Абрикос Монастырский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
150 ц/га
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
раскидистая, шаровидная, средней густоты
Побеги
прямые, буро-желтоватые, голые, умеренно ветвистые
Цветки
средние, белые
Листья
крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаострённые, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие
Тип плодоношения
на всех типах побегов
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
30-50
Форма плода
овальные, немного неровные, сжатые с боков
Окраска плода
лимонно-желтая, с ярким розовым румянцем
Кожица
опушенная, грубоватая
Цвет мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
сочная, средней плотности, немного мучнистая
Вкус плода
сладко-кислый
Состав плодов
сухих веществ 16,9%, сахаров 8,1%, титруемых кислот 2,0, содержание калия 420 мг/100г
Размер косточки
большая
Отделяемость косточки от мякоти
плохая
Дегустационная оценка
3,5 балла
Лежкость
хорошая
Выращивание
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Устойчивость к поражению тлей
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после прививки
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
с середины до конца августа
Посмотреть все характеристики

Абрикос Монастырский – теплолюбивый, но достаточно морозостойкий сорт, не требующий кропотливого ухода и дающий отличные урожаи.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Монастырский выведен в 1996 году в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН селекционером Л. А. Крамаренко. Он был допущен к использованию в 2004 году.

Внешний вид дерева

Дерево сильнорослое, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Побеги буро-желтоватого цвета, умеренно ветвистые, с голой поверхностью, растут прямо. В период цветения на растении появляются средние белоснежные бутоны. Листва крупного размера, широкая, яйцевидной формы, длинная, заострённая. Поверхность листовой пластины гладкая и блестящая, тёмно-зелёная.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды крупные, весом около 30-50 г, овальные, слегка неровные, сжатые с боков. Они лимонно-жёлтые, имеют розовый румянец. Кожица грубоватая, с небольшим опушением. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, немного мучнистая, обладает сладко-кислым вкусом и имеет следующий состав:

  • 16,9% сухих веществ;
  • 8,1% сахаров;
  • 2,0% титруемых кислот;
  • 420 мг/100 г калия.

Косточки крупные, плохо отделяются от мякоти. Дегустационная оценка плодов – 3,5 балла. Фрукты хорошо хранятся.

Срок созревания и урожайность

Сорт поздний, плодоносит с середины до конца августа. Урожайность высокая, в среднем – 150 ц/га.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

При выращивании абрикоса необходимо следовать определённым правилам, чтобы дерево обильно плодоносило и активно развивалось.

Тонкости посадки

Сроки высадки варьируются с учётом климатических условий. В тёплых южных регионах следует сажать растение осенью, в северных – весной. В средней полосе России посадку можно проводить как осенью, так и весной. Посадочная яма подготавливается следующим образом.

  • В осенний период нужно заготовить лунку размерами 75x75x75 см. Если грунт глинистый, в неё добавляют дренажный слой (гравий или щебень) толщиной около 5-7 см. Если земля песчаная, дренаж не нужен. В таком случае на дне размещают слой глины (около 6 см), чтобы грунт лучше задерживал влагу и питательные вещества.
  • В центр ямы помещают деревянный кол, к которому впоследствии привязывается деревце. Сверху дренажного слоя рассыпают плодородную смесь: верхний слой земли, торф (или перегной), зола (2 кг), суперфосфат (500 г). Важно хорошо перемешать компоненты.

При посадке из подготовленной лунки необходимо выбрать землю и отложить её в сторону. В центре формируется холм небольшого размера из плодородной почвы. Корневую систему растения помещают на холм и равномерно распределяют по поверхности дна. Её следует слегка присыпать отложенной в сторону землёй и обильно полить. После полива растение снова присыпается грунтом так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы. Деревце привязывается к опоре. По периметру формируют бороздку, в которую наливают 2 ведра воды. Приствольный круг мульчируется с помощью перегноя или другого подходящего материала слоем 5 см.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Болезни и вредители

Сорт обладает средней стойкостью к клястероспориозу и может поражаться разнообразными насекомыми. Рассмотрим наиболее опасных вредителей и нюансы борьбы с ними.

  • Тля употребляет в пищу сок дерева, тем самым делая его более слабым, что провоцирует поражение культуры сажистым грибом. Для борьбы можно использовать мыльный и табачный растворы, а также специальные средства – «Карбофос» и «Актеллик».
  • Бабочки плодожорки зимуют в трещинах коры дерева или же в почве. Они делают кладку яиц в июне на черешках листвы и в завязях абрикоса. Бороться с вредителем можно с помощью химических препаратов «Карбофос» (90 г на 10 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 10 л воды) и «Инта-Вир» (1 таблетка на 10 л воды). Опрыскивания деревьев нужно проводить с интервалом в 14 дней. Для профилактики приствольный круг перекапывается осенью и весной, ствол и ветви белят с помощью извести, в которую добавляют медный купорос.
  • Бабочки боярышницы повреждают листовые пластины и почки. Их собирают вручную. В осеннее время рекомендуется удалять поражённую листву, в которой находятся яйца насекомого.
  • Гусеницы листовёртки зимуют в коре и верхнем слое грунта. Они поражают листву и почки. Бабочки откладывают яйца в июле. Бороться с вредителем нужно при помощи «Хлорофоса», которым следует обрабатывать кору дерева весной и после сбора плодов.

В целях профилактики необходимо своевременно убирать и сжигать растительные остатки, регулярно перекапывать приствольный круг и периодически белить кору известью.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Требования к местоположению и почве

Абрикос является светолюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому выращивать его рекомендуется на хорошо освещённых, защищённых от ветра местах. Лучше всего высаживать дерево на возвышенности. Грунт должен быть суглинистым или супесчаным, другие составы требуется корректировать.

Преимущества и недостатки

Абрикос Монастырский характеризуется следующими достоинствами:

  • стабильное обильное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • хорошая лёжкость;
  • отличные вкусовые качества фруктов;
  • отличная транспортабельность;
  • самоплодность;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам причисляют раскидистость ветвей и позднее созревание фруктов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также