Абрикос Медовый

Основные характеристики
Авторы
Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Челябинск
Назначение
универсальное
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
15-20 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3–4
Крона
раскидистая
Цветки
крупные
Плоды
Размер плода
небольшой
Вес плода, г
15
Форма плода
округлая и равнобокая
Окраска плода
желтая
Кожица
с опушением, средней толщины, плотная
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
средней плотности и сочности, зернисто-волокнистая
Вкус плода
очень сладкий, без следов горечи
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Кичигинский, Хабаровский или Академик
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -32°С, экстремальное понижение температуры до -40-42°С
Осыпаемость
слабая
Почва
суглинистая, хорошо дренированная
Обрезка
необходима
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный, Урал, Сибирь
Устойчивость к выпреванию
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
в конце апреля
Период плодоношения
в конце июля или начале августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Посмотреть все характеристики сорта

Абрикосы – очень популярные садовые косточковые культуры, поэтому спрос на такие деревья постоянный. Многообразие сортов дает возможность выбирать те варианты, которые более всего подходят для конкретного региона. Абрикос Медовый вполне соответствует своему названию, он дает плоды потрясающих вкусовых качеств и сладости. В выращивании он не особенно прихотлив, поэтому его часто выбирают садоводы.

Кто и когда вывел сорт?

Работа над выведением данного сорта велась Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске довольно долго. Универсальный абрикос вывел ученый-селекционер К. К. Муллаянов. Он трудился над опылением Кичигинского сорта, авторство которого также принадлежит ему. В 1996 году разновидность была получена, но в Государственном реестре этого наименования до сих пор нет. Отличные качества дерева, его стойкость к неблагоприятным погодным условиям и показатели урожайности завоевали сердца садоводов. Сегодня Медовый выращивают в Сибири, на Урале, в центральных районах страны.

Внешний вид дерева

По типу роста это растение относится к среднерослым, высота варьируется от 3 до 4 метров. Дерево быстрорастущее, уже к 6 годам может быть достигнута максимальная высота. Штамб очень крепкий, кора на нем толстая и жестковатая, цвет коры бурый, присутствует серый оттенок. На коре есть трещины, она неровная. Крона раскидистого типа, диаметр около 4 м.

Ветви растут длинными, облиственность отличная. Листья по размеру средние, форма напоминает каплю, цвет темный, близкий к изумрудному. По краям есть небольшие зазубрины. Цветки довольно большие, лепесточки белые, присутствует отлив розового оттенка. В период цветения это дерево выглядит очень эстетично и эффектно.

Плоды и их вкусовые характеристики

По размеру плоды не очень крупные, скорее мелкие. Вес одного абрикоса около 15 г. Бока плода ровные, форма округлая, окрас желтый. Кожица плотноватая толстая, есть опушение. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие. Мякоть по сочности и плотности на среднем уровне, присутствует зернистость и волокна ощущаются. Кислых нот нет, вкус сладкий. Косточка небольшого размера, отделяется хорошо. Плоды отличаются хорошей лежкостью.

Срок созревания и урожайность

Показатели урожайности высокие, с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг, транспортируются плоды отлично. Скороплодность относительная, на 4 год можно уже собирать урожай. По срокам созревания сорт средний, зацветает дерево в конце апреля, плодоносит либо в последнюю неделю июля, либо в августе. Урожайность стабильная.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Ухаживать за Медовым нужно правильно, соблюдая все рекомендации.

  • Обрезка. Раз в 5 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги. Кроме того, дереву этого сорта нужна и формирующая процедура. Впервые дерево обрезают сразу после высадки, укорачивая его на 80 см или чуть меньше. Таким образом формирование скелетных веток будет проходить активнее. Уже в середине июля ветви снова вырастут на эту длину, тогда их прищипывают, чтобы дать силы развитию нового уровня. Важно убирать все ветви, которые растут в неправильном направлении. Непродуктивные ветки убирают на этапе омолаживающей процедуры. Ежегодно проводится санитарная обрезка, в процессе которой убирают все перемерзшие, сухие, заболевшие, травмированные побеги.

  • Увлажнение. Молодое дерево нуждается во влаге чаще и больше, чем взрослое. Зрелый абрикос отлично переносит засуху, а вот в юном возрасте это отрицательно скажется на развитии. Иначе система корней будет формироваться плохо. Число орошений и их объем определяют исходя из количества естественных осадков. Не допускайте переувлажнения, застой влаги скажется отрицательно на здоровье дерева этого сорта.

