- Авторы
- Александр Михайлович Голубев
- Год допущения к использованию
- 2015
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 338 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- 5 баллов
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 4-5
- Крона
- шаровидная, раскидистая, средней густоты
- Побеги
- средние, прямые, коричнево-бурые, голые
- Цветки
- средние, белые, одиночные
- Листья
- средние, широкоокруглые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие
- Тип плодоношения
- на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 40-48
- Форма плода
- эллиптическая
- Окраска плода
- основная светло-оранжевая, покровная - карминовая, размытая на большей части плода
- Кожица
- среднегрубая, с бархатистым опушением, с плода снимается с трудом
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- средней сочности
- Вкус плода
- кисловато-сладкий
- Состав плодов
- сухого вещества 14,2%, сахара 8,5%, кислоты 1,5%, пектиновых веществ 1,33%, витамина С 12,3 мг %
- Размер косточки
- мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Вкус ядра
- следы горечи
- Внешний вид
- очень привлекательный
- Оценка внешнего вида
- 5 баллов
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Лежкость
- высокая
- Срок хранения плодов
- больше месяца при температуре +5
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Десертный Голубева, Лакомка, Манитоба 604, Триумф северный, Жигулёвский сувенир, CPF2-09-1, LXIII-09-11, CPF2-09-3, Щедрый
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- -40 °С
- Регионы выращивания
- Нижневолжский, Северо-Кавказский
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к монилиозу
- устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу
- устойчив
- Устойчивость к плодовой гнили
- устойчив
- Устойчивость к выпреванию
- устойчив
- Устойчивость к монилиальному ожогу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- 17-25 июля
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Абрикос Саратовский рубин является новинкой среди плодовых культур. Сорт еще не получил всенародную любовь, но постепенно набирает популярность. Растение характеризуется регулярным и обильным плодоношением, высоким иммунитетом к инфекциям и морозоустойчивостью. Дерево пригодно для культивирования не только на частном приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.
Кто и когда вывел сорт?
Саратовский рубин был создан селекционером-любителем А. М. Голубевым. За основу использовался родительский генотип элитных сортов абрикоса Фараон и Красавец. Допущен к использованию и внесен в Госреестр в 2015 году. Наиболее лучшие показатели урожайности сорт показывает в южных областях, среднем и нижнем Поволжье.
Внешний вид дерева
Сильнорослый гибрид, достигает в высоту 4–5 м. Крона шаровидной формы и раскидистая. Облиственность, как и рост побегов, средняя. Стебли прямые, голые, коричнево-бурового цвета. Плодоносит абрикос на однолетних побегах. Небольшие листики широкие и округлые, длиннозаостренные, с гладкой и блестящей поверхностью, насыщенного темно-зеленого тона. Среднего размера и цветочки белоснежного оттенка, одиночные.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды не очень крупные, в среднем весят 40–48 г, эллиптической привлекательной формы. На стадии технической спелости окрас плодов светло-оранжевый, покровный цвет – карминовый (в виде румянца на большей части плода). Тонкая кожица с фрукта снимается с трудом. Она среднегрубая, с бархатистым опушением.
Вкус кисловато-сладкий, с насыщенным абрикосовым ароматом. Мякоть оранжевого тона, суховатая, с мелкой косточкой, отделяется легко. Ядро содержит следы горечи. Оценка внешнего вида – 5 баллов. Дегустационная – 4,3 балла.
Самоплодность и опылители
Несмотря на частичную самоплодность, абрикос Саратовский рубин способен показывать хорошее плодоношение. Однако для увеличения урожайности нужно рядом с деревом высаживать сорт-опылитель: Десертный Голубева, Лакомка, Манитоба 604, Триумф северный, Жигулёвский сувенир, CPF2-09-1, LXIII-09-11, CPF2-09-3, Щедрый.
Срок созревания и урожайность
Среднеранний гибрид, позволяющий полакомиться первыми плодами уже в июле. К сбору урожая приступают 17–25 июля. Плодоношение обильное и ежегодное. При благоприятных климатических условиях в среднем с 1 га можно получить 338 ц ценного фрукта. Транспортабельность и товарные показатели очень высокие. Собранные абрикосы не растрескиваются и долго лежат. В условиях холодильника или погреба, при температуре не выше +5 градусов, плоды могут храниться больше месяца.
