Абрикос Полесский крупноплодный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
110 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
округло-вытянутая
Цветки
средние, розового цвета
Листья
крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
50-80
Форма плода
округло-овальная, слегка сдавленная с боков
Окраска плода
желто-оранжевая, с легким румянцем
Кожица
слегка опушенная
Цвет мякоти
золотисто-оранжевый
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус плода
кисло-сладкий, хороший
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
4,25 балла
Срок хранения плодов
около 30 дней, при правильном температурном режиме
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Морозостойкость, °C
до -34 °C
Засухоустойчивость
устойчив
Регионы выращивания
юг Центрально-Черноземной зоны, другие
Устойчивость к растрескиванию плодов
от избытка влаги не растрескиваются
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к монилиозу
относительно устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
относительно устойчив
Устойчивость к плодовой гнили
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
поздний
Сроки цветения
март-апрель
Период плодоношения
конец июля – начало августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Посмотреть все характеристики

Среди широкого изобилия абрикосовых разновидностей для посадки повышенный интерес вызывают крупноплодные сорта с аппетитными и вкусными плодами. К таким относится позднеспелый сорт Полесский крупноплодный. Вырастить дерево сможет даже новичок, если будет знать основные нюансы посадки и ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Полесский крупноплодный – это старинная разновидность, появившаяся в середине прошлого века. Автором культуры является известный селекционер Денисюк А. Л. При скрещивании использовались сорта Полесский урожайный и элитный 4345.

Внешний вид дерева

Абрикос Полесский крупноплодный вырастает в виде мощного дерева с округло-вытянутой или шаровидной кроной. В среднем высота абрикоса варьируется в пределах 4-5 метров, а объем кроны достигает 3-4-х метров. Характеризуется абрикос хорошей загущенностью кроны большими овально-зубчатыми листовыми пластинами темно-изумрудного окраса, прямыми утолщенными укороченными побегами красновато-коричневого цвета, а также мощной корневой системой.

Особенностью дерева является то, что в первые годы оно интенсивно растет, а потом его развитие заметно замедляется.

Зацветает дерево довольно рано: в конце марта – начале апреля. Длительность цветения не превышает 10-11 суток. Крона в этот период просто усыпана крупными бокальчатыми цветками бледно-розового окраса. Диаметр цветка около 4-х см. Формирование завязей происходит на букетных веточках, копьецах и однолетних побегах.

Плоды и их вкусовые характеристики

На дереве вызревают очень крупные абрикосы. Вес каждого экземпляра варьируется в пределах 55-80 граммов. У фруктов округло-овальная, немного сплюснутая по бокам форма, а также идеально гладкая с опушением кожица. Брюшной шов заметен, но он неглубокий, аккуратный. Крепятся плоды на удлиненных плодоножках.

Покров у абрикосов золотисто-оранжевый с размытым красноватым румянцем и мелкими подкожными точками. Под кожурой находится более светлая желто-оранжевая мякоть с нежной, рыхловатой, немного волокнистой и очень сочной структурой. Мелкая косточка хорошо отходит от мякоти, поэтому с чисткой абрикосов для приготовления варенья или начинки для пирогов проблем не возникнет. Во вкусе полная гармония – легкая кислинка, переплетающаяся с летней сладостью, дополнена ярким фруктовым ароматом.

Снятые с дерева фрукты не только едят свежими, их отправляют на заготовки (джемы, варенье, компоты), а также готовят компоты, соки, десерты, начинку для выпечки. Кроме того, половинки фруктов можно замораживать.

Самоплодность и опылители

Данный вид относится к классу частично самоплодных, поэтому рекомендуется дополнительное перекрестное опыление, способное вдвое улучшить показатели плодовитости. Хорошими деревьями-донорами станут сорта Ананасный, Хабаровский, Амур, Полесский урожайный и Золотой юбилей.

Срок созревания и урожайность

В период плодоношения дерево вступает на 3-4-й год. Плодоносит абрикос стабильно, без отдыха и перехода на периодичность. Относится сорт к позднеспелым, поэтому первые зрелые экземпляры на дереве появляются в конце июля. Массовое плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Что касается урожайности, то она прекрасная, однако в первые несколько лет наблюдаются средние показатели. Первые два года плодоношения можно рассчитывать на 10-15 кг фруктов, а уже дерево в возрасте 6-7 лет способно дать 50-55 кг. Пик урожайности приходится на 8-15-летние деревья, когда можно получить 100-110 кг плодов за сезон.

Собранные фрукты неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния. Лежкость у плодов хорошая – до одного месяца. Наилучшей сохранностью наделены снятые с дерева недозревшие абрикосы.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Абрикосовый саженец рекомендуется сажать в середине осени. Для дерева выделяется просторное, хорошо проветриваемое, солнечное и светлое место. Губительными для культуры являются застои воды в грунте, а также порывистые ветры.

Почву дерево предпочитает рыхлую, не кислую, питательную, пропускающую воздух и воду. Допускается легкий суглинок или супесчаник. Яма готовится за 2 недели до посадки. В нее обязательно укладываются дренажный слой и почвосмесь с удобрениями. Расстояние между посадками должно составлять 4-5 метров.

Агротехника абрикосового дерева подразумевает: поливы 1-2 раза в месяц, поддержку рыхлости и чистоты земли, формовку кроны на протяжении первых 5 лет, ежегодные санитарные обрезки, внесение удобрений 3-4 раза за сезон, профилактические опрыскивания и подготовку к зиме.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Болезни и вредители

Умеренные защитные силы плодовой культуры способны предупредить развитие плодовой гнили, монилиоза и дырчатой пятнистости. О регулярной весенней профилактике забывать нельзя.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Зимостойкость

Уровень морозоустойчивости у культуры высокий. Дерево не получает стресс при понижении температуры до -34 градусов.

Преимущества и недостатки

У данного сорта есть свои преимущества и недостатки. К достоинствам культуры можно причислить следующие факторы.

  • Раннее вступление в фазу плодоношения.

  • Отличные показатели продуктивности.

  • Великолепные вкусовые и товарные качества абрикосов.

  • Холодостойкость.

  • Хорошая переносимость засушливых периодов.

  • Неплохая устойчивость к ряду заболеваний.

  • Стойкость к растрескиванию и осыпанию плодов.

  • Универсальное назначение.

К недостаткам относят огромные размеры дерева, требующие тщательных и регулярных обрезок, а также поздние сроки созревания.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также