- Авторы
- А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 43 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 4
- Крона
- округлая, слегка раскидистая, густая
- Побеги
- ветвистые, прямые, темно-красные, голые
- Цветки
- крупные, с розоватыми жилками
- Листья
- широкие, округлые или яйцевидные, короткозаостренные или длиннозаостренные, темно-зеленые
- Тип плодоношения
- на всех типах побегов
- Размер плода
- небольшой
- Вес плода, г
- 15-20
- Форма плода
- округлая, немного сплюснутая с боков
- Окраска плода
- ярко-желтая с точечным румянцем
- Кожица
- с небольшим опушением, блестящая
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- плотная, хрящеватая
- Вкус плода
- кисло-сладкий, хороший
- Состав плодов
- сухих веществ 14%, сахаров 8,3%, титруемых кислот 2%, содержание калия 380 мг/100г
- Размер косточки
- довольно крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Лежкость
- хорошая
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- хорошая
- Морозостойкость, °C
- хорошая
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- средняя
- Устойчивость к поражению тлей
- повреждался до 1%
- Скороплодность
- на 3-4 год после прививки
- Сроки созревания
- ранний
- Сроки цветения
- ранний
- Период плодоношения
- конец июля – начало августа
Абрикос Алеша являет собой самоплодное сортовое растение, которое характеризуется хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. А также культура не подвержена многим заболеваниям и атакам вредителей. Абрикос имеет еще очень много других преимуществ, поэтому пользуется огромной популярностью среди садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Алеша изначально разрабатывался для последующего выращивания на территории Подмосковья и средней полосы страны. В указанных местах культура чувствует себя по максимуму комфортно и приносит обильный урожай.
Авторами сорта Алеша стали селекционеры А. К. Скворцов, Л. А. Крамаренко. Специалисты действовали на базе Главного ботанического сада. К использованию сорт Алеша был допущен в 2004 году.
Внешний вид дерева
Плодовые деревья сорта Алеша являются среднерослыми. Обычно их высота составляет не более 4-х метров. Для посадок характерна загущенная крона округлого строения. Она демонстрирует небольшую раскидистость. Побеги дерева развиваются прямыми и ветвистыми, покрытыми насыщенно-бордовой корой. Цветочки формируются на плодовых деревьях еще до формирования листовых пластин. Последние имеют темную зеленую окраску, отличаются большой шириной. Форма листвы представляется яйцевидной, округлой. На деревьях можно заметить как длиннозаостренные, так и короткозаостренные листовые пластины. Обычно плодоножки вырастают абсолютно на всех побегах. В центральной части листвы имеется ярко выраженная и заметная прожилка.
С приходом осеннего сезона зеленые цвета меняются на красные, бордовые или желтоватые. В весенний период ветви покрываются небольшими цветками, диаметр которых составляет от 3,5 до 4-х сантиметров. Бутоны нежного розоватого оттенка постепенно белеют. Плодоношение культуры демонстрируется на всех типах побегов.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды абрикоса Алеша формируются не очень крупными. Их масса обычно составляет от 15 до 20 г. Характерной является правильная округлая форма, но может присутствовать легкая сплющенность на боковых участках. Подобное строение фруктов является характерным для большинства абрикосовых деревьев.
Основная окраска спелых плодов сорта Алеша является насыщенно-желтой. Можно заметить точечный румянец розоватого оттенка, расположенный сбоку. На поверхности сортовых фруктов имеется приятная и блестящая кожица, на которой есть небольшое светлое опушение.
Мякоть созревших фруктов является хрящевидной и уплотненной. А также во внутренней части плодов присутствует крупная косточка. Она очень легко отделяется от структуры плода.
В составе сформированных абрикосов сорта Алеша имеют место 14% сухих веществ, 8,3% сахаров, 2% титруемых кислот. Вкус фруктов является очень вкусным, кисло-сладким. Дегустационная оценка – 4 балла. Кроме того, спелые абрикосы демонстрируют очень хорошую лежкость.
