Абрикос Цунами

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Франция
Синонимы названия
Tsunami
Назначение
для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
более 20 кг с дерева
Транспортабельность
плоды хорошо переносят транспортировку
Товарность
имеет товарный вид
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 2
Крона
аккуратная и округлая
Цветки
3 см
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
от 70 до 90
Форма плода
удлиненная, цилиндрическая
Окраска плода
оранжево-желтая с красным румянцем
Цвет мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
отличается сочностью
Вкус плода
мягкий, сладкий и сбалансированный
Размер косточки
средний
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
привлекательный
Лежкость
хорошая
Срок хранения плодов
могут храниться до семи дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта-опылители
Пинкот, Биг Ред, Голд Рич
Зимостойкость
хорошо переносит холодные зимы
Осыпаемость
плоды долго висят на дереве, не осыпаясь на землю
Полив
в первые пару месяцев необходим обильный полив
Регионы выращивания
широко распространен в Италии, Франции и южных регионах России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив к некоторым грибковым инфекциям
Созревание
Скороплодность
на второй год после посадки
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
апрель-май
Период плодоношения
июнь
Посмотреть все характеристики

Цунами страстей и ярких эмоций — вот что может ждать дачников, решивших вырастить описываемый сорт абрикосов. Но чтобы эти эмоции были приятными, понадобится приложить определенные усилия. Большую роль сыграет качественная информация о самом растении и о его выращивании.

Кто и когда вывел сорт?

В российском Госреестре сведения о подобной культуре полностью отсутствуют. Известно, что она была создана во Франции, и потому не успела вовремя пройти процедуру сертификации. При этом официальное исходное название — как раз Tsunami. Конкретный автор или разработчик такой культуры неизвестен.

Внешний вид дерева

Вырасти до высоких отметок Цунами, в отличие от своего морского аналога, не сумеет. Максимум это будет 2 м. Аккуратно выглядящая верхушка имеет округлую конфигурацию. Ствол в целом развивается по схеме «колонна». Сечения цветков не превосходят 30 мм.

Плоды и их вкусовые характеристики

Крупные костянки могут весить от 0,07 до 0,09 кг. Они по форме напоминают удлиненный цилиндр. Оранжево-желтая поверхность выразительно разбавляется красным румянцем. Оранжевую мякоть стоит похвалить за яркую сладость, сочность и сбалансированность вкусовых ощущений. Средняя по размеру косточка отлично отделяется от остальной части плода, а лежкость до 6-7 дней гарантирована.

Срок созревания и урожайность

Официальное описание настаивает на высокой плодовитости такого растения. В среднем она может превышать 20 кг с 1 дерева за сезон, что приведет в восторг даже опытных фермеров, не говоря уже о новичках. Первый сбор абрикосов возможен уже во втором сезоне развития. Цветение выпадает на апрель-май. Выходить в сад с корзинами или ведрами придется в июне.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Суровую зиму растение переносит неплохо, если его тщательно подготовить. Костянки способны долго висеть на дереве без осыпания. В первые 2 месяца после высадки без обильного полива не обойтись.

Культура находит широкое применение как во Франции, так и в Италии, а также в южных областях и краях России.

Тонкости посадки

Для нормального опыления рядом должны быть посажены:

  • Биг Ред;
  • Пинкот;
  • Голд Рич.

Высадка обычно производится в начале весны. Позже середины апреля она нецелесообразна, потому что растения начинает терзать избыточный солнечный свет. Оптимально использование саженцев первого или второго года жизни (имеющих прививку). В последние 48 часов до процедуры растение надо держать в воде, куда добавляют стимулятор формирования корней. Сажать его с сухими корнями категорически неправильно.

После засыпки субстрата в ямку ее надо полить, используя 10 л воды. Лишь затем саженцы зарывают окончательно. Область прививки должна быть поднята на 5 см над уровнем почвы.

Питаться таким сортом склонны тли и плодожорки, а также листовертки. Однако обычные домашние средства помогают справиться с ними почти всегда. При этом сильные нападения приходится отражать все же с использованием магазинных инсектицидов.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Особенности обрезки

Рекомендовано браться за секатор 3 раза в течение сезона. Весной просто придают кроне форму. В летние месяцы убирают избыточные ветки. Осенью проводят санитарную обрезку. После листопада убирают ту слабую и больную поросль, которую не успели подрезать летом.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Преимущества и недостатки

Важным достоинством оказывается широкое разнообразие сфер использования урожая. Его охотно употребляют в свежем виде. Из плодов Цунами можно сварить варенье, повидло или джем, а также сделать приличный компот. Собранный урожай еще и можно транспортировать, что сильно расширяет перспективы его коммерческого использования.

Растение самоплодное и рано начинает давать урожай. Оно порадует садоводов объемом этого урожая, если только все сделано правильно. Стойкость к патологиям и вредителям окажется хорошим сюрпризом для многих людей. Однако значительные размеры такого дерева несколько затрудняют уход за ним.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также