- Авторы
- В.И. Путятин, К.К. Муллаянов, А.Е. Панкратова, И.Г. Замятина
- Год допущения к использованию
- 1999
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 15 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3,5-5
- Крона
- плоская, средней густоты
- Побеги
- средней толщины, прямые, тёмно-красные
- Листья
- средние, округлые, тёмно-зелёные
- Размер плода
- некрупные
- Вес плода, г
- 14
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- жёлтая
- Кожица
- тонкая
- Цвет мякоти
- жёлтая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, плотная
- Вкус плода
- кисло-сладкий
- Состав плодов
- сахара 6,3%, кислоты 2,3%, витамина С 7,6 мг/%
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Челябинский ранний, Пикантный
- Зимостойкость
- высокая
- Полив
- умеренный
- Местоположение
- на склонах
- Регионы выращивания
- Уральский
- Устойчивость к выпреванию
- неустойчив
- Скороплодность
- на 5-й год
- Сроки созревания
- средний
- Сроки цветения
- в начале мая
- Период плодоношения
- конец июля - начало августа
Абрикос является теплолюбивой культурой, но селекционеры России вывели множество сортов, которые хорошо переносят холода средней полосы. Абрикос Кичигинский – достойный представитель холодостойких абрикосов, который может выращиваться в Подмосковье и других регионах с похожим климатом. Он дает отличные урожаи качественных плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Кичигинский авторства В. И. Путятина, К. К. Муллаянова, А. Е. Панкратовой, И. Г. Замятиной создан в конце 90-х годов прошлого века в Челябинском институте плодоовощеводства с помощью скрещивания сибирского и маньчжурского видов абрикоса. Он был допущен к использованию в 1999 году.
Внешний вид дерева
Дерево среднего роста, достигает высоты 3,5-5 м, обладает плоской кроной средней густоты. Побеги средние по толщине, темно-красные, растут прямо. Листва средняя, округлой формы, темно-зеленого окраса.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды мелкие, весят около 14 граммов, округлые, желтые, с тонкой кожицей. Мякоть желтая, плотная и сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. В ее составе:
6,3% сахара;
2,3% кислоты;
7,6 мг/% витамина C.
Косточки небольшие, хорошо отделяются от мякоти. Дегустационная оценка фруктов – 4,5 балла.
Самоплодность и опылители
Абрикос Кичигинский самобесплоден, для плодоношения ему требуется высадка сортов-опылителей рядом с ним. Лучшими из них являются абрикосы Пикантный и Челябинский ранний.
Срок созревания и урожайность
Плоды среднего сорта созревают с конца июля по начало августа. Уровень урожайности средний, с одного дерева собирают около 15 кг плодов.
Уход и выращивание
Чтобы дерево давало обильные урожаи каждый год, рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:
культура должна регулярно поливаться, особенно в период формирования ветвей и при созревании плодов;
периодически дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями;
грунт около ствола требуется изредка рыхлить и избавлять от сорных растений.
Тонкости посадки
Посадку проводят по следующей схеме.
Подготавливается посадочная яма размером 60x70x70 см. Выкопанную землю нужно разделить на 2 части, верхний плодородный слой откладывается в одну сторону, нижний – в другую.
На дно лунки помещают дренажный слой гальки толщиной около 10 см.
Верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (60 граммов), навозом (8 кг), сернокислым калием (20 граммов) и золой (500 граммов). Данной смесью необходимо заполнить яму на 40 см, после чего в нее вливают воду.
В центр лунки вбивается деревянный кол, длина которого должна быть примерно 150 см. Он используется в качестве опоры для хрупкого растения.
Возле опоры формируется небольшой холм, на который следует установить абрикос, после чего он привязывается, присыпается землей и обильно поливается (2-3 ведра воды).
Особенности обрезки
Деревья обрезаются в середине весны. Нужно избавиться от сухих ветвей. Крона чаще всего формируется в виде чаши.
Болезни и вредители
Абрикос Кичигинский характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и атакам насекомых, но рекомендуется проводить профилактические обработки химическими препаратами для защиты дерева. Распространенными болезнями являются:
монилиальный ожог (монилиоз), при поражении которым листва и побеги становятся черными и начинают сохнуть, а плоды загнивают;
дырчатая пятнистость (клястероспориоз), при возникновении которой на листве появляются точки, а впоследствии – отверстия, на плодах также можно увидеть точки, что затем разрастаются и полностью их покрывают;
цитоспороз – опасный недуг, чаще всего поражающий скелетную древесину, на которой при поражении можно увидеть камедетечение и некрозы, кора трескается и отшелушивается.
Требования к местоположению и почве
Участок для выращивания абрикоса должен быть хорошо освещенным, ровным (возможен не слишком сильный уклон), расположенным около постройки, которая будет защищать растение от сильных ветров и сквозняков. Рекомендовано высаживать культуру на хорошо проницаемую и плодородную почву.
Зимостойкость
Несмотря на то что сорт Кичигинский имеет высокую зимостойкость, молодые растения необходимо подготавливать к зимнему периоду. Они обвязываются ветвями можжевельника или камышами. Данный материал не только согревает саженцы, но и спасает их от нападения грызунов.
Преимущества и недостатки
Главными достоинствами абрикоса Кичигинский садоводы считают следующие особенности:
высокая зимостойкость;
возможность выращивания дерева в Подмосковье;
хорошая урожайность;
универсальное назначение плодов.
К минусам относят самобесплодность и небольшой размер плодов.