- Авторы
- Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич (ДальНИИСХ)
- Появился при скрещивании
- Спутник x Хабаровский
- Год допущения к использованию
- 1996
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 36,6 кг с дерева
- Максимальная урожайность
- 124 ц/га
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- округло-вытянутая
- Побеги
- слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками
- Ветви
- бледно-серые
- Цветки
- крупные, бледно-розовые
- Листья
- крупные, яйцевидны, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие, верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя белесоватая
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- от 32 до 55
- Форма плода
- округло-вытянутая с клювиком у вершины
- Окраска плода
- оранжевая с карминовым румянцем
- Кожица
- слегка опушенная, ровная
- Цвет мякоти
- светло-желтый
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная, слегка хрустящая
- Вкус плода
- сладко-кисловатый, приятный
- Состав плодов
- содержание сахаров 11,8%, яблочной кислоты 2,3%, сухих веществ 16,6%
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- косточка свободно отстающая
- Вкус ядра
- сладкий
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Срок хранения плодов
- неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Хабаровский и Амур
- Зимостойкость
- достаточно высокая на горных склонах, слабая в условиях низин
- Морозостойкость, °C
- до -40
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Осыпаемость
- при созревании плоды не осыпаются
- Местоположение
- максимально освещённый участок, желательно без сквозняков
- Регионы выращивания
- Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- не растрескивается
- Устойчивость к монилиозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к плодовой гнили
- относительно устойчив
- Устойчивость к поражению плодожоркой
- повреждается умеренно
- Скороплодность
- на 3 год жизни привоя
- Сроки созревания
- средний
- Сроки цветения
- 15-25 мая
- Период плодоношения
- конец июля – начало августа
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
В современном мире садовод может выбирать из большого количества видов плодовых деревьев. Селекционеры ежегодно стараются выводить как можно более совершенные растения. Применительно к абрикосам таким стоит назвать сорт Академик.
Кто и когда вывел сорт?
Академик – результат плодотворной работы в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Этот сорт берет свое начало в 1979 году, когда возникла задача вывести ряд плодовых деревьев специально под условия, приближенные к дальневосточным. В качестве авторов Академика выступили известные учёные своего времени – Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич. Чтобы вывести этот сорт, использовались абрикосы Спутник и Хабаровский.
Работа над Академиком велась долго и тщательно, немалое время растение находилось на государственных испытаниях и было допущено к использованию лишь в 1996 году, когда абрикос был внесён в Госреестр. Как и предполагалось селекционерами, Академик лучше всего стал проявлять себя в климатических условиях Дальнего Востока.
Внешний вид дерева
Этот сорт внешне довольно крепкий, дерево сильнорослое. Большей мощности добавляет раскидистая крона округло-вытянутой формы. Облиственность средняя, на гибких ветвях бледно-серого цвета расположены темно-зеленые листья. Ствол утолщенный, отдельно стоит упомянуть мощную корневую систему. Ещё одной особенностью абрикоса Академик является его бугристая кора серо-коричневого оттенка. Максимальная высота взрослого дерева может достигать 5 метров.
В период цветения, который у данного сорта наступает в середине мая, крона начинает обильно покрываться светло-розовыми цветками бокаловидного типа. В благоприятных условиях названный момент может начинаться на 10-14 дней раньше.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды Академика относятся к крупным, средний вес составляет от 32 до 55 граммов. Главной чертой абрикосов, помимо их вкуса, является необычная округло-вытянутая форма с характерной заостренностью на верхушке. Основной оттенок плодов – светло-оранжевый, довольно яркий. На немалой части поверхности заметно выделяется размытый румянец. Брюшной шов отлично просматривается. Кожица опушенная, имеет плотную структуру, которая положительно сказывается на возможности транспортировки плодов.
Фрукты могут храниться в прохладном месте около 6-7 суток. Если собрать немного недозревшие абрикосы, то они будут обладать большей лежкостью, постепенно доспевая. Чаще всего Академик консервируют, а также изготавливают из него варенье, джемы, соки. Помимо этого, данный сорт нередко употребляют в пищу в свежем виде. Также плоды заготавливают и перерабатывают, чему способствует свободно отстающая от мякоти косточка.