Уход и выращивание
Саратовский рубин настолько неприхотлив в уходе, что с ним способен справиться неопытный садовод. Достаточно регулярно его поливать, рыхлить почву, подкармливать и обрезать побеги. Молодые саженцы поливают часто, не реже 2–3 раз в месяц. Также в обильном орошении нуждается сорт в периоды цветения, формирования и созревания плодов. После каждого полива грунт нужно обязательно рыхлить, чтобы не образовывалась твердая корка.
Удобрения вносят минимум 3 раза за сезон. Ранней весной культуру подкармливают азотсодержащими препаратами и раствором из коровяка. Летом желательно использовать фосфорно-калийные подкормки. После сбора урожая важно внести в приствольную часть древесную золу. Осенью нужно еще раз подкормить дерево компостом или перегноем.
Тонкости посадки
К выбору участка нужно подойти основательно, т. к. на одном месте дерево будет расти около 30 лет. Для посадки выбирают 1–2-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой без признаков заболеваний и гнили. Ствол должен быть с гладкой корой и 2–3 боковыми веточками.
Как правило, к посадочным работам приступают осенью. Экземпляры с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время. На дно ямки выкладывают дренаж и на 1/3 заполняют питательной смесью (садовая земля, компост, торф, комплексные минеральные удобрения). Саженец устанавливается в центре и присыпается оставшимся грунтом, который тщательно трамбуется, чтобы не было пустот с воздухом, обильно поливается, приствольная часть мульчируется. Нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 2–3 см выше поверхности земли.
Особенности обрезки
Формировать скелет дерева начинают с молодых саженцев. Побеги обрезают на 1/3, оставляя только 2–3 боковые веточки, расположенные на разной высоте. Все остальные стебли удаляют. Кроне нужно придать округлую форму из нескольких ярусов. Опытные садоводы советуют оставлять на 3-летних саженцах не более 6–7 веточек.
Взрослым экземплярам нужно проводить санитарную, омолаживающую и прореживающую обрезку. До начала сокодвижения удаляют сухие, сломанные побеги и те, что чрезмерно загущают крону. В летнее время нужно укорачивать молодые побеги и срезать поросль. Осенью следует удалять поврежденные и слабые стебли. Важно обрезать не более ¼ здоровых веток. Чересчур сильная «стрижка» может привести к гибели растения.
Болезни и вредители
Разновидности свойственна высокая толерантность к основным заболеваниям. В профилактических целях ранней весной дерево можно обработать раствором медного купороса.
Требования к местоположению и почве
Гибриду для хорошего развития необходимо много пространства и солнца. Поэтому отдаленность от других деревьев должна составлять не менее 4 м. Также абрикос нужно защищать от сквозняков и холодных ветров. Предпочтительно высадить его недалеко от здания или глухого забора. Участки с близким залеганием грунтовых вод для сорта не подходят. Дополнительно нужно делать возвышенность, чтобы корни не подгнивали.
Саратовский рубин не предъявляет особых требований к составу грунта, но лучше всего развивается на воздухопроницаемых почвах, богатых гумусом, с нейтральным уровнем рН (суглинок, супесчаник). Тяжелые почвы обогащают перегноем, торфом и древесной золой, в кислые добавляют мел или известь.
Зимостойкость
Абрикос Саратовский рубин – один из немногих видов культуры, способный переносить не только засуху, но и сильные холода. Зимостойкость у сорта очень высокая, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -40 градусов. Не боится растение зимние оттепели, т. к. у него довольно длительный период покоя. Кроме того, дерево способно долго обходиться без полива в период летнего зноя.
Преимущества и недостатки
Достоинств у сорта много:
- высокая урожайность;
- универсальное назначение;
- превосходный вкус и аромат;
- отличные показатели транспортабельности, товарности и лежкости;
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- высокий иммунитет к большей части заболеваний, свойственных культуре;
- красивый внешний вид фрукта;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
- средняя загущенность кроны, облегчающая уход за деревом.
Среди минусов можно отметить:
- частичную самоплодность и необходимость в дополнительной посадке сорта-опылителя;
- дерево довольно раскидистое, не подходит для небольших участков.