- Авторы
- А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Синонимы названия
- Lel
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя, изредка высокая
- Средняя урожайность
- 40 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 3
- Крона
- компактная, грибовидная, раскидистая, средней густоты
- Побеги
- слабо ветвистые, прямые, темно-красные, голые
- Цветки
- среднего размера
- Листья
- яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем
- Тип плодоношения
- на всех типах побегов
- Размер плода
- мелкий
- Вес плода, г
- 20
- Форма плода
- округлая, немного сплюснутая с боков
- Окраска плода
- оранжевая
- Кожица
- блестящая, почти не опушенная
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная
- Вкус плода
- гармоничное сочетание кислоты и сахара
- Состав плодов
- сухих веществ 16,8%, сахаров 8,6%, титруемых кислот 2,8%. Содержание калия 417 мг/100г
- Размер косточки
- довольно крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- отличная
- Внешний вид
- очень красивый
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения плодов
- 60 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- хорошая
- Местоположение
- хорошо освещенные участки
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к клястероспориозу
- средняя
- Устойчивость к поражению тлей
- повреждался до 1%
- Скороплодность
- на 3-4 год после прививки
- Сроки созревания
- ранний
- Сроки цветения
- май
- Период плодоношения
- 15-20 июля
Абрикос – это любимое садоводами плодовое дерево, без которого не обходится ни один сад. Наибольшей популярностью пользуются раннеспелые разновидности, которые характеризуются отличными вкусовыми качествами плодов, а также не требуют чрезмерно сложной агротехники. Под такие критерии попадает сорт Лель, знакомый не только дачникам, но и фермерам, выращивающим фрукты для продажи и промышленной переработки.
Кто и когда вывел сорт?
Абрикос Лель – это одно из лучших творений отечественных ученых, которое создали на базе Главного ботанического сада им. Цицина Н. В. в 1986 году. Появилась разновидность в результате свободного опыления. Авторами сорта являются известные селекционеры А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. Пройдя череду сортоиспытаний, в 2004 году абрикос Лель был внесен в Госреестр селекционных достижений России. Рекомендован к выращиванию сорт по Центральному региону. Массовое выращивание наблюдается в Московской области.
Внешний вид дерева
Абрикосовая культура Лель представляет собой среднего роста дерево, которое набирает высоту до 3-х метров. У абрикоса компактная, немного раскидистая крона, внешне напоминающая гриб, прямостоячие, слабоветвистые побеги темно-бордового окраса, яйцевидно-заостренная листва насыщенно-зеленого цвета, расположенная попеременно, а также мощное корневище. Примечательно, что к осени темно-зеленая листва приобретает красноватый оттенок.
Цветение у дерева наблюдается раннее: в конце апреля – начале мая. На кроне появляются одиночные, светло-розовые цветки диаметром 3 см. Помимо декоративной привлекательности, цветки с округлыми лепестками дарят очень нежный аромат. Формирование завязей происходит на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах.
Плоды и их вкусовые характеристики
Лель – это мелкоплодная разновидность. Созревают абрикосы массой 20 граммов. У фруктов аккуратная округлая форма с немного сплюснутыми боками. Кожица у них прочная, эластичная, гладкая, без бугристости и опушки. У абсолютно спелых абрикосов кожица приобретает красивый глянец. Брюшной шов развитый, но неглубокий.
Основной покров у плодов оранжевый. Легкий оттенок загара в виде румянца может появиться только с солнечной стороны. Подкожных точек нет. Внутри абрикос светло-оранжевый. Фруктовая мякоть характеризуется нежной, мясистой, плотной и умеренно сочной консистенцией, где нет волокнистости. Крупного размера косточка прекрасно отделяется от мякоти. Во вкусе присутствует гармоничное сочетание сладости и кислинки, дополненное ярким абрикосовым ароматом. Важно подчеркнуть, что плодовая мякоть богата на содержание органических кислот, витаминов С и В, а также микроэлементов.
Сорт универсального назначения, поэтому плоды едят свежими, варят компоты, консервируют дольками, перерабатывают на варенье, сушат.
