Вес драгоценностей обозначают специальным термином «карат» (ct.) Один карат приравнивается к 200 мг. От числа карат зависит количество добавок в металле. Чем больше каратов, тем чище сплав. Золото делится на 7 классов в зависимости от лигатуры (добавок).
Что это такое?
Определение «карат» происходит от арабского слова qirat или латинского carat, что переводится как «плоды рожкового дерева». Такое название появилось в честь растения, используемого в ювелирном деле в странах Востока. Стручки растения древние мастера называли «куратония». Семечко этого дерева благодаря своей постоянной форме служило мерой измерения веса драгоценных камней.
Понятие «каратность» применялось для оценивания товаров. Эта система была не слишком достоверной, особенно для международной торговли. В связи с этим в конце XIX века было определено значение одного карата для всех стран – 205 мг. Позднее, в 1907 году, на конференции по мерам и весам в Париже приняли постановление исправить 205 на 200 мг. С тех пор во всем мире действует именно этот показатель. С советских времен и вплоть до 1994-го года клеймо (показатель качества) заключали в пятиконечную звезду с серпом и молотом.
Каратная система (пробы) предназначается для оценивания подлинности золота. Она представляет карат в виде неметрической единицы оценивания драгметалла. Количество конкретно золота в сплаве указывается в каратах.
В США и странах Европы в основном применяют эту систему оценивания золота. Многие россияне и жители стран СНГ в зарубежных поездках приобретают золотые изделия без клейма и пробирования, а с указанием карат. Поэтому появляется вопрос, что значит каратность золота.
Известно, что в ювелирной промышленности золото никогда не используют без добавления примесей. Если бы это было так, то золотые изделия без примесей получались сильно ломкими, склонными деформированию. В связи с данным фактором золото попросту бы утратило свою популярность. Поэтому ему придают износостойкость, добавляя в сплав какие-либо металлы, так называемую лигатуру. Оценивая подлинность золота, учитывается количество этого металла в сплаве.
Стало быть, каратами обозначают не вес драгметалла, а количественное соотношение его к присадке в конкретно взятом изделии. Добавление разных металлов отражается на цвете и стоимости украшений. Отечественные сплавы состоят из определенной доли меди, а западные – серебра.
Метрическая система принята в России, Германии, Австрии, Италии и на территории стран СНГ. Каратная – в Швейцарии и Америке, на территории Великобритании. Ювелиры маркируют изделия с внутренней стороны небольшими штампами. По ним определяется страна-изготовитель и качество сплава.
Теперь ценность изделия измеряют не в зернышках. Максимальной единицей для ведения отсчета определено 24 карата, что является самым высшим показателем проб – 999. По факту это и есть ценный металл без всяких добавок. В старину он назывался червонным и считался лучшим.
Стандарты каратов
Стоимость украшения из золота определяет его доля в 1 грамме сплава и количество примесей. Самым дорогим считается 24К золото – чистый металл наивысшей пробы, без примесей.
Определить, сколько грамм в конкретном изделии и его каратность можно, сверяясь со специальной таблицей. Согласно приведенным цифрам, существуют следующие соотношения:
- 24К (карат) – соответствует 999 пробе, драгметалл, считающийся у ювелиров самым ценным;
- 22К – 916, 917 пробы;
- 21 – 875 проба, означающая, что в сплаве присутствует 87,50% золота;
- 19К – 792 проба;
- 18К – 750 проба, ценный металл;
- 15К – 625 проба, содержание золота – 62,50%;
- 14К – 585 проба, среднее качество;
- 10К – 417 проба, приравнивается к 14К по ценности;
- 9К – 375 проба, относится к низкому качеству;
- 8К – 333 проба.
В некоторых странах можно встретить золотые изделия в 23 карата. В метрической системе нет проб со значением менее 300, а в каратной – менее 8 и больше чем 24 (например, 25). То есть, клеймо 25К или 7 свидетельствует, что перед вами фальсификат. Возможно, поверх дешевого сплава просто нанесена тонким слоем позолота.
Проба 16 встречается очень редко, в основном на импортных золотых товарах. В Европе предпочитают золото 18 и 14К, а в Британии популярно 9-каратное золото. В Португалии встречается золото 19,2 карата, являющееся уникальным и редким. В Америке более популярно золото 10, 14, 18 карат, в странах Азии (в частности в Индии) – 22 карата (встречаются и 23), в Китае предпочитают приобретать изделия с маркировкой 24 карата.
