- Авторы
- Никитский ботанический сад (Крым)
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 35 кг с дерева
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- округлая, приподнятая
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 80
- Форма плода
- овальная, с округлой вершиной
- Окраска плода
- светло-оранжевая, на большей части плода присутствует карминовый румянец
- Кожица
- слабоопушена
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Вкус плода
- сладкий, гармоничный
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Вкус ядра
- сладкий
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- -38
- Полив
- качественный, до крайнего уровня залегания кончиков корневой системы, 2 раза в неделю
- Обрезка
- регулярная
- Местоположение
- хорошо освещаемые солнцем участки, где нет сквозняков
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 2-3 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- середина - конец июля
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Абрикос Шедевр ценится садоводами за великолепные внешние и вкусовые качества, универсальность применения, высокую урожайность. Крупные привлекательные плоды всегда пользуются большим спросом у потребителей, поэтому их часто выращивают на продажу.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство сорта принадлежит крымским учёным. Опыты проводились на базе Никитского ботанического сада.
Внешний вид дерева
Плодовому деревцу характерен средний рост. Округлая крона приподнята. Не очень яркие зелёные листья заострены. Крупные белоснежные цветки распускаются в середине весны. Они пахнут очень душисто.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вес одного крупного плода чаще всего равняется 80 г. На его светло-оранжевой поверхности хорошо заметен карминовый румянец. Овальные абрикосы с округлой вершиной слегка опушены. Под бархатистой кожицей скрывается сочная оранжевая мякоть, наделённая гармоничным вкусом. Миниатюрная косточка хорошо отделяется от нежного содержимого плода. Внутри небольшой косточки имеется сладкое ядро. Фрукты источают приятный абрикосовый аромат.
Сладкие плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Абрикосы этой разновидности часто используют для домашних заготовок и других кулинарных целей. Из них получаются вкусные компоты, соки, джемы, конфитюры, варенье, повидло и сухофрукты.
Срок созревания и урожайность
Деревце начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Сорт относится к культурам со средним сроком созревания. Растение ежегодно одаривает садоводов богатым урожаем с середины или конца июля. Сбор плодов может сдвинуться на 1-2 недели в регионе с суровым климатом, а также вследствие прохладного лета. Обычно с одного растения получают 35 кг абрикосов. Фрукты отлично отделяются от плодоножки, поэтому легко снимаются с дерева.
Уход и выращивание
Культуру надо обеспечивать качественным поливом 2 раза в неделю. Влага должна проникнуть вглубь корневой системы. Все отростки корневища орошают до самых кончиков. Во избежание быстрого испарения жидкости, после полива приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.
Косточковую культуру можно не удобрять в течение 5 лет после посадки. По истечении этого времени абрикос подкармливают трижды за сезон: в период цветения, при формировании завязей и по окончании плодоношения. Сорт нуждается в регулярной обрезке весной, летом и осенью.
Тонкости посадки
Саженцы помещают в открытый грунт с марта по май и с августа по ноябрь. Сначала выкапывают яму размером 70х70х70 см. Дно покрывают 10-сантиметровым слоем щебня или битого кирпича. Затем сооружают холм из подготовленной почвенной смеси, разбавленной перепревшим навозом и комплексными минеральными удобрениями.
Примерно в 20 см от центра лунки устанавливают деревянный колышек высотой 50 см для подвязки деревца. У саженца должны быть светлые, эластичные, неплохо развитые корешки. Надломленные и повреждённые корневые отростки аккуратно срезают секатором. Перед высадкой растение оставляют на несколько часов в растворе стимулятора корнеобразования.
Затем саженец размещают на холмике в центре ямы. Корневище присыпают подготовленной плодородной землёй, периодически утаптывая. При посадке корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на высоте 3-5 см. В приствольный круг выливают 2 ведра воды. После орошения прикорневую зону нужно взрыхлить. Затем её мульчируют, а деревце подвязывают к опоре. После впитывания влаги рекомендуют сделать небольшой бортик вокруг насаждения.
Требования к местоположению и почве
Абрикос Шедевр любит солнце, поэтому надо выбирать хорошо освещаемый участок, надёжно защищённый от сквозняков. Идеально подходит возвышенная местность. В низине рекомендуют соорудить небольшой холм, чтобы исключить соприкосновение корневой системы с грунтовыми водами. Рядом с деревцем не стоит высаживать ягодный кустарник. Семечковые и косточковые культуры должны располагаться на расстоянии 4-6 м.
Для выращивания сорта годятся все виды садовых почвенных смесей, но больше всего растению подходит плодородный, рыхлый грунт. Тяжёлую глинистую почву обязательно разбавляют песком и торфом. Соотношение должно составлять 1: 1: 1.
Преимущества и недостатки
Абрикос Шедевр наделён многими достоинствами. Он славится превосходными товарными и гастрономическими свойствами. Неприхотливый сорт стабильно одаривает садоводов богатым урожаем. Вкусные и ароматные плоды легко выдерживают продолжительную транспортировку. Румяные абрикосы долго сохраняют товарный вид.
Эта косточковая культура обладает большой выносливостью и высоким иммунитетом. Она способна выжить при температуре -38 градусов Цельсия. Растение проявляет резистентность к атакам вредителей и различным заболеваниям, в том числе и монилиозу. Самоплодное дерево не нуждается в дополнительных насаждениях родственных культур, выполняющих роль опылителей.
Существенных недостатков у сорта не обнаружено.