- Авторы
- В.А. Молчанов, А.Н. Минин (Самарский ботанический сад и Самарская зональная опытная станция по садоводству)
- Год допущения к использованию
- 2005
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 60 ц/га
- Максимальная урожайность
- 40-50 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- до 6
- Крона
- редкая, широкопирамидальная
- Побеги
- толстые, узловатые, зелёные, с красноватым загаром на солнечной стороне
- Ветви
- голенастые, слаборазветвленные
- Цветки
- бело-розовые, крупные
- Листья
- крупные, широкояйцевидные, темно-зеленые, с сильно оттянутой вершинкой
- Тип плодоношения
- в основном на шпорцах и букетных веточках
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 22
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- оранжевая, размытая с румянцем на солнечной стороне
- Плодоножка
- короткая, средняя по толщине
- Кожица
- тонкая
- Брюшной шов
- невыделяющийся
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- слегка волокнистая, сочная
- Вкус плода
- кисло-сладкий
- Состав плодов
- сухих веществ 12,5%, сахаров – 8,86%, кислот – 1,88%, витамина С – 10,31 мг/100г, каротина – 2,08 мг/100г, пектина – 1,18%
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Внешний вид
- привлекательный
- Оценка внешнего вида
- 4,5 балла
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Куйбышевский ранний, Карлик, Самарский
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Осыпаемость
- несколько осыпаются при созревании
- Обрезка
- В молодом возрасте необходимо проводить формирующую обрезку, в период полного плодоношения регулярную ежегодную обрезку. В старом возрасте следует проводить омолаживающую обрезку с удалением скелетных и полускелетных ветвей внутри кроны.
- Регионы выращивания
- Средневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- повреждается во влажные годы
- Устойчивость к выпреванию
- устойчив
- Скороплодность
- на 4 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Сроки цветения
- 1-3 мая
- Период плодоношения
- 20-25 июля
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
При выборе абрикосовой разновидности для посадки очень важно учесть особенности климатических условий региона, где будет произрастать дерево, а также оценить уровень сложности агротехники и показатели плодовитости. Идеальным сортом для выращивания в условиях Средневолжского региона является абрикос Куйбышевский юбилейный.
Кто и когда вывел сорт?
Абрикос Куйбышевский юбилейный – это перспективный сорт, полученный путем свободного опыления сеянца №4 (Память В. Е. Отвиновской). Над созданием культуры работали ученые ботанического сада и зональной станции садоводства в Самаре – Минин А. Н. и Молчанов В. А. Абрикос прошел ряд сортоиспытаний и в 2005 году был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована культура по Средневолжскому региону.
Внешний вид дерева
Абрикосовое дерево вырастает довольно крупным – до 6 метров в высоту. У него редковатая крона широкопирамидальной формы, утолщенные побеги зеленого окраса с красноватым отливом с солнечной стороны, слаборазветвленные ветви, а также крупные, широкояйцевидные темно-изумрудные листья.
Цветение дерева наступает рано – в первых числах мая. Длится цветение на протяжении 7-10 суток. Огромная, но редкая крона очень преображается, покрываясь крупными бело-розовыми цветками, собранными в небольшие соцветия по 2-3 единицы. Завязи образуются на шпорцах и букетных веточках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Абрикос Куйбышевский юбилейный представляет категорию среднеплодных видов. Вызревают абрикосы массой 20-22 грамма. У плодов правильная округлая форма, а в области плодоножки выделяется мелкое углубление. Абрикосовая кожица тонкая и блестящая, без опушения. Брюшной шов слабовыраженный. Держится абрикос на укороченной плодоножке прочно, но при переспевании склонен к осыпанию.
Основной окрас фруктов светло-оранжевый, разбавленный размытым красноватым румянцем с солнечной стороны. Подкожных точек у плодов практически нет. Под тонкой и эластичной кожицей кроется бледно-оранжевая мякоть с мясистой, нежной, чуть волокнистой и сочной структурой. Среднего размера косточка без проблем отделяется от мякоти. Абрикосовый сок характеризуется насыщенностью и прозрачностью.
Отдельного внимания заслуживает сбалансированный вкус фруктов, в котором присутствуют и сладость, и освежающая кислинка, дополненные выраженным абрикосовым ароматом. Собранный урожай едят свежим, а остальное уходит на переработку, консервирование и заморозку. Кроме того, данный сорт идеален для выпечки, десертов и компотов.
Самоплодность и опылители
Относится абрикос к частично самоплодным. Уровень самоопыляемости не превышает 10%, поэтому дерево нуждается в перекрестном опылении. Для этого абрикосовые сорта высаживают поблизости с Куйбышевским юбилейным. Подходящими деревьями-донорами считаются сорта Карлик, Самарский и Куйбышевский ранний.
Срок созревания и урожайность
Сорт представляет класс абрикосов со средней скороплодностью. Первый урожай можно ожидать спустя 4 года после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без перехода на периодичность. Первые несколько лет урожай не будет очень обильным – 15-20 кг с дерева, однако со временем плодовитость будет радовать. Вызревают абрикосы в средние сроки. Массовая отдача плодов приходится на период с 20 по 25 июля. В зависимости от капризов климата сроки могут сдвигаться.
В среднем одно взрослое дерево дает за сезон 40-50 кг фруктов. Полученные плоды без потерь переносят транспортировку на дальние расстояния, а также могут некоторое время храниться в прохладном месте.
Уход и выращивание
Посадку лучше планировать на раннюю весну, когда температура воздуха прогрета до +10… 12 градусов. Для плодовой культуры выбирается участок на небольшой возвышенности, где обильное солнце, много света и тепла, а также нет сквозняков и поверхностного залегания грунтовых вод.
Комфортно расти плодовому дереву в рыхлых, влагоемких, слабокислых, дышащих и питательных почвах. Хорошими вариантами станут легкий суглинок, чернозем и дерново-подзолистые почвосмеси. Яма для саженца готовится заранее. На дно обязательно укладывается легкий дренажный слой, а треть заполняется почвосмесью с удобрениями. Расстояние между саженцами должно быть 4-5 метров.
Уход за абрикосом состоит из базовых процедур: поливы по мере высыхания почвы, рыхления и прополки, формирование кроны в первые 3-5 лет, ежегодные санитарные обрезки ветвей, внесение удобрений 3-4 раза за сезон (летом – минеральные, а весной и осенью – органические), профилактические опрыскивания и мульчирование перед зимой.
Болезни и вредители
Хороший иммунитет защищает от многих стандартных инфекций. Уязвима культура лишь перед монилиозом, который могут спровоцировать затяжные дожди.
Зимостойкость
Степень морозоустойчивости у дерева высокая. Абрикос прекрасно переносит понижения температуры до -35 градусов.
Преимущества и недостатки
У абрикосовой разновидности Куйбышевский юбилейный, как у большинства ее сородичей, есть свои плюсы и минусы. К плюсам относят следующие факторы.
Стабильное ежегодное плодоношение.
Хорошие показатели урожайности.
Способность противостоять многим грибкам и бактериям.
Неплохая переносимость засушливых периодов.
Универсальное назначение плодов.
Отличный вкус и внешний вид фруктов.
Транспортабельность без повреждения плодов.
Морозоустойчивость.
К минусам относят слабую самоопыляемость и склонность плодов к осыпанию с дерева.