- Авторы
- А.Н. Веньяминов
- Появился при скрещивании
- Люизе x смесь пыльцы (Товарищ x Лучший мичуринский)
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 4-5
- Крона
- округлая, довольно редкая
- Побеги
- толстые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 35-60
- Форма плода
- округлая, довольно сильно сплюснутая с боков
- Окраска плода
- зеленовато-желтая, при полном созревании желтая, обычно без румянца
- Кожица
- имеет сильное опушение, тонкая
- Цвет мякоти
- светло-оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, хрустящая
- Вкус плода
- сладкий с приятной кислотой
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Вкус ядра
- горький
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Сорта-опылители
- Триумф северный, Ананасный
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- средняя полоса России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- хорошо сопротивляется
- Устойчивость к выпреванию
- устойчив
- Скороплодность
- на 4 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- в середине июля
Абрикосы могут расти не только на юге, но и в средней полосе России. Сорт Десертный достаточно зимостойкий и хорошо переносит засуху. Плоды у него крупные и вкусные. Такое дерево отлично подойдет для сада.
Кто и когда вывел сорт?
Основную работу по выведению новой разновидности абрикоса проделал А. Н. Веньяминов. Селекционер использовал методику переопыления, чтобы получить сорт, который обладал бы хорошей зимостойкостью, но при этом не утратил вкусовых качеств. В процессе селекции была отобрана пыльца от двух видов деревьев из мичуринской группы. Для работы подошли Товарищ и Лучший мичуринский. Их пыльцу смешали и перенесли на западноевропейский сорт Люизе.
Десертный абрикос также впоследствии использовали для получения новых разновидностей плодового дерева. Так, взяв его за основу, селекционер А. М. Голубев вывел свой собственный сорт. Он получил название Десертный Голубева.
Внешний вид дерева
Сорт Десертный относится к среднерослым. Взрослые деревья обычно достигают 4-5 метров. Крона у абрикоса объемная, стремится к округлой форме. Ежегодно на ней появляются новые побеги, толщина которых может доходить до 15 см. Молодые ветки имеют коричнево-красный оттенок, а с возрастом приобретают бурый цвет. Кора шероховатая.
Деревья имеют широкие листья округлой формы, с заостренным кончиком. По краям есть небольшие зазубрины. Длина листика – от 5 до 9 см. Молодая листва имеет ярко-зеленый оттенок, который к началу осени становится более темным.
Плоды и их вкусовые характеристики
Абрикосы созревают крупными. Средний вес – 35-60 граммов. Плоды округлые, заметно приплюснутые по бокам. Полностью созревшие абрикосы имеют желтый оттенок, румянец у них не наблюдается. Кожица у фруктов не толстая, с пушком.
Мякоть средней плотности, светло-оранжевого цвета. Фрукты обладают довольно сладким вкусом, но с приятной кислинкой. Мякоть без проблем отделяется от косточки небольшого размера. Ядро на вкус горькое. В основном абрикосы употребляют в пищу свежими, но некоторые садоводы используют их и для переработки, делая джем, варенье, фруктово-ягодные компоты.
Самоплодность и опылители
Один из плюсов сорта – способность к самоопылению. Для получения плодов не потребуется высаживать рядом дополнительные деревья. Тем не менее опытные садоводы отмечают, что для повышения урожайности можно разместить поблизости таких соседей, как Триумф северный или Ананасный. Подойдут и другие зимостойкие сорта, у которых с Десертным совпадает время цветения и появления плодов.
Срок созревания и урожайность
Обычно абрикосы начинают собирать в середине июля, в зависимости от климатических особенностей региона сроки могут сдвигаться к началу августа. Сорт отличается хорошей урожайностью – с одного взрослого дерева можно получить около 45 кг фруктов.
Уход и выращивание
Для посадки рекомендуется приобретать подращенные саженцы в питомниках. Можно получить дерево из косточки, но это более сложный процесс, кроме того, вкус у плодов будет не таким насыщенным. Хороший саженец имеет следующие признаки:
развитая корневая система без повреждений;
чистый ствол без потеков камеди;
наличие утолщения на штамбе говорит о том, что саженец успешно прошел прививку, такой экземпляр быстрее начнет плодоносить;
высота от одного до полутора метров.
Желательно выбирать двухлетние саженцы. Они уже достаточно окрепли и хорошо приживаются на новом месте.
Деревья этого сорта нуждаются в определенном уходе. Необходимо проводить формировку кроны, а также санитарную обрезку с удалением сухих и поврежденных веток.
Несмотря на то что абрикос достаточно устойчив к засухе, его рекомендуется поливать, особенно если лето выдалось жаркое. Это способствует высокой урожайности. Полив проводят несколько раз, выбирая время сразу после окончания цветения и в период начала роста плодов.
Подкормку вносят сразу же при посадке, затем на протяжении трех лет дерево в ней не нуждается. После истечения этого срока удобряют органикой раз в 3-4 года. Когда дерево начинает давать плоды, его потребность в полезных веществах увеличивается, поэтому комплексы удобрений нужно добавлять каждый год. Азотные составы можно использовать только в самом начале лета, поскольку они запускают активный процесс роста.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошим иммунитетом, но может заболеть, если лето было холодным, с небольшим количеством солнечных дней, и дождливым. Чаще всего его поражают такие болезни.
Монилиоз. Можно опознать по гниющим и почерневшим плодам, усохшим листьям.
Клястероспориоз. В первую очередь поражает листву, на которой появляются следы грибка, а затем – дырки. Плоды покрываются коростой.
Цитоспороз. Древесина по всей поверхности покрывается камедью и потеками, кора трескается и шелушится, могут усыхать ветки.
Для профилактики или лечения используют фунгициды, подходящие для обработки абрикосов, бордоскую жидкость или раствор медного купороса.
Из насекомых для абрикоса особенно опасны тля и листовертка. Чтобы избежать нашествия вредителей, нужно вовремя убирать опавшую листву, перекапывать почву, периодически осматривать деревья. Штамб желательно побелить известью – это поможет отпугнуть мышей.
Требования к местоположению и почве
Абрикосу необходимо хорошо освещенное место. Дерево не любит высокую влажность и холод, поэтому не стоит сажать его в низинах. Почва предпочтительна рыхлая, с хорошей аэрацией и не закисленная.
Преимущества и недостатки
У сорта есть определенные плюсы:
хорошая урожайность, крупные и вкусные плоды;
зимостойкость;
неплохой иммунитет;
способность к самоопылению.
К минусам можно отнести необходимость регулярно подрезать крону. Кроме того, плоды плохо переносят транспортировку, поэтому их лучше употреблять сразу на месте или перерабатывать.