Абрикос Мелитопольский поздний

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
украинская селекция
Появился при скрещивании
Краснощекий х Хурмаи
Назначение
для употребления в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла, для изготовления сухофруктов, для приготовления компотов
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
60 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 5
Крона
широкоовальная
Цветки
розовые
Листья
зеленые
Облиственность
сильная
Тип плодоношения
плодоносит на однолетних приростах
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
30-40
Форма плода
сжатые с боков, неправильной овальной формы
Окраска плода
оранжевая с бликом румянца
Кожица
плотная
Цвет мякоти
ярко-оранжевая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная, не жесткая, без волокон
Вкус плода
сладкий
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
морозостойкий
Морозостойкость, °C
-35 °C
Почва
глина, обычная почва нормального качества, песок, чернозем
Необходимость подкормки
надо подпитывать витаминами
Полив
умеренный
Местоположение
рекомендуется светлая сторона
Регионы выращивания
идеально подходит для регионов с холодными климатическими условиями
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к монилиозу
поражается
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Сроки созревания
поздний
Сроки цветения
март-апрель
Период плодоношения
в конце лета
Посмотреть все характеристики

Абрикос Мелитопольский поздний относится к популярным сортам украинской селекции. В среде садоводов он ценится прежде всего за сладкие плоды и отличную морозостойкость. Кроме того, сорт самоплоден, имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.

Кто и когда вывел сорт?

Культура была получена на территории Украины в конце 40-х годов XX века. Она входит в популярную среди садоводов серию Мелитопольский, авторами которой являются селекционеры М. Т. Оратовский и Г. А. Федченкова. Известно, что данное плодовое дерево является результатом скрещивания абрикосов Краснощёкий и Хурмаи.

Внешний вид дерева

Сорт Мелитопольский поздний выглядит как сильнорослое неколонновидное плодовое дерево высотой около 5 м. Для него характерна густая крона в форме широкого овала. Листья среднего размера, глянцевые, зелёного окраса. Ароматные цветы распускаются с марта по апрель, тонким лепесткам присущ нежно-розовый оттенок. Следует учесть, что плоды абрикоса образуются на однолетних приростах.

Плоды и их вкусовые характеристики

Абрикосы данного сорта славятся большими размерами, вес одного плода варьируется от 30 до 40 г. По форме они сжаты по бокам и похожи на неправильный овал. Окрас абрикосов описывается как оранжевый, с привлекательным бликующим румянцем.

Плодам Мелитопольского позднего присуща уплотнённая сочная мякоть без жёсткости и волокон. Она окрашена в яркий оранжевый цвет, сладкая на вкус. Кожица плотная, благодаря этому плоды долго хранятся и отлично переносят транспортировку. Сорт идеально подходит для поедания в свежем виде и для приготовления всевозможных вкусных и полезных заготовок: компотов, повидла, варенья, сухофруктов.

Срок созревания и урожайность

Как следует из названия, культура классифицируется как сорт позднего срока созревания. Плоды поспевают в конце июля или в первых числах августа, в зависимости от климатических условий. Плодоношение наступает, как правило, на 4 год жизни дерева. Мелитопольский поздний славится стабильно высокими показателями урожайности. Одно дерево в благоприятных условиях даёт до 60 кг абрикосов, сорт оптимально подходит для коммерческого выращивания.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Данный сорт в процессе своего роста не требует особого ухода. Ему необходим умеренный полив, который особенно важен во время цветения, в период образования плодов и поздней осенью. Специалисты не рекомендуют подкармливать молодое дерево в первые 4 года роста. Позднее можно вносить в почву осенью компост, а в весеннюю пору и летом производить подкормку комплексным минеральным удобрением. Нужно не забывать также о своевременной осенней санитарной обрезке больных и засохших ветвей, формирующую обрезку следует проводить только в первые годы активного роста абрикоса.

Тонкости посадки

Важно знать, что саженцы сорта рекомендуется высаживать в открытый грунт весной и в середине осени в тёплых регионах и только в весеннее время – в областях с суровым климатом. Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 70 см с аналогичных размеров диаметром, на дно в качестве дренажа помещают осколки кирпича или щебень. Затем вносят смесь, состоящую из равных пропорций чернозёма, песка, перегноя и торфа, в неё можно добавить золу и немного суперфосфата. На дне ямы делают холмик, на котором размещают растение, в процессе закапывания необходимо следить, чтобы корневая шейка абрикоса оказалась на одном уровне с почвой.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.
Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Требования к местоположению и почве

Абрикосу Мелитопольский поздний необходимо выделить на садовом участке тёплую сторону с хорошим освещением. К почвенному составу сорт в целом нетребователен. Его можно выращивать на обычном грунте нормального качества. Наиболее подходящей считается глинистая почва, а также чернозём и песок. Однако следует избегать заболоченных участков и мест с близко залегающими грунтовыми водами.

Зимостойкость

Мелитопольский поздний принадлежит к сортам, которые прекрасно переносят низкие зимние температуры. Дереву не требуется специальное укрытие от холода. Морозостойкость культуры достигает -35 градусов. Она идеально подходит для выращивания в областях с холодным климатом. Данный сорт может переносить даже не очень сильные весенние заморозки.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести следующие моменты:

  • сильное дерево с красивой кроной;
  • самоплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • крупные сладкие плоды;
  • универсальное использование;
  • хорошая лёжкость;
  • отличная транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • прекрасная морозостойкость;
  • крепкий природный иммунитет.

Недостатком является лишь поражение дерева при неблагоприятных условиях монилиозом (плодовой гнилью). В целях профилактики этого заболевания необходимо соблюдать достаточное расстояние между саженцами и своевременно обрабатывать растения фунгицидами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также