Самоплодность и опылители
Разновидность самоопыляемая, что, несомненно, является огромным преимуществом данного сорта. При этом на дереве появляются цветки, требующие дополнительного перекрестного опыления, поэтому растения-доноры на участке поблизости станут весьма кстати. Хорошими опылителями для абрикоса Лель являются сорта Водолей и Алеша.
Срок созревания и урожайность
Относится дерево к скороплодным, поэтому долго ждать первый урожай не придется. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки. Продуктивность наблюдается стабильная, ежегодная, без перехода на периодичность.
Ввиду того что сорт ранний, наслаждаться спелыми фруктами можно уже в середине июля. Массовое созревание абрикосов приходится на период с 15 по 20-25 июля. Спелые экземпляры не склонны к осыпанию.
Урожайность у дерева на среднем уровне. За сезон взрослое дерево дает 20 кг фруктов. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно получит до 40 ц с 1 га насаждений. Собранный урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния. Помимо этого, спелый абрикос прекрасно хранится на протяжении 2-х месяцев.
Уход и выращивание
Для развития потенциала абрикос Лель нуждается в уходе. Последующая агротехника плодовой культуры включает: поливы по мере высыхания грунта (воду вносят в неглубокий ров вокруг ствола), поддержку рыхлости и чистоты почвы, внесение удобрений 2-3 раза за сезон (весной подкармливают органикой, а летом вносятся минеральные удобрения), санитарную обрезку ветвей весной и осенью, а также профилактические опрыскивания. В особой подготовке к холодам культура не нуждается, поскольку обладает отличной морозостойкостью.
Тонкости посадки
Посадку абрикосового саженца можно запланировать на осень (за 2 месяца до прихода морозов) и на раннюю весну (температура воздуха должна быть на уровне +10 градусов). В качестве посадочного материала используется двухлетний саженец с развитой корневой системой. Для плодового дерева выбирается солнечное и светлое место, где есть защита от порывистых ветров, а грунтовые воды протекают глубоко. Абрикос предпочитает посадку вдали от фруктовых деревьев (слива, груша, яблоня, персик), а также подальше от кустов смородины и малины.
Почву дерево любит рыхлую, хорошо дренированную, питательную, пропускающую влагу и воздух. Кроме того, абрикос не переносит кислые почвы. Оптимально подходящими считаются рыхлые и слабокислые суглинки, супесчаники и, конечно же, черноземы.
За несколько недель до посадки готовится яма размером 70х70 см. На дно выкладывается дренажный пласт, а остальное пространство на треть заполняется землей, смешанной с удобрениями (перегной, раствор золы, фосфорно-кальциевые комплексы). При посадке обязательно выравниваются корешки, корневая шейка возвышается над уровнем почвы на 5 см, а сам саженец фиксируется к колышку. Завершающими этапами процедуры считаются аккуратная трамбовка грунта, обильное орошение и мульчирование околоствольного круга. Дистанция до других посадок должна быть 3-5 метров.
Болезни и вредители
У сорта умеренно сильная иммунная система, поэтому без регулярных профилактических обработок не обойтись. Абрикос может подвергаться клястероспориозу, монилиозу и вертициллезу. Эффективными в лечении данных заболеваний являются опрыскивания медьсодержащими препаратами.
Что касается атак насекомых, то можно наблюдать нашествия тли, листовертки и плодожорки. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Кроме того, прекрасными отпугивателями вредителей являются бархатцы, лаванда, чабрец и укроп, посаженные рядом с абрикосом.
Зимостойкость
У сорта высокая степень морозоустойчивость. Дерево переносит понижения температуры до -35 градусов.
Преимущества и недостатки
Абрикос Лель наделен многочисленными преимуществами, поэтому его массово высаживают на дачах и в коллективных садах. К достоинствам культуры следует отнести ряд факторов.
Прекрасные вкусовые и товарные качества плодов.
Высокий уровень холодостойкости.
Скороплодность и стабильное плодоношение каждый год.
Ранние сроки созревания.
Транспортабельность и лежкость.
Способность противостояния многим грибкам и вирусам.
Универсальное назначение абрикосов.
Стандартный агротехнический уход.
Хорошая переносимость непродолжительной засухи.
К минусам сорта относят средние показатели урожайности и мелкоплодность.