Сегодня каждый знает, что для того, чтобы зубы оставались красивыми и здоровыми, их нужно чистить два раза в день: утром и вечером, а в некоторых случаях и чаще. Однако не все в курсе, как правильно хранить зубную щётку и ухаживать за ней. В этой статье будет рассказано об уходе, хранении и дезинфекции ручных и электрических зубных щёток, чтобы вы не тратили время на поход к стоматологу по этому вопросу.
Необходимость ухода
Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно соблюдать гигиену рта – это самое главное правило. А если предметы, обеспечивающие чистоту ротовой полости, хранятся неподобающим образом, то появляется риск воспаления слизистой оболочки, не исключены и заболевания дёсен. По заявлениям стоматологов, неправильный уход за зубной щёткой может привести к образованию гингивита, стоматита и других неприятностей. После чистки на щётке остаются микробы, которые счищаются с зубов, дёсен и языка. К тому же на неё садятся бактерии из окружающей среды.
Каждый раз после чистки зубов надо хорошо промыть щётку в проточной воде, чтобы удалить частицы еды, которые застревают между ворсинками. После ворс обязательно нужно вытереть сухой салфеткой и отправить на место хранения. Протирать щётку очень важно, многие пропускают этот шаг. Если вы находитесь в поездке или в частых командировках, то предметы гигиены, скорее всего, находятся в специальном футляре. В этом случае щётку нужно постоянно дезинфицировать и часто менять на новую. Не забывайте, что класть щётку в футляр можно только после того, как вы её полностью высушили.
Одним предметом гигиены можно пользоваться не дольше 3 месяцев. Более длительное использование не рекомендуется стоматологами, даже если вы постоянно дезинфицируете щётку. За это время ворсинки значительно деформируются и станут мягче, что негативно отразится на качестве чистки зубов.
Если у вас появилось заболевание полости рта, то после выздоровления щётку нужно обязательно заменять на новую. В противном случае можно спровоцировать повторное заражение.
Особенности хранения
Запомните, нельзя хранить щётки в ванной! Эту ошибку допускают все. Дело в том, что влажность в ванной комнате всегда повышенная, это служит благоприятной средой для развития патогенных микробов на всех поверхностях. Если у вас совмещённый санузел, то все предметы гигиены нужно хранить как можно дальше от унитаза. Каждый раз, когда вы сливаете воду, в воздух попадает большое количество микробов, поэтому щётку желательно держать подальше. С раковиной аналогичная ситуация: брызги во время мытья рук попадают на все окружающие предметы. Рядом с зубными щётками запрещено хранить чистящие средства и отбеливатели, ведь в их составе имеется большое количество опасных химических элементов. Хранение на кухне тоже не рекомендуется: кухонные принадлежности, продукты и средства гигиены лучше не смешивать.
Специалисты советуют хранить зубные щётки в шаговой доступности от ванной комнаты. Это место должно быть сухим и хорошо проветриваться. Щётки нужно располагать ворсинками вверх, в противном случае они будут долго высыхать. Если вы по какой-то причине оставили зубную щётку на раковине, то в следующий раз перед чисткой зубов её нужно подвергнуть антибактериальной обработке, иначе микробы могут стать серьёзной угрозой для полости рта, особенно если на ней имеются травмы. Стоит следить, чтобы в месте, где хранятся зубные щётки, не было мух и прочих насекомых. Они являются разносчиками опасных инфекций, которые во время чистки зубов могут передаться и человеку.
Если у вас большая семья, то следует учесть ещё одно правило: каждая зубная щётка должна храниться в своём стаканчике, который тоже нужно периодически дезинфицировать. Вне зависимости от родственных связей, ротовая полость каждого члена семьи отличается индивидуальным набором полезных и вредных бактерий. Подытожив вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что существует риск заражения даже через щётки своих близких родственников. А вот от пластмассовых колпачков лучше отказаться. Ворсинки должны проветриваться и хорошо сохнуть – так большое количество бактерий останется без возможности для развития. А колпачок, наоборот, создаёт благоприятную среду для микробов. Поездки и командировки являются исключением.
Электрическая щётка
Сегодня электрические щётки обрели особую популярность: всё больше пользователей отказываются от ручных моделей. Однако правила хранения и ухода за ирригатором не сильно отличаются:
- после чистки зубов ирригатор нужно отключить от питания;
- насадку с ворсом нужно снять и очистить от пасты в тёплой воде;
- щетину следует отряхнуть от капель воды и вытереть салфеткой;
- для того чтобы ирригатор быстрее высох, его помещают в стакан щетиной вверх;
- каждые 3 месяца насадку необходимо менять на новую.
Многие производители кладут в качестве бонуса несколько дополнительных насадок. Помимо этого, в магазинах можно приобрести новые, поэтому поиск запасных насадок не составит большого труда. Всегда храните под рукой несколько пальчиковых батареек, потому что они всегда заканчиваются в самый неподходящий момент.
В комплекте со многими моделями щёток имеется инструкция по эксплуатации, которую нужно изучить перед использованием. Так вы значительно увеличите срок службы прибора.
Как продезинфицировать?
Сегодня существует множество способов дезинфицирования предметов личной гигиены в домашних условиях. Некоторые из них не потребуют особых финансовых затрат, другие могут обойтись довольно недёшево. Всё что нужно знать – обрабатывать зубные щётки следует обязательно.
Английские учёные Манчестерского университета провели ряд экспериментов и доказали, что на щетине зубной щётки здорового взрослого человека может находиться около 100 млн бактерий, подавляющим большинством которых являются стафилококки.
Основные способы
Рассмотрим самые популярные методы дезинфекции зубных щёток
- Кипячение. Из достоинств данного метода отмечают простоту и отсутствие финансовых затрат. Для этого предмет гигиены помещают в кипяток на 5 минут. Такую дезинфекцию можно производить раз в неделю, а после каждой чистки зубов просто ополаскивать щётку кипятком. Однако таким методом нельзя обеззараживать электрические щётки. Из минусов отмечается быстрое размягчение щетины, вследствие чего щётку придётся часто менять.
- Пар или горячий воздух. Пар считается куда более эффективным, нежели горячий воздух. Для обеззараживания этим методом придётся приобрести специальные дезинфицирующие электроприборы.
- Жидкость для ополаскивания рта. Благодаря наличию антисептика в ополаскивателях для рта, щётки можно держать в них постоянно. Однако достаточно будет поместить щетину в жидкость на 15 минут, после чего вытереть салфеткой и высушить.
- Очистители. Современный рынок полон специальных дезинфицирующих чехлов, футляров, наконечников. Мнения стоматологов на этот счёт расходятся.
- Ультрафиолет. Сегодня в магазинах можно купить специальные ультрафиолетовые очистители для зубных щёток, но если в доме имеется любой другой источник ультрафиолета, то покупка вовсе не обязательна. Ворс подвергают обработке в течение 15 минут.
- Нетрадиционные способы. Помимо вышеописанных способов дезинфекции существуют и «народные» методы. Они также хорошо справляются с очисткой и не требуют покупки дополнительных приборов. В каждом доме есть медицинский спирт или перекись водорода, которыми тоже можно обработать предметы гигиены. В спирте щётку нужно держать в течение 10 минут, а в перекиси водорода – 20. Так щётки можно хранить и на постоянной основе, но жидкость следует менять каждое утро.
Многие хозяйки дезинфицируют щётки в обычной микроволновке. Излучение микроволновой печи убивает многие микробы и бактерии. Стерилизовать следует не дольше 1 минуты.