- Авторы
- И.Л. Байкалов (Республики Хакасия)
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 20 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3,5
- Крона
- шаровидной, раскидистая, средней густоты
- Побеги
- толстые, прямые, длинные, тёмно-красные
- Цветки
- крупные и средние, с розовым оттенком
- Листья
- средние, яйцевидные, тёмно-зелёные, матовые, с крупнопильчатым краем
- Облиственность
- хорошая
- Тип плодоношения
- на молодых побегах
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 25-37
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- оранжевая, с небольшим румянцем
- Кожица
- со средним опушением
- Цвет мякоти
- оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- волокнистая, средней плотности и сочности
- Вкус плода
- сладкий, с ароматом
- Состав плодов
- сухих веществ 16%, сахаров 8,3%, кислот 2,4%, витамина С 8,1 мг/100г, пектина 0,57%
- Отделяемость косточки от мякоти
- свободная
- Вкус ядра
- следы горечи
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Срок хранения плодов
- 14 дней
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Саянский, Горный Абакан
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Восточно-Сибирский
- Устойчивость к выпреванию
- не устойчив
- Скороплодность
- на 2-3 год
- Сроки созревания
- ранний
- Сроки цветения
- 9-13 мая
- Период плодоношения
- в конце июля – начале августа
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Сортов абрикосов, способных выдерживать климатические условия северных регионов, не слишком много. Абрикос Сибиряк Байкалова – достойный представитель зимостойких сортов, плодоносящий фруктами универсального назначения.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства Ивана Леонтьевича Байкалова выведен в Республике Хакасия. Он является случайным сеянцем и был допущен к использованию в 2002 году.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигает высоты 3,5 м. Крона раскидистая, шаровидной формы и средней густоты, хорошо облиственная, ее диаметр составляет примерно 400 см. В молодом возрасте растение растет достаточно интенсивно, но после достижения состояние зрелости ежегодный прирост становится небольшим.
Кора темно-красного цвета, скелетные ветви толстые и длинные, прямые. Почки средние, букетно расположенные, значительно отклоняются от побега. Листва средняя, яйцевидной формы, темно-зеленая, края крупнопильчатые. Поверхность листовой пластины темно-зеленая с лицевой стороны и светло-зеленая с обратной.
Плоды и их вкусовые характеристики
Овальные крупные плоды весят 25-37 граммов, они оранжевые, имеют небольшой румянец. Кожица обладает небольшим опушением. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней сочности и плотности, со сладким вкусом и приятным характерным ароматом. В ее составе:
16% сухих веществ;
8,3% сахаров;
2,4% кислот;
8,1 мг/100 г витамина C;
0,57% пектина.
Косточка хорошо отделяется от мякоти, вкус ее ядра – горький. Дегустационная оценка плодов высокая (4,8 балла). Фрукты можно хранить около 14 дней.
Самоплодность и опылители
Абрикос Сибиряк Байкалова частично самоплоден и может опыляться самостоятельно, но для получения более обильного урожая следует высаживать рядом с ним дополнительные сорта-опылители. В их качестве рекомендуется использовать сорта Горный Абакан и Саянский.
Срок созревания и урожайность
Ранний сорт плодоносит с конца июля по начало августа. Плодоношение ежегодное. Урожайность средняя, с одного дерева можно собрать около 20 кг плодов.
Уход и выращивание
Культура влаголюбивая, но ей не нравится переувлажнение почвы. Приствольный круг поливается 1 раз в 14 дней (если отсутствуют осадки). Дерево рекомендуется регулярно подкармливать. Для этого используются минеральные комплексные удобрения, которые вносят весной и осенью. Органические вещества следует вносить лишь ранней весной.
Тонкости посадки
Перед высадкой нужно подготовить яму размером 70x70x70 см. Землю следует аккуратно вытащить и отложить в сторону, после чего смешать со зрелыми органическими и минеральными удобрениями и вернуть в лунку. Яма подготавливается в весенний период (если планируется осенняя посадка) или в осеннее время (при весенней посадке).
Болезни и вредители
Абрикос Сибиряк Байкалова могут атаковать разнообразные вредители, любящие лакомиться сочными плодами. Наиболее опасными из них являются пилильщики и плодожорки. Листовые пластины атакует тля. При первых же симптомах появления насекомых требуется обработать культуру с помощью раствора инсектицидного препарата.
Сорт может поражаться монилиозом, плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью. Для защиты дерева от недугов его следует опрыскивать медьсодержащими средствами или раствором карбамида.
Требования к местоположению и почве
Абрикос хорошо приживается и обильно плодоносит при выращивании на защищенных от холодного ветра участках. Опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья около южных стен садовых построек. Для получения качественных урожаев культуру высаживают на рыхлом, плодородной грунте с нейтральной кислотностью. Если земля слишком кислая, ее смешивают с известью. Тяжелый глинистый грунт нужно перемешивать с крупнозернистым песком (1 ведро на квадратный метр участка).
Необходимые климатические условия
Сорт рекомендован для выращивания в Восточно-Сибирском регионе России. Его можно высаживать в следующих местах:
Хабаровский и Красноярский края;
Хакасия;
Забайкалье;
Бурятия;
Якутия;
Тыва;
Иркутская область.
Зимостойкость
Дерево высокозимостойкое, но следует подготавливать его к наступлению холодов. Необходимо зарядить растение влагой, утеплить приствольный круг лапником ели или сосны, обвязать ствол синтетической сеткой или мешковиной.
Преимущества и недостатки
Достоинствами сорта Сибиряк Байкалова считают следующие особенности:
высокая зимостойкость (дерево выдерживает морозы до -40 градусов);
растение быстро восстанавливается после подмерзания;
во взрослом возрасте дерево обладает небольшой силой роста;
скороплодность;
регулярное плодоношение;
крупноплодность;
ранние сроки созревания;
отличные дегустационные качества фруктов;
хорошая лежкость плодов и высокая транспортабельность;
универсальное назначение урожая.
К недостаткам относят:
относительно невысокую урожайность;
частичную самоплодность;
плохую устойчивость к резкому изменению погодных условий;
неустойчивость к выпреванию.