- Авторы
- Американская селекция
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Максимальная урожайность
- 40-50 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 4-5
- Крона
- малораскидистая, редкая
- Листья
- ярко-зеленые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 60-70
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- желтая, с размытым румянцем на солнечной стороне
- Кожица
- легко опушенная
- Цвет мякоти
- желто-золотистый
- Мякоть (консистенция)
- средней сочности
- Вкус плода
- десертный, сладкий, с легкой кислинкой
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- хорошая
- Морозостойкость, °C
- до -30 ˚С
- Засухоустойчивость
- повышенная
- Осыпаемость
- имеет предрасположенность к преждевременному опадению плодов
- Почва
- неприхотлив
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- средняя полоса России, другие
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к выпреванию
- молодые посадки склоны к выпреванию во время затяжных оттепелей
- Скороплодность
- на 2 год после посадки
- Сроки созревания
- ранний
- Сроки цветения
- начало апреля
- Период плодоношения
- в конце июня или первой декаде июля
Нью-Джерси – практичный крупноплодный урожайный сорт абрикоса. Он имеет массу плюсов и некоторые недостатки, но они не станут сюрпризами. Если цель – продавать избыток урожая, этот сорт следует обязательно рассмотреть.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт неуточнённой американской селекции. Конкретных данных нет. Известен в Европе, в России, широко выращивается на Украине, но точные пути происхождения неизвестны. По некоторым данным его точное название – New Jersey American-19 (Нью Джерси Американ 19), он был выведен в городе Нью-Джерси в 1971 году, короткое название NJA-19. В базах данных патентов присутствует сорт под названием NJA152, существует NJA105.
Внешний вид дерева
Дерево средней высоты, до 4-5 м. Крона аккуратная, с густой листвой. Кора светлая, крепкая, не склонная к образованию морозобоин. Цветёт в начале апреля, цветы не опадают. Дерево быстро развивается, скороплодность очень высокая, уже на 2-й год можно получить первые плоды, а на 3-й – снять полноценный урожай.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупные, округлой формы, по 60-90 г, при хорошем уходе до 100-150 г. Вес может зависеть от возраста дерева и количества завязавшихся плодов. Кожица жёлтого цвета со светлым оранжево-розоватым румянцем, гладкая. Перетяжка средней глубины. Плоды привлекательные, аппетитные на вид.
Мякоть средней плотности, не жёсткая и не давкая, суховатая, немного ватная, светлого золотисто-жёлтого цвета, с приятным терпко-сладким вкусом. По другим данным, вкус медовый, сладкий, без кислоты, дегустационная оценка 4,7-5 баллов, консистенция очень приятная, напоминает яблоко. По вкусу менее сладкий, чем Мелитопольский ранний. Прожилки в мякоти не чувствуются.
Самоплодность и опылители
Сорт самобесплодный, нужны опылители – сорта, цветущие в те же сроки.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к летним, созревает в средние или среднепоздние сроки: конец июня – начало июля. В условиях центральной Европы (Венгрия) созревает во 2-й декаде июня – 1-ой половине июля. В условиях Астрахани – в конце июля, 20-25 числа. Урожайность высокая, до 40-50 кг с 1 дерева.
Уход и выращивание
Сорт не требователен, хорошо себя показывает на общей агротехнике. На первом году жизни часто поливают, 1 раз в неделю, затем снижают частоту до 1 раза в 2 недели, в августе полив прекращают. Минеральные удобрения вносят со второго года жизни, приствольный круг мульчируют питательной смесью компоста с суперфосфатом, с 4-го года жизни подкармливают чаще.
Желательна высокая формировка, иначе ветви, обильно покрытые плодами, будут почти у земли.
Плоды осыпаются, не дойдя 1-2 дня до полного созревания, что не мешает употреблять их в пищу, поэтому лучше замульчировать грунт под деревом соломой или другим хорошо просыхающим материалом, чтобы опавшие плоды тут же собрать.
На зиму в средней полосе молодые деревья обязательно укрывают дышащими материалами: спанбондом, лутрасилом, мешковиной. Деревья постарше осматривают, опрыскивают инсектицидами и фунгицидами при необходимости, ствол и скелетные ветви белят. Затем тщательно проливают почву на глубину 80-100 см. Приствольные круги мульчируют опилками, сухой листвой, хвойным опадом. Способ укрытия зависит от особенностей климата и участка.
Болезни и вредители
По устойчивости к болезням сорт можно отнести к крепким середнячкам, которые могут заболеть монилиозом, но не потребуют особенно хлопотных мероприятий по лечению. Сильный иммунитет дерева не даст болезни захватить большие площади, хотя отдельные веточки пострадают. Для решения вопроса достаточно нескольких опрыскиваний подходящим фунгицидом. Урожайность всё равно останется достойной.
Профилактика болезней.
- Опрыскивание кроны 3-4 раза за сезон бордоской жидкостью, железным купоросом, препаратами «Скор», «Топаз».
- Формирование дышащей, хорошо освещаемой кроны. Своевременная санитарная обрезка.
- Чистый участок без сорной травы и растительных остатков.
Большинство проблем с будущим самочувствием дерева решает выбор правильного места.
Требования к местоположению и почве
Идеальное место для любого абрикоса – солнечный склон с юго-западной или юго-восточной стороны. Абрикос – стойкое и выносливое дерево, но чувствительное к избытку холодной влаги. В застойных сырых местах деревья часто болеют. Почва должны быть рыхлой, дышащей, хорошо пропускающей влагу, быстро просыхающей. Подойдут супеси, суглинки, чернозёмы.
Зимостойкость
Зимостойкость для зон промышленного выращивания абрикоса отличная – до -30° С. Сорт может расти в средней полосе, но, как и все абрикосы, чувствителен к выпреванию. Нужно подобрать максимально солнечное, дышащее место без застоя воздуха, защищённое от холодных ветров и без застоя влаги.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта:
- высокая урожайность;
- отличная скороплодность;
- красивое, гармоничное и стойкое дерево;
- феноменально крупные, красивые плоды;
- легко отделяемая косточка;
- хорошее качество плодов в целом: размер, качество, вкус, вид;
- достаточно хорошая устойчивость к болезням;
- плоды никогда не перезревают и не становятся мучнистыми.
У сорта есть очевидные минусы, которые не зависят от условий выращивания: плоды обильно опадают до созревания. А также есть ряд противоречивых минусов, данные о которых разнятся. Могут проявиться: пресный безликий вкус, гниение плодов изнутри даже при хорошей агротехнике, недостаточно хорошая транспортабельность.
Нью-Джерси – сорт, который вряд ли порадует тех, кто ищет самые ароматные или удобные в сборе абрикосы. Однако у него сильные характеристики коммерческого сорта. Плодов много, они очень крупные и заметные, красиво смотрятся на прилавке, нравятся покупателям, удобны в транспортировке и в употреблении.