- Авторы
- Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
- Появился при скрещивании
- Лучший Мичуринский x Краснощекий
- Год допущения к использованию
- 1979
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Максимальная урожайность
- 36,6 кг с дерева
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 4,8
- Крона
- редкая, раскидистая
- Побеги
- толстые, прямые, длинные
- Ветви
- толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными полосами
- Цветки
- крупные, белые
- Листья
- средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом, с верхней стороны густо-зеленые, матовые, с нижней светло-зеленые
- Тип плодоношения
- на двух-трехлетней древесине
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 30-45
- Форма плода
- округло-конусовидная, слегка сжата с боков
- Окраска плода
- бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца
- Кожица
- бугристая, сильноопушенная, неотстающая
- Брюшной шов
- широкий и глубокий
- Цвет мякоти
- желто-оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- густая, средней сочности
- Вкус плода
- сладковато-кислый, приятный
- Состав плодов
- 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Вкус ядра
- сладкий
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Лежкость
- хорошая
- Самоплодность
- относительно самоплодный
- Зимостойкость
- удовлетворительная
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Почва
- суглинистая, обогащенная, плодородная
- Местоположение
- солнечные места
- Регионы выращивания
- Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к монилиозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к поражению плодожоркой
- повреждается в небольшой степени
- Скороплодность
- на 4-5 году жизни привоя
- Сроки созревания
- ранний
- Сроки цветения
- май
- Период плодоношения
- 28-30 июля
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Абрикосы сорта Хабаровский характеризуются прекрасным вкусом и крупными габаритами, однако выращивание их может оказаться весьма проблематичным. К примеру, разновидность легко заражается, отличается низкой зимостойкостью и нуждается в искусственном опылении.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт абрикоса Хабаровский представляет собой результат деятельности селекционера Г. Т. Казьмина из Дальневосточного сельскохозяйственного института. Разновидность получили еще в 1949 году путем сведения сортов Краснощекий и Лучший Мичуринский. Первый – европейский абрикос, обладает крепким иммунитетом, высокой урожайностью и отменным вкусом. Для второго, сибирского сорта характерны высокая морозоустойчивость и также хорошие вкусовые характеристики. На официальном уровне сорт был признан в 1979 году.
Внешний вид дерева
У абрикоса сорта Хабаровский формируется среднерослое деревце, высота которого доходит до 4,8 метра. Редкую, но раскидистую крону, диаметр которой достигает более 5 метров, формируют утолщенные, длинные побеги. Толстые прямые ветви обладают темно-лиловым окрасом. На их коре можно заметить многочисленные продольные штрихи белого цвета. Темно-зеленые листовые пластинки с более светлой обратной стороной обладают средним размером. Для них характерны удлиненная форма с заостренным концом и матовая поверхность. Цветение культуры сопровождается возникновением крупных белоснежных бутончиков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Абрикос сорта Хабаровский обладает крупным размером, а его вес варьируется от 30 до 45 граммов. Округлые, конусообразные фрукты слегка сплюснуты с боков. Бледно-зеленая поверхность местами имеет красноватый румянец. Бугристая кожица покрыта густым пушком. Вкус у абрикосов приятный, но с заметной кислинкой.
Густая, среднесочная мякоть окрашена в светло-оранжевый оттенок. Глубокий брюшной шов хорошо заметен. Среднеразмерная косточка довольно легко отходит от мякоти.
Срок созревания и урожайность
Урожайность у абрикоса сорта Хабаровский очень высокая. С одного деревца садоводу удается за сезон снять до 36,6 килограмма спелых плодов. Фрукты появляются только на тех ветвях, возраст которых перевалил за отметку 2-3 года. Собирать урожай удается не ранее четвертого-пятого года после прививки или высадки саженцев. Цветение культуры выпадает на май, а плодоношение стартует с 28-30 июля, что соответствует ранним срокам созревания.
Уход и выращивание
Для абрикоса сорта Хабаровский необходимо подобрать хорошо освещенный участок. Так как культура нуждается в защите от сквозняков, хорошо, если это окажется возвышенность. Почва, в идеале суглинок, должна быть насыщена питательными элементами. Для абрикоса подойдут участки с нейтральной или слабой кислотностью. Важно, чтобы подземные воды оказались удалены от поверхности, иначе начнется гниение корневой системы. Культуре подходят участки, где раньше обитали вишня и персик, а вот малина со смородиной в качестве соседей ей не подходят.
Саженцы для посадки лучше брать в питомнике, следя, чтобы на корневых отростках не наблюдалось ни повреждений, ни сухости. Посадку можно устраивать как весной, так и осенью: оба варианта имеют и плюсы, и минусы. В первом случае процедура организуется в апреле, а во втором – в начале октября. Корни саженца за 20 минут до посадки для сохранения влаги окунаются в глиняную смесь. Лунка выкапывается глубиной и шириной по 80 сантиметров.
На дно ямки выкладывается дренаж, а затем слой питательной земли. По центру сразу же вбивается подпорка высотой до полутора метров. Саженец опускается в углубление, фиксируется на колышке и его корешки аккуратно расправляются. Пустоты засыпаются землей до уровня корневой шейки, которая должна очутиться на 3-4 сантиметра выше поверхности. Поверхность утрамбовывается и тщательно орошается.
Молодые саженцы необходимо будет орошать 1-2 раза в неделю, но для взрослых абрикосов частота орошений сокращается до 2-3 раз в месяц. Более того, зрелые деревья нуждаются в дополнительном орошении только в случае недостатка дождевой влаги. Первая процедура организуется в апреле, затем в мае. Основной полив приходится на лето, а осенью увлажнить посадки достаточно будет только в октябре. Санитарная обрезка проводится в весеннее время. Как правило, процедура устраивается в апреле, когда угроза возвратных заморозков отступает, но сокодвижение еще не началось. Удалению подлежат все промерзшие, поврежденные или заболевшие ветви. Подобную обработку можно повторить перед зимовкой.
Первые два года после высадки абрикос не нуждается в дополнительных подкормках. В дальнейшем весной задействуются азотсодержащие препараты, а летом используется фосфор. Из органики культуре подходят древесная зола и перегной. Для профилактики деревья перед началом цветения и после уборки урожая опрыскивают бордоской жидкостью.
Преимущества и недостатки
Абрикос сорта Хабаровский обладает универсальным назначением. Иными словами, плоды могут как употребляться свежими, так и задействоваться для последующих переработки и консервации. Вкусовые характеристики и внешний облик фруктов считаются выдающимися, а вот транспортабельность у них все же средняя. Довольно хорошая лежкость плодов позволяет длительное время сберегать абрикосы свежими. Сорт является частично самоплодным, а потому высаживать поблизости деревья-опылители все же придется. Зимостойкость и засухоустойчивость у Хабаровского умеренные. Абрикос относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу, но все же поражается плодожоркой.