Абрикос Сын Краснощекого

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
М.М. Ульянищев (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
Золотое лето x Краснощекий
Год допущения к использованию
1974
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
28,5 кг с дерева
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
овальная или широкоовальная приподнятая, густая
Побеги
прямые или слегка изогнутые, на солнце коричневые, в тени зеленоватые, с множеством чечевичек
Цветки
крупные, белые, колокольчатые или бокальчатые
Листья
округлые, средние, тонкие, кожистые
Облиственность
хорошая
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, мм
40-45 х 37-38 х 34-35
Вес плода, г
30-60
Форма плода
овальная или округло-овальная, сплюснутая с боков
Окраска плода
оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем
Кожица
со средним опушением
Брюшной шов
узкий, средней глубины
Цвет мякоти
ярко-оранжевая
Мякоть (консистенция)
довольно плотная, слитной консистенции, сочная, без мучнистости
Вкус плода
сладкий, с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой
Состав плодов
сахаров - 8,9% (из которых моносахара - 1,9% и 7% сахароза), титруемых кислот - 2,6%
Размер косточки
средняя, массой 2-3
Отделяемость косточки от мякоти
свободная
Вкус ядра
горький
Внешний вид
красивый
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Нижневолжский
Устойчивость к клястероспориозу
1-2 балла
Устойчивость к монилиальному ожогу
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
в конце второй - начале третьей декады июля
Периодичность плодоношения
нерегулярная
Посмотреть все характеристики

Такая плодовая культура, как абрикос, популярна как в нашей стране, так и за рубежом. Селекционеры каждый год трудятся над созданием новых разновидностей, наиболее подходящих под условия российского климата. Одним из таких зимостойких сортов является абрикос с оригинальным названием – Сын Краснощекого.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт был выведен еще в 1974 году на Россошанской опытной станции М. М. Ульянищевым и рекомендован к выращиванию в Астраханской области. В настоящее время разновидность зарегистрирована в Госреестре по Нижневолжскому региону. Данный абрикос также рекомендуется к выращиванию в других регионах нашей страны – например, в Поволжье и Подмосковье. Сорт был получен путем скрещивания абрикосов Краснощекий и Золотое лето.

Внешний вид дерева

Дерево является сильнорослым, обладает овальной густой кроной. Кора на штамбе коричневая, шероховатая. Чечевички короткие, расположены густо. Побеги прямые, с короткими междоузлиями, покрыты многочисленными чечевичками. Сорт ежегодно дает вторичный прирост, поэтому однолетние побеги ветвящиеся. Вегетативные почки мелкие, с заостренной верхушкой. Генеративные почки тоже небольшие, удлиненно-яйцевидные, расположены на однолетних побегах и плодовых веточках.

Листья у абрикоса Сын Краснощекого округлые, с заостренной и завернутой набок верхушкой, 6-9 см длиной и шириной. Их поверхность сверху темно-зеленая, а снизу серовато-зеленая, слегка опушенная. Края листа немного зазубрены, волнистость отсутствует. Черешок длинный, от 2 до 4 см, с бордовой окраской. Цветки крупные, белые, до 3 см в диаметре. Чашелистики красновато-бурые, отогнуты назад. Лепестки округлые до обратнояйцевидных, собраны по 5-7 штук. Цветение у сорта среднее или позднее.

Плоды и их вкусовые характеристики

Масса плодов может составлять от 30 до 60 граммов. Они овальные, слабо сплюснутые с боков, вершина плода округлая, с небольшим мыском. Кожица оранжевая, с румянцем на солнечной стороне. Косточка средняя, бугристая, свободно лежит в полости. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная. Вкус абрикосов сладкий с небольшой кислинкой и горчинкой, с насыщенным абрикосовым ароматом. Дегустационная оценка специалистов составила 4,7 балла.

Плоды едят как свежими, так и используют для дальнейшей переработки и консервации. Из них делают компоты, джемы и используют при приготовлении всевозможных десертов и кондитерских изделий.

Срок созревания и урожайность

Созревание сорта Сын Краснощекого происходит в средние сроки. На юге нашей страны это вторая половина июля. В плодоношение деревья обычно вступают на четвертый год. Количество урожая будет напрямую зависеть не только от климатических условий и правильной агротехники, но и от зимовки цветковых почек. Например, при удачной зимовке в 1961-62 гг. шестилетние деревья принесли по 28,5 кг абрикосов каждое. В 1962-1965 гг. урожай составил 19,4 кг/дерева, а в последующие несколько лет лишь 4,1 кг. Таким образом, сорт не отличается стабильным плодоношением.

Как вырастить богатый урожай абрикосов? Какой уход необходим дереву на протяжении всего сезона? Особенности обрезки, подкормки и полива.

Уход и выращивание

Сорт Сын Краснощекого относится к довольно неприхотливым культурам. Как и все абрикосовые деревья, он нуждается в поливе, регулярных подкормках, санитарной обрезке кроны и рыхлении почвы.

На протяжении первых 2 лет грунт необходимо мульчировать скошенной травой, чтобы защитить саженец от заморозков и сорных растений. Абрикос является довольно устойчивым к засухе, но регулярный полив в период плодоношения ему просто необходим.

  • Первый полив осуществляется перед периодом цветения.

  • Второй полив производится в мае для правильного формирования побегов.

  • Третий полив понадобится в первой декаде июля. Используется около 30 литров воды.

  • Последний раз поливаем культуру в ноябре, за несколько недель до заморозков, из расчета 60 л воды на квадратный метр грунта.

Подкормку часто вносят вместе с поливом. Во время первого орошения используется аммиачная селитра (0,5 кг на ведро воды). Во время третьего полива применяют суперфосфат согласно инструкции. На четвертый год вносят органику в виде компоста или перепревшего навоза. Для одного дерева достаточно ведра такого натурального удобрения, которое помещают в грунт при перекопке.

Как и когда посадить абрикосовое дерево на садовом участке? Подготовка саженца и посадочной ямы.

Болезни и вредители

Клястероспориозом сорт поражается редко. К монилиальному ожогу абрикос также довольно устойчив.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта в южных районах Центрального Черноземья довольно хорошая. В суровые зимы степень подмерзания достигла 2,5 балла. Более чувствительны к неблагоприятным климатическим условиям и колебаниям зимних температур цветковые почки. В ровные холодные зимы даже при похолодании до -34 градусов Цельсия сохраняется 30% живых почек, что обеспечивает в дальнейшем достаточный урожай.

Преимущества и недостатки

Преимущества выращивания сорта:

  • крупные плоды хорошего вкуса;

  • отличная адаптации к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостаток только один – нерегулярная урожайность из-за возможного подмерзания цветковых почек.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 89 шт.
Посмотрите также