Top.Mail.Ru
Абрикос

Все о выращивании абрикоса

Все о выращивании абрикоса

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Сроки посадки
  3. Технология
  4. Особенности ухода
  5. Нюансы размножения
  6. Меры борьбы с болезнями и вредителями

Абрикос – вкусный и полезный фрукт, который имеет универсальное назначение. Его используют в свежем виде, а также для приготовления варенья, джема и компота.

Раньше фруктовое дерево культивировали только на юге страны, но сейчас стало возможным собирать урожай на Урале и в Сибири. Но для этого нужно знать особенности посадки и ухода за культурой.

Выбор сорта

Есть разные группы сортов, при выборе это надо учитывать.

Раннего созревания

В эту группу входят сорта, плоды которых созревают в первых числах лета. Их особенность заключается в стойкости к низким температурам, ведь почки формируются на стадии нестабильной весны.

  • «Лель». Его основное преимущество – отличное сопротивление низким температурам. Но вот высокоурожайным его не назовешь. С одного деревца можно поучить около 20 кг фруктов. У деревца раскидистая крона, высота у него до 3 м. Урожай можно снимать на 3-4 год после посадки. Фрукты сладкие и сочные.
  • «Царский». Его достоинства – регулярный урожай и морозостойкость. Для него не страшны морозы до -40 градусов. Кроме этого, «Царский» имеет высокий иммунитет к болезням. С одного деревца можно получить 25-30 кг абрикосов.
  • «Алеша». Его плоды обладают плотной мякотью, а во вкусе преобладает кислинка. Высота взрослого дерева – 4 м. Обладает стойкостью к низким температурам и характеризуется неприхотливостью в уходе.
  • «Мелитопольский». Не предъявляет особых требований к условиям выращивания, стойко выдерживает температуру до -30 градусов. Спелые плоды крупные, ароматные. «Мелитопольский» сорт имеет хороший иммунитет ко многим болезням, но требует ежегодной обрезки.
  • «Россиянин». Этот сорт имеет хорошую урожайность, так как с одного деревца можно собрать до 80 кг. Но вот полакомиться плодами можно будет лишь на 5 год после посадки. «Россиянин» обладает средней сопротивляемостью к болезням.

Среднеспелые

Они плодоносят со второй половины июля и до второй половины августа. Предпочитают расти на хорошо освещенной солнцем местности.

  • «Водолей». Высокоурожайный сорт, так как можно собрать до 50-60 кг. Само дерево вырастает до 5-6 м. Плохо реагирует на низкие температуры, а еще нуждается в защите от болезней. Лучше всего подойдет для посадки в Центральном регионе России.
  • «Выносливый». Такое название сорт получил за то, что имеет высокое сопротивление морозам. Высота фруктового дерева достигает 5 м. Необходима регулярная обрезка. Основное достоинство «Выносливого» кроется в регулярном высоком урожае.
  • «Медовый». Такое название он получил из-за сладкого и нежного вкуса плодов. Его особенность в том, что необходимо соседство с другими сортами для опыления. «Медовый» является самобесплодным. С одного дерева можно получить 15-20 кг абрикосов. Сорт плохо сопротивляется болезням и паразитам.
  • «Полесский крупноплодный». Абрикос крупный, сладкий, с легкой кислинкой. Сами плоды овальные. Так как фрукты крупные, то их нужно собирать в срок, иначе они перезреют и упадут на землю.
  • «Ялтинец». Его особенность – стойкость к низким температурам и засухе. Высота дерева – до 5 м. Спелые абрикосы крупные, имеют насыщенный вкус.

«Ялтинец» стабильно дает высокий урожай, за что и стал любимцем среди садоводов.

Поздние

Они никак не реагируют на нестабильные погодные условия, а также не требуют повышенного внимания в плане ухода. Сбор урожая происходит с конца августа по середину сентября. Поздние сорта – это отличный выбор для перевозки и консервирования.

  • «Фаворит». Зимостойкий сорт, который подойдет для культивации в южных и центральных регионах страны. Само дерево невысокое, крона средней раскидистости. «Фаворит» плохо противостоит болезням и паразитам, поэтому нуждается в своевременной обработке.
  • «Искра». Отличается высокой стойкостью к низким температурам и средним иммунитетом к болезням. «Искра» регулярно дает урожай, а средний вес фруктов доходит до 45-50 г. Мякоть кисло-сладкая, среднесочная.
  • «Мелитопольский поздний». Его главная черта – регулярный высокий урожай. Это средней высоты дерево, которое дает первые плоды на 4-5 год после посадки. Сорт отлично противостоит болезням. Его плоды средние по величине, обладают выраженным кисло-сладким вкусом. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, сохраняя свой первоначальный товарный вид.
  • «Костюженский». Дерево обладает раскидистой кроной, высота его 4-4,5 м. Сорт самоплодный, имеет высокий иммунитет к болезням. Спелый абрикос оранжевого цвета, с незначительным румянцем.

