Абрикос Лель

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
Синонимы названия
Lel
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя, изредка высокая
Средняя урожайность
40 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 3
Крона
компактная, грибовидная, раскидистая, средней густоты
Побеги
слабо ветвистые, прямые, темно-красные, голые
Цветки
среднего размера
Листья
яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем
Тип плодоношения
на всех типах побегов
Плоды
Размер плода
мелкий
Вес плода, г
20
Форма плода
округлая, немного сплюснутая с боков
Окраска плода
оранжевая
Кожица
блестящая, почти не опушенная
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная
Вкус плода
гармоничное сочетание кислоты и сахара
Состав плодов
сухих веществ 16,8%, сахаров 8,6%, титруемых кислот 2,8%. Содержание калия 417 мг/100г
Размер косточки
довольно крупная
Отделяемость косточки от мякоти
отличная
Внешний вид
очень красивый
Дегустационная оценка
5 баллов
Лежкость
хорошая
Срок хранения плодов
60 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Местоположение
хорошо освещенные участки
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Устойчивость к поражению тлей
повреждался до 1%
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после прививки
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
май
Период плодоношения
15-20 июля
Посмотреть все характеристики

Абрикос – это любимое садоводами плодовое дерево, без которого не обходится ни один сад. Наибольшей популярностью пользуются раннеспелые разновидности, которые характеризуются отличными вкусовыми качествами плодов, а также не требуют чрезмерно сложной агротехники. Под такие критерии попадает сорт Лель, знакомый не только дачникам, но и фермерам, выращивающим фрукты для продажи и промышленной переработки.

Кто и когда вывел сорт?

Абрикос Лель – это одно из лучших творений отечественных ученых, которое создали на базе Главного ботанического сада им. Цицина Н. В. в 1986 году. Появилась разновидность в результате свободного опыления. Авторами сорта являются известные селекционеры А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. Пройдя череду сортоиспытаний, в 2004 году абрикос Лель был внесен в Госреестр селекционных достижений России. Рекомендован к выращиванию сорт по Центральному региону. Массовое выращивание наблюдается в Московской области.

Внешний вид дерева

Абрикосовая культура Лель представляет собой среднего роста дерево, которое набирает высоту до 3-х метров. У абрикоса компактная, немного раскидистая крона, внешне напоминающая гриб, прямостоячие, слабоветвистые побеги темно-бордового окраса, яйцевидно-заостренная листва насыщенно-зеленого цвета, расположенная попеременно, а также мощное корневище. Примечательно, что к осени темно-зеленая листва приобретает красноватый оттенок.

Цветение у дерева наблюдается раннее: в конце апреля – начале мая. На кроне появляются одиночные, светло-розовые цветки диаметром 3 см. Помимо декоративной привлекательности, цветки с округлыми лепестками дарят очень нежный аромат. Формирование завязей происходит на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах.

Плоды и их вкусовые характеристики

Лель – это мелкоплодная разновидность. Созревают абрикосы массой 20 граммов. У фруктов аккуратная округлая форма с немного сплюснутыми боками. Кожица у них прочная, эластичная, гладкая, без бугристости и опушки. У абсолютно спелых абрикосов кожица приобретает красивый глянец. Брюшной шов развитый, но неглубокий.

Основной покров у плодов оранжевый. Легкий оттенок загара в виде румянца может появиться только с солнечной стороны. Подкожных точек нет. Внутри абрикос светло-оранжевый. Фруктовая мякоть характеризуется нежной, мясистой, плотной и умеренно сочной консистенцией, где нет волокнистости. Крупного размера косточка прекрасно отделяется от мякоти. Во вкусе присутствует гармоничное сочетание сладости и кислинки, дополненное ярким абрикосовым ароматом. Важно подчеркнуть, что плодовая мякоть богата на содержание органических кислот, витаминов С и В, а также микроэлементов.

Сорт универсального назначения, поэтому плоды едят свежими, варят компоты, консервируют дольками, перерабатывают на варенье, сушат.

