Абрикос Краснощекий

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1947
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
65,5 ц/га
Максимальная урожайность
179 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
округло-раскидистая, редкая
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
40-52
Форма плода
округло-плосковатая, яйцевидная, не сжатая с боков
Окраска плода
золотисто-оранжевая, с красивым размытым, точечным румянцем
Кожица
бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная
Брюшной шов
узкий, глубокий у основания
Цвет мякоти
светло-оранжевый
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная, средней сочности
Вкус плода
кисловато-сладкий
Состав плодов
сухих веществ - 13,70%, сахаров - 9,72%, кислот - 1,37%, аскорбиновой кислоты - 13,7 мг/100 г
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
свободная
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
4,6 балла
Срок хранения плодов
6-8 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Полив
регулярный
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
1-2 балла
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
20-23 июля
Посмотреть все характеристики

Абрикос Краснощекий – популярный сорт, давно проверенный временем. Садоводы выбрали его в качестве фаворита благодаря яркому вкусу и красоте плодов. Эта разновидность является родоначальником большого количества современных гибридов. Выращивание этого сорта имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться.

Кто и когда вывел сорт?

Плодовая культура теплолюбивая, южная. Краснощекий абрикос был выведен в Крыму, в далеком 1947 году. С этого года сорт был допущен к использованию. Сейчас Краснощекий абрикос выращивается не только на территории России, но и в соседних странах.

Внешний вид дерева

Сильнорослые деревья способны вырастать до 12 метров, но в большинстве случаев они ниже. Крона редкая, округлой формы, раскидистая. В период цветения побеги покрываются большим количеством белых цветков, которые позже сменяются на красивые и крупные плоды. Деревья живут до 40-50 лет, но в благоприятных условиях возраст может насчитывать 60 лет.

Листья – крупные, темно-зеленого цвета. Форма – у основания сердцевидная, заостренная у края.

Плоды и их вкусовые характеристики

Крупные абрикосы набирают в весе примерно от 40 до 52 граммов. Форма – яйцевидная или округлая, немного плосковатая. По бокам фрукт не сжат. Основной окрас – золотистый, с оранжевым отливом. Имеется красный точечный румянец, размытый. Он покрывает большую часть плода.

Кожица бархатистая, с легким светлым пушком. Она плотная, при этом очень тонкая и не причиняет дискомфорта при поедании. Вкус – сладкий, с еле заметной кислинкой. Заметен узкий брюшной шов, глубокий у основания. Внутри спрятана светло-оранжевая мякоть. Консистенция – нежная, плотная. Сочность – средняя.

Косточка коричневого цвета, крупная. Она легко отделяется от мякоти. В ней спрятано сладкое ядро. Оценка дегустаторов – 4,6 балла из 5 возможных. Спелые плоды хранятся от 6 до 8 дней без потери вкуса и внешнего вида.

Плоды – универсальные. Спелыми абрикосами часто лакомятся в свежем виде. А также из них делают соки и компоты. Это вкусный и ароматный ингредиент для приготовления варенья, джемов и цукатов. Высушив абрикосы, зимой из них можно сделать полезный напиток.

Срок созревания и урожайность

Урожайность сорта Краснощекий – высокая. При коммерческом выращивании с одного гектара посадки можно получить 65,5 центнера плодов. Максимальный показатель урожайности достигает 179 центнеров. Урожай обладает высокой транспортабельностью, поэтому при длительной перевозке фрукты не испортятся.

Деревья начинают плодоносить на 3 или 4 год. Сроки созревания – средние. Период плодоношения выпадает на 20-е числа июля. Дата может сместиться из-за климатических условий.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Сорт самоплодный, поэтому с опылением и плодоношением проблем не будет. Краснощекий абрикос не боится заморозков и может зимовать без укрытия. Рекомендованные для культивирования регионы – Нижневолжский и Северо-Кавказский. В целом данная плодовая культура неприхотливая и не требует особых условий.

