- Год допущения к использованию
- 1947
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 65,5 ц/га
- Максимальная урожайность
- 179 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- округло-раскидистая, редкая
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 40-52
- Форма плода
- округло-плосковатая, яйцевидная, не сжатая с боков
- Окраска плода
- золотисто-оранжевая, с красивым размытым, точечным румянцем
- Кожица
- бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная
- Брюшной шов
- узкий, глубокий у основания
- Цвет мякоти
- светло-оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная, средней сочности
- Вкус плода
- кисловато-сладкий
- Состав плодов
- сухих веществ - 13,70%, сахаров - 9,72%, кислот - 1,37%, аскорбиновой кислоты - 13,7 мг/100 г
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- свободная
- Вкус ядра
- сладкий
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Срок хранения плодов
- 6-8 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- хорошая
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- 1-2 балла
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- 20-23 июля
Абрикос Краснощекий – популярный сорт, давно проверенный временем. Садоводы выбрали его в качестве фаворита благодаря яркому вкусу и красоте плодов. Эта разновидность является родоначальником большого количества современных гибридов. Выращивание этого сорта имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться.
Кто и когда вывел сорт?
Плодовая культура теплолюбивая, южная. Краснощекий абрикос был выведен в Крыму, в далеком 1947 году. С этого года сорт был допущен к использованию. Сейчас Краснощекий абрикос выращивается не только на территории России, но и в соседних странах.
Внешний вид дерева
Сильнорослые деревья способны вырастать до 12 метров, но в большинстве случаев они ниже. Крона редкая, округлой формы, раскидистая. В период цветения побеги покрываются большим количеством белых цветков, которые позже сменяются на красивые и крупные плоды. Деревья живут до 40-50 лет, но в благоприятных условиях возраст может насчитывать 60 лет.
Листья – крупные, темно-зеленого цвета. Форма – у основания сердцевидная, заостренная у края.
Плоды и их вкусовые характеристики
Крупные абрикосы набирают в весе примерно от 40 до 52 граммов. Форма – яйцевидная или округлая, немного плосковатая. По бокам фрукт не сжат. Основной окрас – золотистый, с оранжевым отливом. Имеется красный точечный румянец, размытый. Он покрывает большую часть плода.
Кожица бархатистая, с легким светлым пушком. Она плотная, при этом очень тонкая и не причиняет дискомфорта при поедании. Вкус – сладкий, с еле заметной кислинкой. Заметен узкий брюшной шов, глубокий у основания. Внутри спрятана светло-оранжевая мякоть. Консистенция – нежная, плотная. Сочность – средняя.
Косточка коричневого цвета, крупная. Она легко отделяется от мякоти. В ней спрятано сладкое ядро. Оценка дегустаторов – 4,6 балла из 5 возможных. Спелые плоды хранятся от 6 до 8 дней без потери вкуса и внешнего вида.
Плоды – универсальные. Спелыми абрикосами часто лакомятся в свежем виде. А также из них делают соки и компоты. Это вкусный и ароматный ингредиент для приготовления варенья, джемов и цукатов. Высушив абрикосы, зимой из них можно сделать полезный напиток.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта Краснощекий – высокая. При коммерческом выращивании с одного гектара посадки можно получить 65,5 центнера плодов. Максимальный показатель урожайности достигает 179 центнеров. Урожай обладает высокой транспортабельностью, поэтому при длительной перевозке фрукты не испортятся.
Деревья начинают плодоносить на 3 или 4 год. Сроки созревания – средние. Период плодоношения выпадает на 20-е числа июля. Дата может сместиться из-за климатических условий.
Уход и выращивание
Сорт самоплодный, поэтому с опылением и плодоношением проблем не будет. Краснощекий абрикос не боится заморозков и может зимовать без укрытия. Рекомендованные для культивирования регионы – Нижневолжский и Северо-Кавказский. В целом данная плодовая культура неприхотливая и не требует особых условий.
