Абрикос Саратовский рубин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Александр Михайлович Голубев
Год допущения к использованию
2015
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
338 ц/га
Транспортабельность
высокая
Товарность
5 баллов
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4-5
Крона
шаровидная, раскидистая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, коричнево-бурые, голые
Цветки
средние, белые, одиночные
Листья
средние, широкоокруглые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие
Тип плодоношения
на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
40-48
Форма плода
эллиптическая
Окраска плода
основная светло-оранжевая, покровная - карминовая, размытая на большей части плода
Кожица
среднегрубая, с бархатистым опушением, с плода снимается с трудом
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
средней сочности
Вкус плода
кисловато-сладкий
Состав плодов
сухого вещества 14,2%, сахара 8,5%, кислоты 1,5%, пектиновых веществ 1,33%, витамина С 12,3 мг %
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
следы горечи
Внешний вид
очень привлекательный
Оценка внешнего вида
5 баллов
Дегустационная оценка
4,3 балла
Лежкость
высокая
Срок хранения плодов
больше месяца при температуре +5
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Десертный Голубева, Лакомка, Манитоба 604, Триумф северный, Жигулёвский сувенир, CPF2-09-1, LXIII-09-11, CPF2-09-3, Щедрый
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-40 °С
Регионы выращивания
Нижневолжский, Северо-Кавказский
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Устойчивость к плодовой гнили
устойчив
Устойчивость к выпреванию
устойчив
Устойчивость к монилиальному ожогу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
17-25 июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Посмотреть все характеристики

Абрикос Саратовский рубин является новинкой среди плодовых культур. Сорт еще не получил всенародную любовь, но постепенно набирает популярность. Растение характеризуется регулярным и обильным плодоношением, высоким иммунитетом к инфекциям и морозоустойчивостью. Дерево пригодно для культивирования не только на частном приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

Кто и когда вывел сорт?

Саратовский рубин был создан селекционером-любителем А. М. Голубевым. За основу использовался родительский генотип элитных сортов абрикоса Фараон и Красавец. Допущен к использованию и внесен в Госреестр в 2015 году. Наиболее лучшие показатели урожайности сорт показывает в южных областях, среднем и нижнем Поволжье.

Внешний вид дерева

Сильнорослый гибрид, достигает в высоту 4–5 м. Крона шаровидной формы и раскидистая. Облиственность, как и рост побегов, средняя. Стебли прямые, голые, коричнево-бурового цвета. Плодоносит абрикос на однолетних побегах. Небольшие листики широкие и округлые, длиннозаостренные, с гладкой и блестящей поверхностью, насыщенного темно-зеленого тона. Среднего размера и цветочки белоснежного оттенка, одиночные.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды не очень крупные, в среднем весят 40–48 г, эллиптической привлекательной формы. На стадии технической спелости окрас плодов светло-оранжевый, покровный цвет – карминовый (в виде румянца на большей части плода). Тонкая кожица с фрукта снимается с трудом. Она среднегрубая, с бархатистым опушением.

Вкус кисловато-сладкий, с насыщенным абрикосовым ароматом. Мякоть оранжевого тона, суховатая, с мелкой косточкой, отделяется легко. Ядро содержит следы горечи. Оценка внешнего вида – 5 баллов. Дегустационная – 4,3 балла.

Самоплодность и опылители

Несмотря на частичную самоплодность, абрикос Саратовский рубин способен показывать хорошее плодоношение. Однако для увеличения урожайности нужно рядом с деревом высаживать сорт-опылитель: Десертный Голубева, Лакомка, Манитоба 604, Триумф северный, Жигулёвский сувенир, CPF2-09-1, LXIII-09-11, CPF2-09-3, Щедрый.

Срок созревания и урожайность

Среднеранний гибрид, позволяющий полакомиться первыми плодами уже в июле. К сбору урожая приступают 17–25 июля. Плодоношение обильное и ежегодное. При благоприятных климатических условиях в среднем с 1 га можно получить 338 ц ценного фрукта. Транспортабельность и товарные показатели очень высокие. Собранные абрикосы не растрескиваются и долго лежат. В условиях холодильника или погреба, при температуре не выше +5 градусов, плоды могут храниться больше месяца.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Саратовский рубин настолько неприхотлив в уходе, что с ним способен справиться неопытный садовод. Достаточно регулярно его поливать, рыхлить почву, подкармливать и обрезать побеги. Молодые саженцы поливают часто, не реже 2–3 раз в месяц. Также в обильном орошении нуждается сорт в периоды цветения, формирования и созревания плодов. После каждого полива грунт нужно обязательно рыхлить, чтобы не образовывалась твердая корка.

Удобрения вносят минимум 3 раза за сезон. Ранней весной культуру подкармливают азотсодержащими препаратами и раствором из коровяка. Летом желательно использовать фосфорно-калийные подкормки. После сбора урожая важно внести в приствольную часть древесную золу. Осенью нужно еще раз подкормить дерево компостом или перегноем.

Тонкости посадки

К выбору участка нужно подойти основательно, т. к. на одном месте дерево будет расти около 30 лет. Для посадки выбирают 1–2-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой без признаков заболеваний и гнили. Ствол должен быть с гладкой корой и 2–3 боковыми веточками.

Как правило, к посадочным работам приступают осенью. Экземпляры с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время. На дно ямки выкладывают дренаж и на 1/3 заполняют питательной смесью (садовая земля, компост, торф, комплексные минеральные удобрения). Саженец устанавливается в центре и присыпается оставшимся грунтом, который тщательно трамбуется, чтобы не было пустот с воздухом, обильно поливается, приствольная часть мульчируется. Нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 2–3 см выше поверхности земли.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Особенности обрезки

Формировать скелет дерева начинают с молодых саженцев. Побеги обрезают на 1/3, оставляя только 2–3 боковые веточки, расположенные на разной высоте. Все остальные стебли удаляют. Кроне нужно придать округлую форму из нескольких ярусов. Опытные садоводы советуют оставлять на 3-летних саженцах не более 6–7 веточек.

Взрослым экземплярам нужно проводить санитарную, омолаживающую и прореживающую обрезку. До начала сокодвижения удаляют сухие, сломанные побеги и те, что чрезмерно загущают крону. В летнее время нужно укорачивать молодые побеги и срезать поросль. Осенью следует удалять поврежденные и слабые стебли. Важно обрезать не более ¼ здоровых веток. Чересчур сильная «стрижка» может привести к гибели растения.

Болезни и вредители

Разновидности свойственна высокая толерантность к основным заболеваниям. В профилактических целях ранней весной дерево можно обработать раствором медного купороса.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Требования к местоположению и почве

Гибриду для хорошего развития необходимо много пространства и солнца. Поэтому отдаленность от других деревьев должна составлять не менее 4 м. Также абрикос нужно защищать от сквозняков и холодных ветров. Предпочтительно высадить его недалеко от здания или глухого забора. Участки с близким залеганием грунтовых вод для сорта не подходят. Дополнительно нужно делать возвышенность, чтобы корни не подгнивали.

Саратовский рубин не предъявляет особых требований к составу грунта, но лучше всего развивается на воздухопроницаемых почвах, богатых гумусом, с нейтральным уровнем рН (суглинок, супесчаник). Тяжелые почвы обогащают перегноем, торфом и древесной золой, в кислые добавляют мел или известь.

Зимостойкость

Абрикос Саратовский рубин – один из немногих видов культуры, способный переносить не только засуху, но и сильные холода. Зимостойкость у сорта очень высокая, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -40 градусов. Не боится растение зимние оттепели, т. к. у него довольно длительный период покоя. Кроме того, дерево способно долго обходиться без полива в период летнего зноя.

Преимущества и недостатки

Достоинств у сорта много:

  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение;
  • превосходный вкус и аромат;
  • отличные показатели транспортабельности, товарности и лежкости;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет к большей части заболеваний, свойственных культуре;
  • красивый внешний вид фрукта;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • средняя загущенность кроны, облегчающая уход за деревом.

Среди минусов можно отметить:

  • частичную самоплодность и необходимость в дополнительной посадке сорта-опылителя;
  • дерево довольно раскидистое, не подходит для небольших участков.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также