- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- стабильно высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3
- Размер плода
- мелкий
- Вес плода, г
- 10-15
- Форма плода
- округлая, сплюснутая сверху и снизу
- Окраска плода
- золотистая, легкий румянец с солнечной стороны
- Кожица
- практически не ощущается, имеет бархатистую текстуру, слегка горчит
- Брюшной шов
- сильно выражен
- Мякоть (консистенция)
- весьма плотная
- Вкус плода
- сладкий
- Размер косточки
- маленькая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- до -40 ℃
- Регионы выращивания
- средняя полоса России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Скороплодность
- на 5 год после высадки
- Сроки созревания
- раннесредний
- Сроки цветения
- апрель-май
- Период плодоношения
- в середине июля
Название, упоминающее одного из лучших селекционеров в истории, обязывает ко многому. Абрикос Лучший Мичуринский просто по определению должен демонстрировать блистательные результаты. А сами фермеры, в свою очередь, должны проявить максимум терпения и заботы, собрать объективную информацию о подобной культуре, чтобы не разочароваться.
Кто и когда вывел сорт?
Создателем растения является Мичурин. Он старательно собирал по сибирским садам самые продвинутые абрикосовые сеянцы. Первые плоды такого сорта в селекционном хозяйстве были собраны в 1931 году. Удачей оказалось сочетание идеальных качеств, унаследованных от предшествующих форм. С начала 1930-х годов подобная культура стала постоянной героиней садоводства, и даже сейчас она сохраняет популярность, несмотря на ряд более новых разработок.
Внешний вид дерева
Обычная высота взрослых экземпляров доходит до 3 м. Интенсивность развития особенно велика в первые 5-6 лет. Отличающаяся большими размерами крона не подвержена сильному загущению. Плодоносящие почки будут закладываться на всех ветвях без исключения.
Плоды и их вкусовые характеристики
Костянки Лучшего Мичуринского не слишком крупные. Они весят в среднем 10-15 граммов. Округлые плоды в верхней и нижней части имеют характерные приплюснутости. Для них типична золотистая расцветка. На солнечной грани появляется слабовыраженный румянец.
Кожура практически не ощущается при поедании, что порадует большинство людей. Шов на брюшке хорошо заметен. Плотная мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Кожица добавляет небольшую горькую нотку, оказывающуюся неизменно пикантной. Миниатюрная косточка без затруднений отделяется от съедобной части.
Срок созревания и урожайность
Первый урожай обычно снимают на 5 год после посадки. Сорт считается ранним. Цвести он будет в апреле или мае, в зависимости от фактических условий. Время сбора костянок приходит ориентировочно в середине июля. Разумеется, вторгнуться в этот график способна погода. Урожайность заявлена как хорошая.
Уход и выращивание
Для опыления рекомендован абрикос Товарищ. Однако подойдут и любые другие сорта со схожей вегетативной динамикой. Сложностей уход за Лучшим Мичуринским не представляет. Очень важно выбрать солнечные места, где такой сорт чувствует себя практически идеально. Рыхлый плодородный грунт с приличной естественной влажностью — вот оптимальные условия для развития.
В самом начале развития культура нуждается в настойчивом формировании верхушки. Взрослые экземпляры подлежат только поддерживающей стрижке. Полив и подкормка проводятся по тому же графику, что и для большинства абрикосов. Учитывают, конечно, фактическую погоду и потребность растения в полезных компонентах. Растение может быть атаковано тлей или листоверткой, от этих насекомых защищаются традиционными способами.
Даже несмотря на многолетнюю уже историю, Лучший Мичуринский остается в числе наиболее подходящих для Московской области сортов. Его можно потенциально использовать и в местностях с более мягкими климатическими условиями. Садоводы отмечают приличный объем урожая даже на относительно скудной земле. Разумеется, лучше не рисковать и обеспечить культуре полноценное питание сразу, чем бороться с назойливыми проблемами потом.
Преимущества и недостатки
Явным достоинством Лучшего Мичуринского абрикоса можно считать его универсальный характер. Продуктивность поддерживается стабильно, то есть при минимально подходящих условиях гарантируется приличный сбор костянок. Официальное описание настаивает, что растение способно пережить морозы до -40 градусов. Оно не подвержено атакам вредителей и основным заболеваниям. Несколько омрачает садоводческие перспективы только полная самобесплодность.