Сорт Алеша выпускает высококачественные плоды универсального назначения. Их можно съедать не только свежими, но и переработанными. Так, из фруктов выходят прекрасные десерты, компоты, соки, сладкая выпечка, муссы и многое другое.
Срок созревания и урожайность
Популярная культура начинает формировать вкусные плоды только спустя 3-4 года после ее посадки на участке. Стоит отметить, что сроки созревания вкусных фруктов являются ранними, как и сроки цветения. Время, которое отводится на непосредственное плодоношение, приходится на последние числа июля и начало августа.
Сорт Алеша может порадовать садоводов прекрасным богатым урожаем. Нередко культуру выращивают не только в частных владениях, но и на более внушительных промышленных территориях. При подобном масштабе выращивания урожайность растения находится на среднем уровне в 43 ц/га.
Уход и выращивание
Абрикос Алеша выращивается довольно легко. Главное, поддерживать плодовую культуру определенными уходовыми процедурами. Так, очень важной для растения окажется правильная обрезка. Молодые саженцы необходимо обрезать сразу же после высадки. По ходу таких работ следует оставлять только 6 здоровых и окрепших побегов. Каждый из них потребуется укоротить примерно на 1/3. Благодаря грамотной обрезке крона плодовых деревьев способна поддерживать правильную и эстетичную форму.
Для дальнейшего сохранения привлекательности культуры обрезку надо будет повторять ежесезонно с наступлением осеннего периода. При этом понадобится избавляться от отросших ветвей. За одну операцию можно удалять максимум четверть всех побегов. Чтобы предупредить развитие грибковых недугов, рекомендуется заниматься прореживающей обработкой кроны. Слишком загущенная поросль будет мешать нормальному формированию плодов из-за недостатка естественного освещения.
Плодовые посадки также надо правильно увлажнять. Абрикосы особенно нуждаются в орошении 2 раза в течение сезона. Их следует поливать в период активного цветения и формирования завязей. Во все остальное время сад тоже можно орошать, но в более скромных объемах. Увлажнять землю рекомендуется, отталкиваясь от ее состояния и уровня высыхания. Когда устанавливается очень жаркая погода, поливы можно увеличить, а на фоне дождей, наоборот, сократить.
Дереву потребуются и подкормки. Впервые Алешу подкармливают составами с высоким содержанием азота. Вносят такие составляющие в зону вокруг ствола в самом начале сезона. Можно задействовать как готовые магазинные удобрения, так и натуральную органику в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя. С приходом осеннего периода деревьям будут необходимы суперфосфаты и калийная соль.
Сорт относительно неплохо переживает зимы, поэтому в большинстве областей страны его не нужно дополнительно укрывать и утеплять. Кроме того, культура не страшится засухи. Главное, регулярно увлажнять плодовые насаждения.
Болезни и вредители
Абрикос Алеша обладает очень крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, часто поражающим подобные плодовые культуры. Растение крайне редко страдает от таких опасных недугов, как клястероспориоз или монилиоз. Если имеют место такие инфекции, начинается отмирание цветков и листовых пластин. К развитию болезней приводят грибковые споры, которые распространяются очень быстро. В активную фазу патогены вступают на фоне слишком высокой влажности и резких температурных скачков.
Преимущества и недостатки
Плодовая культура наделена множеством положительных качеств.
Для сорта Алеша характерна отличная урожайность.
Растение приносит качественные и вкусные плоды, отличающиеся хорошей транспортабельностью и лежкостью. Косточки внутри легко отделяются от мякоти спелых фруктов.
Культура является самоплодной, поэтому рядом с ней не нужно высаживать другие растения-опылители.
Абрикос Алеша является зимостойким и засухоустойчивым.
Растение имеет крепкий иммунитет, поэтому редко страдает от распространенных болезней.
Для культуры характерны ранние сроки созревания вкусных плодов.
Сорт является неприхотливым в уходе.
Сорт абрикоса Алеша не имеет большого количества серьезных недостатков, однако стоит отметить, что в спелых плодах развиваются довольно крупные косточки. Из-за размеров этих элементов заметно повышается процент отходов при переработке фруктов.