- Авторы
- выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска
- Появился при скрещивании
- выведен в результате скрещивания абрикоса и алычи
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3-4
- Крона
- компактная
- Цветки
- белые
- Листья
- коричневые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 40-50
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- черный
- Кожица
- плотная, с едва ощутимым опушением
- Брюшной шов
- слабозаметный
- Цвет мякоти
- красновато-желтая
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус плода
- кисло-сладкий с медовым привкусом
- Размер косточки
- средних размеров
- Отделяемость косточки от мякоти
- отделяется не полностью
- Черная окраска плода
- да
- Самоплодность
- самоплодный
- Сорта-опылители
- когда опылитель все-таки требуется, эту роль могут выполнять не только абрикосы, но и русская либо китайская слива, алыча, терн (в идеале, конечно, желательно посадить 3-4 саженца черного абрикоса нескольких сортов)
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Морозостойкость, °C
- -25 °C
- Засухоустойчивость
- лучше других сортов переносит засуху
- Осыпаемость
- при созревании при перегрузке склонен к осыпанию
- Почва
- глина, обычная почва нормального качества, песок, чернозем
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- рекомендуется ежегодная весенняя обрезка
- Местоположение
- рекомендуется светлая сторона, растет в полутени
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к основным заболеваниям
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- устойчив
- Сроки созревания
- средний
- Сроки цветения
- май
- Период плодоношения
- июль-август
- Периодичность плодоношения
- почти ежегодно
Абрикос Мелитопольский чёрный привлекает внимание садоводов своими внешними и вкусовыми характеристиками, универсальностью применения и высокой урожайностью. Крупные красивые плоды всегда пользуются спросом у потребителей, поэтому этот сорт идеально подходит для выращивания на продажу.
Кто и когда вывел сорт?
Эта косточковая культура была получена кубанскими селекционерами в результате скрещивания некоторых разновидностей абрикосов и алычи. Исследования проводились в г. Крымске на базе Опытной станции плодоводства.
Внешний вид дерева
Растение своим видом напоминает аккуратный куст. Среднерослое плодовое дерево с компактной правильной кроной дорастает до 3-4 м. В течение только одного сезона ветви вытягиваются на 60-65 см. В мае деревце покрывается нежными душистыми цветками, распространяющими по всей округе изумительный аромат. Края коричневых листиков украшены мелкими зубчиками.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вес одного крупного красивого плода варьируется от 40 до 50 г. Чёрные абрикосы этого сорта имеют форму почти правильного овала. Боковой шов слабо выражен. На ощупь бархатная поверхность слегка опушена. Под плотной тёмно-бордовой шкуркой скрывается сочная жёлтая консистенция с красноватым оттенком. Косточка средних размеров плохо отходит от мякоти. Она отделяется не полностью.
Абрикосам этого сорта присущ кисло-сладкий вкус с характерными медовыми нотками. Лёгкая кислинка едва уловима. Фрукты источают приятный абрикосовый аромат. Из плодов получаются вкусные компоты, наливки, джемы, повидло, варенье. Фрукты хороши и для употребления в свежем виде.
Самоплодность и опылители
Самоплодное дерево не нуждается в посторонних опылителях. Оно может прекрасно плодоносить, произрастая на участке в полном одиночестве. Но дополнительные опылители не считаются лишними для этой разновидности косточковой культуры.
Специалисты рекомендуют высаживать сразу 3-4 экземпляра разных сортов чёрного абрикоса. Кроме того, с ролью опылителя неплохо справляются и другие родственные растения: алыча, тёрн, русская или китайская слива.
Срок созревания и урожайность
Абрикос Мелитопольский чёрный относится к культурам со средним сроком созревания. Плоды достигают абсолютной спелости в третьей декаде июля. При перегрузке дерева созревшие абрикосы имеют склонность к осыпанию.
Урожай собирают в июле и в августе. Важно не допустить перезревания плодов, иначе они начнут опадать. С одного дерева почти ежегодно снимают до 50 кг фруктов.
Уход и выращивание
Сорт надо поливать умеренно. Первый полив осуществляют на этапе цветения. Второй раз растение орошают в начале лета, когда ветви бурно разрастаются и формируются плоды. После уборки урожая деревце обязательно поливают, чтобы оно восстановило свои силы после обильного плодоношения. Осенью абрикосовые насаждения хорошенько заряжают влагой перед наступлением холодов. Неокрепшие экземпляры дополнительно поливают в засуху.
Каждые 3-4 года весной и осенью вносят органические удобрения. Кроме того, ежегодно весенней порой во время перекопки рассыпают в прикорневой зоне гранулы мочевины или аммиачной селитры. В начале лета 15-20 г сульфата калия или монофосфата калия разбавляют в ведре воды. Приготовленным раствором поливают приствольный круг.
Ранней весной, в начале лета и после сбора урожая абрикосовые насаждения рекомендуют опрыскивать бордоской жидкостью. При изготовлении раствора в 10 л воды добавляют 50 мл вещества. Сорт нуждается в ежегодной весенней обрезке.
Требования к местоположению и почве
Саженцам надо выбирать достаточно освещённый и хорошо проветриваемый участок. Многие садоводы обеспечивают молодому растению защиту от северного ветра в виде специально сделанных белых щитов. Естественным ограждением могут стать заборы, стены построек, густые деревья, расположенные на северо-востоке.
Культура не проявляет особой требовательности к почвенному составу. Сорту вполне подходит смесь обычного грунта нормального качества, глины, песка и чернозёма.
Преимущества и недостатки
Достоинствами сорта являются великолепные гастрономические и товарные свойства. Неприхотливое растение отличается прекрасной выносливостью. Сорт выдерживает морозы до -25° C. Весенние заморозки не страшны этой плодовой культуре, ведь цветение происходит достаточно поздно.
Почти ежегодно растение одаривает садоводов щедрым урожаем. Дерево быстро адаптируется к изменению внешних условий. Абрикос данной разновидности лучше других сортов переносит засуху, а также избыток влаги. Сорт проявляет хорошую устойчивость к основным заболеваниям. На плодовое деревце не переходят вредные насекомые и инфекции с заражённых насаждений, расположенных поблизости.
К недостаткам относят необходимость в регулярных обрезках, потому что крона быстро разрастается. Кроме того, созревшие плоды могут осыпаться с дерева. Косточка отделяется от мякоти не полностью.