Top.Mail.Ru
Абрикос

Секреты выращивания абрикоса из косточки

Секреты выращивания абрикоса из косточки

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда сажать?
  2. Подготовительные работы
  3. Как сажать?
  4. Рекомендации по уходу
  5. Особенности пересадки

Времена, когда на дачах выращивались исключительно яблони и груши, прошли. Сейчас же садоводы стараются разнообразить свои посадки чем-то более интересным. Например, абрикосом.

Саженцы этой культуры можно приобрести в питомниках, а можно вырастить самостоятельно. О том, как это правильно сделать в Подмосковье, средней полосе и других областях России, мы поговорим в данной статье.

Когда сажать?

Сажать косточки абрикоса с целью получения из них саженца допустимо как весной, так и осенью. Только в каждом случае есть свои тонкости, однако важным остается одно – посадочный материал должен вымерзнуть, только тогда он прорастет. В связи с этим обязательно потребуется процедура стратификации – это процесс, при котором косточки выдерживаются длительное время при определенной температуре. Осуществлять данное агротехническое мероприятие стоит в последних числах января, возможно также перенести это на февраль.

Суть процедуры заключается в следующем: абрикосовые косточки погружают в ящик, в который насыпан песок, и убирают его в прохладное (даже холодное) помещение на срок до 100 суток. В качестве последнего может выступить погреб или подвал. Если емкость не очень большая, то это может быть холодильник. В любом случае главное, чтобы температура не превышала 0 градусов. Подобные действия способствуют преобразованию клеточного крахмала в сахар, в косточках скапливаются белки и аминокислоты, а это, как правило, подстегивает скорейшее прорастание посадочного материала.

По окончании стратификации благополучно проросшие косточки перемещают в горшки для получения рассады, происходит это примерно в апреле-мае. Возможно процедуру стратификации провести естественным путем, то есть охладить первыми заморозками. Тогда стоит отправить в грунт абрикосовые косточки в осеннюю пору, в октябре или ноябре. Ранней весной, как только сойдет первый снег, вы сможете наблюдать молодые ростки. Если сравнить весеннюю и осеннюю процедуры, то саженцы, полученные в первом случае, окажутся менее стойкими, закаленными.

Летом осуществлять посадку косточек абрикоса нежелательно, так как появившиеся ростки к зиме будут еще очень слабы и не перенесут низких минусовых температур.

Подготовительные работы

Как и в любом другом деле, перед выращиванием абрикоса из косточки нужно провести подготовительные работы касательно емкости, грунта, посадочного материала.

Емкость

Оптимальным вариантом в данном случае станет удлиненный неглубокий ящик. В нем удастся разместить сразу несколько семечек в один ряд. Круглые горшки лучше не выбирать, так как посадочный материал в них будет распределен хаотично, что негативно скажется на корневой системе будущих абрикосовых деревьев.

Не зря выше было упомянуто про небольшую глубину. Если это условие не будет соблюдено, то все силы будут потрачены на формирование корней, которые будут стремиться все глубже и глубже. В результате надземная часть окажется маленькой и слабой. Снизу выбранной емкости не забудьте предусмотреть дренажные отверстия, которые предоставляют доступ кислороду и не дают застаиваться лишней жидкости, оставшейся после полива.

Грунт

Абрикос хорошо растет в рыхлой почве, которая легко пропускает влагу и воздух. Параметр кислотности у нее должен быть на нейтральном уровне. Идеальный вариант – супесчаный субстрат, смешанный с черноземом.

Посадочный материал

Данный пункт будет одним из самых трудоемких, но при этом интересных. Успех получения саженцев абрикоса будет зависеть от правильности подготовки посадочного материала, ведь простого погружения косточки будет явно недостаточно.

Для получения сырья для посева, как нетрудно догадаться, потребуется приобрести абрикосы у местных садоводов или фермеров, причем важно, чтобы это были плоды первого урожая. Из них необходимо отобрать наиболее спелые, то есть те, что отличаются мягкостью, и от которых легко отделяется косточка, но признаков гнили, пятен бурого оттенка и прочих повреждений быть ни в коем случае не должно. Импортные сорта абрикосов использовать в качестве посадочного материала крайне нежелательно, так как с их культивированием будет много проблем.

Косточек стоит набирать с запасом, так как не все из них могут прорасти. Но важно при этом их правильно хранить. Предварительно собранный посадочный материал тщательно промывают, избавляясь от остатков волокон мякоти, раскладывают на бумажном листе, и ждут полного высыхания. Затем их складывают в тканевые мешочки или бумажные пакетики и убирают в темное и сухое помещение.

Полиэтилена стоит избегать, так как он не пропускает воздух, что негативным образом скажется на всхожести.

Важно, чтобы в процессе хранения косточки абрикоса были сухими, поэтому их лучше не оставлять во влажных помещениях. А также негативным образом на них скажутся перепады температур, в результате их проклевывающийся зародыш может погибнуть. К таковым помещениям относится, например, кухня. Еще одно недопустимое место для хранения косточек абрикоса – холодильник. А все из-за образуемого конденсата. Будущий посадочный материал лучше всего себя будет чувствовать при температуре от 12 до 17 градусов и влажности не более 50%.

