- Авторы
- А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко ( Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая, иногда средняя
- Средняя урожайность
- 48 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3
- Крона
- метельчатая, приподнятая, средней густоты
- Побеги
- прямые, тёмно-красные, голые, сильно ветвистые
- Цветки
- крупные, белые
- Листья
- широкие, яйцевидные, короткозаостренные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие
- Тип плодоношения
- на всех типах побегов
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 20-22
- Форма плода
- округлая или овальная, сплюснутая с боков
- Окраска плода
- жёлто-оранжевая
- Кожица
- тонкая, опушённая, с небольшим точечным румянцем или без него
- Цвет мякоти
- жёлто-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная, нежная, тающая, мучнистая
- Вкус плода
- сладко-кислый
- Состав плодов
- сухих веществ 15,3%, сахаров 8,7%, титруемых кислот 1,9%, содержание калия 360 мг/100г
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Лежкость
- хорошая
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к клястероспориозу
- средняя
- Устойчивость к поражению тлей
- хорошая
- Скороплодность
- на 3-4 год после прививки
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в конце июля – начале августа
Абрикос сорта Айсберг представляет собой среднерослое растение, урожайность которого может быть как высокой, так и средней. Культура приносит среднеразмерные плоды, отличающиеся хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, растение не боится зимних морозов.
Кто и когда вывел сорт?
Урожайный сорт абрикоса Айсберг был получен группой селекционеров, состоящей из А. К. Скворцова, Л. А. Крамаренко. Специалисты проводили эксперименты по выведению нового сорта на базе Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН. Полученная культура была допущена к использованию в 2004 году.
Внешний вид дерева
Абрикос Айсберг – это среднерослое плодовое дерево. Его максимальная высота составляет не более 3 метров. Крона абрикоса формируется метельчатой и слегка приподнятой. Также для кроны характерен средний уровень загущенности. На плодовом дереве развиваются прямонаправленные побеги. Они имеют темно-красный окрас и голую поверхность. Ветвистость побегов является довольно сильной.
Цветочки, которые появляются на абрикосе Айсберг в периоды цветения, являются крупноразмерными и белоснежными. Листовые пластины отличаются заметной шириной и яйцевидным строением. Они формируются короткозаостренными, имеющими темный зеленый окрас и гладкую блестящую поверхность. Плодоношение культуры происходит на побегах всех типов.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт Айсберг формирует среднеразмерные плоды. Их вес чаще всего составляет от 20 до 22 г. Форма спелых фруктов является округлой или овальной. Может наблюдаться приплюснутость на боковых сторонах. В спелом состоянии плоды демонстрируют желто-оранжевую окраску. На их тоненькой кожице присутствует небольшое опушение. Также может присутствовать небольшой точечный румянец, но не всегда.
Мякоть спелых абрикосов имеет желтовато-оранжевый цвет. Внутренняя часть фруктов характеризуется средним уровнем плотности. Мякоть довольно сочная и нежная, буквально тает во рту, обладает характерной мучнистостью структуры. Внутри плодов имеются небольшие косточки, которые быстро и легко отделяются от мякоти.
Поспевшие на деревьях абрикосы обладают замечательным кисло-сладким вкусом, который очень нравится большинству садоводов. В содержании фруктов имеется 15,3% сухих компонентов, 8,7% сахаров, 1,9% титруемых кислот. Полезные и вкусные абрикосы сорта Айсберг являются универсальными. Их не запрещено есть свежими, а также применять в готовке различных блюд, угощений и десертов. Плоды подходят для консервации и других способов переработки.
Срок созревания и урожайность
Плодовые культуры начинают приносить свои первые плоды спустя 3-4 года после прививки. Качественные фрукты на ветвях зреют довольно рано. Плодоносит популярная культура с последних июльских дней до первых чисел августа.
Прежде чем высаживать на своем садовом участке сорт Айсберг, нужно учесть, что уровень его урожайности может быть как довольно высоким, так и средним. Так, средний показатель продуктивности культуры находится на уровне 48 ц/га.
Уход и выращивание
Сорт Айсберг будет хорошо развиваться только в солнечных местах на участке. Дерево не вынесет даже легкого затенения. При недостатке света плоды абрикоса становятся мелкими, теряют хорошие вкусовые свойства. Выбранная для посадки зона также должна быть защищена от воздействия холодных ветров. Сквозняки могут серьезно навредить плодовым деревьям.
Айсберг лучше всего развивается на суглинках и супесчаниках. Уровень кислотности грунта должен составлять не более 7 единиц. Почвенный пласт обязан быть разрыхленным и воздухопроницаемым. Грунтовые воды должны проходить на большой глубине, чтобы не воздействовать на корни.
Рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы по весне, сразу после таяния снега. Идеально подойдут последние апрельские дни. На юге разрешается сажать Айсберг и в осенний период.
Перед посадкой выбранную территорию правильно подготавливают. Ее следует перекопать, убрать все сорняки, а также параллельно внести минеральные и органические удобряющие компоненты. Если посадка будет производиться весной, то лунки готовят с осени. При осенней высадке ямы заготавливают за 20 суток. На дне ям обязательно должен быть дренаж.
Далее ухаживать за абрикосами нужно, правильно их поливая, особенно во время цветения и плодоформирования. Орошение должно быть редким, но довольно обильным. В весеннее и осеннее время должны проводиться санитарные и формирующие обрезки растений. При таких операциях удаляют сухие, замерзшие и заболевшие побеги.
Преимущества и недостатки
Сорт абрикоса Айсберг имеет много положительных качеств:
- культура может приносить очень обильный урожай;
- плодовые деревья вырастают не слишком высокими, поэтому их можно смело сажать на маленьких садовых участках;
- плоды Айсберга являются очень вкусными, лежкими, транспортабельными, имеющими маленькую косточку (кроме того, спелые фрукты предполагают универсальное назначение);
- сорт зимостойкий;
- Айсберг характеризуется ранними сроками созревания плодов;
- растение редко атакуется тлей.
Рассмотрим недостатки:
- растение отличается средней устойчивостью к клястероспориозу;
- абрикос обязательно надо будет подстригать;
- уровень урожайности культуры может ощутимо снижаться в определенные годы.