Абрикос Куйбышевский юбилейный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В.А. Молчанов, А.Н. Минин (Самарский ботанический сад и Самарская зональная опытная станция по садоводству)
Год допущения к использованию
2005
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
60 ц/га
Максимальная урожайность
40-50 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 6
Крона
редкая, широкопирамидальная
Побеги
толстые, узловатые, зелёные, с красноватым загаром на солнечной стороне
Ветви
голенастые, слаборазветвленные
Цветки
бело-розовые, крупные
Листья
крупные, широкояйцевидные, темно-зеленые, с сильно оттянутой вершинкой
Тип плодоношения
в основном на шпорцах и букетных веточках
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
22
Форма плода
округлая
Окраска плода
оранжевая, размытая с румянцем на солнечной стороне
Плодоножка
короткая, средняя по толщине
Кожица
тонкая
Брюшной шов
невыделяющийся
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
слегка волокнистая, сочная
Вкус плода
кисло-сладкий
Состав плодов
сухих веществ 12,5%, сахаров – 8,86%, кислот – 1,88%, витамина С – 10,31 мг/100г, каротина – 2,08 мг/100г, пектина – 1,18%
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
привлекательный
Оценка внешнего вида
4,5 балла
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Куйбышевский ранний, Карлик, Самарский
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Осыпаемость
несколько осыпаются при созревании
Обрезка
В молодом возрасте необходимо проводить формирующую обрезку, в период полного плодоношения регулярную ежегодную обрезку. В старом возрасте следует проводить омолаживающую обрезку с удалением скелетных и полускелетных ветвей внутри кроны.
Регионы выращивания
Средневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к монилиозу
повреждается во влажные годы
Устойчивость к выпреванию
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
1-3 мая
Период плодоношения
20-25 июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Посмотреть все характеристики

При выборе абрикосовой разновидности для посадки очень важно учесть особенности климатических условий региона, где будет произрастать дерево, а также оценить уровень сложности агротехники и показатели плодовитости. Идеальным сортом для выращивания в условиях Средневолжского региона является абрикос Куйбышевский юбилейный.

Кто и когда вывел сорт?

Абрикос Куйбышевский юбилейный – это перспективный сорт, полученный путем свободного опыления сеянца №4 (Память В. Е. Отвиновской). Над созданием культуры работали ученые ботанического сада и зональной станции садоводства в Самаре – Минин А. Н. и Молчанов В. А. Абрикос прошел ряд сортоиспытаний и в 2005 году был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована культура по Средневолжскому региону.

Внешний вид дерева

Абрикосовое дерево вырастает довольно крупным – до 6 метров в высоту. У него редковатая крона широкопирамидальной формы, утолщенные побеги зеленого окраса с красноватым отливом с солнечной стороны, слаборазветвленные ветви, а также крупные, широкояйцевидные темно-изумрудные листья.

Цветение дерева наступает рано – в первых числах мая. Длится цветение на протяжении 7-10 суток. Огромная, но редкая крона очень преображается, покрываясь крупными бело-розовыми цветками, собранными в небольшие соцветия по 2-3 единицы. Завязи образуются на шпорцах и букетных веточках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Абрикос Куйбышевский юбилейный представляет категорию среднеплодных видов. Вызревают абрикосы массой 20-22 грамма. У плодов правильная округлая форма, а в области плодоножки выделяется мелкое углубление. Абрикосовая кожица тонкая и блестящая, без опушения. Брюшной шов слабовыраженный. Держится абрикос на укороченной плодоножке прочно, но при переспевании склонен к осыпанию.

Основной окрас фруктов светло-оранжевый, разбавленный размытым красноватым румянцем с солнечной стороны. Подкожных точек у плодов практически нет. Под тонкой и эластичной кожицей кроется бледно-оранжевая мякоть с мясистой, нежной, чуть волокнистой и сочной структурой. Среднего размера косточка без проблем отделяется от мякоти. Абрикосовый сок характеризуется насыщенностью и прозрачностью.

Отдельного внимания заслуживает сбалансированный вкус фруктов, в котором присутствуют и сладость, и освежающая кислинка, дополненные выраженным абрикосовым ароматом. Собранный урожай едят свежим, а остальное уходит на переработку, консервирование и заморозку. Кроме того, данный сорт идеален для выпечки, десертов и компотов.

Самоплодность и опылители

Относится абрикос к частично самоплодным. Уровень самоопыляемости не превышает 10%, поэтому дерево нуждается в перекрестном опылении. Для этого абрикосовые сорта высаживают поблизости с Куйбышевским юбилейным. Подходящими деревьями-донорами считаются сорта Карлик, Самарский и Куйбышевский ранний.

Срок созревания и урожайность

Сорт представляет класс абрикосов со средней скороплодностью. Первый урожай можно ожидать спустя 4 года после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без перехода на периодичность. Первые несколько лет урожай не будет очень обильным – 15-20 кг с дерева, однако со временем плодовитость будет радовать. Вызревают абрикосы в средние сроки. Массовая отдача плодов приходится на период с 20 по 25 июля. В зависимости от капризов климата сроки могут сдвигаться.

В среднем одно взрослое дерево дает за сезон 40-50 кг фруктов. Полученные плоды без потерь переносят транспортировку на дальние расстояния, а также могут некоторое время храниться в прохладном месте.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Посадку лучше планировать на раннюю весну, когда температура воздуха прогрета до +10… 12 градусов. Для плодовой культуры выбирается участок на небольшой возвышенности, где обильное солнце, много света и тепла, а также нет сквозняков и поверхностного залегания грунтовых вод.

Комфортно расти плодовому дереву в рыхлых, влагоемких, слабокислых, дышащих и питательных почвах. Хорошими вариантами станут легкий суглинок, чернозем и дерново-подзолистые почвосмеси. Яма для саженца готовится заранее. На дно обязательно укладывается легкий дренажный слой, а треть заполняется почвосмесью с удобрениями. Расстояние между саженцами должно быть 4-5 метров.

Уход за абрикосом состоит из базовых процедур: поливы по мере высыхания почвы, рыхления и прополки, формирование кроны в первые 3-5 лет, ежегодные санитарные обрезки ветвей, внесение удобрений 3-4 раза за сезон (летом – минеральные, а весной и осенью – органические), профилактические опрыскивания и мульчирование перед зимой.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет защищает от многих стандартных инфекций. Уязвима культура лишь перед монилиозом, который могут спровоцировать затяжные дожди.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Зимостойкость

Степень морозоустойчивости у дерева высокая. Абрикос прекрасно переносит понижения температуры до -35 градусов.

Преимущества и недостатки

У абрикосовой разновидности Куйбышевский юбилейный, как у большинства ее сородичей, есть свои плюсы и минусы. К плюсам относят следующие факторы.

  • Стабильное ежегодное плодоношение.

  • Хорошие показатели урожайности.

  • Способность противостоять многим грибкам и бактериям.

  • Неплохая переносимость засушливых периодов.

  • Универсальное назначение плодов.

  • Отличный вкус и внешний вид фруктов.

  • Транспортабельность без повреждения плодов.

  • Морозоустойчивость.

К минусам относят слабую самоопыляемость и склонность плодов к осыпанию с дерева.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также