Сроки посадки

В зависимости от климатических особенностей региона везде имеются свои сроки проведения посадочных работ:

  • в средней полосе России и Подмосковье весенняя посадка проводится в конце апреля;
  • на Поволжье выбирают конец марта и начало апреля (для посадки задействуют ранние морозоустойчивые сорта);
  • на Урале и в Сибири подойдут конец апреля и начало мая;
  • время посадки на Кубани – середина октября и начало ноября.

Технология

Для начала нужно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено солнечными лучами.

При подготовке лунок нужно учитывать такие моменты:

  • если на участке обычный грунт, то глубина ямы составит минимум 60-70 см, а если питательный, то 50 см;
  • на дно следует уложить дренаж: щебень, битый кирпич;
  • важно внести питательные вещества (это могут быть перегной, древесная зола или суперфосфат) в заранее подготовленный субстрат;
  • размер ямы – 80х80 см.

Посадочные работы выглядят следующим образом:

  • установить растение в подготовленную яму, равномерно распределив корешки;
  • присыпать корни просеянным субстратом;
  • саженец утрамбовать и обильно полить;
  • корневая шейка должна углубляться так, чтобы над почвой оставалось 5-6 см.

Дистанция между саженцами составляет 4-6 м.

Особенности ухода

Ухаживать за деревом в саду несложно. Такое выращивание будет по силам даже новичку, но соблюдать основные правила агротехники все же следует. Абрикос любит легкую, каменистую и не слишком щелочную почву. Если грунт кислый, то на 1 м2 придется внести 0,5 кг мела. Саженец прекрасно растет как в теплице, так и в открытом грунте. Здесь нужно ориентироваться на климатические особенности региона.

Полив и подкормка

Не стоит полагать, что абрикосы относятся к засухоустойчивым культурам. Фруктовые деревья нормально переносят повышенную сухость воздуха, но не грунта. Чтобы вырастить абрикос, его нужно регулярно поливать, а особенно это важно в первый год после посадки. Корневая система будет полноценно развиваться только при условии влажной земли. Повышенная потребность во влаге у абрикоса возникает весной и в первых числах лета, когда наблюдается активный рост побегов.

Также тщательное увлажнение потребуется после сбора урожая. А вот в период вызревания фруктов поливы стоит сократить, тогда дерево сможет хорошо подготовиться к зиме. Поливать абрикос нужно по мере того, как засыхает верхний слой земли. Для увлажнения важно применять отстоянную воду. На одно деревце будет уходить около 10 л воды.

Подкормить землю весной можно органикой. Для этого подойдут:

  • навоз;
  • компост;
  • куриный помет.

Удобрять стоит раз в 3-4 года. Если приствольный круг культуры на даче засеян травой, то от органики можно и вовсе отказаться.

Весной и в начале лета, когда происходит набухание почек, необходимо азотное питание, а во время цветения – калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

Уход за саженцем предполагает формирование кроны и ликвидацию пораженных побегов. Обрезку проводят весной, до того, как наступит период вегетации. Растения первого года нужно подрезать на уровень 70-80 см от грунта. Делать это стоит при помощи острого и продезинфицированного садового инструмента. Когда процесс формирования дерева окончен, скелетные ветви укорачивают на 1/3. Центральный побег должен быть на 30 см выше расположенных вблизи скелетных веток.

С наступлением весны плодоносящие побеги надо укоротить в 2 раза. Это активизирует образование цветков на остальных ветках дерева. На 5 день после посадки растения можно выполнить не слишком тугую подвязку дерева к колу. Его нужно заранее прикопать около абрикоса при посадке. А вот шипы с почками удалять нет смысла, так как через время они сами высыхают и отпадают.

Зимовка

Взрослые фруктовые деревья обладают высокой морозостойкостью. А вот молодой саженец нуждается в укрытии. Чтобы абрикос не замерз, ствол надо укрыть агроволокном, а защитить корневую шейку поможет окучивание лапником. Удалить укрывной материал можно будет только в конце марта.

Перед зимовкой растение нужно тщательно увлажнить. Дело в том, что влажный грунт промерзает не так быстро, как сухой. За это время дерево сможет лучше подготовиться к зимовке.

Нюансы размножения

Абрикос можно разводить любым доступным способом: косточками, отростками или черенками.

Отростками

Этот вариант разведения максимально эффективный, хотя редко используется огородниками.

Порядок действий следующий.

  • Летом отобрать ветку с годовым приростом.
  • На ней выполнить 2 круглых надреза. Между ними удалить кору.
  • Обработать места повреждения раствором для стимуляции сорта. Упаковать полиэтиленом. Только делайте это так, чтобы осталось место для субстрата.
  • При созревании отводок можно будет отделить от веток и высадить как самостоятельное растение.

Семенами

Этот способ самый простой, поэтому отлично подойдет для новичков. Его главное достоинство – это способность посадочного материала расти и давать плоды в тех климатических условиях, в которых находился его «родитель». Для размножения надо задействовать посадочный материал тех деревьев, которые выращивали на соседних участках. Если выполнить это невозможно, то придется поэкспериментировать с разными сортами абрикоса. Только выбирайте те виды, которые максимально приближены к месту культивации.

