- Авторы
- Канада
- Появился при скрещивании
- Скаут x Маккле
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Транспортабельность
- низкая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 5
- Крона
- густая, раскидистая
- Цветки
- крупные, розовые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 45-80
- Форма плода
- яйцевидная
- Окраска плода
- ярко-оранжевая, иногда с незначительным по площади и интенсивности румянцем
- Кожица
- присутствует очень сильное опушение
- Цвет мякоти
- ярко-оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, нежная
- Вкус плода
- сладкий, с кислотой
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Вкус ядра
- горький
- Внешний вид
- красивый
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Сорта-опылители
- Триумф северный, Десертный, Ананасный
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- средняя полоса России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокие показатели
- Устойчивость к монилиозу
- высокая
- Устойчивость к клястероспориозу
- высокая
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- конец июля – начало августа
Названный в честь канадской провинции Манитоба абрикос способен стать подлинным героем в любом частном саду. Его превосходные вегетативные и потребительские качества заслуживают обстоятельной характеристики. А также стоит учесть основные особенности выращивания, чтобы внезапные осложнения не помешали достичь полного успеха.
Кто и когда вывел сорт?
В российском федеральном реестре сведения о таком растении отсутствуют. Известно, однако, что создали его в Канаде. Для получения гибрида использовали растительный материал Скаута и Маккле. Получилась универсальная по характеру разновидность абрикосов. Работу вели на Морденской опытной станции, а представили ее результат миру в 1945 году.
Внешний вид дерева
Наибольшая высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Густая верхушка отличается выразительной раскидистостью. Большие цветки окрашиваются в приятный розовый цвет.
Листьев на дереве будет развиваться очень много. Они имеют простой светло-зеленый цвет, смотрятся очень нарядно и свежо. Побеги обычно укороченные, коричнево-оливкового цвета.
Цветение приходится на конец апреля и начало мая. В такой момент верхушка усыпана обильно цветками. По внешнему впечатлению она напоминает скорее сакуру.
Плоды и их вкусовые характеристики
Однокостянки сорта Манитоба достигают внушительных размеров, а их масса может составлять 45-80 г; некоторые экземпляры оказываются даже существенно крупнее. По форме такие плоды больше всего похожи на простое яйцо. Поверхность в большинстве случаев ярко-оранжевая, но иногда обнаруживаются незначительные вкрапления румянца. Опушение развито в очень большой степени.
Мякоть ярко-оранжевого цвета имеет характерный кисло-сладкий вкус. Она достигает средней плотности и отличается большой нежностью. Крупная косточка без проблем отделяется от мякоти. Ядро дает выразительную горечь, а общая дегустационная оценка урожая — 4,2 балла. Затруднения при перевозке связаны с тонкой кожицей.
Срок созревания и урожайность
Спелость урожая обычно достигается в средние сроки. Сбор плодов чаще всего приходится на конец июля или первую половину августа. Ждать первого урожая можно на 3 или 4 год развития. Если растение сажали из косточки, придется подождать 5 лет. Стоит отметить, что конкретный момент плодоношения может сдвигаться в зависимости от погоды и иных факторов — зато происходит оно у здоровых экземпляров строго ежегодно.
Уход и выращивание
Для более уверенного развития такой культуры обязательно требуются опылители. Ими могут быть:
Десертный;
Триумф северный;
Ананасный.
Наиболее практично высаживание Манитобы в средней полосе России. Посадка из косточек хорошо подойдет для южных регионов нашей страны. Такие косточки придется основательно закалить. Хранят их строго в прохладных местах. Высадка производится в середине весны или же в течение осени.
Для средней полосы наиболее правильно использование саженцев. Применять их надо в апреле, пока почки не успевают проснуться. На уже упомянутом юге наилучший вариант — сентябрь или октябрь.
Для хорошего плодоношения Манитобе нужно изобилие солнца. Особенно значим этот момент в ранние утренние часы. Выбранное место должно быть надежно защищено от пронизывающего северного ветра. Лучше отдать предпочтение возвышенностям, где не будут докучать почвенные воды. Очень важна легкая структура земли, также приветствуется хороший уровень дренирования и нейтральный кислотно-щелочной баланс.
Отбирая саженцы, лучше отдавать предпочтение экземплярам возрастом 1-2 года. У них должна быть основательно развитая корневая система, потому что иначе развиваться нормально растения не будут. Недопустимо наличие сухих или подмороженных мест. Коричневая или красно-коричневая кора — еще один хороший признак.
Ямы под весеннюю посадку делают еще с осени. Планируя высаживать абрикос в сентябре или октябре, разумно подготовить лунку примерно за 2 или 3 недели. Под посадку вносят улучшающие вещества:
селитру;
калийную соль;
суперфосфат.
Плодородную землю перемешивают с торфом и перегноем. Далее ее утрамбовывают и поливают, используя 30-40 л воды. Еще 30 л воды надо использовать после внедрения саженца. Обязательно требуется подвязать росток, чтобы он не деформировался случайно и стоял ровно.
Саженцы поливают дважды в месяц. Укрепившиеся деревья заслуживают полива 4 раза за сезон как минимум. Это делают не только весной на фоне интенсивного роста побегов, но также:
перед началом цветения;
примерно за 14 дней до достижения спелости плодов;
в качестве подготовки к зиме;
периодически — на фоне длительной упорной жары.
Застой влаги способен причинить Манитобе большой вред. Потому качество дренажа и исключение избыточного полива имеют критическое значение. В условиях холодного сырого лета орошением лучше вовсе не заниматься. В любом случае приствольная область подлежит регулярному рыхлению и прополке. За счет обрезки растение регулируют по ширине и высоте (в обеих плоскостях она должна быть максимум 3-4 м); одновременно избавляются от перемерзших побегов.
В случае поражения грибком:
обрезают и сжигают пострадавшие ветви;
применяют бордоскую жидкость или «Хорус»;
истребляют вредителей, способствующих распространению инфекции.
Преимущества и недостатки
Важно отметить, что однокостянки Манитобы не годятся для длительных перемещений. Зато растение полностью самоплодное, что порадует большинство садоводов. В пользу культуры говорит ее высокая стойкость к зимним условиям и солидный уровень иммунитета. Монилиоз и клястероспориоз — типичные бичи плодовых деревьев — не представляют особой угрозы. Позитивные качества, таким образом, однозначно перевешивают, особенно если еще учесть устойчивость к засухе.