- Авторы
- Еремин Геннадий Викторович, Исачкин Александр Викторович
- Синонимы названия
- Черный абрикос
- Год допущения к использованию
- 2006
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3
- Крона
- плоскоокруглая, средней густоты
- Цветки
- крупные, белые или нежно-розовые
- Листья
- ярко-зеленые, вытянутые
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 30
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Кожица
- опушеная, сплошная, тонкая
- Брюшной шов
- едва заметный, слабый
- Цвет мякоти
- желтый, розовый у кожицы
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная
- Вкус плода
- сладко-кислый, очень хороший
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Черная окраска плода
- да
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Полив
- умеренный
- Местоположение
- защищённые, хорошо освещённые участки
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- относительно устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- конец июля
Абрикос Черный бархат – необычный декоративный сорт. Ягоды оригинального цвета привлекают внимание, а морозостойкость дерева позволяет выращивать его практически в любых регионах. Рассмотрим характеристики данной разновидности более подробно.
Кто и когда вывел сорт?
Эта разновидность культуры появилась в 2006 г. Крымским ученым А. В. Исачкину и Г. В. Еремину удалось получить сорт с массой достоинств. Неудивительно, что он сразу привлек внимание многих садоводов.
Внешний вид дерева
Сорт считается среднерослым. Дерево растет довольно медленно. При этом к зрелому возрасту оно может достигать высоты 3 м. Крона культуры в меру густая, округлая, слегка приплюснутая. Листья имеют ярко-зеленый тон и вытянутую форму. Цветы крупные, белого или нежно-розового оттенка.
Плоды и их вкусовые характеристики
Средний вес фруктов этого сорта – около 30 г. Окрас зрелых плодов темно-фиолетовый. Кожица тонкая, с заметным опушением. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть фруктов желтоватая в центре и розоватая по краю, отличается насыщенным ароматом и сочностью. Косточки легко отделяются от плодов.
Вкус урожая сладко-кислый, немного терпкий. Использовать его можно по-разному. Фрукты вкусны в свежем виде. Их можно есть, сразу снимая с веток, добавлять в салаты и десерты. А также их можно перерабатывать и консервировать.
Самоплодность и опылители
Сорт считается частично самоплодным. Это значит, что для получения максимально богатого урожая рядом с культурой стоит посадить опылителей. Можно выбрать между алычой, сливой и тёрном. Любой вариант пойдет на пользу этому абрикосу.
Срок созревания и урожайность
Плодоношение начинается на 3-4 год после высадки деревца на участок. Обычно фрукты созревают в конце июля. На севере сбор урожая начинается чуть позднее (в начале августа). С каждого дерева в среднем можно получать до 60 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярно обильное.
Собранные плоды отлично хранятся и транспортируются. Если собрать их недозревшими, свежесть и товарный вид получится сохранить на 3 месяца и более (в прохладном месте с хорошей вентиляцией).
Уход и выращивание
Этот сорт требует регулярного, но не слишком обильного полива. Достаточно увлажнять грунт раз в 2 недели, не забывая рыхлить его после процедуры. При этом на каждое растение стоит расходовать по 2 ведра жидкости. В засушливое лето стоит организовать дождевание для кроны дерева.
Первые годы после посадки этот сорт можно не удобрять, так как питательные вещества вносятся при помещении саженца в яму. Затем грунт начнет беднеть, поэтому каждый год ранней весной потребуется обогащать его азотом. С наступлением осени в почву также нужно будет вносить органику, суперфосфат и калийную соль. Нелишним будет и опыление листьев порошком древесной золы (для ускорения начала листопада и качественной подготовки культуры к зиме).
Тонкости посадки
Время, подходящее для посадки данного сорта, зависит от вида саженца. Если он с открытой корневой системой, процедуру лучше проводить в весенний период. Если же юное деревце растет в контейнере, его можно переместить на участок в любой момент с начала весны до середины осени. Если планируется высадить несколько саженцев, между ними необходимо выдерживать расстояние около 5 м. При этом перед процедурой желательно подстригать ветки каждого деревца (корни обрезать не нужно).
Рекомендуемый размер посадочной ямы – минимум 0,8 х 1 м. Готовить ее надо заблаговременно. На дне обязательно нужно разместить дренажный слой (битый кирпич, камни и другое). Поверх него стоит насыпать питательный субстрат (смесь садового грунта, гумуса, песка и торфа). Опуская саженец, важно следить, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше уровня земли. В конце следует обильно полить деревце, и замульчировать грунт опилками.
Болезни и вредители
Эта разновидность культуры обладает стойким иммунитетом к грибковым инфекциям. Ему не страшны монилиоз и клястероспориоз. Поэтому достаточно соблюдать стандартные меры профилактики, чтобы сохранить здоровье растения.
Осенью нужно собрать всю опавшую листву и сжечь ее. А также необходимо провести санитарную стрижку, удалив все поврежденные части дерева. Ствол и часть скелетных ветвей стоит побелить известью. Это поможет защитить кору от ярких солнечных лучей, способных оставить на ней ожоги. Приствольную область нужно перекопать. Затем следует обмотать культуру рубероидом. Это предотвратить ее повреждение грызунами.
С приходом весны рубероид нужно убрать. Снег вокруг ствола стоит разгрести, для того чтобы осмотреть культуру, и оценить ее состояние. Если необходимо, следует снова провести санитарную стрижку. Затем дерево нужно опрыскать комплексным препаратом, предотвращающим атаки вредителей и развитие инфекций. Например, можно использовать медный купорос или бордоскую смесь.
Требования к местоположению и почве
Лучшее место для этого сорта – хорошо освещенный участок (в идеале на южной стороне сада). Прекрасно, если рядом будет находиться хозяйственная постройка или другие высокие деревья, способные закрыть культуру от сильных ветров.
Что касается грунта, предпочтительны легкие супесчаники или суглинки. Оптимальная кислотность – с нейтральным показателем. Подземные воды должны залегать глубоко (минимум 1,5 м).
Не подойдет для абрикоса Черный бархат затененный участок с тяжелой глинистой почвой и застоем воды. В таком месте хороших урожаев можно не ждать. При этом дерево будет слабым и некрасивым.
Зимостойкость
Данная разновидность стойко переносит зимние холода. Весенних возвратных заморозков она тоже не боится. Даже в регионах с резкими перепадами температур взрослое дерево может успешно расти и плодоносить. Однако юные растения все же лучше укрывать в конце осени, так как они могут быть еще слишком слабы, чтобы противостоять неблагоприятным условиям. Для этого можно использовать хвойные ветки, спанбонд или плотную «дышащую» бумагу.
Преимущества и недостатки
Достоинства абрикоса Черный бархат:
необычный цвет созревших плодов;
отличная лежкость и транспортабельность;
универсальность применения урожая;
зимостойкость и прекрасный иммунитет.
Минусы можно назвать незначительными. Урожайность сорта хорошая, но все же по количественным показателям он проигрывает некоторым другим разновидностям культуры. А также садоводы отмечают не слишком большой размер фруктов (в сравнении с традиционными абрикосами). Специфический вкус плодов – спорный момент. Некоторым он нравится своей терпкостью и пикантной кислинкой. Другим в данном сорте не хватает сладости, поэтому они считают этот нюанс недостатком.
Таким образом, необычный сорт с фиолетовыми плодами весьма специфичен. Тем не менее он заслуживает внимания тех, кто ценит вкусовое разнообразие фруктов. Кроме того, такое дерево способно украсить любой участок. Поэтому данную разновидность можно рассматривать и в качестве декоративного элемента сада.