Дерево устойчиво к засухе, поэтому не переносит переувлажнения. При этом на протяжении первых нескольких лет после посадки деревья нужно регулярно поливать, и следить, чтобы грунт не пересыхал. Влага необходима корневой системе для полноценного развития. После орошения землю рыхлят и покрывают мульчей. Она будет удерживать влагу в грунте, не давая ему пересыхать.
Со временем корни разрастаются, и абрикос сможет самостоятельно находить влагу в глубоких слоях почвы, однако периодически поливать посадку придется. Воду вливают 2-3 раза на протяжении сезона. Дополнительное орошение выполняют перед зимовкой.
Как и другие плодовые культуры, абрикос хорошо реагирует на подкормки, особенно на азот. Использовать это удобрение нужно осторожно. Передозировка данным веществом становится причиной наращивания лишней поросли в ущерб плодоношению.
Питательные вещества не вносят на протяжении первых трех лет после посадки. На протяжении этого периода дерево питается удобрениями, которые были заложены в посадочную яму. После вносят органику, раз в 3-4 года. Подойдет перегной или компост. На квадратный метр территории расходуют примерно 5 килограммов вещества.
В период плодоношения переходят на следующие подкормки:
аммиачная селитра – 30 граммов на квадратный метр;
монофосфат калия – от 10 до 20 граммов.
Осенью деревьям нужен суперфосфат из расчета от 20 до 30 граммов на такую же площадь.
Тонкости посадки
Правила проведения высаживания культуры.
Для начала нужно выбрать подходящий участок. Культура теплолюбивая, поэтому территория должна быть солнечная и защищенная от сквозняков. Минимальная глубина залегания грунтовых вод – 2,5 метра. Лучше всего абрикоса развивается в супесчаной, суглинистой почве или в черноземе. Для выращивания не подойдет кислый или торфяной грунт.
Саженцы лучше высаживать весной, до распускания почек.
Для лучшей приживаемости желательно выбирать однолетние саженцы. Корневая система должна быть достаточно развитой.
Посадочную яму делают заранее, оптимальные размеры – 80 сантиметров в глубину и в диаметре. В процессе ее подготовки верхний слой земли откладывают, перемешивают с питательными веществами (2 ведра перегноя, 2 литра золы, 300 граммов суперфосфата) и засыпают на дно.
Корни растения окунают в болтушку, состоящую из глины и коровяка.
Молодое дерево размещают по центру холмика внутри ямы, бережно расправляя корни. Их присыпают грунтом, который периодически трамбуют. В процессе посадки корневую шейку углубляют примерно на 5 сантиметров, если грунт песчаный, глубину увеличивают до 19 сантиметров.
Заполнив яму грунтом, вокруг растения формируют земляной валик для удобного полива.
Обрезают растение на расстоянии 30 сантиметров от поверхности почвы, сохраняя 3 почки.
Особенности обрезки
Сорт Краснощекий необязательно обрезать, чтобы урожайность была высокой, однако опытные дачники советуют не пренебрегать этой процедурой. Обрезку важно выполнять в первые несколько лет.
Регулярная обрезка поможет сдержать буйный рост дерева, и сократить нагрузку первых урожаев. Как только дерево укрепится, достаточно будет проводить санитарную и омолаживающую обрезку раз в несколько лет.
Чтобы придать кроне аккуратный внешний вид, выполняется формирующая обрезка.
Преимущества и недостатки
У каждой плодовой культуры имеются свои положительные и отрицательные качества. Ознакомиться с ними следует обязательно еще до того, как дерево будет посажено на участке.
Плюсы сорта Краснощекий:
крупные размеры плодов;
привлекательный внешний вид фруктов;
универсальность использования урожая;
уход без особых сложностей;
отменная транспортабельность;
высокие вкусовые качества.
В качестве недостатков отмечают слабую устойчивость фруктовых деревьев к возвратным заморозкам. Некоторые садоводы отмечают склонность культуры к подмерзанию цветочных почек, из-за чего можно лишиться урожая. А также сорт не может похвастаться крепкой иммунной системой, поэтому профилактическая обработка от болезней и вредителей обязательна.