  • Удобрение. В процессе посадки рекомендуется вносить питательные вещества, их хватает примерно на три года жизни дерева. С этого периода начинают вводить в круг около ствола комплексные минералы. Примерно 100 граммов подкормки делят надвое, и часть надо ввести рано весной, часть после периода цветения. Альтернативой выступает селитра, мочевина в количестве 40 г на один квадрат. Для этого сорта важен уровень кислотности, нормальный уровень – до 7 единиц. Чтобы ощелачивать почву, нужно раз в 4 года вводить 300 г вещества на один экземпляр.

Тонкости посадки

Рекомендуется высаживать совсем молодые саженцы, они проще адаптируются к новым условиям, однолетнее деревце – идеальный вариант. Перед высадкой рекомендуется провести замачивание корней в стимуляторе типа «Эпина» или «Корневина». Эта процедура имеет смысл, если корни открыты, замачивание проводят в течение суток. Если высаживаете несколько деревьев, нужно сделать отступ около 3 м между растениями и около 5 между рядами. Оптимальное время посадки – ранняя весна, но лунки подготавливают еще осенью. Размер ямы примерно 80 см, на ее дне формируют дренажный слой из гравия, осколков кирпича, щебенки.

Плодородную почву соединяют с золой, суперфосфатом, перегноем и торфом, отправляют в лунку, и устанавливают колышек. Затем насыпают слой садового грунта, поверх него уже размещают корни. Глубина лунки подбирается индивидуально с учетом объема корней. Шейка корня должна оказаться на поверхности, выше грунта. По окружности формируют траншею, чтобы вода распределялась по радиусу корней. Растение обязательно аккуратно подвязывают.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Болезни и вредители

К большинству типичных абрикосовых хворей этот сорт устойчив, но совсем безопасным его выращивание назвать нельзя. Медовый боится камедетечения, некроза бактериального типа, цитоспороза, пятнистости, монилиоза. Все они представляют опасность для абрикоса, а лечатся довольно трудно. Поэтому сосредоточиться необходимо на профилактике: обрабатывать кору, осматривать ветки, листву. Это поможет в самом начале заметить недуг и справиться с ним.

Очень важно проводить перекопку грунта, профилактические опрыскивания, своевременную обрезку. Что касается вредителей, следует опасаться плодожорки, листовертки и тли. Инсектицидные опрыскивания проводят осенью и ранней весной, до начала сокодвижения. Гораздо больший вред Медовому могут причинить грызуны. Ствол необходимо укрывать на зиму для защиты.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Преимущества и недостатки

У этого сорта есть масса положительных характеристик, которые выделяют его среди огромного количества абрикосов:

  • прекрасная морозостойкость, дерево не требует укрытия на зиму, может выращиваться в Сибири и на Урале;

  • дерево плодоносит ежегодно без простоя;

  • уровень урожайности достойный;

  • сорт неплохо приживается даже при неблагоприятных погодных условиях;

  • к большинству грибков и бактерий эта разновидность устойчива;

  • в уходе растение неприхотливо;

  • вкусовые качества отличные;

  • абрикосы хранятся хорошо, без потерь транспортируются;

  • плоды универсальные, могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации.

Есть и недостатки, о которых тоже следует знать. Прежде всего данная разновидность самобесплодна, поэтому ей требуются дополнительные сорта-опылители. Иначе урожайность резко упадет. Плоды этого сорта не особенно крупные. А также следует отметить необходимость обрезки, иначе крона загущается.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта абрикоса
Академик Алеша Ананасный Королевский Краснощекий Лель Медовый Погремок Россиянин Саратовский рубин Триумф северный Хабаровский Царский Чемпион Севера Черный принц
Все сорта абрикоса — 174 шт.
Отзывы о сортах
Абрикос Триумф северный
Елена 10 ноября 2023, 21:16
Отличный сорт

Достоинства: Крупные, ароматные плоды, равномерно зреющие и неосыпающиеся с веток даже перезрелыми. У меня в Брянской области плодоносит на прошлогоднем приросте через год. Цветет ещё в конце апреля. Соседи обзавидовались. Самый приличный урожай был в прошлом году, дереву было 6 лет с момента посадки.

Недостатки: Употребляем в свежем виде, в заготовках не так ароматен, как например, Краснощёкий и Сын краснощекого, Алеша.

Комментарий: Отличный сорт для средней полосы. Иногда цвел при возвратном снегопаде и заморозках, и был урожай.

Абрикос Черный принц
Елена 10 ноября 2023, 21:04
Плохой сорт

Достоинства: Зацвёл на 3 год, но от возвратных заморозков в Брянской области все цветы облетели.

Недостатки: Ствол покрылся круглыми бугорками, нигде не нахожу, как лечить. Привила алычу Скороплодную. Если на ее кору не перейдет, то возможно, не проявление болезни косточковых.

Комментарий: Пока в первый год цветения вся завязь осыпалась при нормальном уходе.

Смотреть все 89 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь