- Авторы
- М.М. Ульянищев (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- Золотое лето x Краснощекий
- Год допущения к использованию
- 1974
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 28,5 кг с дерева
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- овальная или широкоовальная приподнятая, густая
- Побеги
- прямые или слегка изогнутые, на солнце коричневые, в тени зеленоватые, с множеством чечевичек
- Цветки
- крупные, белые, колокольчатые или бокальчатые
- Листья
- округлые, средние, тонкие, кожистые
- Облиственность
- хорошая
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, мм
- 40-45 х 37-38 х 34-35
- Вес плода, г
- 30-60
- Форма плода
- овальная или округло-овальная, сплюснутая с боков
- Окраска плода
- оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем
- Кожица
- со средним опушением
- Брюшной шов
- узкий, средней глубины
- Цвет мякоти
- ярко-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- довольно плотная, слитной консистенции, сочная, без мучнистости
- Вкус плода
- сладкий, с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой
- Состав плодов
- сахаров - 8,9% (из которых моносахара - 1,9% и 7% сахароза), титруемых кислот - 2,6%
- Размер косточки
- средняя, массой 2-3
- Отделяемость косточки от мякоти
- свободная
- Вкус ядра
- горький
- Внешний вид
- красивый
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Нижневолжский
- Устойчивость к клястероспориозу
- 1-2 балла
- Устойчивость к монилиальному ожогу
- хорошая
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- в конце второй - начале третьей декады июля
- Периодичность плодоношения
- нерегулярная
Такая плодовая культура, как абрикос, популярна как в нашей стране, так и за рубежом. Селекционеры каждый год трудятся над созданием новых разновидностей, наиболее подходящих под условия российского климата. Одним из таких зимостойких сортов является абрикос с оригинальным названием – Сын Краснощекого.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен еще в 1974 году на Россошанской опытной станции М. М. Ульянищевым и рекомендован к выращиванию в Астраханской области. В настоящее время разновидность зарегистрирована в Госреестре по Нижневолжскому региону. Данный абрикос также рекомендуется к выращиванию в других регионах нашей страны – например, в Поволжье и Подмосковье. Сорт был получен путем скрещивания абрикосов Краснощекий и Золотое лето.
Внешний вид дерева
Дерево является сильнорослым, обладает овальной густой кроной. Кора на штамбе коричневая, шероховатая. Чечевички короткие, расположены густо. Побеги прямые, с короткими междоузлиями, покрыты многочисленными чечевичками. Сорт ежегодно дает вторичный прирост, поэтому однолетние побеги ветвящиеся. Вегетативные почки мелкие, с заостренной верхушкой. Генеративные почки тоже небольшие, удлиненно-яйцевидные, расположены на однолетних побегах и плодовых веточках.
Листья у абрикоса Сын Краснощекого округлые, с заостренной и завернутой набок верхушкой, 6-9 см длиной и шириной. Их поверхность сверху темно-зеленая, а снизу серовато-зеленая, слегка опушенная. Края листа немного зазубрены, волнистость отсутствует. Черешок длинный, от 2 до 4 см, с бордовой окраской. Цветки крупные, белые, до 3 см в диаметре. Чашелистики красновато-бурые, отогнуты назад. Лепестки округлые до обратнояйцевидных, собраны по 5-7 штук. Цветение у сорта среднее или позднее.
Плоды и их вкусовые характеристики
Масса плодов может составлять от 30 до 60 граммов. Они овальные, слабо сплюснутые с боков, вершина плода округлая, с небольшим мыском. Кожица оранжевая, с румянцем на солнечной стороне. Косточка средняя, бугристая, свободно лежит в полости. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная. Вкус абрикосов сладкий с небольшой кислинкой и горчинкой, с насыщенным абрикосовым ароматом. Дегустационная оценка специалистов составила 4,7 балла.
Плоды едят как свежими, так и используют для дальнейшей переработки и консервации. Из них делают компоты, джемы и используют при приготовлении всевозможных десертов и кондитерских изделий.
Срок созревания и урожайность
Созревание сорта Сын Краснощекого происходит в средние сроки. На юге нашей страны это вторая половина июля. В плодоношение деревья обычно вступают на четвертый год. Количество урожая будет напрямую зависеть не только от климатических условий и правильной агротехники, но и от зимовки цветковых почек. Например, при удачной зимовке в 1961-62 гг. шестилетние деревья принесли по 28,5 кг абрикосов каждое. В 1962-1965 гг. урожай составил 19,4 кг/дерева, а в последующие несколько лет лишь 4,1 кг. Таким образом, сорт не отличается стабильным плодоношением.
Уход и выращивание
Сорт Сын Краснощекого относится к довольно неприхотливым культурам. Как и все абрикосовые деревья, он нуждается в поливе, регулярных подкормках, санитарной обрезке кроны и рыхлении почвы.
На протяжении первых 2 лет грунт необходимо мульчировать скошенной травой, чтобы защитить саженец от заморозков и сорных растений. Абрикос является довольно устойчивым к засухе, но регулярный полив в период плодоношения ему просто необходим.
Первый полив осуществляется перед периодом цветения.
Второй полив производится в мае для правильного формирования побегов.
Третий полив понадобится в первой декаде июля. Используется около 30 литров воды.
Последний раз поливаем культуру в ноябре, за несколько недель до заморозков, из расчета 60 л воды на квадратный метр грунта.
Подкормку часто вносят вместе с поливом. Во время первого орошения используется аммиачная селитра (0,5 кг на ведро воды). Во время третьего полива применяют суперфосфат согласно инструкции. На четвертый год вносят органику в виде компоста или перепревшего навоза. Для одного дерева достаточно ведра такого натурального удобрения, которое помещают в грунт при перекопке.
Болезни и вредители
Клястероспориозом сорт поражается редко. К монилиальному ожогу абрикос также довольно устойчив.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта в южных районах Центрального Черноземья довольно хорошая. В суровые зимы степень подмерзания достигла 2,5 балла. Более чувствительны к неблагоприятным климатическим условиям и колебаниям зимних температур цветковые почки. В ровные холодные зимы даже при похолодании до -34 градусов Цельсия сохраняется 30% живых почек, что обеспечивает в дальнейшем достаточный урожай.
Преимущества и недостатки
Преимущества выращивания сорта:
крупные плоды хорошего вкуса;
отличная адаптации к условиям юга Центрального Черноземья.
Недостаток только один – нерегулярная урожайность из-за возможного подмерзания цветковых почек.