- Авторы
- Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 150 ц/га
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- раскидистая, шаровидная, средней густоты
- Побеги
- прямые, буро-желтоватые, голые, умеренно ветвистые
- Цветки
- средние, белые
- Листья
- крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаострённые, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие
- Тип плодоношения
- на всех типах побегов
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 30-50
- Форма плода
- овальные, немного неровные, сжатые с боков
- Окраска плода
- лимонно-желтая, с ярким розовым румянцем
- Кожица
- опушенная, грубоватая
- Цвет мякоти
- оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, средней плотности, немного мучнистая
- Вкус плода
- сладко-кислый
- Состав плодов
- сухих веществ 16,9%, сахаров 8,1%, титруемых кислот 2,0, содержание калия 420 мг/100г
- Размер косточки
- большая
- Отделяемость косточки от мякоти
- плохая
- Дегустационная оценка
- 3,5 балла
- Лежкость
- хорошая
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к клястероспориозу
- средняя
- Устойчивость к поражению тлей
- хорошая
- Скороплодность
- на 3-4 год после прививки
- Сроки созревания
- поздний
- Период плодоношения
- с середины до конца августа
Абрикос Монастырский – теплолюбивый, но достаточно морозостойкий сорт, не требующий кропотливого ухода и дающий отличные урожаи.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Монастырский выведен в 1996 году в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН селекционером Л. А. Крамаренко. Он был допущен к использованию в 2004 году.
Внешний вид дерева
Дерево сильнорослое, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Побеги буро-желтоватого цвета, умеренно ветвистые, с голой поверхностью, растут прямо. В период цветения на растении появляются средние белоснежные бутоны. Листва крупного размера, широкая, яйцевидной формы, длинная, заострённая. Поверхность листовой пластины гладкая и блестящая, тёмно-зелёная.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупные, весом около 30-50 г, овальные, слегка неровные, сжатые с боков. Они лимонно-жёлтые, имеют розовый румянец. Кожица грубоватая, с небольшим опушением. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, немного мучнистая, обладает сладко-кислым вкусом и имеет следующий состав:
- 16,9% сухих веществ;
- 8,1% сахаров;
- 2,0% титруемых кислот;
- 420 мг/100 г калия.
Косточки крупные, плохо отделяются от мякоти. Дегустационная оценка плодов – 3,5 балла. Фрукты хорошо хранятся.
Срок созревания и урожайность
Сорт поздний, плодоносит с середины до конца августа. Урожайность высокая, в среднем – 150 ц/га.
Уход и выращивание
При выращивании абрикоса необходимо следовать определённым правилам, чтобы дерево обильно плодоносило и активно развивалось.
Тонкости посадки
Сроки высадки варьируются с учётом климатических условий. В тёплых южных регионах следует сажать растение осенью, в северных – весной. В средней полосе России посадку можно проводить как осенью, так и весной. Посадочная яма подготавливается следующим образом.
- В осенний период нужно заготовить лунку размерами 75x75x75 см. Если грунт глинистый, в неё добавляют дренажный слой (гравий или щебень) толщиной около 5-7 см. Если земля песчаная, дренаж не нужен. В таком случае на дне размещают слой глины (около 6 см), чтобы грунт лучше задерживал влагу и питательные вещества.
- В центр ямы помещают деревянный кол, к которому впоследствии привязывается деревце. Сверху дренажного слоя рассыпают плодородную смесь: верхний слой земли, торф (или перегной), зола (2 кг), суперфосфат (500 г). Важно хорошо перемешать компоненты.
При посадке из подготовленной лунки необходимо выбрать землю и отложить её в сторону. В центре формируется холм небольшого размера из плодородной почвы. Корневую систему растения помещают на холм и равномерно распределяют по поверхности дна. Её следует слегка присыпать отложенной в сторону землёй и обильно полить. После полива растение снова присыпается грунтом так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы. Деревце привязывается к опоре. По периметру формируют бороздку, в которую наливают 2 ведра воды. Приствольный круг мульчируется с помощью перегноя или другого подходящего материала слоем 5 см.
Болезни и вредители
Сорт обладает средней стойкостью к клястероспориозу и может поражаться разнообразными насекомыми. Рассмотрим наиболее опасных вредителей и нюансы борьбы с ними.
- Тля употребляет в пищу сок дерева, тем самым делая его более слабым, что провоцирует поражение культуры сажистым грибом. Для борьбы можно использовать мыльный и табачный растворы, а также специальные средства – «Карбофос» и «Актеллик».
- Бабочки плодожорки зимуют в трещинах коры дерева или же в почве. Они делают кладку яиц в июне на черешках листвы и в завязях абрикоса. Бороться с вредителем можно с помощью химических препаратов «Карбофос» (90 г на 10 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 10 л воды) и «Инта-Вир» (1 таблетка на 10 л воды). Опрыскивания деревьев нужно проводить с интервалом в 14 дней. Для профилактики приствольный круг перекапывается осенью и весной, ствол и ветви белят с помощью извести, в которую добавляют медный купорос.
- Бабочки боярышницы повреждают листовые пластины и почки. Их собирают вручную. В осеннее время рекомендуется удалять поражённую листву, в которой находятся яйца насекомого.
- Гусеницы листовёртки зимуют в коре и верхнем слое грунта. Они поражают листву и почки. Бабочки откладывают яйца в июле. Бороться с вредителем нужно при помощи «Хлорофоса», которым следует обрабатывать кору дерева весной и после сбора плодов.
В целях профилактики необходимо своевременно убирать и сжигать растительные остатки, регулярно перекапывать приствольный круг и периодически белить кору известью.
Требования к местоположению и почве
Абрикос является светолюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому выращивать его рекомендуется на хорошо освещённых, защищённых от ветра местах. Лучше всего высаживать дерево на возвышенности. Грунт должен быть суглинистым или супесчаным, другие составы требуется корректировать.
Преимущества и недостатки
Абрикос Монастырский характеризуется следующими достоинствами:
- стабильное обильное плодоношение;
- крупноплодность;
- хорошая лёжкость;
- отличные вкусовые качества фруктов;
- отличная транспортабельность;
- самоплодность;
- высокая зимостойкость;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам причисляют раскидистость ветвей и позднее созревание фруктов.