В процессе проращивания важно добиться раскрытия скорлупы косточки абрикоса, именно внутри нее находится семя. Данный процесс длится довольно длительное время, но его можно ускорить. Для этого косточки заливают талой водой и оставляют в таком виде на 3 суток. Затем следует продезинфицировать посадочный материал в малоконцентрированном марганцевом растворе. После этого все требуется тщательно просушить.

Берут чистую и обеззараженную пластиковую емкость, распределяют по дну ровным слоем набухшие косточки, укрывают их полиэтиленовой пленкой, ставят тару в холодильник, и ждут появления ростков. Когда последние проклюнутся, их с помощью пассатижей либо других аналогичных подручных инструментов аккуратно извлекают из косточки.

Как сажать?

В первую очередь подготавливается ящик, по дну которого распределяют дренаж. В качестве последнего может выступать кирпичная крошка или поломанный пенопласт. Важно, чтобы он был сухим и продезинфицированным, иначе не избежать заражения или загнивания ростков.

Погружение посадочного материала в грунт происходит на 2-3 см. Если вами был выбран прямоугольной формы контейнер, то приготовьте 10-15 косточек. Для горшка обычного вида хватит 3-4-х штук в зависимости от диаметра. Помимо глубины погружения, важным оказывается соблюдение промежутка между зернами. Он должен быть не меньше 3 см, в противном случае разрастающиеся корневые системы будут мешать друг другу, а подрастающие ростки не смогут получать достаточного количества положенных питательных веществ.

Возможно, возникнет вопрос, что такого количества на стандартный горшок много. Дело в том, что не все ростки могут пробиться сквозь слой грунта, а если это произойдет, то часть может погибнуть. Поэтому сажать лучше с запасом. В том случае если появятся все здоровые ростки, то можно попробовать их рассадить. В теплых регионах можно пропустить этап выращивания рассады, то есть посадить косточки непосредственно в открытый грунт. Сделать это можно либо в осенний период, либо в весенний. В первом случае важно, чтобы заморозки миновали, во втором – чтобы было устойчивое тепло.

Осенью проводить проращивание семян необязательно – все процессы протекают естественным образом.

Территорию для молодых абрикосовых деревьев следует выбирать такую, чтобы туда попадали рассеянные солнечные лучи. Открытая местность противопоказана – как и в случае с ростками на подоконнике, это способствует вытягиванию саженцев, а не формированию корневой системы. Не должно быть на выбранном участке и сквозняков, которые могут просто-напросто сломать неокрепшее деревце. В естественных условиях «молодняк» произрастает в тени взрослых деревьев. Этот факт и нужно держать в голове при выборе места.

Не стоит сажать абрикос рядом с яблонями, грушами, орехом, сливами, вишней. На это есть ряд причин: они формируют активно поросль, которая способна «заглушить» молодые посадки, и считаются разносчиками различных вредителей и болезней. Аналогичное относится и к расположению рядом малины и смородины. Наилучшим образом абрикосы будут развиваться рядом с абрикосами других видов.

Перед процедурой посадки землю на выбранной территории требуется вскопать. После этого делают лунки или бороздки. В последнем случае, как и в ситуации с рассадой, посадочный материал равномерно распределяется с соблюдением промежутка. Опять же, стоит сажать с запасом, так как не все ростки могут появиться. Лунки затем присыпают землей, увлажнение не требуется. В весеннюю пору абрикос выращивается рассадой с ее последующей пикировкой на постоянное место в открытый грунт.

Рекомендации по уходу

Мало дождаться появления ростков – за ними требуется в дальнейшем правильно ухаживать. Если речь идёт о рассадном способе, осуществляемом в домашних условиях, то после посадки ёмкость следует перенести на подоконник, который является хорошо освещённым. Если таковых мест у вас в квартиру нет, то потребуется применять вспомогательные источники освещения. Это могут быть светодиодные лампы. Попадание прямых солнечных лучей на рассаду крайне нежелательно, ведь тогда ростки сильно вытянутся, а зелёной массы в достаточном количестве не сформируют. В подобном случае важно продумать укрытие.

Несколько раз в неделю следует менять положение контейнера, чтобы саженцы равномерно освещались солнцем и не были искривлёнными. С наступлением тепла рассаду следует начать закалять. Для этого ее выносят на придомовую территорию или балкон сначала на 5 минут. Затем время пребывания растений на улице постепенно увеличивают, доводя до 60 минут. Комфортной является температура в пределах 25 градусов.

Как и любые культуры, абрикос в начальной стадии своего развития нуждается в подкормках. Оптимальный вариант – универсальный состав, предназначенный для комнатных растений. Что касается органических удобрений, то это может быть коровяк, перегной, костная мука или зола.

В случае выбора навоза его следует вносить только в разведенным виде, чтобы исключить риск сжигания корневой системы растения.

