Абрикос Десертный Голубева

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А. М. Голубев
Назначение
универсальное
Урожайность
очень высокая
Средняя урожайность
45 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
компактная, пирамидальная
Побеги
мощные
Ветви
бурого цвета
Цветки
белые
Листья
крупные
Плоды
Размер плода
больше средней или крупной величины
Вес плода, г
35-40
Форма плода
округлая, немного приплюснутая
Окраска плода
желто-оранжевая
Кожица
не толстая, но прочная, опушенная
Цвет мякоти
красноватый
Мякоть (консистенция)
плотная и сочная
Вкус плода
легкий, сладкий с кислинкой
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошо отделяется
Вкус ядра
следы горечи
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
повышенная
Засухоустойчивость
высокая
Почва
суглинистая, для обогащенная, плодородная
Местоположение
хорошо освещённые участки
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к монилиозу
повышенная
Устойчивость к клястероспориозу
высокая
Созревание
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
начинается в последних числах марта-первой декаде апреля
Период плодоношения
в середине июля
Периодичность плодоношения
стабильное
Посмотреть все характеристики

Абрикос Десертный Голубева пригодится самым разным садоводам и фермерам. В умелых руках он приносит несомненную пользу. Но для солидного успеха надо изучить основные сведения о культуре, ее ботанических особенностях.

Кто и когда вывел сорт?

Разработчиком такого абрикоса является селекционер А. М. Голубев. Культуру не внесли в общероссийский перечень сельхозкультур. Создана она была еще на рубеже 60-70-х годов, и отправной точкой послужил сорт Десертный.

Внешний вид дерева

Такое растение достигает средней высоты (взрослые экземпляры вырастают до 3-4 м, а по сторонним источникам и до 5 м). Крона напоминает пирамиду и отличается компактностью. Побеги достигают большой вегетативной мощности. Ветви окрашены в бурый цвет. Белые цветки развиваются в окружении крупных листьев.

Стволы, а также старые побеги, покрываются бурой корой. На молодых ветвях она окрашена в коричнево-красный цвет. С возрастом кора начинается растрескиваться. Кора и почки способны пережить даже довольно суровые заморозки.

Листья по форме напоминают простое яйцо. Их края покрыты характерными зазубринами. Длина листа составляет 50-90 мм. Черешки не превышают 30 мм.

Плоды и их вкусовые характеристики

По вкусу костянки Десертного Голубева не отличаются от плодов классического Десертного. Размер плодов крупный или больше среднего. Масса таких абрикосов в среднем составляет 0,035-0,04 кг. В некоторых случаях она может существенно колебаться.

Оранжевые с желтым отливом плоды покрыты относительно тонкой, но при этом крепкой кожурой. Отмечается выраженное опушение. Красноватая плотная мякоть демонстрирует кислые и сладкие нотки одновременно, дегустационная оценка – 4,7 балла. Округлые плоды отличаются небольшой приплюснутостью. Ядро немного горчит, а косточка обособляется вполне хорошо.

Срок созревания и урожайность

Степень продуктивности у подобного плодового растения очень внушительная. В среднем она составляет 45 кг на 1 дерево. В зависимости от условий выращивания и применяемых фермерами мер этот показатель может существенно отличаться. Для полноценного опыления необходимо одновременно сажать следующие сорта:

  • Водолей;
  • Детский;
  • Лель;
  • Монастырский;
  • Графиня;
  • Фаворит.

Плодоносит сорт в средние сроки, обычно в середине июля.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Рекомендовано укоренение саженцев производить в первых числах апреля. Если в это время стоит еще слишком холодная погода, полезно перенести такую процедуру на вторую или даже третью декаду. Десертный Голубева будет хорошо расти лишь на основательно освещенных местах с ориентацией на юг. Необходимо обеспечить защиту от ветра и от почвенной влаги, почва предварительно должна быть разрыхлена.

После высадки нужно полить саженец 20 л воды. Почву мульчируют опилками либо золой. Кроне придают конфигурацию разреженного яруса. Начиная со второго года развития проводят подкормки азотными смесями под корень. Делать это рекомендуется в начале весны.

Из числа заболеваний этот сорт изредка подвержен поражению цитоспорозом. Деформированные недугом ветки остается только отрезать и сжечь. Далее нужна обработка бордоской жидкостью.

Когда начинают поспевать плоды, садоводам надо внимательно следить, не появилась ли яблонная плодожорка. Она способна уничтожить заметную часть урожая. Для борьбы с насекомым необходимы стандартные инсектициды.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.
Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Преимущества и недостатки

Сорт отличается универсальным характером. Собранный урожай без проблем транспортируется на большое расстояние. Отмечается высокая стойкость к холодам, к растрескиванию плодов, к поражению монилиозом и клястероспориозом. Самоплодность, увы, лишь частичная. В местностях с очень жарким климатом плодоношение снижается, впрочем, как раз для России это обстоятельство не слишком актуально.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также