- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 110 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- округло-вытянутая
- Цветки
- средние, розового цвета
- Листья
- крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 50-80
- Форма плода
- округло-овальная, слегка сдавленная с боков
- Окраска плода
- желто-оранжевая, с легким румянцем
- Кожица
- слегка опушенная
- Цвет мякоти
- золотисто-оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус плода
- кисло-сладкий, хороший
- Размер косточки
- мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Вкус ядра
- сладкий
- Дегустационная оценка
- 4,25 балла
- Срок хранения плодов
- около 30 дней, при правильном температурном режиме
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Зимостойкость
- хорошая
- Морозостойкость, °C
- до -34 °C
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Регионы выращивания
- юг Центрально-Черноземной зоны, другие
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- от избытка влаги не растрескиваются
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к плодовой гнили
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- поздний
- Сроки цветения
- март-апрель
- Период плодоношения
- конец июля – начало августа
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Среди широкого изобилия абрикосовых разновидностей для посадки повышенный интерес вызывают крупноплодные сорта с аппетитными и вкусными плодами. К таким относится позднеспелый сорт Полесский крупноплодный. Вырастить дерево сможет даже новичок, если будет знать основные нюансы посадки и ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Полесский крупноплодный – это старинная разновидность, появившаяся в середине прошлого века. Автором культуры является известный селекционер Денисюк А. Л. При скрещивании использовались сорта Полесский урожайный и элитный 4345.
Внешний вид дерева
Абрикос Полесский крупноплодный вырастает в виде мощного дерева с округло-вытянутой или шаровидной кроной. В среднем высота абрикоса варьируется в пределах 4-5 метров, а объем кроны достигает 3-4-х метров. Характеризуется абрикос хорошей загущенностью кроны большими овально-зубчатыми листовыми пластинами темно-изумрудного окраса, прямыми утолщенными укороченными побегами красновато-коричневого цвета, а также мощной корневой системой.
Особенностью дерева является то, что в первые годы оно интенсивно растет, а потом его развитие заметно замедляется.
Зацветает дерево довольно рано: в конце марта – начале апреля. Длительность цветения не превышает 10-11 суток. Крона в этот период просто усыпана крупными бокальчатыми цветками бледно-розового окраса. Диаметр цветка около 4-х см. Формирование завязей происходит на букетных веточках, копьецах и однолетних побегах.
Плоды и их вкусовые характеристики
На дереве вызревают очень крупные абрикосы. Вес каждого экземпляра варьируется в пределах 55-80 граммов. У фруктов округло-овальная, немного сплюснутая по бокам форма, а также идеально гладкая с опушением кожица. Брюшной шов заметен, но он неглубокий, аккуратный. Крепятся плоды на удлиненных плодоножках.
Покров у абрикосов золотисто-оранжевый с размытым красноватым румянцем и мелкими подкожными точками. Под кожурой находится более светлая желто-оранжевая мякоть с нежной, рыхловатой, немного волокнистой и очень сочной структурой. Мелкая косточка хорошо отходит от мякоти, поэтому с чисткой абрикосов для приготовления варенья или начинки для пирогов проблем не возникнет. Во вкусе полная гармония – легкая кислинка, переплетающаяся с летней сладостью, дополнена ярким фруктовым ароматом.
Снятые с дерева фрукты не только едят свежими, их отправляют на заготовки (джемы, варенье, компоты), а также готовят компоты, соки, десерты, начинку для выпечки. Кроме того, половинки фруктов можно замораживать.
Самоплодность и опылители
Данный вид относится к классу частично самоплодных, поэтому рекомендуется дополнительное перекрестное опыление, способное вдвое улучшить показатели плодовитости. Хорошими деревьями-донорами станут сорта Ананасный, Хабаровский, Амур, Полесский урожайный и Золотой юбилей.
Срок созревания и урожайность
В период плодоношения дерево вступает на 3-4-й год. Плодоносит абрикос стабильно, без отдыха и перехода на периодичность. Относится сорт к позднеспелым, поэтому первые зрелые экземпляры на дереве появляются в конце июля. Массовое плодоношение приходится на конец июля – начало августа.
Что касается урожайности, то она прекрасная, однако в первые несколько лет наблюдаются средние показатели. Первые два года плодоношения можно рассчитывать на 10-15 кг фруктов, а уже дерево в возрасте 6-7 лет способно дать 50-55 кг. Пик урожайности приходится на 8-15-летние деревья, когда можно получить 100-110 кг плодов за сезон.
Собранные фрукты неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния. Лежкость у плодов хорошая – до одного месяца. Наилучшей сохранностью наделены снятые с дерева недозревшие абрикосы.
Уход и выращивание
Абрикосовый саженец рекомендуется сажать в середине осени. Для дерева выделяется просторное, хорошо проветриваемое, солнечное и светлое место. Губительными для культуры являются застои воды в грунте, а также порывистые ветры.
Почву дерево предпочитает рыхлую, не кислую, питательную, пропускающую воздух и воду. Допускается легкий суглинок или супесчаник. Яма готовится за 2 недели до посадки. В нее обязательно укладываются дренажный слой и почвосмесь с удобрениями. Расстояние между посадками должно составлять 4-5 метров.
Агротехника абрикосового дерева подразумевает: поливы 1-2 раза в месяц, поддержку рыхлости и чистоты земли, формовку кроны на протяжении первых 5 лет, ежегодные санитарные обрезки, внесение удобрений 3-4 раза за сезон, профилактические опрыскивания и подготовку к зиме.
Болезни и вредители
Умеренные защитные силы плодовой культуры способны предупредить развитие плодовой гнили, монилиоза и дырчатой пятнистости. О регулярной весенней профилактике забывать нельзя.
Зимостойкость
Уровень морозоустойчивости у культуры высокий. Дерево не получает стресс при понижении температуры до -34 градусов.
Преимущества и недостатки
У данного сорта есть свои преимущества и недостатки. К достоинствам культуры можно причислить следующие факторы.
Раннее вступление в фазу плодоношения.
Отличные показатели продуктивности.
Великолепные вкусовые и товарные качества абрикосов.
Холодостойкость.
Хорошая переносимость засушливых периодов.
Неплохая устойчивость к ряду заболеваний.
Стойкость к растрескиванию и осыпанию плодов.
Универсальное назначение.
К недостаткам относят огромные размеры дерева, требующие тщательных и регулярных обрезок, а также поздние сроки созревания.