетона и хлора.

Ухудшение вида поверхности предотвращается грамотным уходом. Грязные отложения очищаются водным раствором, содержащим несколько капель аммиака. Отлично разъедает загрязнения качественный стиральный порошок, разведенный в теплой воде. Поможет растворенная поваренная соль. Только мыло для этой цели совсем не подходит – оно оставит на украшении слой жирной пленки.

Облагородить и почистить потемневшие и потускневшие золотые изделия возможно не только покупными средствами, но и подручными средствами в домашних условиях.

К украшению вернется умопомрачительный блеск, если отполировать его мягким ластиком или велюровой тряпочкой. Застарелый налет исчезнет после механической чистки зубной щеткой с мелом. Но следует помнить о мере и не переусердствовать с механической очисткой, чтобы не повредить нанесенный рисунок либо гравировку, которые могут стираться.

Восстанавливает блеск потускневшего золота бесцветная губная помада. Отличный результат можно получить, если потереть украшение размешанным в небольшом количестве пива белком.

Придет на помощь и луковый сок. Он тоже отполирует любимое украшение.

Чтобы изделия не темнели, следует бережно хранить их вдали от солнечных лучей и батарей отопления. Металл очень чувствителен к повышенной влажности, украшения надо вытирать насухо, когда они намокли. Очень важно избегать контакта друг с другом изделий из металлов с разной прочностью, так как пластичное золото слишком чувствительно к соприкосновениям.

Должный уход способен надолго поддерживать драгоценности в прекрасном состоянии, чтобы в дальнейшем передавать их следующему поколению владельцев как фамильную ценность, достойную восторженных взглядов.

Интересные факты

Самое древнее по происхождению декоративное золото каменного века удалось найти археологам при раскопках на территории современной Болгарии. Хождение по всему миру золота в виде монет началось после захвата персами Лидийского царства. Самой популярной золотой монетой в мире с 1284 года и на протяжении 500 лет был венецианский дукат.

Влияние данного металла на сферу финансов сложно переоценить. Люди всегда использовали его как валюту.

Во времена «золотой лихорадки» в Америке был впервые зарегистрирован 17-фунтовый самородок, найденный в штате Северная Каролина. Но, конечно, его не сравнить с самым тяжёлым добытым слитком, весящим 250 килограммов.

Несмотря на добытые человечеством во все века от 150 до 200 тысяч тонн редкого металла, считается, что это лишь незначительная его часть, не более 1%, а остальные запасы золота находятся в магме нашей планеты. И огромное количество содержится в водах океанов, но еще не придуманы учеными технологии его извлечения с океанских глубин.

Этот драгоценный металл обнаружен не только на планете Земля. В конце XX века стало известно, что в космосе его предостаточно. Только на астероиде Эрос его больше, чем его было добыто за все века на земле. И ученые бьются над решением технологий добычи золота из космоса.

Список полезных свойств золота значительно вырос за последние годы. Учёные постоянно проводят многочисленные эксперименты с золотом и находят ему все большее применение. Сегодня золото используется не только в качестве ювелирных украшений. Его широко применяют при реализации современных технологий в самых разных отраслях промышленности, его практическая польза нашлась и в медицине.

Золото нашло применение в трёх отраслях медицины – стоматологии, фармакологии и радиационной терапии.

Все шире использование золота в авиации и космической отрасли. Использование золота в современном мире все чаще встречается в:

  • телекоммуникациях;
  • нанотехнологиях;
  • космической отрасли.

Одним из открытий, сделанных американскими учеными в XXI веке – это способность данного металла изменять свою молекулярную структуру под воздействием электрического поля. И после окончания воздействия – самостоятельно восстанавливать ее.

Под воздействием электрического поля жёлтый металл способен превращать оксид углерода в углекислый газ, выступать и как проводник, и как изолятор тока. Было также экспериментально доказано, что он может проявлять магнетические свойства. Эти свойства очень важны в электронной промышленности.

Его можно даже употреблять в пищу, но только в небольшом количестве в виде металлических хлопьев или пластинок вместе с продуктами или напитками. Если порции небольшие, то никакого вреда процесс приема такого рода пищи не принесет, ведь организм человека уже содержит примерно 10 мг золота. Примерно половина от этого количества сконцентрировано в костях, содержание его в крови примерно 1 мг на литр, небольшие количества можно найти в волосах, коже и ногтях.

Этим и пользуются самые дорогие рестораны мира, для того чтоб удивить своих гостей. Однако данный элемент не имеет запаха и абсолютно безвкусен, но может добавить блеска в приготовленное блюдо, значительно увеличивая сумму в счете.

Goldschlager – швейцарский шнапс стоимостью 300 долларов за бутылку. Этот самый удивительный алкогольный напиток в мире содержит в себе настоящее золото в хлопьях – примерно 13 мг на литр.

Современная корейская косметология эффективно использует биозолото в соединениях с аминокислотами, натуральными растительными компонентами и экстрактами. Золото в коллоидной форме является превосходным катализатором, ускоряющим все благотворные изменения, происходящие в коже при проведении косметических процедур.

Популярный во всем мире металл растягивают в нити-канители для отделки и украшения дорогих костюмов. Конечно, такие нити очень дорогие и вырабатываются в очень малом количестве в качестве декоративных изделий.

      Возможно, называть любимый во всем мире благородный металл жёлтым вскоре станет невозможно. Ведь наука и техника не стоят на месте. Разнообразные желаемые оттенки, далекие от традиционного и всем привычного жёлтого цвета, будут достигнуты не с помощью изменения состава лигатуры, а путем применения инновационных технологий.

      Изменять желтый металл во все цвета радуги научились учёные из Великобритании. Они изобрели передовые технологии, способные менять частоты электронов, заставляя их отражать свет нужным образом и тем самым придавать металлу желаемый оттенок.

      О том, как проверить золото на пробы, смотрите в следующем видео.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.