- Авторы
- А. М. Голубев
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- очень высокая
- Средняя урожайность
- 45 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3-4
- Крона
- компактная, пирамидальная
- Побеги
- мощные
- Ветви
- бурого цвета
- Цветки
- белые
- Листья
- крупные
- Размер плода
- больше средней или крупной величины
- Вес плода, г
- 35-40
- Форма плода
- округлая, немного приплюснутая
- Окраска плода
- желто-оранжевая
- Кожица
- не толстая, но прочная, опушенная
- Цвет мякоти
- красноватый
- Мякоть (консистенция)
- плотная и сочная
- Вкус плода
- легкий, сладкий с кислинкой
- Размер косточки
- мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошо отделяется
- Вкус ядра
- следы горечи
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Зимостойкость
- повышенная
- Засухоустойчивость
- высокая
- Почва
- суглинистая, для обогащенная, плодородная
- Местоположение
- хорошо освещённые участки
- Регионы выращивания
- Подмосковье и большая часть РФ
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- повышенная
- Устойчивость к клястероспориозу
- высокая
- Сроки созревания
- средний
- Сроки цветения
- начинается в последних числах марта-первой декаде апреля
- Период плодоношения
- в середине июля
- Периодичность плодоношения
- стабильное
Абрикос Десертный Голубева пригодится самым разным садоводам и фермерам. В умелых руках он приносит несомненную пользу. Но для солидного успеха надо изучить основные сведения о культуре, ее ботанических особенностях.
Кто и когда вывел сорт?
Разработчиком такого абрикоса является селекционер А. М. Голубев. Культуру не внесли в общероссийский перечень сельхозкультур. Создана она была еще на рубеже 60-70-х годов, и отправной точкой послужил сорт Десертный.
Внешний вид дерева
Такое растение достигает средней высоты (взрослые экземпляры вырастают до 3-4 м, а по сторонним источникам и до 5 м). Крона напоминает пирамиду и отличается компактностью. Побеги достигают большой вегетативной мощности. Ветви окрашены в бурый цвет. Белые цветки развиваются в окружении крупных листьев.
Стволы, а также старые побеги, покрываются бурой корой. На молодых ветвях она окрашена в коричнево-красный цвет. С возрастом кора начинается растрескиваться. Кора и почки способны пережить даже довольно суровые заморозки.
Листья по форме напоминают простое яйцо. Их края покрыты характерными зазубринами. Длина листа составляет 50-90 мм. Черешки не превышают 30 мм.
Плоды и их вкусовые характеристики
По вкусу костянки Десертного Голубева не отличаются от плодов классического Десертного. Размер плодов крупный или больше среднего. Масса таких абрикосов в среднем составляет 0,035-0,04 кг. В некоторых случаях она может существенно колебаться.
Оранжевые с желтым отливом плоды покрыты относительно тонкой, но при этом крепкой кожурой. Отмечается выраженное опушение. Красноватая плотная мякоть демонстрирует кислые и сладкие нотки одновременно, дегустационная оценка – 4,7 балла. Округлые плоды отличаются небольшой приплюснутостью. Ядро немного горчит, а косточка обособляется вполне хорошо.
Срок созревания и урожайность
Степень продуктивности у подобного плодового растения очень внушительная. В среднем она составляет 45 кг на 1 дерево. В зависимости от условий выращивания и применяемых фермерами мер этот показатель может существенно отличаться. Для полноценного опыления необходимо одновременно сажать следующие сорта:
- Водолей;
- Детский;
- Лель;
- Монастырский;
- Графиня;
- Фаворит.
Плодоносит сорт в средние сроки, обычно в середине июля.
Уход и выращивание
Рекомендовано укоренение саженцев производить в первых числах апреля. Если в это время стоит еще слишком холодная погода, полезно перенести такую процедуру на вторую или даже третью декаду. Десертный Голубева будет хорошо расти лишь на основательно освещенных местах с ориентацией на юг. Необходимо обеспечить защиту от ветра и от почвенной влаги, почва предварительно должна быть разрыхлена.
После высадки нужно полить саженец 20 л воды. Почву мульчируют опилками либо золой. Кроне придают конфигурацию разреженного яруса. Начиная со второго года развития проводят подкормки азотными смесями под корень. Делать это рекомендуется в начале весны.
Из числа заболеваний этот сорт изредка подвержен поражению цитоспорозом. Деформированные недугом ветки остается только отрезать и сжечь. Далее нужна обработка бордоской жидкостью.
Когда начинают поспевать плоды, садоводам надо внимательно следить, не появилась ли яблонная плодожорка. Она способна уничтожить заметную часть урожая. Для борьбы с насекомым необходимы стандартные инсектициды.
Преимущества и недостатки
Сорт отличается универсальным характером. Собранный урожай без проблем транспортируется на большое расстояние. Отмечается высокая стойкость к холодам, к растрескиванию плодов, к поражению монилиозом и клястероспориозом. Самоплодность, увы, лишь частичная. В местностях с очень жарким климатом плодоношение снижается, впрочем, как раз для России это обстоятельство не слишком актуально.