- Авторы
- Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Челябинск
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 15-20 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3–4
- Крона
- раскидистая
- Цветки
- крупные
- Размер плода
- небольшой
- Вес плода, г
- 15
- Форма плода
- округлая и равнобокая
- Окраска плода
- желтая
- Кожица
- с опушением, средней толщины, плотная
- Цвет мякоти
- желтый
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности и сочности, зернисто-волокнистая
- Вкус плода
- очень сладкий, без следов горечи
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Лежкость
- хорошая
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Кичигинский, Хабаровский или Академик
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- до -32°С, экстремальное понижение температуры до -40-42°С
- Осыпаемость
- слабая
- Почва
- суглинистая, хорошо дренированная
- Обрезка
- необходима
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный, Урал, Сибирь
- Устойчивость к выпреванию
- устойчив
- Скороплодность
- на 4 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Сроки цветения
- в конце апреля
- Период плодоношения
- в конце июля или начале августа
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Абрикосы – очень популярные садовые косточковые культуры, поэтому спрос на такие деревья постоянный. Многообразие сортов дает возможность выбирать те варианты, которые более всего подходят для конкретного региона. Абрикос Медовый вполне соответствует своему названию, он дает плоды потрясающих вкусовых качеств и сладости. В выращивании он не особенно прихотлив, поэтому его часто выбирают садоводы.
Кто и когда вывел сорт?
Работа над выведением данного сорта велась Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске довольно долго. Универсальный абрикос вывел ученый-селекционер К. К. Муллаянов. Он трудился над опылением Кичигинского сорта, авторство которого также принадлежит ему. В 1996 году разновидность была получена, но в Государственном реестре этого наименования до сих пор нет. Отличные качества дерева, его стойкость к неблагоприятным погодным условиям и показатели урожайности завоевали сердца садоводов. Сегодня Медовый выращивают в Сибири, на Урале, в центральных районах страны.
Внешний вид дерева
По типу роста это растение относится к среднерослым, высота варьируется от 3 до 4 метров. Дерево быстрорастущее, уже к 6 годам может быть достигнута максимальная высота. Штамб очень крепкий, кора на нем толстая и жестковатая, цвет коры бурый, присутствует серый оттенок. На коре есть трещины, она неровная. Крона раскидистого типа, диаметр около 4 м.
Ветви растут длинными, облиственность отличная. Листья по размеру средние, форма напоминает каплю, цвет темный, близкий к изумрудному. По краям есть небольшие зазубрины. Цветки довольно большие, лепесточки белые, присутствует отлив розового оттенка. В период цветения это дерево выглядит очень эстетично и эффектно.
Плоды и их вкусовые характеристики
По размеру плоды не очень крупные, скорее мелкие. Вес одного абрикоса около 15 г. Бока плода ровные, форма округлая, окрас желтый. Кожица плотноватая толстая, есть опушение. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие. Мякоть по сочности и плотности на среднем уровне, присутствует зернистость и волокна ощущаются. Кислых нот нет, вкус сладкий. Косточка небольшого размера, отделяется хорошо. Плоды отличаются хорошей лежкостью.
Срок созревания и урожайность
Показатели урожайности высокие, с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг, транспортируются плоды отлично. Скороплодность относительная, на 4 год можно уже собирать урожай. По срокам созревания сорт средний, зацветает дерево в конце апреля, плодоносит либо в последнюю неделю июля, либо в августе. Урожайность стабильная.
Уход и выращивание
Ухаживать за Медовым нужно правильно, соблюдая все рекомендации.
Обрезка. Раз в 5 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги. Кроме того, дереву этого сорта нужна и формирующая процедура. Впервые дерево обрезают сразу после высадки, укорачивая его на 80 см или чуть меньше. Таким образом формирование скелетных веток будет проходить активнее. Уже в середине июля ветви снова вырастут на эту длину, тогда их прищипывают, чтобы дать силы развитию нового уровня. Важно убирать все ветви, которые растут в неправильном направлении. Непродуктивные ветки убирают на этапе омолаживающей процедуры. Ежегодно проводится санитарная обрезка, в процессе которой убирают все перемерзшие, сухие, заболевшие, травмированные побеги.
