- Авторы
- А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Ю.И. Хабаров, А.А. Гуляева, И.Н. Ряполова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Год допущения к использованию
- 2006
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 146,5 ц/га
- Максимальная урожайность
- 166,5 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3-4
- Крона
- раскидистая, приподнятая
- Побеги
- бурые, голые, желтые
- Цветки
- средние, белые
- Листья
- крупные, яйцевидные длинно- заостренные, гладкие, матовые
- Тип плодоношения
- на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и шпорц и на однолетнем приросте различной длины
- Размер плода, мм
- высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
- Вес плода, г
- 33-40
- Форма плода
- плоская, округло-яйцевидная
- Окраска плода
- желтая с небольшими карминовыми точками на 1/4 поверхности
- Плодоножка
- очень короткая, средней толщины
- Кожица
- гладкая, со слабым опушением
- Брюшной шов
- мелкий, малозаметный
- Цвет мякоти
- желтый
- Мякоть (консистенция)
- средней сочности, мучнистая
- Вкус плода
- приятный, кисло-сладкий
- Состав плодов
- 11,8% сухих веществ, 6,15% сахаров,1,88% кислот, витамина С 8,8 мг/100 г
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Вкус ядра
- сладкий
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Зимостойкость
- высокая, цветковых почек - средняя
- Почва
- рыхлая
- Необходимость подкормки
- регулярная
- Полив
- регулярный
- Обрезка
- регулярная
- Местоположение
- защищённые, хорошо освещённые участки
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- относительно устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- относительно устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 3 год жизни
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- конец июля
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Существует много популярных высокоурожайных сортов абрикоса. Одним из них является Орловчанин. Культура приносит качественные сладкие плоды в больших количествах. Ароматные фрукты характеризуются прекрасной транспортабельностью и идеально сбалансированным составом.
Кто и когда вывел сорт?
Абрикосовый сорт Орловчанин удалось получить в начале 2000-х годов. Над его выведением трудилась целая группа опытных селекционеров. Специалисты работали на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Вывести очень хороший плодовый сорт удалось А. Ф. Колесниковой, Е. Н. Джигадло, Ю. И. Хабарову, А. А. Гуляевой, И. Н. Ряполовой. Растение изначально выводилось специально для успешного выращивания в ЦЧО.
В дальнейшем проводились эксперименты по культивированию растения на сибирской территории. Здесь Орловчанин продемонстрировал хорошую устойчивость к пониженным температурам. В 2006 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре.
Внешний вид дерева
Абрикосовые деревья сорта Орловчанин развиваются среднерослыми. Как правило, высота зрелых посадок составляет не более 3-4-х метров. Деревья формируют довольно раскидистую крону, имеющую приподнятое строение.
Побеги плодовых деревьев бывают бурыми или желтоватыми. Обычно их поверхность является голой. Что касается цветков, то они развиваются среднеразмерными, имеющими белоснежную окраску.
Листовые пластины культуры являются довольно крупными. Для них характерна яйцевидная форма. Длиннозаостренные листья имеют гладкую поверхность и матовую фактуру.
Дерево является частично самоплодным. Характеризуется очень хорошим уровнем зимостойкости. Однако цветковые почки отличаются средней стойкостью к пониженным температурам.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды абрикоса Орловчанин выше всяких похвал. Они имеют массу, составляющую от 33 до 40 г. Наиболее распространенная форма фруктов является плоской, но бывают и округлояйцевидные экземпляры.
Спелые плоды абрикосовых деревьев имеют желтоватую окраску. Могут наблюдаться маленькие карминовые точки, занимающие ¼ часть поверхности. Плодоножка является очень маленькой, обладающей средней толщиной. На поверхности фруктов имеется гладкая шкурка, дополненная скромным опушением.
Плоды имеют малозаметный брюшной шов. Мякоть фруктов отличается средней сочностью и мучнистой структурой. Вкусовые свойства созревших абрикосов являются очень хорошими. Фрукты поспевают насыщенными и сладкими. В них присутствует косточка, которая очень легко отделяется от внутренней части. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла.
Сладкие спелые фрукты являются универсальными. Ими можно лакомиться как в свежем виде, так и в переработанном состоянии. Часто плоды используются для изготовления сладких десертов, оригинальных соков и компотов, варенья, джема, кисло-сладкого соуса.
