- Синонимы названия
- Rossiyanin
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 70 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 4-4,5
- Крона
- раскидистая
- Побеги
- красно-коричневые
- Цветки
- одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками
- Листья
- округлые, слегка вытянутые к верхушке, имеют мелкозубчатый край
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 60-65
- Форма плода
- слегка приплюснутая, округлая
- Окраска плода
- желто-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус плода
- сладкий
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Срок хранения плодов
- 7 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Сорта-опылители
- для повышения урожайности - Сын Краснощекого
- Зимостойкость
- хорошая
- Морозостойкость, °C
- - 30-33 °С
- Засухоустойчивость
- средняя
- Почва
- плодородная, хорошо дренированная
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- регулярная
- Местоположение
- хорошо освещённые участки
- Регионы выращивания
- средняя полоса России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Сроки созревания
- Среднеранний
- Сроки цветения
- май
- Период плодоношения
- середина июля
Абрикос – одно из любимейших плодовых растений, которые преимущественно культивируют в южных районах нашей страны. В большинстве своем абрикосы плохо реагируют на температурные перепады, холода. Но современная селекция представляет вниманию садоводов все больше крепких и зимостойких разновидностей. Поэтому сейчас вкусные плоды можно выращивать в разных регионах. Сорт Россиянин, например, отлично растет в средней полосе и центральных районах.
Кто и когда вывел сорт?
Задачу вывести зимостойкую разновидность абрикоса поставили перед собой северокавказские селекционеры. Ученым удалось получить дерево, которое районирован для центральной территории. Сорт отнесен к универсальным.
Внешний вид дерева
По типу роста дерево среднерослое, оно вытягивается обычно до 4 м, иногда чуть выше. Для абрикоса это весьма скромные показатели, зато уход за таким экземпляром не доставит трудностей. Крона дерева очень широкая, раскидистая. Ветви коричнево-красного оттенка. Цветочки растут одиночно, лепестки розового или белого оттенка, прожилки красные. Листовые пластины по форме округлые, вытягиваются кверху. Края листьев с мелкими зубчиками.
Плоды и их вкусовые характеристики
Размер абрикосов этого сорта крупный, вес варьируется от 60 до 65 г. По форме плоды округлые, немного сплющены. Окрас типичный для культуры – оранжево-желтый. Мякоть очень сочная и вкусная, сладкие ноты представлены практически без кислинки. Косточка отделяется легко, плоды хранятся около недели. Назначение плодов универсальное, можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Данный сорт отлично подходит для приготовления варенья, джемов, соков, компотов и сухофруктов.
Срок созревания и урожайность
Урожайность оценивается как высокая, средний показатель с дерева – 70 кг. Хорошая транспортабельность и лежкость позволяют выращивать в промышленных масштабах. Сорт относительно скороплодный, урожай можно получить на 3 или 4 год после высадки. По срокам созревания абрикос среднеранний, цветет он в мае, плодоносит в середине лета.
Уход и выращивание
Дереву этого сорта требуются стандартные агротехнические мероприятия с учетом некоторых нюансов.
Увлажнение. Данная разновидность устойчива к засухе, полив нужен только во время плодоношения. Но молодые экземпляры рекомендуется поливать часто при отсутствии естественных осадков. Взрослые растения добывают влагу из глубины земли и не нуждается в этом, если, конечно, лето не совсем жаркое и засушливое. Исключите застой влаги в приствольном круге – это губительно для растения. Орошение осуществляют теплой водой, которая успела отстояться, но допускается и шланговый полив из источников под землей. Увлажнение проводят утром или вечером.
Удобрения. Систематическое дополнительное питание – часть обязательного ухода за этим сортом. В весенний период растение нуждается в натуральной органике – помете птиц, коровяке. Альтернатива им – минеральный азот в виде мочевины, селитры. В июне проводят опрыскивания минеральными комплексами. С июля азот меняют на калий и фосфор, после сбора урожая приствольный круг засыпают минеральными подкормками и прикапывают. Раз в несколько лет перед зимой рядом с растением формируют траншеи и вкапывают перегной, компост.
Обрезка. Крона этого дерева склонна к сильному разрастанию, поэтому нужно позаботиться о ее формировании. Стремиться нужно к округлым очертаниям. В первые несколько лет оставляют от 5 до 8 ветвей скелетного типа. Обрезку проводят весной, летом и осенью. В начале сезона убирают побеги, загущающие крону, все слабое и перемерзшее после зимы. Нужно закончить весеннее формирование за 30 дней до начала вегетации, когда соки еще не движутся, а морозы уже не страшны. Летом формирование тоже допустимо, но только если уровень влажности достаточно высокий – осадки, орошение. Побеги укорачиваются на ⅓. Такая процедура, вопреки убеждениям, приносит абрикосу пользу, если провести ее в начале июня. Урожайность в этом случае возрастает.
Подготовка к зиме. Необходимо убрать остатки растительности и сорную траву, перекопать грунт, провести опрыскивания инсектицидами. Взрослое дерево не требует укрытия, а молодые деревца укрывают лапником и оборачивают материалом нетканого типа. Окучивать почву не следует, если есть опасность зимних оттепелей, во время которых выпреет шейка корня. Укрывать ствол нужно не только от морозов, но и от грызунов.
Болезни и вредители
К сожалению, несмотря на неплохой иммунитет, данный сорт может подвергаться некоторым болезням и нашествию насекомых. Из вредителей опасны следующие:
плодожорка сливовая – главный враг дерева, чаще встречается на юге, одна гусеница способна испортить около 10 абрикосов;
моль плодовая – опутывает ветви паутиной, постепенно приводит к ослаблению растения;
сливовая тля – может поразить многие плодовые деревья, располагается на листве.
Против насекомых нужно применять инсектицидные препараты, лучше для профилактики осенью и весной, чтобы не пришлось травить дерево во время плодоношения, цветения. А также необходимо вовремя проводить обрезку, не допускать загущения кроны, убирать растительные остатки, перекапывать почву. Среди болезней для этого сорта опасны такие хвори.
Коккомикоз. Может перекинуться с вишни или сливы, среди симптомов – небольшие пятна красного цвета, которые постепенно становятся больше. Приводит к полной потере листвы.
Кластероспориоз. Типичный недуг абрикосов, который приводит к заражению всего дерева. Заметить его можно по светлым коричневым пятнышкам, окаймленным красным. Листва может полностью отпасть, из коры засочится камедь, ветви гибнут.
Монилиоз. Главный симптом – сероватый налет на коре и потемнение листвы, побегов. Урожайность страдает, плоды либо трескаются, либо не развиваются.
Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы оградить растение от болезней и насекомых. Даты обработки определяются исходя из климатических и погодных условий. Из обязательных мероприятий – весенняя обработка в самом начале сезона и осенью после опадения листвы. Весной рекомендуется опрыскивать абрикос до роспуска почек купоросом или бордоской смесью, разведенным по инструкции. Штамб, крону следует также опрыскать раствором мочевины. Еще одно важное мероприятие – обработка препаратами, улучшающими иммунитет.
До начала цветения проводят опрыскивание искореняющего типа, то есть уничтожают всех вредителей, которым удалось перезимовать. В этом помогают специальные препараты или коллоидная сера. Второй раз процедуру повторяют после цветения. Если растение заболело мучнистой росой или коккомикозом во время плодоношения, проводят обработку серой. В любом случае все подобные мероприятия прекращают за 20 суток до снятия урожая.
Преимущества и недостатки
У Россиянина много положительных свойств, за которые его ценят садоводы:
высокая стабильная урожайность;
приятный вкус плодов, отличные товарные качества;
зимостойкость;
относительная неприхотливость в уходе;
урожай хорошо транспортируется;
плоды универсальны в плане применения.
Среди недостатков следует упомянуть необходимость качественной и регулярной обрезки. А также сорт имеет предрасположенность к некоторым заболеваниям, нужно обязательно проводить профилактику.