Чем больше процент золота в сплаве и его величина в каратах, тем более яркий цвет у изделия и выше цена за грамм.
Каратная система проб
Чистота золота определяется по каратной и метрической системам. Каратность вычисляется по проценту чистого золота. Каратная система применима в Великобритании, Америке, Швейцарии и других европейских странах.
Самый чистый сплав – 24 карата. Чтобы рассчитать количество лигатуры, необходимо из 24 отнять каратность. В 9К содержится столько же частей золота и 15 остается на добавки.
В России и СНГ используется метрический тип обозначений. Согласно ему определяется количество золота без лигатуры на 1000 частиц. В изделии 750 пробы содержится столько же частей золота и 250 добавочных частиц. Выходит, каждый килограмм этой пробы будет содержать 750 г золота и 250 г добавок. Система введена с 1927 года и действительна в настоящее время.
Метрическая система включает 375, 500, 585, 750, 900, 916, 958 пробы. Каратная система: 24, 23, 18, 14, 12, 9. Чтобы понять, что значат эти числа, следует сравнить две системы по специальной таблице.
Проба золота — это его количество в граммах в 1 кг сплава. Допустим, пробой 585 обозначают, что на 1 кг сплава приходится минимум 585 г золота.
В системе каратности 1000 грамм сплава будут соответствовать 24 каратам. Это показатель чистого золота. Если на золотой продукции есть клеймо 18, это значит, что сплав содержит именно столько карат чистого золота. Чтобы понять, сколько грамм благородного металла содержит такой сплав, нужно разделить 18 на число 24 и умножить результат на 100. В данном случае получается 750 грамм, из чего следует, что золото 18 карат— аналог драгоценного металла 750 пробы.
На каждом сертифицированном ювелирном товаре, реализуемом в РФ и СНГ, обязательно должно быть клеймо и проба. Если на украшении присутствует клеймо с количеством карат, то такое изделие, скорее всего, заграничного происхождения, причем высок риск того, что оно поддельное. Согласно статистике, свыше 70% зарубежных драгоценностей, реализуемых на ювелирном рынке стран постсоветского пространства, являются фальшивыми. По этой причине рекомендовано приобретать изделия с клеймом и пробой, а не с указанием карат.
Как проверить чистоту изделий?
Обычно на драгоценности из золота нанесена маркировка, указывающая величину карат. При отсутствии проб и клейма либо при необходимости проверки чистоты изделия можно использовать различные методы.
Кислотное тестирование
Выполняется мастером в большинстве ювелирных магазинов. Изделие царапают и на это место наносят немного кислоты (в основном азотной) для получения химической реакции. По ней определяют величину карата. Можно самостоятельно провести тестирование с помощью специального набора с азотной кислотой в комплекте.
Тест обычно выполняют следующим образом.
- Слегка поцарапать изделие на не просматриваемой стороне.
- В комплекте прилагаются бутылки с кислотой разной концентрации, с указанием числа карата на каждой этикетке. Нужно капнуть на царапину кислоту из бутылки с самым меньшим номером и оценить реакцию.
- Если карат сплава превышает указанный на этикетке, цвет металла на отметке останется неизменным. В этом случае нужно повторить манипуляцию, применив кислоту из бутылки со следующим наименьшим номером.
- При совпадении карата и числа с этикетки, место метки незначительно изменит свой цвет. Если драгоценности меньше на 1-2 карата, метка слегка поржавеет, но сохранится.
- Если карат больше чем на единицу ниже указанного на этикетке, отметка растворится и пропадет.
Перед началом тестирования кислотой важно внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к комплекту. Точная процедура может не совпадать с методом, описанным выше.
Другие способы проверить чистоту сплава
Существуют проверки металла на чистоту, которые стали популярными. Но, несмотря на это, они бесполезны.
Кусать золотое изделие не стоит, хоть и говорят, что это хороший способ определения подлинности золота. Не только оно является мягким металлом, есть и другие мягкие сплавы, просто покрытые позолотой. Этим часто пользуются нечистые на руку продавцы подделок.
Считается также, что золото не притягивает магнит, что доказывает его чистоту и подлинность. В то же время есть немало сплавов, которые тоже не реагируют на магнит. Они могут быть всего лишь позолоченными.
Лучшим способом определения чистоты изделия считается проверка кислотой на отметке.
Как определить золото в горной породе, вы можете посмотреть в следующем видео.