- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Максимальная урожайность
- 140 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3
- Крона
- закругленная, с редкой листвой
- Побеги
- однолетние, тонкие
- Цветки
- белые, некрупные
- Листья
- некрупные
- Размер плода
- средний или крупный
- Вес плода, г
- 50
- Форма плода
- округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков
- Окраска плода
- соломенно-желтая
- Кожица
- без блеска, с опушением
- Брюшной шов
- достаточно широкий, ярко выраженный
- Цвет мякоти
- желтый
- Мякоть (консистенция)
- нежная и относительно сочная
- Вкус плода
- гармоничное сочетание сахаров и кислоты, ананасный
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Внешний вид
- привлекательный
- Самоплодность
- самоплодный
- Засухоустойчивость
- не боится засушливых периодов
- Осыпаемость
- при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются
- Обрезка
- ежегодная весенняя
- Местоположение
- менее ветреные места
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- повышенная
- Скороплодность
- на 4 год после посадки
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Сроки цветения
- середина мая
- Период плодоношения
- конец июля-август
Абрикос сорта Персиковый привлекает садоводов со всей страны своими необычными характеристиками. Внешне и по запаху фрукт напоминает персик, в то время как в его вкусе выделяются уже ананасовые нотки.
Кто и когда вывел сорт?
Абрикос сорта Персиковый представляет собой народный гибрид, созданный в начале 2000-х путем сведения обозначенных в названии косточковых культур. Разновидность до сих пор не признана на официальном уровне, однако уже обрела широкую популярность среди отечественных садоводов.
Внешний вид дерева
У абрикоса сорта Персиковый формируется среднерослое деревце, высота которого не превышает 3 метров, что упрощает уборку плодов. Округлая, раскидистая крона правильной формы покрыта редкой листвой. На тоненьких побегах, покрытых шероховатой коричневатой корой, сидят небольшие листовые пластинки ярко-зеленого цвета, стандартных формы и размера. Цветение культуры сопровождается возникновением белоснежных, среднеразмерных бутончиков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Для сорта Персиковый характерно возникновение средних или крупных абрикосов, вес которых составляет около 50 граммов. У округлых и порой слегка вытянутых плодов наблюдаются незначительная сплющенность и скошенность вершинки. Бархатистая кожица, покрытая легким пушком, окрашена в пыльно-желтый оттенок с едва заметным розовым румянцем. Нежная, в меру сочная мякоть гармонично сочетает в своем вкусе сладость и кислинку. Некоторые при дегустации улавливают в абрикосе сорта Персиковый ананасные нотки. Маленькая косточка без особых затруднений отделяется от желтоватой мякоти. Несмотря на заметность крупного брюшного шва, выглядят фрукты очень привлекательно. Аромат у плодов – слабый персиковый.
Срок созревания и урожайность
Для абрикоса сорта Персиковый характерна высокая урожайность, позволяющая за сезон снимать с каждого деревца до 140 килограммов фруктов. Полноценный урожай появляется не ранее четвертого года после высадки саженцев. Цветение культуры приходится на середину мая, а плодоносит абрикос с конца июля по август, что соответствует среднепоздним срокам созревания.
Уход и выращивание
Абрикос сорта Персиковый принято высаживать весной, чтобы у саженца была возможность окрепнуть до прихода морозов. Процедура организуется, когда почва прогреется на глубину 50 сантиметров. Как правило, происходит это либо в начале, либо в конце апреля. Для разновидности подбирается хорошо освещенный участок, просторный и защищенный от холодных ветров. Грунтовые воды более чем на 2 метра отдалены от поверхности. Абрикос Персиковый рекомендуется располагать в отдаленности от других деревьев, особенно если речь идет о яблонях, грушах, персиках и сливах. Уживаться данный сорт в состоянии только с кизилом.
Для посадки задействуются саженцы возрастом от 2 лет, чья высота колеблется от 120 до 180 сантиметров. Важно, чтобы корневые отростки были хорошо развиты, а на коре не наблюдалось никаких симптомов повреждений или заболеваний. За пару недель до высадки подготавливается посадочная яма с глубиной и шириной по 60 сантиметров. Дно лунки покрывается дренажем, после чего пространство на 75% заполняется миксом из дерна, торфа, перегноя, песка и листовой земли. В центре углубления формируется миниатюрный холмик, на котором устанавливается саженец абрикоса. Корешки расправляются, рядышком устанавливается метровая подпорка, после чего все свободное пространство заполняется субстратом. Поверхность уплотняется, саженец фиксируется и орошается 10 литрами воды.
В дальнейшем орошать культуру потребуется либо при отсутствии дождей, либо единожды в неделю в регионах с жарким климатом. В начале и конце сезона нужно будет устраивать влагозарядный полив с использованием от 100 до 150 литров для каждого деревца. Подкормка абрикоса сорта Персиковый начинается с пятого года жизни. Ранней весной это может быть перегной или мочевина, а во время цветения и формирования завязи – суперфосфат и сернистый калий, либо же комплексный состав, содержащий азот, калий и фосфор. После уборки урожая культура нуждается в калийно-фосфорной смеси. Почву вокруг абрикоса потребуется регулярно рыхлить и очищать от сорных трав. Само деревце нуждается как в санитарной, так и в формирующей обрезке.
Преимущества и недостатки
Абрикос сорта Персиковый обладает универсальным назначением. Это говорит о том, что плоды успешно потребляются в пищу прямо с дерева, а также задействуются для последующих переработки и консервации. Среди преимуществ разновидности также выделяют хорошие транспортабельность, лежкость и товарность. Самоплодность позволяет избежать необходимости в высадке соседей-опылителей, а засухоустойчивость – без особых проблем переносить засушливые периоды. Впрочем, при длительном отсутствии полива созревшие плоды начинают осыпаются. Зимостойкость у сорта средняя – гибрид способен выдерживать похолодания до -18 градусов.
Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от наиболее распространенных заболеваний, таких как клястероспориоз. Из недостатков разновидности выделяют неравномерность созревания плодов и необходимость в ежегодной обрезке. При повышенной влажности мякоть плодов становится водянистой.