Чтобы приготовить настой коровяка, нужно взять ведро и заполнить его примерно на 1/3 навозом, оставшийся объем должна занять вода. Данная масса оставляется на 4 суток, это нужно, чтобы избавиться от избытка аммиака. Спустя указанное время состав будет готов, перед поливом его разводят жидкостью в соотношении 1: 3. Процедуру проводят под корень.

Подкормки неорганические и органического происхождения нельзя использовать совместно – только чередовать. Они нейтрализуют друг друга, в результате КПД ваших действий будет равен нулю. Удобрения используют не чаще 2-х раз в неделю, увлажнение грунта осуществляется ежедневно утром и вечером. Вода для полива не должна быть ледяной – только отстоянная и только комнатной температуры.

Обрезка молодым деревьям абрикоса, как и давно плодоносящим, тоже понадобится. Саженцы, перенесенные в открытый грунт осенью и успешно перезимовавшие, нуждаются в удалении подмерзших веток и тех, что чрезвычайно длинные. Оголенные участки важно не забыть обработать олифой либо садовым варом, во избежание возможного заражения.

Особенности пересадки

Подрастающий саженец абрикоса не должен долго произрастать в горшке, поэтому его потребуется пересадить на свободное место в огороде. Однако делать это нужно правильно, чтобы не навредить растению – пошаговая инструкция поможет вам в этом.

Пикировка подросших саженцев проводится в середине мая. Территория должна обладать достаточной площадью, на которой удастся свободно разместить несколько деревьев так, чтобы они не мешали друг другу, когда вырастут. А, как известно, абрикос – это дерево с раскидистой кроной. Таким образом, между лунками стоит оставлять от 3 до 5 метров. Процедура начинается с того, что формируются лунки, соотносимые с размерами корневой системы растения, на дно которых выкладывается дренажный слой, состоящий из битого кирпича или небольшого размера камней. Поверх этого распределяется питательная смесь, которая состоит из следующих ингредиентов: верхний грунт, песок, перегной или компост, зола, костная мука, некислые торф.

Из емкости аккуратно извлекается саженец абрикоса с земляным комом, в засыпанном субстрате создается соответствующее размеру его корневой системы углубление, куда он в дальнейшем и погружается. В это же время вбивают опору из дерева, которая в дальнейшем способствует удержанию подрастающей культуры. При весенней посадке азотные удобрения вносить нет необходимости, ведь они способствуют активному наращиванию зеленой массы кроны, а корневая система при этом не развивается. Нежелательно добавлять и минеральные составы в посадочные ямы – лучше использовать их позже в качестве подкормок.

После размещения саженца и вбивания опоры следует присыпать все грунтом и утрамбовать. Рекомендуется также немного пошевелить куст, это исключит межкорневую пустоту. Затем еще раз уплотнить поверхность вокруг саженца и полить. Жидкость распределяется постепенно, а не вся сразу выливается. Важно, чтобы она немного впиталась, затем можно и вылить остатки. Требуется и подвязать растение тут же к колу, но наклонять при этом сильно не нужно. Ствол саженца должен быть параллелен опоре.

После увлажнения, как и в случае с другими культурами, необходимо разрыхлить землю вокруг ствола для лучшего проникновения кислорода, и покрыть мульчей, в качестве которой может выступать торф, компост или перегной. Материал не должен соприкасаться со стволом, в противном случае не избежать опрелости коры и возможных грибковых заболеваний.

Важно подчеркнуть такую информацию, что в абрикосовой косточке, как и в любой другой, хранится генетическая информация многих поколений, это означает, что размножение рассматриваемой культуры дома из посадочного материала, полученного с дерева с красивыми и крупными плодами, не всегда сможет гарантировать получение аналогичного представителя флоры, дающего такие же фрукты. В том случае если полученное вами растение далеко от желаемого, надо пробовать прививать к нему более «успешный» образец.

Возможная проблема, которая часто преследует начинающих садоводов: многие молодые саженцы вымерзают с первыми холодами. Избежать этого возможно, укрыв их пластиковыми бутылками, которые были предварительно обрезаны и продезинфицированы. Однако и данная мера не всегда гарантирует выживание всех экземпляров. Как говорится, это естественный отбор, в ходе которого сохраняются только сильные и стойкие, готовые в следующем сезоне перейти в разряд плодоносящих.

Важное достоинство абрикосов, что были выращены из косточки, – стойкость к климатическим условиям и нападениям вредителей. Именно эти моменты принимают в расчет многие огородники, желающие иметь на своем огороде данную культуру.

Комментариев нет
Академик Алеша Амур Ананасный Водолей Графиня Десертный Жигулевский сувенир Звездный Кичигинский Королевский Краснощекий Лель Любимый Маньчжурский Медовый Московский Нью-Джерси Орловчанин Погремок Россиянин Саратовский рубин Снегирек Сын Краснощекого Триумф северный Хабаровский Царский Чемпион Севера Черный бархат Черный принц
Все сорта абрикоса — 142 шт.