Абрикос Графиня

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
70 ц/га
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
6
Крона
округлая, метельчатая, раскидистая, приподнятая, средней густоты
Побеги
не ветвистые, толстые, прямые или дугообразные, темно-красные, голые
Цветки
мелкие
Листья
крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, с городчатым краем
Тип плодоношения
на всех типах побегов
Плоды
Вес плода, г
от 20-25 до 30-40
Форма плода
круглая или овальная
Окраска плода
кремовая или бледно-желтая с красивым румянцем
Кожица
тонкая, опушенная
Цвет мякоти
ярко-оранжевый
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
сладко-кислый, гармоничный
Состав плодов
сухих веществ 13,8%, сахаров 7,7%, титруемых кислот 1,8%, содержание калия 660 мг/100г
Размер косточки
довольно крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
горький
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка
4,5 балла
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Лель, Триумф северный, Фаворит, Монастырский
Зимостойкость
хорошая
Морозостойкость, °C
-25, -30 °C
Полив
умеренный
Местоположение
хорошо освещённые участки
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Устойчивость к поражению тлей
повреждался до 1%
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после прививки
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
на несколько дней позже остальных сортов абрикоса
Период плодоношения
середина августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Посмотреть все характеристики

Абрикос Графиня обладает прекрасным вкусом и высокой урожайностью. Кроме того, сорт еще и устойчив к морозам. Поэтому садоводы средней полосы с удовольствием выращивают на своих участках эти деревья.

Кто и когда вывел сорт?

Абрикос Графиня для широкого круга потребителей стал доступен в 2004 году. Сорт появился благодаря специалистам Главного ботанического сада: А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко. Абрикос Графиня имеет универсальное назначение.

Внешний вид дерева

Абрикос Графиня относится к сильнорослым сортам. Уже через несколько лет на участке может оказаться шестиметровый экземпляр. Крона является раскидистой, но сильной загущенностью не обладает. Ее форма округлая.

Побеги толстые и прямые, сильно не ветвятся, имеют темно-красный оттенок. Листья обладают яйцевидной формой с заостренным кончиком. Цветы мелкие, но во время цветения их много на дереве, за счет чего абрикос выглядит очень привлекательно и способен украсить любой участок. Плоды образуются на всех типах побегов.

Плоды и их вкусовые характеристики

Абрикосы могут созреть круглой формы или овальной, а вес их варьируется от 20 до 40 граммов. Цвет фрукта может быть кремовым или светло-желтым, есть легкий румянец. Тонкая кожица слегка опушена. Ярко-оранжевая мякоть имеет в своем вкусе сладость и кислинку.

Крупную косточку очень легко можно отделить от мякоти. Плоды имеют привлекательный вид и долго не теряют его в процессе хранения.

Срок созревания и урожайность

Сорт Графиня можно считать скороплодным: уже на 3-4 год привитый саженец принесет первые абрикосы. Срок созревания средний, цветение у этого сорта чуть опаздывает в сравнении с другими абрикосами. Плоды появляются в последнем летнем месяце. Абрикос плодоносит ежегодно и дает хорошие урожаи. С одного гектара при хороших условиях собирают 70 центнеров сочных и ароматных желтых абрикосов.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Этот абрикос относится к самобесплодным. Поэтому садоводу придется позаботиться об опылителях. Для этой цели на своем участке рекомендуется высадить такие сорта, как Лель, Триумф северный, Фаворит, Монастырский.

Высадить абрикос можно осенью и весной. Выбор за садоводом. Главное, сделать все так, чтобы весной сроки были соблюдены. Дерево нужно высаживать, когда оно еще не пошло в рост, иначе процесс адаптации будет сложным. Осенью следует учитывать особенности своего региона: до заморозков нужен хотя бы месяц, чтобы саженец укоренился. В морозных местностях его следует на зиму укрыть.

Уход будет необременительным для садовода, если сразу выбрать правильное место и соблюсти правила соседства деревьев в саду. Участок для абрикосов нужно подобрать сухой и солнечный, защищенный от ветра. При этом абрикосы лучше высаживать отдельно от других деревьев, так они будут чувствовать себя комфортнее и не испытывать стрессовых ситуаций.

В остальном сложностей нет. Молодые саженцы нужно поливать раз в две недели, взрослым деревьям достаточно трех хороших поливов за сезон, остальное сделают дожди.

Устойчивость к болезням у этого сорта хорошая, поэтому болеют абрикосы редко. Тем не менее, профилактические обработки фунгицидами все же нужны. Ранней весной рекомендуется обработать деревья бордоской жидкостью или медным купоросом. Что касается вредителей, то абрикосам нередко угрожает тля. Но этот сорт повреждался этими насекомыми всего до одного процента. Даже если мелкие вредители и замечены на дереве, их можно смыть струей воды. Что касается остальных вредителей, то и здесь профилактические меры в приоритете. Можно обработать дерево весной любым инсектицидом или воспользоваться народными средствами.

В целом тщательный уход нужен на первых порах, а взрослое дерево уже обладает достаточно устойчивым иммунитетом. Нужно лишь периодически осматривать его, чтобы вовремя выявить проблему.

Обрезку нужно производить весной и осенью, удаляя больные, поломанные ветви и те, что растут внутрь или вертикально, загущая крону.

Если абрикос изначально был посажен в плодородную почву с порцией удобрений, то его можно не удобрять в течение первого года жизни. В дальнейшем можно использовать органику в виде компоста и перепревшего навоза. В период созревания плодов не стоит увлекаться азотом, делая упор на калийные подкормки, которые помогут плодам сформироваться крупными и вкусными.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.
Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Преимущества и недостатки

Многие садоводы выбирают этот сорт для выращивания, ориентируясь на его положительные стороны:

  • плоды имеют красивый вид и обладают хорошей лежкостью;
  • они вкусные и отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья или компотов;
  • сорт плодоносит каждый год и радует высокими урожаями;
  • зимостойкость находится на хорошем уровне: деревья выдерживают до -30 градусов, что дает возможность жителям холодных регионов тоже культивировать этот сорт;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям тоже радует садоводов.

Минусов у этого дерева особых нет. Нужно лишь брать во внимание то, что такое дерево подойдет не для всех участков из-за своих внушительных размеров. Место нужно подобрать правильное, иначе на урожай надеяться не стоит.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также