Подготовка семян предполагает их стратификацию. От ее качества зависит способность культуры противостоять летнему солнцу и зимним холодам. При помощи стратификации в семена закладывают качества, которые им необходимы для того, чтобы выживать в конкретных климатических условиях. Для этого потребуется уложить косточки в ящик, а сверху присыпать их мокрым песком. Поставить емкость в прохладное помещение на 100-120 дней. Когда подготовка семян окончена, можно переходить непосредственно к посадке.

Для этого нужно:

  • подготовить емкость, сделать отверстия для дренажа;
  • на дно уложить гальку и керамзит;
  • сверху наполнить емкость плодородным грунтом;
  • углубить косточки на уровень 5-6 см (на одну емкость будет приходиться не более 3 семян);
  • увлажнить землю, а горшок прикрыть полиэтиленом.

На протяжении всего времени важно контролировать, чтобы почва в горшке была влажной, регулярно поливать сеянцы. Но и слишком переувлажнять землю не стоит, иначе косточки могут загнить. Держать сеянцы нужно в помещении, где температура воздуха составляет 24 градуса. Как только появятся первые ростки, полиэтилен надо снять, а горшок поставить в светлое место. Разрешено каждый день выносить растение на улицу на 3-5 минут. Это позволит ему адаптироваться к новым условиям.

Посадить на открытую местность деревце можно весной. К этому времени оно станет крепким и способным противостоять погодным условиям.

Прививкой

Привой – часть дерева, которая может привиться к новому, уже коренному растению. Подвой – это взрослое растение. Окулировка же представляет собой процесс объединения этих двух материалов. В ходе размножения привой присоединяют почкой к подвою. Роль подвоя выполняет поросль, полученная из косточки.

Процесс размножения выглядит следующим образом:

  • использовать можно только здоровые культуры, которые культивируют в регионе с одинаковым климатом;
  • надо удалить привой с материнского растения острым ножом, выполнив косой надрез;
  • установить поросль в емкость с водой;
  • удалить на стволе подвоя кору;
  • прижать привой к подвою, а место соединения обработать садовым варом;
  • в конце процедуры два материала стянуть повязкой.

Особенность такого размножения в том, что уже через пару месяцев появятся первые листики.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Чаще всего абрикос поражают грибковые заболевания, которые возникают из-за повышенной влажности. Вот некоторые из них и эффективные способы борьбы с ними.

  • Бурая пятнистость листьев. Симптом болезни – наличие темно-желтых пятен на листьях. Через время окрас сменяется на темно-коричневый. В запущенных случаях листья покрывают черные точки. Предотвратить развитие болезни поможет опрыскивание дерева 1% бордоской смесью, которое нужно делать на стадии распускания почек. Также регулярно осматривайте дерево, чтобы своевременно удалить пораженные листья.
  • Дырчатая пятнистость. На начальной стадии поражения листья покрывают мелкие пятна красно-бурого окраса. Через несколько недель формируется темно-коричневая корочка. Для борьбы эффективно опрыскивание дерева 3% бордоской смесью. Также подойдут фунгициды: «Скор», «Хорус».
  • Монилиальный ожог. Если заражение произошло на стадии цветения, то поражаются листья и цветки. Сохнут ветки, листья и цветы, а после опадают. При появлении первых симптомов необходимо ликвидировать больные части дерева и провести обработку такими препаратами, как «БлагоСад», «РанНет».
  • Бактериальный некроз. Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний абрикоса. Поражает оно дерево преимущественно весной, когда растение получает солнечный ожог. На его месте начинают формироваться язвы, сочащиеся камедью. Если своевременно не обработать пораженный участок, то симптомы патологии можно будет обнаружить на стволе и коре. При первых симптомах патологии пораженные части культуры надо удалить и сжечь за пределами сада. Места срезов следует обработать 1% раствором медного купороса, а затем смазать «БлагоСадом».

Из вредителей опасными для абрикоса остаются:

  • тля;
  • листовертка;
  • плодожорка;
  • гусеницы боярышницы.

Чтобы быстро и эффективно справиться с жуками, нужно обработать дерево инсектицидами общего действия, например, «Актарой» или «Калипсо». Хотя абрикос и не особо требователен в плане ухода, садоводы должны проводить все агротехнические мероприятия регулярно и правильно. Тогда можно будет получить вкусный и богатый урожай, а также предотвратить появление опасных заболеваний.

Комментариев нет
Академик Алеша Амур Ананасный Водолей Графиня Десертный Жигулевский сувенир Звездный Кичигинский Королевский Краснощекий Лель Любимый Маньчжурский Медовый Московский Нью-Джерси Орловчанин Погремок Россиянин Саратовский рубин Снегирек Сын Краснощекого Триумф северный Хабаровский Царский Чемпион Севера Черный бархат Черный принц
Все сорта абрикоса — 142 шт.