Дерево устойчиво к засухе, поэтому не переносит переувлажнения. При этом на протяжении первых нескольких лет после посадки деревья нужно регулярно поливать, и следить, чтобы грунт не пересыхал. Влага необходима корневой системе для полноценного развития. После орошения землю рыхлят и покрывают мульчей. Она будет удерживать влагу в грунте, не давая ему пересыхать.

Со временем корни разрастаются, и абрикос сможет самостоятельно находить влагу в глубоких слоях почвы, однако периодически поливать посадку придется. Воду вливают 2-3 раза на протяжении сезона. Дополнительное орошение выполняют перед зимовкой.

Как и другие плодовые культуры, абрикос хорошо реагирует на подкормки, особенно на азот. Использовать это удобрение нужно осторожно. Передозировка данным веществом становится причиной наращивания лишней поросли в ущерб плодоношению.

Питательные вещества не вносят на протяжении первых трех лет после посадки. На протяжении этого периода дерево питается удобрениями, которые были заложены в посадочную яму. После вносят органику, раз в 3-4 года. Подойдет перегной или компост. На квадратный метр территории расходуют примерно 5 килограммов вещества.

В период плодоношения переходят на следующие подкормки:

  • аммиачная селитра – 30 граммов на квадратный метр;

  • монофосфат калия – от 10 до 20 граммов.

Осенью деревьям нужен суперфосфат из расчета от 20 до 30 граммов на такую же площадь.

Тонкости посадки

Правила проведения высаживания культуры.

  • Для начала нужно выбрать подходящий участок. Культура теплолюбивая, поэтому территория должна быть солнечная и защищенная от сквозняков. Минимальная глубина залегания грунтовых вод – 2,5 метра. Лучше всего абрикоса развивается в супесчаной, суглинистой почве или в черноземе. Для выращивания не подойдет кислый или торфяной грунт.

  • Саженцы лучше высаживать весной, до распускания почек.

  • Для лучшей приживаемости желательно выбирать однолетние саженцы. Корневая система должна быть достаточно развитой.

  • Посадочную яму делают заранее, оптимальные размеры – 80 сантиметров в глубину и в диаметре. В процессе ее подготовки верхний слой земли откладывают, перемешивают с питательными веществами (2 ведра перегноя, 2 литра золы, 300 граммов суперфосфата) и засыпают на дно.

  • Корни растения окунают в болтушку, состоящую из глины и коровяка.

  • Молодое дерево размещают по центру холмика внутри ямы, бережно расправляя корни. Их присыпают грунтом, который периодически трамбуют. В процессе посадки корневую шейку углубляют примерно на 5 сантиметров, если грунт песчаный, глубину увеличивают до 19 сантиметров.

  • Заполнив яму грунтом, вокруг растения формируют земляной валик для удобного полива.

  • Обрезают растение на расстоянии 30 сантиметров от поверхности почвы, сохраняя 3 почки.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Особенности обрезки

Сорт Краснощекий необязательно обрезать, чтобы урожайность была высокой, однако опытные дачники советуют не пренебрегать этой процедурой. Обрезку важно выполнять в первые несколько лет.

Регулярная обрезка поможет сдержать буйный рост дерева, и сократить нагрузку первых урожаев. Как только дерево укрепится, достаточно будет проводить санитарную и омолаживающую обрезку раз в несколько лет.

Чтобы придать кроне аккуратный внешний вид, выполняется формирующая обрезка.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Преимущества и недостатки

У каждой плодовой культуры имеются свои положительные и отрицательные качества. Ознакомиться с ними следует обязательно еще до того, как дерево будет посажено на участке.

Плюсы сорта Краснощекий:

  • крупные размеры плодов;

  • привлекательный внешний вид фруктов;

  • универсальность использования урожая;

  • уход без особых сложностей;

  • отменная транспортабельность;

  • высокие вкусовые качества.

В качестве недостатков отмечают слабую устойчивость фруктовых деревьев к возвратным заморозкам. Некоторые садоводы отмечают склонность культуры к подмерзанию цветочных почек, из-за чего можно лишиться урожая. А также сорт не может похвастаться крепкой иммунной системой, поэтому профилактическая обработка от болезней и вредителей обязательна.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также