- Авторы
- Еремеева Татьяна Васильевна
- Год допущения к использованию
- 2008
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 18,8 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 5
- Крона
- метельчатая, средней густоты
- Побеги
- средней толщины, прямые, темно-красные, голые
- Листья
- крупные, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, матовые, с городчатым ровным краем
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 21
- Форма плода
- сердцевидная
- Окраска плода
- желтая с красными точками
- Кожица
- со средним войлочным опушением
- Цвет мякоти
- желтый
- Мякоть (консистенция)
- нежная, мучнистая
- Вкус плода
- кисло-сладкий
- Состав плодов
- сухого вещества 11,6%, сахара 6,1%, кислоты 2,1%, витамина С 132,0 мг%
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Внешний вид
- красивый
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Обрезка
- не нуждается в обильной обрезке
- Регионы выращивания
- Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- первая половина августа
Все большее число садоводов, проживающих в зонах рискованного земледелия, может похвалиться наличием абрикосовых деревьев в своей коллекции. Благодаря достижениям селекции появилось немало зимостойких сортов. Сорт Любимый является достойным представителем категории, характеризуется универсальностью в применении, лежкостью и способностью к длительной транспортабельности.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство в выведении сорта принадлежит Еремеевой Татьяне Васильевне, кандидату биологических наук, научному руководителю фермерского хозяйства, расположенному в Иркутской области Падь Мельничная. Сорт, устойчивый к агрессивным весенним солнечным лучам и заморозкам, допущен к использованию в 2008 году.
Внешний вид дерева
Среднерослый сорт отличается ускоренным ростом. Листопадное дерево довольно быстро достигает 5-метровой высоты, относится к долгожителям. Метельчатая крона состоит из голых толстых скелетных ветвей буро-коричневого цвета, и побегов, с теневой стороны окрашенных в серо-коричневые, с солнечной – в темно-красные тона. Во время вегетативного сезона крона покрыта крупными яйцевидными матовыми листьями, с заостренным кончиком и ровными городчатыми краями. Верхняя сторона окрашена в интенсивно-зеленый цвет, изнаночная имеет более светлый белесый оттенок. В период бутонизации растение покрывается шапкой удивительно красивых бокальчатых цветков различных розовых оттенков.
Благодаря зимостойкости Любимый с успехом выращивают на территориях Восточно-Сибирского региона.
Культура характеризуется высокой устойчивостью к резкому наступлению морозов в начале зимы, поскольку за короткий летний период успевает закончить вегетационные процессы.
Отлично противостоит сильным морозам любой продолжительности.
Не проявляет реакции на оттепели — не просыпается, не начинает сокодвижение.
После периода потепления среди зимы Любимый успешно восстанавливает собственную зимостойкость.
Плоды и их вкусовые характеристики
Среднеразмерные (21 г) сердцевидные плоды окрашены в желтый цвет. Тонкая, не ощущаемая во время еды, кожица с легким войлочным опушением покрыта красными точками. Желтая мякоть нежной консистенции, слегка мучнистая, характеризуется сладким вкусом с хорошо заметной кислинкой. В составе содержатся:
сахара — 6,1%;
кислоты — 2,1%;
витамин С – 132,0 мг%;
сухие вещества — 11,6%.
Фрукты имеют декоративный внешний вид, косточка легко отделяется от мякоти, дегустационная оценка — 4,8 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самоплодной категории, прекрасно плодоносит без опылителей, однако сам может служить таковым для самобесплодных абрикосов.
Срок созревания и урожайность
Любимый отличается хорошей скороплодностью — сигнальное плодоношение наступает на 3-4 год после окулировки. Плодоношение среднепозднее — фрукты созревают в начале августа. При хорошем уходе одно дерево в среднем дает от 50 до 60 кг ароматных и вкусных абрикосов. При массовых посадках — 18,8 ц/га.
Уход и выращивание
Растение не нуждается в особенных приемах — к абрикосу применяют стандартные правила агротехники. Это очищение и прополки приствольных кругов, периодическое рыхление почвы, поливы, подкормки, обрезки, меры профилактики от бактериальных заболеваний и вредителей.
Орошение. Абрикос нуждается в регулярном обильном орошении во время цветения и налива плодов. Поздней осенью проводят не менее обильный влагозаряд.
Подкормки:
ранней весной вносят азотные удобрения;
в начале бутонизации и после нее культура нуждается в калийно-фосфорных препаратах;
эти же составы применяют после снятия урожая, чтобы помочь растению восстановиться до наступления периода покоя;
поздней осенью приствольный круг засыпают толстым (7-10 см) слоем перегноя — зимой это теплая подушка, весной источник органики.
Обработки. Ранней весной, сразу после проведения санитарной и формирующей обрезки, посадки обрабатывают раствором медного купороса и бордоской жидкостью, чтобы предотвратить атаку монилиоза в дождливый сезон, защитить деревья от гусениц, клещей и тли.
В регулярных формирующих обрезках Любимый не нуждается, санитарные проводят ежегодно, удаляя сразу после схода снега, до начала сокодвижения старые, сухие, больные, поврежденные и с морозобоинами ветки.
Преимущества и недостатки
Любимый достоин той популярности, какой он пользуется в садоводческой среде, и сторицей благодарит владельца за выбор.
Преимущества:
урожайность;
зимостойкость;
универсальность;
засухоустойчивость;
привлекательный внешний вид и приятный вкус;
высокое сопротивление неблагоприятным погодным условиям — возвратным заморозкам, температурным перепадам, паводкам, агрессивному весеннему солнцу.
Что касается недостатков, трудно в чем-то обвинить культуру, обладающую столь многочисленными достоинствами, разве что можно сожалеть о не слишком крупных размерах плодов. В то же время этот недостаток садоводы охотно прощают сорту за возможность выращивания южной культуры в суровых сибирских условиях.