- Авторы
- Республика Беларусь
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- шаровидная, раскидистая
- Размер плода
- очень крупный
- Вес плода, г
- 70
- Форма плода
- округлая, чуточку сплюснутая с боков
- Окраска плода
- ярко-оранжевая, с мелкими красными пятнышками с солнечной стороны
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная, нежная
- Вкус плода
- кисло-сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Внешний вид
- красивый
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- повышенная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Скороплодность
- на 2-3 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- в конце июля - начале августа
Несмотря на то, что идеальным местом произрастания для абрикоса считаются сухие горные склоны в субтропических областях, а САТ должна иметь не менее 2500°C, эта культура расселилась на большей части территории России с ее умеренным климатом и успешно плодоносит. И хотя такие образцы, как Арзами, Исфарак, Субхони и другие вырастить в РФ невозможно, универсальный среднеспелый сорт Память Шевчука культивируют даже на Алтае.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинаторами зимостойкого сорта являются селекционеры Белорусского НИИ плодоводства, а сам сорт был выращен на опорном пункте в городе Пинск.
Внешний вид дерева
Сорт представляет собой среднерослое дерево с раскидистой шаровидной кроной, состоящей из прямых, отходящих от проводника почти под прямым углом скелетных ветвей и побегов с чечевичками. Старые ветви окрашены в темно-коричневые, молодые – в серо-коричневые, а с солнечной стороны и в красноватые тона.
Ветви покрыты крупными яйцевидно-заостренными зелеными листьями с мелкопильчатыми краями и матовой поверхностью. Нижняя сторона листа значительно светлее верхней. Во время бутонизации культура покрывается шапкой бокальчатых цветков розовых оттенков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Память Шевчука отличается крупными (70 г) и округлыми, немного сплюснутыми с боков ярко-оранжевыми плодами. С солнечной стороны нежная кожица покрыта мелкими красными точками, словно веснушками. Сочная и нежная оранжевая мякоть обладает кисло-сладким вкусом, расположенная внутри косточка средних размеров хорошо отделяется и содержит внутри вкусное и сладковатое ядро. Костянки имеют привлекательный внешний вид.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самоплодной категории и успешно плодоносит без опылителей, однако наличие таковых в разы повышает урожайность. Достаточно посадить рядом абрикос другого сорта со схожими сроками цветения.
Срок созревания и урожайность
Культура имеет средние сроки созревания, отличается хорошей урожайностью и скороплодностью: сигнальное плодоношение наступает на 2-3 год после посадки. К сбору урожая приступают в конце июля, в начале августа. В молодом возрасте с одного дерева собирают в среднем по 30 кг, взрослые экземпляры дают до 60 кг.
Уход и выращивание
Для получения хорошего урожая важно осуществлять грамотный уход за культурой. Несмотря на то, что это древовидная разновидность, она так же, как и травянистые растения, нуждается в прополках, рыхлении, орошении, подкормках и обработках.
Частота полива зависит от климатических условий, но в жаркое лето абрикос требует обильного увлажнения во время цветения и налива плодов. В болото землю превращать не стоит, но почва должна быть увлажненной.
Если грунт в посадочной яме был заправлен согласно нормам, то в первый сезон растение не подкармливают. В дальнейшем абрикос нуждается в дополнительном питании:
- ранней весной вносят азотные удобрения для активного развития вегетативной массы;
- до и после цветения, а также по окончании сбора урожая используют калийно-фосфорные препараты;
- поздней осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя.
Ранней весной и осенью проводят санитарные обрезки, удаляя старые, больные, поврежденные или с морозобоинами побеги.
Взрослое дерево хорошо переносит зиму, а вот молодые саженцы следует обернуть укрывным материалом.
Тонкости посадки
Абрикос хорошо развивается на освещенных возвышенных участках, защищенных от холодных ветров и постоянных сквозняков. Не будет он расти в заболоченных низинах или в опасной близости грунтовых вод. Время для посадки выбирают, ориентируясь на климат региона выращивания. В южных областях растение высаживают осенью, в Сибири это лучше сделать весной. Культура предпочитает плодородный, воздухопроницаемый, влагоемкий и дренированный нейтральный грунт. Оптимальная схема для массовых посадок — 5 метров в междурядьях и между саженцами. Поблизости не должно быть зарослей ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Участок под посадку правильнее всего готовить заблаговременно. Размер посадочной ямы – 80х80х100 см, на дне обустраивают 10-15-сантиметровый дренажный слой и сразу устанавливают опору для саженца. Выкопанную плодородную землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), минеральными удобрениями, крупнозернистым речным песком.
Преимущества и недостатки
Память Шевчука давно превратился в классику. Сорт обладает множеством достоинств, на фоне которых незначительные недостатки выглядят несущественно.
Преимущества:
- урожайность;
- приятный вкус;
- зимостойкость;
- самоплодность;
- неприхотливость;
- крупноплодность;
- крепкий иммунитет;
- универсальность в применении;
- привлекательный внешний вид;
- высокая сопротивляемость парше, клястероспориозу и вредителям.
В качестве недостатков можно упомянуть разве что не слишком высокую сладость, но этот факт настолько малозначителен, что не играет практически никакой роли при выборе сорта.