Абрикос Персиковый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
140 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3
Крона
закругленная, с редкой листвой
Побеги
однолетние, тонкие
Цветки
белые, некрупные
Листья
некрупные
Плоды
Размер плода
средний или крупный
Вес плода, г
50
Форма плода
округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков
Окраска плода
соломенно-желтая
Кожица
без блеска, с опушением
Брюшной шов
достаточно широкий, ярко выраженный
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
нежная и относительно сочная
Вкус плода
гармоничное сочетание сахаров и кислоты, ананасный
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
привлекательный
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Засухоустойчивость
не боится засушливых периодов
Осыпаемость
при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются
Обрезка
ежегодная весенняя
Местоположение
менее ветреные места
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
повышенная
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Сроки созревания
среднепоздний
Сроки цветения
середина мая
Период плодоношения
конец июля-август
Посмотреть все характеристики

Абрикос сорта Персиковый привлекает садоводов со всей страны своими необычными характеристиками. Внешне и по запаху фрукт напоминает персик, в то время как в его вкусе выделяются уже ананасовые нотки.

Кто и когда вывел сорт?

Абрикос сорта Персиковый представляет собой народный гибрид, созданный в начале 2000-х путем сведения обозначенных в названии косточковых культур. Разновидность до сих пор не признана на официальном уровне, однако уже обрела широкую популярность среди отечественных садоводов.

Внешний вид дерева

У абрикоса сорта Персиковый формируется среднерослое деревце, высота которого не превышает 3 метров, что упрощает уборку плодов. Округлая, раскидистая крона правильной формы покрыта редкой листвой. На тоненьких побегах, покрытых шероховатой коричневатой корой, сидят небольшие листовые пластинки ярко-зеленого цвета, стандартных формы и размера. Цветение культуры сопровождается возникновением белоснежных, среднеразмерных бутончиков.

Плоды и их вкусовые характеристики

Для сорта Персиковый характерно возникновение средних или крупных абрикосов, вес которых составляет около 50 граммов. У округлых и порой слегка вытянутых плодов наблюдаются незначительная сплющенность и скошенность вершинки. Бархатистая кожица, покрытая легким пушком, окрашена в пыльно-желтый оттенок с едва заметным розовым румянцем. Нежная, в меру сочная мякоть гармонично сочетает в своем вкусе сладость и кислинку. Некоторые при дегустации улавливают в абрикосе сорта Персиковый ананасные нотки. Маленькая косточка без особых затруднений отделяется от желтоватой мякоти. Несмотря на заметность крупного брюшного шва, выглядят фрукты очень привлекательно. Аромат у плодов – слабый персиковый.

Срок созревания и урожайность

Для абрикоса сорта Персиковый характерна высокая урожайность, позволяющая за сезон снимать с каждого деревца до 140 килограммов фруктов. Полноценный урожай появляется не ранее четвертого года после высадки саженцев. Цветение культуры приходится на середину мая, а плодоносит абрикос с конца июля по август, что соответствует среднепоздним срокам созревания.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Абрикос сорта Персиковый принято высаживать весной, чтобы у саженца была возможность окрепнуть до прихода морозов. Процедура организуется, когда почва прогреется на глубину 50 сантиметров. Как правило, происходит это либо в начале, либо в конце апреля. Для разновидности подбирается хорошо освещенный участок, просторный и защищенный от холодных ветров. Грунтовые воды более чем на 2 метра отдалены от поверхности. Абрикос Персиковый рекомендуется располагать в отдаленности от других деревьев, особенно если речь идет о яблонях, грушах, персиках и сливах. Уживаться данный сорт в состоянии только с кизилом.

Для посадки задействуются саженцы возрастом от 2 лет, чья высота колеблется от 120 до 180 сантиметров. Важно, чтобы корневые отростки были хорошо развиты, а на коре не наблюдалось никаких симптомов повреждений или заболеваний. За пару недель до высадки подготавливается посадочная яма с глубиной и шириной по 60 сантиметров. Дно лунки покрывается дренажем, после чего пространство на 75% заполняется миксом из дерна, торфа, перегноя, песка и листовой земли. В центре углубления формируется миниатюрный холмик, на котором устанавливается саженец абрикоса. Корешки расправляются, рядышком устанавливается метровая подпорка, после чего все свободное пространство заполняется субстратом. Поверхность уплотняется, саженец фиксируется и орошается 10 литрами воды.

В дальнейшем орошать культуру потребуется либо при отсутствии дождей, либо единожды в неделю в регионах с жарким климатом. В начале и конце сезона нужно будет устраивать влагозарядный полив с использованием от 100 до 150 литров для каждого деревца. Подкормка абрикоса сорта Персиковый начинается с пятого года жизни. Ранней весной это может быть перегной или мочевина, а во время цветения и формирования завязи – суперфосфат и сернистый калий, либо же комплексный состав, содержащий азот, калий и фосфор. После уборки урожая культура нуждается в калийно-фосфорной смеси. Почву вокруг абрикоса потребуется регулярно рыхлить и очищать от сорных трав. Само деревце нуждается как в санитарной, так и в формирующей обрезке.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.
Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Преимущества и недостатки

Абрикос сорта Персиковый обладает универсальным назначением. Это говорит о том, что плоды успешно потребляются в пищу прямо с дерева, а также задействуются для последующих переработки и консервации. Среди преимуществ разновидности также выделяют хорошие транспортабельность, лежкость и товарность. Самоплодность позволяет избежать необходимости в высадке соседей-опылителей, а засухоустойчивость – без особых проблем переносить засушливые периоды. Впрочем, при длительном отсутствии полива созревшие плоды начинают осыпаются. Зимостойкость у сорта средняя – гибрид способен выдерживать похолодания до -18 градусов.

Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от наиболее распространенных заболеваний, таких как клястероспориоз. Из недостатков разновидности выделяют неравномерность созревания плодов и необходимость в ежегодной обрезке. При повышенной влажности мякоть плодов становится водянистой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также