Вкус у Академика довольно необычный, оценивается потребителями в 4 балла из 5. Бледно-желтая мясистая мякоть волокниста, имеет характерный хруст. Консистенция сочная, благодаря ей абрикос в меру насыщенный. Во вкусе преобладает сладость, отлично сочетающаяся с небольшой кислинкой.
В состав формирующихся плодов входят 11,8% сахаров, 2,3% яблочной кислоты, 16,6% сухих веществ. Косточка Академика имеет средние размеры.
Самоплодность и опылители
Этот подвид является лишь частично самоплодным, поэтому с определённой вероятностью сможет самостоятельно опылиться. Однако для более быстрого развития и большего количества урожая рекомендуется рядом высадить сорт-переносчик пыльцы. Для этого подойдет родительский абрикос Хабаровский, а также Амур, по ряду характеристик схожий с Академиком.
Срок созревания и урожайность
Академик способен давать урожай уже на 3 год после прививки, однако объем плодов будет небольшим. С каждым сезоном их количество станет увеличиваться, и к 6-7 году абрикос сможет выйти к средней урожайности в 36-37 кг с дерева. Показатели довольно неплохие – фруктов с одного растения может хватить для личного употребления.
Плодоношение имеет ежегодный характер, у данного сорта этот процесс начинается в конце июля и продолжается по начало августа. Благодаря неплохим показателям урожайности сорт Академик нередко выращивают в промышленных масштабах. В таком случае он даёт 124 центнера плодов с одного гектара.
Уход и выращивание
Академик относится к тем сортам, для которых на всех стадиях развития необходим тщательный уход – это один из главных залогов высокой урожайности и хорошего здоровья дерева. В первую очередь стоит соблюдать поливочный режим. Увлажнение должно быть в средних количествах и на постоянной основе при условии умеренного количества осадков. Характерным показателем уровня влаги является степень сухости почвы.
Последнюю рыхлят перед началом цветения, чтобы обеспечить корневой системе все условия для потребления кислорода в нужных объемах. Крону периодически прореживают, следя за уровнем облиственности. Если растительности слишком много, то она не позволит завязям и плодам получать нужное количество света, что заметно замедлит темпы развития абрикоса.
Возле корневой системы нужно проводить прополку, так как различные сорняки не только питаются теми веществами, которые предназначены для дерева, но и ослабляют его, активно снижая иммунитет. Академик устойчив к монилиозу, клястероспориозу и плодовой гнили, однако не защищён от других болезней, в связи с чем рекомендуется обрабатывать растение специальными средствами.
Слабые и высохшие побеги удаляют, давая возможность развиться новым. Подкормки используют три раза за сезон. Весной применяют азотсодержащие комплексы, насыщая почву и стимулируя более активное развитие абрикоса. Околоствольное пространство мульчируют как летом, так и ближе к осени. Этот процесс крайне полезен, ведь он защищает корневую систему от жары и сохраняет влагу. Если в регионе выращивания наблюдаются продолжительные морозы, то дерево стоит укрывать.
Тонкости посадки
Как и многие другие плодовые деревья, Академик предпочитает расти на тех участках, где много солнца. Хоть этот сорт крайне зимостоек и способен выдерживать морозы до -40 градусов, его не рекомендуется высаживать в низинах, где неподходящее положение и возможные сквозняки сделают дерево более уязвимым к холоду.
Перед планировкой посадочных мест стоит учитывать, что между растениями нужно оставлять около 2-3 метров расстояния, иначе выросшие абрикосы будут затенять друг друга. Высаживать этот сорт можно как весной, так и осенью.
Преимущества и недостатки
Академик имеет немалое количество преимуществ, среди которых можно выделить зимостойкость, хорошую транспортабельность, высокую урожайность и устойчивость к некоторым распространённым болезням. Также этот сорт можно выращивать в различных регионах и не беспокоиться за состояние дерева.
Единственным минусом можно назвать необходимость тщательного и постоянного ухода, который требует немало внимания и сил.