Абрикос Ананасный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Государственный ботанический сад в Крыму
Назначение
для употребления в свежем виде
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 5
Крона
округлая, раскидистая, склонная к загущению
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 35-45
Форма плода
продолговатая, несколько неправильная
Окраска плода
светло-желтая, иногда слегка золотистая
Кожица
довольно тонкая и нежная, со средним опушением
Цвет мякоти
светло-желтый, ананасовый, с легким оранжевым оттенком
Мякоть (консистенция)
нежноволокнистая, средней плотности, очень сочная
Вкус плода
напоминает ананас: кисло-сладкий, со специфическим привкусом
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
средняя
Морозостойкость, °C
до -27
Почва
питательная, обычного качества
Местоположение
открытое солнцу место без сквозняков
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив ко многим
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4-й год после высадки
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
во второй декаде июля
Посмотреть все характеристики

Абрикос Ананасный быстро завоевал популярность среди садоводов благодаря оригинальному вкусу и необычному аромату плодов, а также их размеру и сочности. Выращивать данный сорт могут даже новички.

Кто и когда вывел сорт?

Год выведения сорта Ананасный неизвестен. Он появился в Крыму в Государственном ботаническом саду.

Внешний вид дерева

Дерево среднего роста, достигает 5 м в высоту и имеет раскидистую, склонную к загущению крону округлой формы.

Плоды и их вкусовые характеристики

Крупные плоды продолговатой, несколько неправильной формы весят около 35-45 граммов. Они светло-желтого окраса, в некоторых случаях имеют слегка золотистый оттенок. Кожица нежная и довольно тонкая, среднеопушенная. Мякоть светло-желтая, ананасовая, с небольшим оранжевым оттенком. Она средней плотности, очень сочная и нежноволокнистая, обладает кисло-сладким вкусом, имеется специфическое послевкусие, напоминающее ананас. Косточка хорошо отделяется.

Самоплодность и опылители

Сорт Ананасный является самоплодным и не требует высадки дополнительных опылителей рядом с ним.

Срок созревания и урожайность

Плоды начинают созревать во второй декаде июля. Урожайность хорошая.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Для укоренения молодого растения и обильного плодоношения в дальнейшем ему необходимы своевременные поливы и периодические подкормки.

  • Дерево стойко переносит засушливые условия, но это не значит, что оно может обходиться без поливов. При отсутствии осадков культура увлажняется 1 раз в 5-6 дней в утренние и вечерние часы. Расход составляет 30-50 литров воды за одну процедуру. В сильную жару необходимо дополнительно опрыскивать крону.
  • Чтобы растение формировало богатые урожаи, нужно обеспечить его питательными веществами. Каждый год в начале весны в грунт приствольного круга нужно вносить перегной (10-15 литров), доломитовую муку (150 граммов) и азотные удобрения (20-25 граммов). В середине осени используют калийно-фосфорные составы. Во время формирования завязей и за 20 дней до начала плодоношения рекомендуется удобрять дерево комплексным минеральным средством, предназначенным для плодовых деревьев.

Тонкости посадки

Саженцы пересаживают в открытый грунт весной или осенью. Посадочная лунка должна быть глубокой (около 70-75 см) и иметь диаметр 60-65 см. На ее дно помещают гравий или ветви слоем 10-20 см. На дренаж сыпят плодородную смесь, которая состоит из перегноя, суперфосфата, древесной золы, калийной соли и извести. Саженец опускается в лунку, корневая система аккуратно расправляется. Важно сразу подвязать растение к деревянному колу. Яма засыпается землей, которую следует слегка утрамбовать и обильно полить (расход – 20 литров воды). Почва мульчируется с помощью опилок или торфа слоем в 15 см.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Особенности обрезки

Обрезка является крайне важной процедурой, так как рост дерева довольно интенсивный. Формирующая стрижка проводится несколько раз: осенью и весной. При этом требуется обрезать крону, укоротив центральный проводник до разветвления с побегами, которые обрезаются на одну треть длины. Во 2 и 3 год потребуется подрезать абрикос, чтобы стимулировать рост боковых побегов. На штамбе рекомендуется оставлять 3-4 скелетные ветви, на них – по столько же полускелетных.

Лишние ветви вырезаются «на кольцо». Периодически нужно удалять побеги, которые растут внутрь кроны, а также переплетающиеся. Места срезов обрабатываются садовым варом.

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный имеет хорошую устойчивость к недугам и практически не повреждается вредителями. Если отсутствует должный уход и кора повреждена, может начаться камедетечение. Чтобы защитить дерево от патологии, требуется замазывать срезы и ранки растения садовым варом. Обрезка проводится лишь заранее обработанными острыми инструментами.

Каждые несколько месяцев дерево опрыскивается составами против грибковых болезней, а также инсектицидными препаратами. Процедуры проводятся в сухую безветренную погоду.

Рассмотрим распространенных вредителей и особенности борьбы с ними.

  • Сливовая тля поражает молодые листья, которые начинают сморщиваться и становятся вялыми. При обнаружении симптомов нужно обработать абрикос инсектицидными средствами («Битоксибациллин», «Фитоверм»). В профилактических целях в весенний и осенний периоды нужно перекапывать приствольный круг, избавляться от муравьиных гнезд под деревом. Тем же способом можно уничтожить сливовую плодожорку.
  • Желтый сливовый пилильщик поражает плоды (косточки и мякоть). Поврежденные абрикосы перестают развиваться. При профилактике нужно белить ствол известью с медным купоросом, устанавливать ловушки и обрабатывать дерево инсектицидами.
  • Листовертка – гусеница, уничтожающая бутоны абрикоса. Плоды не развиваются. Вредитель также поражает листья. Избавляться от насекомого рекомендуется с помощью специальных средств.
Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Требования к местоположению и почве

Как и любое другое абрикосовое дерево, сорт Ананасный любит открытые, хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки. В тенистых местах урожайность растения низкая, плоды теряют отличные вкусовые качества и становятся более мелкими. Рекомендуется позаботиться о защите дерева от сильных холодных ветров и сквозняка.

Культуре нравятся не слишком легкие, неглинистые торфяные грунты, рыхлые и плодородные, с нейтральной кислотностью или слабощелочные.

Зимостойкость

Сорт Ананасный характеризуется средней зимостойкостью, поэтому следует тщательно подготовить его к зимовке. Без укрытия дерево переносит зиму лишь в южных регионах и в некоторых случаях в средней полосе России. Особенно важно укрывать молодые саженцы.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами являются следующие характеристики:

  • хорошая урожайность;
  • плоды привлекательного внешнего вида, вполне транспортабельны;
  • дерево компактное, за ним легко ухаживать;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Из недостатков можно отметить среднюю зимостойкость.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также