Самоплодность и опылители

Разновидность самоопыляемая, что, несомненно, является огромным преимуществом данного сорта. При этом на дереве появляются цветки, требующие дополнительного перекрестного опыления, поэтому растения-доноры на участке поблизости станут весьма кстати. Хорошими опылителями для абрикоса Лель являются сорта Водолей и Алеша.

Срок созревания и урожайность

Относится дерево к скороплодным, поэтому долго ждать первый урожай не придется. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки. Продуктивность наблюдается стабильная, ежегодная, без перехода на периодичность.

Ввиду того что сорт ранний, наслаждаться спелыми фруктами можно уже в середине июля. Массовое созревание абрикосов приходится на период с 15 по 20-25 июля. Спелые экземпляры не склонны к осыпанию.

Урожайность у дерева на среднем уровне. За сезон взрослое дерево дает 20 кг фруктов. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно получит до 40 ц с 1 га насаждений. Собранный урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния. Помимо этого, спелый абрикос прекрасно хранится на протяжении 2-х месяцев.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Для развития потенциала абрикос Лель нуждается в уходе. Последующая агротехника плодовой культуры включает: поливы по мере высыхания грунта (воду вносят в неглубокий ров вокруг ствола), поддержку рыхлости и чистоты почвы, внесение удобрений 2-3 раза за сезон (весной подкармливают органикой, а летом вносятся минеральные удобрения), санитарную обрезку ветвей весной и осенью, а также профилактические опрыскивания. В особой подготовке к холодам культура не нуждается, поскольку обладает отличной морозостойкостью.

Тонкости посадки

Посадку абрикосового саженца можно запланировать на осень (за 2 месяца до прихода морозов) и на раннюю весну (температура воздуха должна быть на уровне +10 градусов). В качестве посадочного материала используется двухлетний саженец с развитой корневой системой. Для плодового дерева выбирается солнечное и светлое место, где есть защита от порывистых ветров, а грунтовые воды протекают глубоко. Абрикос предпочитает посадку вдали от фруктовых деревьев (слива, груша, яблоня, персик), а также подальше от кустов смородины и малины.

Почву дерево любит рыхлую, хорошо дренированную, питательную, пропускающую влагу и воздух. Кроме того, абрикос не переносит кислые почвы. Оптимально подходящими считаются рыхлые и слабокислые суглинки, супесчаники и, конечно же, черноземы.

За несколько недель до посадки готовится яма размером 70х70 см. На дно выкладывается дренажный пласт, а остальное пространство на треть заполняется землей, смешанной с удобрениями (перегной, раствор золы, фосфорно-кальциевые комплексы). При посадке обязательно выравниваются корешки, корневая шейка возвышается над уровнем почвы на 5 см, а сам саженец фиксируется к колышку. Завершающими этапами процедуры считаются аккуратная трамбовка грунта, обильное орошение и мульчирование околоствольного круга. Дистанция до других посадок должна быть 3-5 метров.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Болезни и вредители

У сорта умеренно сильная иммунная система, поэтому без регулярных профилактических обработок не обойтись. Абрикос может подвергаться клястероспориозу, монилиозу и вертициллезу. Эффективными в лечении данных заболеваний являются опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Что касается атак насекомых, то можно наблюдать нашествия тли, листовертки и плодожорки. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Кроме того, прекрасными отпугивателями вредителей являются бархатцы, лаванда, чабрец и укроп, посаженные рядом с абрикосом.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Зимостойкость

У сорта высокая степень морозоустойчивость. Дерево переносит понижения температуры до -35 градусов.

Преимущества и недостатки

Абрикос Лель наделен многочисленными преимуществами, поэтому его массово высаживают на дачах и в коллективных садах. К достоинствам культуры следует отнести ряд факторов.

  • Прекрасные вкусовые и товарные качества плодов.

  • Высокий уровень холодостойкости.

  • Скороплодность и стабильное плодоношение каждый год.

  • Ранние сроки созревания.

  • Транспортабельность и лежкость.

  • Способность противостояния многим грибкам и вирусам.

  • Универсальное назначение абрикосов.

  • Стандартный агротехнический уход.

  • Хорошая переносимость непродолжительной засухи.

К минусам сорта относят средние показатели урожайности и мелкоплодность.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также