Увлажнение. Молодое дерево нуждается во влаге чаще и больше, чем взрослое. Зрелый абрикос отлично переносит засуху, а вот в юном возрасте это отрицательно скажется на развитии. Иначе система корней будет формироваться плохо. Число орошений и их объем определяют исходя из количества естественных осадков. Не допускайте переувлажнения, застой влаги скажется отрицательно на здоровье дерева этого сорта.
Удобрение. В процессе посадки рекомендуется вносить питательные вещества, их хватает примерно на три года жизни дерева. С этого периода начинают вводить в круг около ствола комплексные минералы. Примерно 100 граммов подкормки делят надвое, и часть надо ввести рано весной, часть после периода цветения. Альтернативой выступает селитра, мочевина в количестве 40 г на один квадрат. Для этого сорта важен уровень кислотности, нормальный уровень – до 7 единиц. Чтобы ощелачивать почву, нужно раз в 4 года вводить 300 г вещества на один экземпляр.
Тонкости посадки
Рекомендуется высаживать совсем молодые саженцы, они проще адаптируются к новым условиям, однолетнее деревце – идеальный вариант. Перед высадкой рекомендуется провести замачивание корней в стимуляторе типа «Эпина» или «Корневина». Эта процедура имеет смысл, если корни открыты, замачивание проводят в течение суток. Если высаживаете несколько деревьев, нужно сделать отступ около 3 м между растениями и около 5 между рядами. Оптимальное время посадки – ранняя весна, но лунки подготавливают еще осенью. Размер ямы примерно 80 см, на ее дне формируют дренажный слой из гравия, осколков кирпича, щебенки.
Плодородную почву соединяют с золой, суперфосфатом, перегноем и торфом, отправляют в лунку, и устанавливают колышек. Затем насыпают слой садового грунта, поверх него уже размещают корни. Глубина лунки подбирается индивидуально с учетом объема корней. Шейка корня должна оказаться на поверхности, выше грунта. По окружности формируют траншею, чтобы вода распределялась по радиусу корней. Растение обязательно аккуратно подвязывают.
Болезни и вредители
К большинству типичных абрикосовых хворей этот сорт устойчив, но совсем безопасным его выращивание назвать нельзя. Медовый боится камедетечения, некроза бактериального типа, цитоспороза, пятнистости, монилиоза. Все они представляют опасность для абрикоса, а лечатся довольно трудно. Поэтому сосредоточиться необходимо на профилактике: обрабатывать кору, осматривать ветки, листву. Это поможет в самом начале заметить недуг и справиться с ним.
Очень важно проводить перекопку грунта, профилактические опрыскивания, своевременную обрезку. Что касается вредителей, следует опасаться плодожорки, листовертки и тли. Инсектицидные опрыскивания проводят осенью и ранней весной, до начала сокодвижения. Гораздо больший вред Медовому могут причинить грызуны. Ствол необходимо укрывать на зиму для защиты.
Преимущества и недостатки
У этого сорта есть масса положительных характеристик, которые выделяют его среди огромного количества абрикосов:
прекрасная морозостойкость, дерево не требует укрытия на зиму, может выращиваться в Сибири и на Урале;
дерево плодоносит ежегодно без простоя;
уровень урожайности достойный;
сорт неплохо приживается даже при неблагоприятных погодных условиях;
к большинству грибков и бактерий эта разновидность устойчива;
в уходе растение неприхотливо;
вкусовые качества отличные;
абрикосы хранятся хорошо, без потерь транспортируются;
плоды универсальные, могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации.
Есть и недостатки, о которых тоже следует знать. Прежде всего данная разновидность самобесплодна, поэтому ей требуются дополнительные сорта-опылители. Иначе урожайность резко упадет. Плоды этого сорта не особенно крупные. А также следует отметить необходимость обрезки, иначе крона загущается.