- Назначение
 - универсальное
 
- Урожайность
 - высокая
 
- Максимальная урожайность
 - 140 кг с дерева
 
- Транспортабельность
 - хорошая
 
- Товарность
 - хорошая
 
- Тип роста
 - среднерослый
 
- Высота дерева, м
 - 3
 
- Крона
 - закругленная, с редкой листвой
 
- Побеги
 - однолетние, тонкие
 
- Цветки
 - белые, некрупные
 
- Листья
 - некрупные
 
- Размер плода
 - средний или крупный
 
- Вес плода, г
 - 50
 
- Форма плода
 - округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков
 
- Окраска плода
 - соломенно-желтая
 
- Кожица
 - без блеска, с опушением
 
- Брюшной шов
 - достаточно широкий, ярко выраженный
 
- Цвет мякоти
 - желтый
 
- Мякоть (консистенция)
 - нежная и относительно сочная
 
- Вкус плода
 - гармоничное сочетание сахаров и кислоты, ананасный
 
- Размер косточки
 - небольшая
 
- Отделяемость косточки от мякоти
 - хорошая
 
- Внешний вид
 - привлекательный
 
- Самоплодность
 - самоплодный
 
- Засухоустойчивость
 - не боится засушливых периодов
 
- Осыпаемость
 - при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются
 
- Обрезка
 - ежегодная весенняя
 
- Местоположение
 - менее ветреные места
 
- Устойчивость к болезням и вредителям
 - устойчив
 
- Устойчивость к клястероспориозу
 - повышенная
 
- Скороплодность
 - на 4 год после посадки
 
- Сроки созревания
 - среднепоздний
 
- Сроки цветения
 - середина мая
 
- Период плодоношения
 - конец июля-август
 
Абрикос сорта Персиковый привлекает садоводов со всей страны своими необычными характеристиками. Внешне и по запаху фрукт напоминает персик, в то время как в его вкусе выделяются уже ананасовые нотки.
Кто и когда вывел сорт?
Абрикос сорта Персиковый представляет собой народный гибрид, созданный в начале 2000-х путем сведения обозначенных в названии косточковых культур. Разновидность до сих пор не признана на официальном уровне, однако уже обрела широкую популярность среди отечественных садоводов.
Внешний вид дерева
У абрикоса сорта Персиковый формируется среднерослое деревце, высота которого не превышает 3 метров, что упрощает уборку плодов. Округлая, раскидистая крона правильной формы покрыта редкой листвой. На тоненьких побегах, покрытых шероховатой коричневатой корой, сидят небольшие листовые пластинки ярко-зеленого цвета, стандартных формы и размера. Цветение культуры сопровождается возникновением белоснежных, среднеразмерных бутончиков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Для сорта Персиковый характерно возникновение средних или крупных абрикосов, вес которых составляет около 50 граммов. У округлых и порой слегка вытянутых плодов наблюдаются незначительная сплющенность и скошенность вершинки. Бархатистая кожица, покрытая легким пушком, окрашена в пыльно-желтый оттенок с едва заметным розовым румянцем. Нежная, в меру сочная мякоть гармонично сочетает в своем вкусе сладость и кислинку. Некоторые при дегустации улавливают в абрикосе сорта Персиковый ананасные нотки. Маленькая косточка без особых затруднений отделяется от желтоватой мякоти. Несмотря на заметность крупного брюшного шва, выглядят фрукты очень привлекательно. Аромат у плодов – слабый персиковый.
Срок созревания и урожайность
Для абрикоса сорта Персиковый характерна высокая урожайность, позволяющая за сезон снимать с каждого деревца до 140 килограммов фруктов. Полноценный урожай появляется не ранее четвертого года после высадки саженцев. Цветение культуры приходится на середину мая, а плодоносит абрикос с конца июля по август, что соответствует среднепоздним срокам созревания.
                Уход и выращивание
Абрикос сорта Персиковый принято высаживать весной, чтобы у саженца была возможность окрепнуть до прихода морозов. Процедура организуется, когда почва прогреется на глубину 50 сантиметров. Как правило, происходит это либо в начале, либо в конце апреля. Для разновидности подбирается хорошо освещенный участок, просторный и защищенный от холодных ветров. Грунтовые воды более чем на 2 метра отдалены от поверхности. Абрикос Персиковый рекомендуется располагать в отдаленности от других деревьев, особенно если речь идет о яблонях, грушах, персиках и сливах. Уживаться данный сорт в состоянии только с кизилом.
Для посадки задействуются саженцы возрастом от 2 лет, чья высота колеблется от 120 до 180 сантиметров. Важно, чтобы корневые отростки были хорошо развиты, а на коре не наблюдалось никаких симптомов повреждений или заболеваний. За пару недель до высадки подготавливается посадочная яма с глубиной и шириной по 60 сантиметров. Дно лунки покрывается дренажем, после чего пространство на 75% заполняется миксом из дерна, торфа, перегноя, песка и листовой земли. В центре углубления формируется миниатюрный холмик, на котором устанавливается саженец абрикоса. Корешки расправляются, рядышком устанавливается метровая подпорка, после чего все свободное пространство заполняется субстратом. Поверхность уплотняется, саженец фиксируется и орошается 10 литрами воды.
В дальнейшем орошать культуру потребуется либо при отсутствии дождей, либо единожды в неделю в регионах с жарким климатом. В начале и конце сезона нужно будет устраивать влагозарядный полив с использованием от 100 до 150 литров для каждого деревца. Подкормка абрикоса сорта Персиковый начинается с пятого года жизни. Ранней весной это может быть перегной или мочевина, а во время цветения и формирования завязи – суперфосфат и сернистый калий, либо же комплексный состав, содержащий азот, калий и фосфор. После уборки урожая культура нуждается в калийно-фосфорной смеси. Почву вокруг абрикоса потребуется регулярно рыхлить и очищать от сорных трав. Само деревце нуждается как в санитарной, так и в формирующей обрезке.
                Преимущества и недостатки
Абрикос сорта Персиковый обладает универсальным назначением. Это говорит о том, что плоды успешно потребляются в пищу прямо с дерева, а также задействуются для последующих переработки и консервации. Среди преимуществ разновидности также выделяют хорошие транспортабельность, лежкость и товарность. Самоплодность позволяет избежать необходимости в высадке соседей-опылителей, а засухоустойчивость – без особых проблем переносить засушливые периоды. Впрочем, при длительном отсутствии полива созревшие плоды начинают осыпаются. Зимостойкость у сорта средняя – гибрид способен выдерживать похолодания до -18 градусов.
Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от наиболее распространенных заболеваний, таких как клястероспориоз. Из недостатков разновидности выделяют неравномерность созревания плодов и необходимость в ежегодной обрезке. При повышенной влажности мякоть плодов становится водянистой.
                