Абрикос Фаворит

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
30 ц/га
Транспортабельность
транспортабельный
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
метельчатая, раскидистая, приподнятая, редкая
Побеги
ветвистые, прямые, темно-красные, голые
Цветки
средней величины, белые
Листья
крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем
Тип плодоношения
на всех типах побегов
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
30
Форма плода
округлая, поверхность немного неровная
Окраска плода
оранжевая с большим ярким румянцем
Кожица
блестящая, имеет незначительное опушение
Цвет мякоти
ярко-оранжевый
Мякоть (консистенция)
плотная, хрящеватая, сочная
Вкус плода
сладко-кислый
Состав плодов
сухих веществ 16,9%, сахаров 10,4%, титруемых кислот 1,8%, содержание калия 300 мг/100г
Размер косточки
маленькая
Отделяемость косточки от мякоти
прекрасная
Внешний вид
очень красивый
Дегустационная оценка
5 баллов
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Почва
легкая, плодородная
Местоположение
защищённые, хорошо освещённые участки
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Устойчивость к поражению тлей
повреждался до 1%
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после прививки
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
во 2 половине сентября
Периодичность плодоношения
ежегодно
Посмотреть все характеристики

Сорт абрикоса Фаворит является достойным представителем отечественной селекции. Среди преимуществ разновидности выделяют не только выдающиеся вкусовые характеристики, но также регулярность получения урожая и общую неприхотливость.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт абрикосов Фаворит представляет собой результат деятельности Крамаренко Л. А., специалиста Главного ботанического сада. Первый саженец получили в 2000 году путем свободного опыления собственного саженца в третьем-четвертом поколении, а на официальном уровне разновидность была признана в 2004 году. В дальнейшем на основе сорта Фаворит удалось вывести новую культуру – колонновидный абрикос.

Внешний вид дерева

У абрикоса сорта Фаворит формируется среднерослое деревце, высота которого колеблется от 3 до 4 метров. Раскидистая, но все же редкая крона слегка приподнята. Прямые ветвистые побеги покрыты темно-красной корой, оттенок которой к старости меняется на серо-бурый. Яйцевидные, немного заостренные листовые пластинки обладают насыщенно-зеленым оттенком. Для них характерны гладкая, глянцевая поверхность и зубчатая каемка. Цветение культуры сопровождается возникновением белоснежных бутончиков среднего размера диаметром от 2,8 до 3 сантиметров, которые распускаются до появления листочков.

Плоды и их вкусовые характеристики

Для сорта абрикоса Фаворит характерно появление крупных плодов, вес которых достигает 30 граммов. Округлые фрукты с немного неровной поверхностью окрашены в приятный оранжевый оттенок. На глянцевой кожице можно заметить яркий румянец и легкий пушок. В меру твердая сочная мякоть с кисло-сладким вкусом окрашена в ярко-оранжевый цвет. Миниатюрная косточка легко отделяется от мякоти.

Срок созревания и урожайность

Для сорта абрикоса Фаворит характерна средняя урожайность. За сезон садоводу удается получить с 1 гектара посадок порядка 30 центнеров плодов. Плоды возникают на любых типах ветвей на ежегодной основе. Получить первый урожай удается спустя 3-4 сезона после прививки или высадки саженцев. Из-за поздних сроков созревания плодоношение начинается не ранее второй половины сентября.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Для абрикоса сорта Фаворит необходимо подобрать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Нельзя забывать о том, что при недостатке света фрукты остаются висеть на деревце, наполовину созревшими. Допустимо располагать культуру возле заборов, а вот деревьев с обильной кроной лучше избегать. Почва на грядке должна быть легкой и насыщенной питательными элементами. Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных учреждениях. Важно, чтобы у материала наблюдались ровный ствол и здоровые, развившиеся корневые отростки. В теплых регионах высадку саженцев рекомендуется проводить осенью, со второй половины сентября по начало октября, а в холодных – по весне, с середины марта вплоть до конца апреля. Для посадки больше подходят саженцы возрастом 1-2 года.

Для абрикоса подготавливаются объемные лунки, глубина которых составляет 70 сантиметров, а ширина достигает 80 сантиметров. На дне углубления формируется дренажный слой из керамзита, крупнофракционной гальки или мельчайших фрагментов кирпича. Затем извлеченная из ямы земля перемешивается с 15-25 килограммами компоста или перегноя, биогумусом, 500 граммами суперфосфата и 100 граммами солей калия. Состояние тяжелого субстрата нормализуется путем добавления торфа или песка, а легкого – глины. В кислый грунт потребуется внести известь или мел, а в щелочной – древесную золу. Из свежей земли на дне углубления формируется небольшой холмик.

У саженцев обрезаются засохшие и подгнившие отростки, затем они обмакиваются в глиняную болтушку и подсушиваются на открытом воздухе. На расстоянии 8-10 сантиметров от середины лунки вбивается колышек. Абрикос располагается в ямке так, чтобы корешки свободно свисали по склону. Яма заполняется землей, поверхность утрамбовывается, а саженец фиксируется на основе. В околоствольную лунку выливается порядка 15-20 литров жидкости, после чего приствольный круг мульчируется дерном или другой органикой.

В дальнейшем абрикос сорта Фаворит потребуется увлажнять минимум 4 раза за сезон: дважды весной, в июле и октябре. Однолетнее деревце нуждается в 15-20 литрах жидкости, а двухлетнее – уже в 30-40 литрах воды. Почва при каждом увлажнении должна пропитываться на глубину 40-50 сантиметров. Первые пару лет после посадки подкармливать культуру не требуется. Далее на протяжении сезона абрикос будет нуждаться в перегное, суперфосфате, селитре и хлористом калии. Перед зимовкой стволы деревьев нужно будет побелить, а приствольное пространство замульчировать опилками и торфом. В регионах с суровым климатом низ растения прикапывается песком или землей. А также рекомендуется защитить абрикос от грызунов при помощи плотной сетки или пленки.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.
Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Преимущества и недостатки

Абрикос сорта Фаворит обладает универсальным назначением. Благодаря своему отменному вкусу фрукты как активно употребляются прямо с дерева, так и задействуются для последующих переработки и консервации. Среди преимуществ разновидности также выделяют хорошие транспортабельность и лежкость. Самоплодность разновидности решает проблему необходимости в высаживании сортов-опылителей. Неплохая зимостойкость позволяет культуре справляться с похолоданиями до -15 градусов. Однако иммунитет культуры особенно стойким не назовешь – растение поражается клястероспориозом и страдает от атак тли.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также