Срок созревания и урожайность
Абрикос Орловчанин способен приносить качественные плоды только спустя 3 года своего произрастания на участке. Сроки созревания фруктов являются средними. Плодоносный этап растения наступает в последних числах июля. Периодичность плодоношения Орловчанина является ежегодной.
Результативность популярного сорта является очень высокой. При условии правильных уходовых операций абрикос может принести богатый и транспортабельный урожай. Часто Орловчанин выращивается в промышленных масштабах. При таком способе выращивания средняя урожайность сорта составляет 146,5 ц/га. Максимальное значение – 166,5 ц/га. Разумеется, указанные значения – не предел.
Уход и выращивание
В южной части страны абрикосовые деревья можно высаживать как в весенние, так и в осенние деньки. В средней полосе допускается предзимняя посадка, но только в период, когда до стартовых похолоданий остается не меньше 1 месяца, чтобы саженец успел адаптироваться. Культуру можно расположить на участке в зоне, которая хорошо освещается солнцем. Затенения и даже легкой полутени Орловчанин не выносит.
Для плодового дерева идеально подойдет легкий и дренированный грунт. Он может быть слабокислым. Подойдет супесь или суглинок. Не следует допускать вероятности подтоплений, поэтому очень важно следить за высотой прохождения грунтовых вод. Они должны находиться максимально далеко от корневищ растения. Кроме того, не рекомендуется сажать Орловчанина по соседству со смородиной, малиной, яблоней или хвойниками.
По весне следует правильно подрезать плодовое дерево. При этой операции нужно аккуратно срезать высохшие ответвления вместе с сухой корой. Каждые пару лет нужно будет регулировать верхнюю часть абрикоса, ограничивая его рост, но активируя образование побегов. Рассматриваемая культура будет нуждаться в регулярном увлажнении. Есть несколько периодов, на фоне которых Орловчанин потребует максимального объема жидкости. Необходимо обильно увлажнять дерево в апреле до начала цветения, а также в мае. Майские поливы производят 2 раза. В первый раз это делают в момент формирования завязей, а во второй – при развитии плодов.
Абрикос Орловчанин очень хорошо реагирует на правильно подобранные подкормки. Так, в весенний период деревья необходимо опрыскать раствором, в составе которого имеется мочевина. Вторую операцию желательно производить, придерживаясь прикорневой техники. Внести разрешено суперфосфат или аммиачную селитру. Рассматриваемые операции повторяют перед цветением, а также после его завершения.
Вокруг плодовых деревьев не должны обильно разрастаться нежелательные сорные травы. Такие экземпляры отнимают у полезных насаждений необходимые питательные элементы.
Болезни и вредители
Абрикос Орловчанин обладает очень крепким иммунитетом, но при этом страдает от любых инфекций грибковой природы. Исключением является только клястероспориоз. А также плодовые деревья часто атакуются различными паразитами. По этой причине очень важно проводить профилактические обработки посадок. При таких операциях стоит задействовать фунгицидные и инсектицидные составы.
Преимущества и недостатки
Абрикосу сорта Орловчанин присущи свои достоинства и недостатки. Сначала рассмотрим первые.
Культура относится к категории высокоурожайных растений. Именно поэтому ее очень часто выращивают не только в частных огородах, но и на промышленных угодьях.
Посадки приносят замечательные плоды, обладающие хорошим вкусом, товарностью, транспортабельностью и универсальным назначением.
Сорт может похвастаться высокой зимостойкостью.
Растение демонстрирует относительную устойчивость ко многим болезням и паразитам.
Орловчанин представляет собой неприхотливое плодовое растение, которое могут с успехом выращивать даже новички в садоводстве.
Сорт обладает многими преимуществами, однако нельзя не разобрать и его недостатки.
Несмотря на то что культура обладает средней устойчивостью к большинству болезней, она все равно может пострадать от грибковых инфекций, поэтому без защитных профилактических операций обойтись не удастся.
Зимостойкость цветковых почек находится на среднем, а не на самом высоком уровне.
Абрикос Орловчанин нуждается в своевременном внесении подходящих удобрений и подкормок.
Растению будет требоваться обязательная регулярная обрезка.